|
про психологические книжки
|
|
| vishnya-ru | Дата: Четверг, 09.01.2014, 21:50 | Сообщение # 151 |
 ЛЕТЯЩАЯ В ОБЛАКАХ
Награды: 94
Статус: Offline
| Антон Чехов: 8 качеств воспитанного человека
Русский классик более 100 лет назад написал письмо своему брату, талантливому художнику, но слабохарактерному и страдающему от беспробудного пьянства.
Москва, 1886. «Ты часто жаловался мне, что тебя «не понимают!». На это даже Гёте и Ньютон не жаловались... Жаловался только Христос, но тот говорил не о своём «я», а о своём учении... Тебя отлично понимают... Если же ты сам себя не понимаешь, то это не вина других... Уверяю тебя, что, как брат и близкий тебе человек, я тебя понимаю и от всей души тебе сочувствую... Все твои хорошие качества я знаю, как свои пять пальцев, ценю их и отношусь к ним с самым глубоким уважением. Я, если хочешь, в доказательство того, что понимаю тебя, могу даже перечислить эти качества. По-моему, ты добр до тряпичности, великодушен, не эгоист, делишься последней копейкой, искренен; ты чужд зависти и ненависти, простодушен, жалеешь людей и животных, не ехиден, незлопамятен, доверчив... Ты одарён свыше тем, чего нет у других: у тебя талант. Этот талант ставит тебя выше миллионов людей, ибо на земле один художник приходится только на 2 000 000...
Талант ставит тебя в обособленное положение: будь ты жабой или тарантулом, то и тогда бы тебя уважали, ибо таланту всё прощается. Недостаток же у тебя только один. В нем и твоя ложная почва, и твое горе, и твой катар кишок. Это — твоя крайняя невоспитанность. Извини, пожалуйста, но veritas magis amicitiae... Дело в том, что жизнь имеет свои условия... Чтобы чувствовать себя в своей тарелке в интеллигентной среде, чтобы не быть среди неё чужим и самому не тяготиться ею, нужно быть известным образом воспитанным... Талант занес тебя в эту среду, ты принадлежишь ей, но... тебя тянет от неё, и тебе приходится балансировать между культурной публикой и жильцами vis-a-vis. Сказывается плоть мещанская, выросшая на розгах, у рейнскового погреба, на подачках. Победить её трудно, ужасно трудно.
Воспитанные люди, по моему мнению, должны удовлетворять следующим условиям:
1) Они уважают человеческую личность, а потому всегда снисходительны, мягки, вежливы, уступчивы... Они не бунтуют из-за молотка или пропавшей резинки; живя с кем-нибудь, они не делают из этого одолжения, а уходя, не говорят: с вами жить нельзя! Они прощают и шум, и холод, и пережаренное мясо, и остроты, и присутствие в их жилье посторонних...
2) Они сострадательны не к одним только нищим и кошкам. Они болеют душой и от того, чего не увидишь простым глазом...
3) Они уважают чужую собственность, а потому и платят долги.
4) Они чистосердечны и боятся лжи как огня. Не лгут они даже в пустяках. Ложь оскорбительна для слушателя и опошляет в его глазах говорящего. Они не рисуются, держат себя на улице так же, как дома, не пускают пыли в глаза меньшей братии... Они не болтливы и не лезут с откровенностями, когда их не спрашивают... Из уважения к чужим ушам они чаще молчат.
5) Они не уничтожают себя с той целью, чтобы вызвать в другом сочувствие и помощь. Они не играют на струнах чужих душ, чтоб в ответ им вздыхали и нянчились с ними. Они не говорят: меня не понимают!
6) Они не суетны. Их не занимают такие фальшивые бриллианты, как знакомство со знаменитостями, восторг встречного в Salon'e, известность по портерным...
7) Если они имеют в себе талант, то уважают его. Они жертвуют для него покоем, женщинами, вином, суетой...
8) Они воспитывают в себе эстетику. Они не могут уснуть в одежде, видеть на стене щели с клопами, дышать дрянным воздухом, шагать по оплёванному полу, питаться из керосинки. Они стараются возможно укротить и облагородить половой инстинкт... Они не трескают походя водку, не нюхают шкафов, ибо они знают, что они не свиньи. Пьют они только, когда свободны, при случае... Ибо им нужна mens sana in corpore sano».
Женщины -это не слабый пол.Слабый пол-это гнилые доски!Ф.Раневская
что общего у меня, полиции и хурмы? мы все вяжем))) взято из Сети
|
| |
|
|
| vishnya-ru | Дата: Четверг, 09.01.2014, 21:56 | Сообщение # 152 |
 ЛЕТЯЩАЯ В ОБЛАКАХ
| Дайте человеку необходимое — и он захочет удобств. Обеспечьте его удобствами — он будет стремится к роскоши. Осыпьте его роскошью — он начнет вздыхать по изысканному. Позвольте ему получать изысканное — он возжаждет безумств. Одарите его всем, что он пожелает — он будет жаловаться, что его обманули, и что он получил не то, что хотел. Эрнест Хемингуэй
|
| |
|
|
| vishnya-ru | Дата: Четверг, 09.01.2014, 22:05 | Сообщение # 153 |
 ЛЕТЯЩАЯ В ОБЛАКАХ
| Как полюбить себя (философия Луизы Хей)
1. Прекратите критиковать. Критика никогда никого не меняет. Откажитесь от критики себя. Примите себя именно такими, как вы есть. Когда вы критикуете себя, ваши перемены негативны. Когда вы одобряете себя - вы меняетесь позитивно.
2. Прекратите запугивать себя, терроризировать себя своими же мыслями. Это ужасный способ жизни. Найдите для себя такой образ, который приятен вам (для меня - это желтая роза), и немедленно переключайтесь от пугающих вас мыслей к приятным.
3. Будьте великодушны, добры и терпеливы. Будьте великодушны по отношению к себе. Будьте добры к себе. Будьте терпеливы, так как вы осваиваете новый способ мышления. Относитесь к себе как к истинно любимому человеку.
4. Будьте добры по отношению к своему разуму. Ненавидеть себя - значит ненавидеть свои мысли. Не стоит делать этого. Лучше измените их.
5. Восхваляйте себя. Критика разрушает внутренний дух. Похвала укрепляет его. Хвалите себя, как можно больше. Говорите себе, как хорошо вы справляетесь с каждой мелочью
6. Поддерживайте себя. Найдите способы поддерживать себя. Обращайтесь к друзьям и позвольте им помогать вам Вполне естественно просить о помощи, когда вы в ней нуждаетесь
7. Относитесь с любовью к вашим недостаткам. Осознавайте, что вы их сами создали, чтобы удовлетворять какие-то свои потребности. Сейчас вы ищете новые позитивные пути для удовлетворения ваших потребностей. Так что нежно избавляйтесь от старых негативных стереотипов поведения.
8. Заботьтесь о своем теле. Научитесь правильно питаться. Какая пища необходима вашему телу для поддержки оптимальной энергии и жизнеспособности? Разучите физические упражнения. Какие из них доставляют вам удовольствие? Нежно любите и уважайте храм, в котором вы живете.
9. Работайте с зеркалом. Чаще смотрите себе в глаза. Проявляйте свои чувства возрастающей любви к самому себе. Глядя в зеркало, прощайте себя. Глядя в зеркало, поговорите со своими родителями и простите их. Хотя бы один раз в день говорите себе: "Я люблю. Тебя Я действительно люблю тебя"
10. Делайте это прямо сейчас. Не ждите, пока у вас наладятся дела, вы похудеете, найдете новую работу или заведете новые связи. Начинайте прямо сейчас и делайте все от вас зависящее.
Любовь к самим себе — самый ценный подарок, который мыможем себе сделать, ибо если мы любим себя такими, какие мы есть, мы непричиним боли ни себе, ни другим.
Когда в нас воцарится мир, не станет ни войн, ни преступныхгруппировок, ни террористов, ни бездомных. Не будет болезней, спида,рака, нищеты, голода. Вот мой рецепт мира во всем мире: пусть мирвоцарится в нас. Мир, взаимопонимание, сочувствие, способность прощатьи самое главное — любовь.
Внутри нас есть сила, способная осуществить этиизменения. Мы можем выбрать любовь так же, как мы выбираем гнев,ненависть или печаль.
Мы можем выбрать любовь. Выбор — всегда за нами.
Так давайте же, прямо сейчас, не откладывая, выберем Любовь. Она — самая могущественная исцеляющая сила!
Благодарственная молитва
В глубине моего существа есть бесконечный Источник Благодарности.Сейчас я позволяю этой благодарности наполнить моё сердце, моё тело,мой разум, моё сознание, всё моё существо.
Эта благодарность исходит от меня во все стороны,прикасаясь ко всему в моём мире и возвращаясь ко мне, чтобы больше ибольше было всего в моей жизни, за что можно поблагодарить.
Чем большую благодарность я чувствую и возношу, тем сильнее осознаю, что поток всего блага бесконечен.
Обыкновение благодарить способствует моему хорошемувнутреннему состоянию. Благодарность является выражением моейвнутренней радости, она согревает мою жизнь своим неуловимым теплом.
Я возношу благодарность Небесам за себя и своё тело.Я благодарна за свою способность видеть и слышать, чувствовать, ощущатьи осязать.
Я возношу благодарность Миру за свой дом, окотором забочусь с любовью. Я возношу благодарность за свою семью идрузей и радуюсь в их обществе. Я позволяю другим людям быть самимисобой в моём присутствии.
Я возношу благодарность Жизни за свою работу и всегдастараюсь делать её хорошо. Я возношу благодарность за свои таланты испособности и постоянно использую их.
Я возношу благодарность Вселенскому Изобилию за свойдоход и знаю, что получаю прибыль, к чему бы ни обращалась.
Я благодарна всей Природе и уважаю любое живоесущество. Я возношу благодарность за этот день и благодарна за все дни,которые будут. Я благодарна Жизни за Здесь, за Сейчас и Навсегда!
И так это и есть!
Не суетитесь и не пытайтесь исцелить всех ваших друзей иблизких. Выполняйте свою собственную умственную работу и исцеляйтесебя. Это принесёт окружающим больше добра, чем что-либо другое.
|
| |
|
|
| vishnya-ru | Дата: Пятница, 10.01.2014, 12:11 | Сообщение # 154 |
 ЛЕТЯЩАЯ В ОБЛАКАХ
| очень психологичный анекдот Анекдот про выбор:)
Поймал Дракон в лесу Волка, говорит ему: - Смотри, записываю: «Волк, серый, одна штука». Сегодня придешь ко мне на обед, я тебя съем. Понял? - Понял. - Есть вопросы? - Hет. Пошел Волк понурый. Идет дальше Дракон по лесу. Поймал Лису. - Смотри, Рыжая, записываю: «Лиса, рыжая, хвостатая, одна штука». Сегодня придешь ко мне на ужин я тебя съем. Поняла? - Поняла. - Вопросы есть? - Hет. Пошла Лиса, закручинилась. А Дракон дальше идет. Поймал Зайца, говорит: - Смотри, Косой, записываю: «Заяц, серый, уши длинные, одна штука». Завтра придешь ко мне на завтрак, я тебя съем. Понял? - Понял. - Вопросы есть? - Есть. - Задавай! - А можно не приходить? - Можно. Вы-чер-ки-ва-ю!
|
| |
|
|
| vishnya-ru | Дата: Пятница, 10.01.2014, 12:52 | Сообщение # 155 |
 ЛЕТЯЩАЯ В ОБЛАКАХ
| САРКАЗМ РОКА или эдипов конфликт фильмов
В статье анализируется феномен популярности фильма «Ирония судьбы», который весьма полно репрезентирует фантазии, типичные для советско-российского массового зрителя. Ядром этих притягательных фантазий, по мысли автора, является материнско-детский симбиоз, обесценивающий душевное развитие, социальную самореализацию и прочие атрибуты зрелости. Вышедшее на экраны продолжение названного фильма помогает проявить внутреннюю логику неудачно складывающихся судеб героев фильма и проследить передачу по «наследству» дурных жизненных сценариев. Любой коммерческий проект основывается на изучении потенциального рынка, и кино – не исключение. Легко предположить, что отправной точкой маркетинга «Иронии судьбы. Продолжение», послужила «всенародная любовь» к «Иронии судьбы», а доказательством таковой любви, - количество телепоказов. Хотя многолетнее «традиционное» повторение может свидетельствовать не столько о любви, сколько о невротической навязчивости, попробуем исходить из более романтичной гипотезы. Вспомним только возраст, в котором дети требуют не новизны в сказках, но скрупулезного их повторения. Это укажет на глубину регрессии, в которой пребывают постоянные потребители «Иронии судьбы» и на актуальную для них проблематику постоянства объекта. Это когда твоя квартира вдруг оказывается не твоей и надо как-то пережить это шизоидное расщепление. Что еще характерно для зрителей, востребующих (любящих) именно такой фильм. Что именно притягивает их в «Иронии судьбы». Какие глубинные фантазии? Отклики каких травм? Художественных достоинств двух фильмов касаться не будем, тем более что у первого и второго они трудно сопоставимы. Сосредоточимся на характерах и ситуациях, резонирующих с общей ситуацией и ментальностью «позднего совка». Главные герои одиноки и живут с матерями, хотя им уже далеко за тридцать. Весьма характерная ситуация российского материнско-детского симбиоза. Мальчик Женя Лукашин давно исполнил свою фантазию об обладании матерью. Уже долгие годы живет он с мамой, но обретенный рай явно ущербен. Сексуальность героя, в силу инцестуозных запретов, естественно, подавлена. Снижение внутреннего напряжения происходит стандартнейшим российским способом – пьянкой. Однополая – гомоэротическая компания, в которой герой годами безуспешно отмывается, убедительно показывает его принципиальную неготовность к глубоким и длительным гетеросексуальным отношениям. Проще говоря, женщина для Жени – источник сильнейшей тревоги. Но мама требует жениться, одобрила кандидатуру, все приготовила для праздничного соития. Показательно, что Женя в бане сообщает собутыльникам, что он сегодня женится. О ЗАГСе, конечно, речь не идет. Женитьбой Лукашин высокопарно называет намечающийся трах. Уложиться придется до прихода мамы. Невероятно торжественная задача для мужика на четвертом десятке. Но тут начинает действовать классический, знакомый каждому аналитику, механизм сопротивления. Нет нужды здесь подробно описывать, сколь изобретательно этот бессознательный механизм эксплуатирует всевозможные случайности и совпадения, более того, создает их. Известно: там, где встречается наворот случайностей, ищи сопротивление персонажа. Наш персонаж Лукашин, стремительно напиваясь, перекладывает решение на собутыльников, а компания полуголых мужиков резонно решает, что жениться Жене сегодня не надо. Исходное совпадение – тождество адресов, дверных замков и схожесть интерьеров жилища на поверхности объясняется запредельной стандартизацией советской жизни. Но, если рассматривать совпадение как проявление бессознательного, то какие же фантазии воплотились столь радикально? Заметим, что похмелье есть не побочный продукт «русского веселия», а главный эмоциональный итог, цель пития. Это возврат в столь родное для россиян состояние отверженности и униженности, в котором невыносимая тревога тотального сиротства переливается во вполне выносимый «бодун». И вот, через похмелье реализуется бессознательная, но актуальная фантазия Жени Лукашина: Квартира – стандартная, то есть, обиталище нашего героя вполне устраивает, ведь в симбиозе и должно быть тесно. Только вместо старой матери – молодая, красивая и вполне беззащитная. На обнаружившегося Ипполита у Жени мгновенно срабатывает характерный «ложноэдипов» рефлекс. Не прошедшие подлинного эдипова конфликта инфанты пребывают в иллюзии своего всемогущества и заранее обеспеченной победы. Ее обеспечивает позиция матери, «посвятившей» себя сыну. Лукашин, опираясь на свой параэдипальный опыт, сигнализирует Наде: я такой беспомощный, со мной нельзя обращаться жестоко. Я – несчастное дитя. И Надя, точно реагируя на инфантильный посыл Лукашина, тормозит агрессию Ипполита. Тем более, что его агрессия и без того заторможена. Физически изгнав Ипполита, Лукашин продолжает магически-символическую борьбу за уничтожение его портрета. Этот бытовой вудуизм, характеризует подлинный ментальный уровень любимого героя. Материал фильма не дает прямых указаний, но распространенный в России материнско-детский симбиоз подсказывает, что отцовскую инициацию Женя Лукашин не прошел. Не столь уж важно, знал Женя своего отца, или нет, ушел тот от матери, или она его выгнала, умер он, геройски погиб, или где-то живет в безвестности, – в актуальном настоящем Жени Лукашина нет следов сильного Отца. Вот это очень русский тип: мамин сын. Эти дети не амбициозны. Объясняется это вовсе не скромностью, интеллигентностью, или там, внутренней гармонией. Просто у них в отсутствие конкуренции с отцом не сформировался мотивационный механизм. Им уже нечего желать: мать получена в безраздельную собственность, и творчество всякое, карьера, даже деньги им не очень нужны. Более того, деньги они на словах презирают, а в глубине души просто боятся. Если даже они приобретают квалифицированную профессию – вроде врача или преподавателя, успеха в ней не достигают. Приемы социальной адаптации у них, так или иначе, связаны с педалированием своей убогости. Они очень снисходительны к себе, и подлость их – вроде как не подлость, и ложь – не ложь, и присвоение чужого обосновывается легко: им нужнее. Они очень агрессивны в отношении мужчин матери, - потенциальных отчимов. Но в большом социуме они неизбежно сталкиваются с инициированными мужчинами, с настоящими отцами и терпят поражения. В связи с этим органично развиваются такие черты как завистливость и мстительность. Все перечисленные качества легко обнаруживаются у всенародно любимого Жени Лукашина. Характерна даже фраза, которой он пытается разрешить конфликт, вызванный своим появлением: «Я вам сейчас все объясню!» Фраза высокомерного самодовольного и толстокожего персонажа. Ведь ее прямой подтекст таков: «Вы все тупые, ни черта не понимаете, а я – понимаю правильно, поэтому заткнитесь и слушайте меня». В острых ситуациях она способна только провоцировать агрессию. Чуткий человек, даже не знакомый с теорией и техникой поведения в конфликтных ситуациях, будет исходить из реального состояния другого. Итак, с бодуна – своя хата, подходящая баба, которая внешне строга и даже слегка поколачивает невменяемого сыночка, чем сразу актуализирует его «укоренение». Удобно. Реакция Нади так же тривиальна: новоявленное дитя обречено стать дороже слабой нерешительной отцовской фигуры Ипполита. Все это Ипполит потом выложит главным героям, когда сам сорвется в состояние опьянения от своей нелюбимости. Скажет правду, которая несколько дезавуирует себя способом изложения и маркируется тоже как пьяное чудачество. Зачем эта правда, когда тут цветут такие романтические фантазии! Огромная зрительская масса голосует за чистую романтику! Физическое столкновение соперников смешно. Судя по габаритам и состоянию, Ипполит должен был просто выбросить Лукашина из квартиры, тут бы и фильму и мифу конец. Не сомневаюсь, что из очереди за пивом он бы легко его вытолкал. Но Ипполит - не отец, он правильный старший брат с массой запретов. Он стремится заслужить любовь женщины, или матери, или общества – все равно, - правильными поступками. Его естественная агрессия давно парализована на корню шантажирующей матерью. А Женя – единственный сын, свободно берущий свое, и не только. В нем - неотразимое для русских матерей сочетание наглости и жалкости. Поэтому большой, разумный Ипполит вязнет в сетях материнского запрета на проявление агрессии, и закономерно изгоняется на мороз. Показательна двойственность поведения Нади. Она одновременно пытается уйти под защиту Ипполита, демонстративно прижимается к нему, заслоняется им, поддразнивая Лукашина, но тут же кастрирует своего защитника, категорически запрещая любую агрессию. Проще говоря, милая Надя демонстрирует классическое шизофреногенное поведение по отношению к Ипполиту, а по отношению к Лукашину – соблазняющее. Тактика выгодная: Ипполита всегда можно упрекнуть: ты не смог достойно защитить меня! А Лукашина можно поддразнить: ты был недостаточно настойчив (решителен, смел) И то правда, вся решительность Лукашина сводится к истерическим эскападам – выбрасыванию портрета, разрыванию билетов, и тому подобному геройству. Потом вдруг Надя берет на себя объяснение Ипполиту явление Лукашина. При этом она отчаянно суетится, обнаруживая все признаки вины. Откуда бы взяться этой вине, если не было сопровождающей фантазии, скажем о принце-избавителе в семейных трусах? Тягостные, вязкие отношения с Ипполитом сложились ведь таковыми не только по его вине. Вспомним некоторые свойства сопротивления, и явление Лукашина в квартире Нади перестанет казаться абсолютной случайностью. Это просто вариация на тему выбора недоступного объекта. Тогда, заметим, и быстрый развод Жени и Нади, заявленный в продолжении и так расстроивший многих зрителей, становится самым логичным вариантом. Одиночеству Нади фанаты фильма сострадают особенно глубоко, ведь она такая типичная жертва «отсутствия настоящих мужчин»! Ирония судьбы, собственно в том и состоит, что в качестве вымечтанного принца она (судьба) опять подкладывает героине негодный объект. Так и бывает, если человек не предпринимает внутренних усилий для развития, а ждет внешних изменений жизненной ситуации. Инфантильность Нади не так заметна, как лукашинская, в силу нарциссической окукленности героини. Она жестко «держит фасад», сама на себя любуется, копит обиды и лжет, как дышит. Ну, вот зачем ей представлять Лукашина в качестве Ипполита? Страшно признать перед своей гомоэротической компанией свою несостоятельность? То есть лжет она, в основном, самой себе. И благоприятный вариант жизненного сценария для нее маловероятен. Закономерно появляется мать Нади и выдавливает, наконец, Лукашина. Ну, тут неизбежен у зрителей всплеск сепарационной тревоги почти смертельной силы. И мучительно хочется, чтобы у этих непутевых героев что-то «срослось». Хеппи нью еа и энд в одном флаконе. Зрительским инфантильным фантазиям была дана свобода на треть века. Но создатели продолжения «Иронии» выбрали наиболее вероятный вариант развития событий. А что еще могло быть на экране? Благолепная мудрая родительская пара, отправляющего тридцатилетнего отпрыска на поиски дочери Ипполита и Гали? Даже Л.Н.Толстой расписался в бессилии изобразить счастливую семью. В кино это делается пунктирно: через признаки материального изобилия, высокого статуса, лакированных детишек, и эпизодическую супружескую нежность. Делается намек на изначальную гармонию, которая сей час же будет нарушена для запуска интригующего сюжета. Поэтому последуем фактам, заявленным и показанным в «Продолжении» и восстановим неявную логику событий. Союз столь инфантильных персонажей, как Женя Лукашин и Надя Шевелева не мог быть долговечным. Финальная фраза Надиной свекрови обернулась своим зловещим смыслом. Наиболее типичная причина разрыва в подобных ситуациях – невозможность мужа стать мужчиной для жены, поскольку он остается ребенком для своей мамы. Невестка пришлась свекровке на один зубок. Надя копила обиды, обвиняла Евгения в отсутствии заботы и защиты. Мама Евгения постоянно попрекала Надю связью с Ипполитом и сравнивала с Галей в пользу последней. Усилий по улучшению жилищных условий и материального положения Женя наверняка не предпринимал, - а зачем ему это? Он даже деньги Наде за билеты из Ленинграда наверняка не отдал, - а зачем, если у них любовь? Надя, накопив «критическую массу» обид и претензий, обвинила Лукашина в предательстве и отбыла на свою улицу Строителей. Женя, несомненно, по указке мамы, наскоро женится для обеспечения той потомством. Обеспечив, естественно, развелся. Схему воспитания легко домыслить, поскольку продукт ее очевиден. В Константине Евгеньевиче все та же лукашинская наглинка, подлинка и прагматичная инфантильность. Полная идентификация с отцом: и по профессии, и по компании собутыльников. Странно, что в баню он ходит не со сверстниками даже. Есть изъян: патологическая алкогольная интоксикация. Позор для семьи алкашей. Лик Лукашина старшего не позволяет усомниться в характере любимого досуга. Правда, в заветную квартиру Лукашин младший проникает вполне трезвым криминальным способом. Ни намека на извинительную рассеянность папы с универсальным ключом. Подленькая имитация жалобы жильцов, которой он нейтрализует Ираклия, никак не тянет на милую шутку. (Кстати, «гелиевый тембр» нестоек и трехлитрового шарика на длинный монолог не хватит) Все, что у папы с грехом пополам сходило за пьяную неловкость, у сына оказывается осознанной, продуманной ловкостью. Остается догадываться, что наболтал за кадром Константину трикстер-искуситель дядя Паша. Он изящно провоцирует проявление подлинного отношения Константина к отцу. «Ты папу любишь?» Ответ предельно выразителен, но вслух Костя не может дать иного ответа, кроме положительного. И тут же последовало самонаказание в виде порции алкоголя. Далее искуситель приоткрывает сыну семейную тайну, которую от него скрывал отец. Дело в том, что Константин зачат папой с нелюбимой женщиной. Тут же намек на слабость отца: он был брошен любимой. Так что прибытие сына по сакральному адресу: СПб, 3я улица строителей, 25 кв.12, - есть попытка проникнуть в ядро семейного мифа. Константин намеревается сделать то, чего отец не смог. Доказать свою мощь, свою потенцию. Но какова стратегия «захватчика»? Да все та же, папина эксплуатация собственного убожества, жалкости. Впрочем, на потомственную Надежду это постыдное кривляние действует завораживающе. Через совковое похмелье у Константина уже прорываются отчетливые «шариковские» подвывания: «ИХ легко любить. ОНИ успешные и богатые!» Шикарная реплика, отчетливо ускорившая динамику отношений новой сладкой парочки. ОНИ, то есть, Ипполиты и Ираклии. Ираклии по Лукашину должны быть с крючковатыми носами. Всплеск ксенофобии даже не столько этнической, сколько «классовой». Полюби меня черненьким, и так далее. Работящие успешные, конечно, достойны только осмеяния. Смеховой эффект в отношении Ираклия создается искусственным приемом: Человек, умеющий разговаривать с множеством людей одновременно достоин, как минимум, уважения. Очевидно, что Ираклий умеет действовать эффективно. Он успевает решать производственные проблемы, уговаривает Ипполита, очень конструктивно выпроваживает Константина. Но актер, видимо по установке режиссера, исключает все естественные невербальные сигналы, которыми в реальной жизни адекватный человек дает понять окружающим, с кем именно он сейчас контактирует, а кого просит извинить и чуть подождать. Повторюсь, в жизни такая занятость собеседника может напрягать, но вполне объяснима и извинима. Но зрителям подсовывают симулякр. Актер намеренно смешивает собеседников и достигает бергсоновского машинного комизма. Как такого Ираклия не унизить: «Если ты не вернешься к полуночи, Новый Год я буду встречать с ним!» А если вернется, что-то изменится, Костик пойдет на мороз? То есть, любовь, по мнению героев двух «Ироний» и, главное, огромного числа российских зрителей, не должна никак сочетаться с усилиями, заслугами и достоинством. Правда, без всего этого семьи Женечек и Наденек идут прахом от малейших испытаний, но это уже – за кадром. Таксистка прямо озвучивает свое материнско-детское понимание любви. Любят ни за что. Просто стань ребенком, и тебя полюбят. Продолжим логику: стань жалким, пьяным, несчастным, невезучим (а внутри – хитрым, манипулирующим). Мужская стратегия обретения женщины - быть сильным, надежным, защищающим и, вдобавок, успешным – в России не в цене. Подавляющее большинство пользуется инфантильной стратегией. Но обретается при этом не женщина, а мать. Дурные сценарии передаются из поколения в поколение, что фильм второй блестяще доказывает.
Культовыми подобные истории могут стать только в обществе тотальной безотцовщины, в стране нелюбимых детей, которые мечтают о «чудесной» встрече, волшебным образом изменяющей их унылое существование, и не желающих понимать, что любовь – это душевная работа на всю жизнь. Разве не удивительно общество, в котором ложь легко прощается, а правда – ни за что, убогость – синоним нравственной чистоты, а успех и богатство – грех и грязь? Короче говоря, общество любителей иронии судьбы. Что дальше? Конечно, продемонстрировав из лифта свое ментальное одряхление, Женя обрел себе шикарную сиделку на старость. Он был настолько жалок, что Надя не могла не соблазниться. Вот только чем? Лукашин воображает, что Надя едет лелеять его на старости. Но, поскольку никакой внятной мотивировки ее второго пришествия авторы фильма не дают, приходится обращаться к стандартным жизненным сюжетам. Место мамы свободно. Надя, переполненная обидой и кипящая возмущением – это в фильме очевидно, возвращается в дом Лукашина брать реванш. Запаса тяжеленных чувств: обиды, ревности, гнева, жажды мести хватило на тридцать два года! Наивно думать, что теперь они, никак не отреагированные, куда-то исчезнут. Конечно же, они обрушатся на предателя. Лучший исход для него, Если Надя снова сбежит в СПб. Есть шанс отделаться простатитом и геморроем. Если останется, - ему конец, он превратится в «овоща», и сиделку он получит, но слишком больно мстящую. Через несколько лет можно будет снять еще один трогательный фильм, где невменяемого Лукашина отправят для прикола в морг. Вот уж где он развернется. Ну, а каковы перспективы младшей пары? Что может ждать потомственного неудачника, плохого врача (на это указано в фильме) и предельно инфантильную особу, ведущим мотивом которой является – поступить вопреки воле родителей, то есть, «назло врагам». Все по-щенячьи, и ни намека на мощь и самостоятельность. Утешает одно – они разбегутся до рождения ребенка. Эдипова тема так и не развернулась между героями фильмов. Но между фильмами тоже иногда складываются свои отношения. И не исключено, что фильм второй - «про детей» по отношению к фильму первому - «про родителей» может сыграть свою «эдипову» роль, то есть убить его. Первая ирония – фальшивая сказка - имела право на существование именно в силу своей недосказанности. Вторая порция «иронии» все досказала в самом унылом виде и едкий сарказм, образовавшийся при сложении двух ироний, лишает зрителя веры в волшебное продолжение новогодней сказки. Может быть, пора взрослеть?
http://lito.ru/text/65570
Сообщение отредактировал vishnya-ru - Пятница, 10.01.2014, 12:53 |
| |
|
|
| vishnya-ru | Дата: Пятница, 10.01.2014, 12:58 | Сообщение # 156 |
 ЛЕТЯЩАЯ В ОБЛАКАХ
| Хвала безумцам. Бунтарям. Смутьянам. Неудачникам. Тем, кто всегда некстати и невпопад. Тем, кто видит мир иначе. Они не соблюдают правила. Они смеются над устоями. Их можно цитировать, спорить с ними, прославлять или проклинать их. Но только игнорировать их — невозможно. Ведь они несут перемены. Они толкают человечество вперед. И пусть кто-то говорит: безумцы, мы говорим: гении. Ведь лишь безумец верит, что он в состоянии изменить мир, — и потому меняет его.
Стив Джобс.
|
| |
|
|
| vishnya-ru | Дата: Пятница, 10.01.2014, 15:30 | Сообщение # 157 |
 ЛЕТЯЩАЯ В ОБЛАКАХ
| 8 самых полезных знаний
Питер Друкер - гуру бизнеса, считал, что обладание истинной силой связано с отбором и осмыслением больших объемов информации, а затем преобразованием их в действие.
Действие - ключевой момент. Предлагаем вам самые действенные направления саморазвития.
1. Освойте финансовую грамотность.
Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
В первую очередь прочтите книги: - Роберт Кийосаки «Богатый папы, Бедный папа»; - Юрий Мороз «Бизнес. Пособие для гениев»; - Роберт Аллен «Множественные источники дохода».
2. Научитесь мыслить Существуют специальные техники мышления. Освойте их по книгам: - Эдварда де Боно; - и теории решения изобретательских задач (ТРИЗ).
3. Узнайте как работает память человека.
Прочтите книгу Владимира Козаренко «Учебник мнемотехники». Если у вас есть дети, то они станут отличниками в школе, просто применяя техники запоминания.
4. Научитесь быстро читать.
Один месяц тренировок и вы будете читать в 2 раза быстрее. Выполните все упражнения из книги Олега Андреева «Учитесь быстро читать».
5. Освойте навык слепой печати.
Занимайтесь 2 недели по 15 минут в день с программой Стамина. И вы сможете удивить своих друзей, печатая вслепую. А главное, сэкономите себе время в будущем на наборе текста .
6. Управляйте своими снами.
Научившись контролировать сны, вы откроете доступ к своим творческим способностям. Пройдите курс «Осознанное сновидение за 7 дней» или прочитайте книги по снам. Осознанные сны - захватывающие приключения, они как 3D фильмы с вашим личным участием.
7. Изучите законы успеха.
Успешные люди знают то, чего не знают другие. Существуют секреты успеха, применяя которые, можно добиться желаемого. Самая полная коллекция работающих материалов об успехе собрана в сборнике «Магия успеха».
8. Проработайте свои эмоции. Управляйте сексуальной энергией.
Самый важный этап развития. Именно, нереализованные эмоции создают препятствие в саморазвитии. Прочтите книги: - Александр Лоуэн «Психология тела»; - Станислав Гроф «Холотропное сознание»; - книги Мантек Чиа.
|
| |
|
|
| vishnya-ru | Дата: Пятница, 10.01.2014, 18:23 | Сообщение # 158 |
 ЛЕТЯЩАЯ В ОБЛАКАХ
| 10 правил выживания в новом коллективе
1. Улыбайтесь. Американское правило всегда улыбаться как нельзя лучше подходит для новичков. У вас все ОК, вы уверены в себе и своих силах, вы бодры и готовы к новой и интересной работе.
2. Держитесь «золотой середины». Будьте доброжелательны, в меру общительным, но соблюдайте дистанцию. Помните, у всех своя «зона комфортности»: один готов через час знакомства хватать вас за пуговицу, другой держит дистанцию как японец.
3. Познакомьтесь… с работой. Прежде всего — досконально ознакомьтесь со своими обязанностями. Вы должны точно знать, что именно от вас ожидают. Уточните критерии оценки вашей работы. В одной компании, главное — результат, в другой — отсутствие пятиминутных опозданий.
4. Задавайте вопросы. Не стесняйтесь задавать любые вопросы своему нанимателю, непосредственному начальнику или сотруднику, к которому вас «прикрепили». Помните: дурак стесняется спросить, умный стесняется не знать.
5. Представьтесь новым коллегам. Коротко и доброжелательно расскажите о себе. Попросите помочь вам адаптироваться в коллективе. Помните: большинство людей готовы оказать посильную помощь, особенно если их об этом искренне попросили. Им льстит быть наставниками — используйте это себе во благо.
6. Здоровайтесь первым. Это элементарное правило вежливости: первым собравшихся приветствует тот, кто пришел последним.
7. Не превращайтесь в «корректора». Никогда не говорите «а вот у нас в компании это было принято делать так…». Старайтесь не ссылаться лишний раз на опыт своей предыдущей работы.
8. Одевайтесь скромно. Поговорку «Встречают по одежке…» также еще никто не отменял. Выглядеть на новой работе серой мышкой, как и «пускать» пыль в глаза» — сомнительный способ адаптации
9. Протяните руку. Воспользуйтесь поводом и как-нибудь пригласите новых коллег отметить какой-либо ваш праздник (день рождения, именины, юбилей и т.п.) в кафе или в офисе (в зависимости от традиций, принятых в коллективе). Отличный первый шаг навстречу друг другу. Только не перегните палку.
10. Проявите характер. Если вы чувствуете, что вас подвергают моббингу или проверяют «на слабо» — не поддавайтесь. Заискиванием уважение не завоевать. Твердо и спокойно заявите, что готовы помочь коллегам, но «это (уборка офиса, постоянные сверхурочные дежурства и т.п.) в ваши обязанности не входит». Предложите коллегам разделить их по справедливости.
|
| |
|
|
| vishnya-ru | Дата: Пятница, 10.01.2014, 19:23 | Сообщение # 159 |
 ЛЕТЯЩАЯ В ОБЛАКАХ
| «Позволяю!» и «Отменяю!»
У волшебников есть два магических слова, которые помогают контролировать события: «Позволяю!» и «Отменяю!». Поэкспериментируйте с этими словами, попробуйте устранять проблемы и притягивать счастливые события.
Например утром, сразу после пробуждения, сладко потягиваясь в кровати, произнесите такие слова: «Сегодня со мной произойдут 3 чуда». После чего щелкните пальцами, как настоящая волшебница, и произносите громко и уверенно: «Позволяю!» Затем щелкните пальцами еще раз, произнося: «Все препятствия - отменяю!» Таким образом мы с самого утра настраиваем себя на исключительно счастливые события и волшебное взаимодействие со Вселенной. Не забудьте каждый вечер перед сном в специальную тетрадку или блокнотик записывать все чудеса, которые произошли с вами за день.
Только для это надо еще и научиться видеть эти чудеса. Принимайте за чудеса все приятное, что происходит с вами, будь то улыбнувшийся случайный прохожий, вовремя подошедший автобус или выглянувшее из-за облака солнышко. Не стоит думать, что это обычные мелочи, из таких вот маленьких чудес складывается непрерывный поток везения. Да вы и сами увидите – чем дольше вы применяете эту технику, тем значительней и существенней становятся ваши чудеса.
|
| |
|
|
| vishnya-ru | Дата: Суббота, 11.01.2014, 16:20 | Сообщение # 160 |
 ЛЕТЯЩАЯ В ОБЛАКАХ
| Мотивация студентов Гарварда 1. Если ты сейчас уснешь, то тебе, конечно, приснится твоя мечта. Если же вместо сна ты выберешь учебу, то ты воплотишь свою мечту в жизнь.
2. Когда ты думаешь, что уже слишком поздно, на самом деле, все еще рано.
3. Мука учения всего лишь временная. Мука незнания – вечна.
4. Учеба – это не время. Учеба – это усилия.
5. Жизнь – это не только учеба, но если ты не можешь пройти даже через эту ее часть, то на что ты, вообще, способен?
6. Напряжение и усилия могут быть удовольствием.
7. Только тот, кто делает все раньше, только тот, кто прилагает усилия, по-настоящему сможет насладиться своим успехом.
8. Во всем преуспеть дано не каждому. Но успех приходит только с самосовершенствованием и решительностью.
9. Время летит.
10. Сегодняшние слюни станут завтрашними слезами.
11. Люди, которые вкладывают что-то в будущее - реалисты.
12. Твоя зарплата прямо пропорциональна твоему уровню образования.
13. Сегодня никогда не повторится.
14. Даже сейчас твои враги жадно листают книги.
15. Не попотеешь, не заработаешь.
|
| |
|
|
| vishnya-ru | Дата: Суббота, 11.01.2014, 16:21 | Сообщение # 161 |
 ЛЕТЯЩАЯ В ОБЛАКАХ
| Всем, кто хандрит!
"Один из способов улучшить настроение – это ваши воспоминания. Воскресите в памяти то время, когда вы были счастливы. Просмотрите видео или фотографии того времени, переберите открытки или подарки. Когда вы убедите себя, что в вашей жизни было столько всего хорошего, обратите свой взор в будущее. Что вас там ждет? Конечно, море новой радости, успеха и новых побед!
Поднять настроение могут перемены в жизни. Для начала можете устроить дома перестановку или генеральную уборку. Это отличное средство от депрессии! Кстати, древнее китайское учение Фен-шуй говорит о том, что в окружающих нас предметах, вещах, живых существах кроется энергия, которая может быть благоприятной или разрушительной. Перестановка вещей, уборка, проветривание помещений позволяют изгнать из дома негативную энергию. Поэтому делайте это хотя бы раз в месяц.
Можно также добиться улучшения настроения, изменив свой привычный маршрут до работы или дома. Возможно, вы увидите что-то новое или обратите внимание на какие-то красивые здания, парки и т.д. Если это не помогает – смените свой имидж, расширьте кругозор, узнайте что-то новое или найдите для себя новое хобби.
Еще один антидепрессант – праздник! Устройте себе торжество. И не обязательно приурочивать его к какой-либо дате. Просто проведите это мероприятие среди недели, когда вы устали и вам хочется отдохнуть. Соберитесь на пикник с друзьями или семьей, купите торт или устройте романтический вечер для любимого человека, уделите время себе и процедурам красоты.
Отлично поднимает настроение физическая нагрузка. Вы можете сходить в тренажерный зал, побегать или заняться спортом дома. Переклейте обои, прибейте полочки, помогите друзьям, которые делают ремонт квартиры.
Замечательный способ улучшить свое настроение – танцы! Включите любимую музыку и отдайтесь ритму. Можно устроить зажигательные танцы в компании друзей, например, отправившись в ночной клуб.
Заставить вас улыбаться могут игры с домашними животными. Известно, что наши маленькие друзья умеют поднимать настроение своим хозяевам. Достаточно просто погладить свою кошку или покидать фрисби своей собачке – и вы будете в тонусе! Если же у вас нет домашнего питомца, то отправляйтесь в дельфинарий или зоопарк или просто покормите бездомное животное. Настроение от общения с братьями нашими меньшими обязательно поднимется.
Практически всем женщинам и некоторым мужчинам помогает поднять настроение шопинг! Походите по магазинам и прикупите себе какую-нибудь безделушку. Можете купить подарки друзьям, подняв настроение не только себе, но и близким людям.
В конце концов займитесь любимым делом. Например, посмотрите сериал, побездельничайте, почитайте книгу, побалуйте себя пирожным или шоколадкой, помечтайте. Помните, что секрет отличного настроения – ваша уверенность в счастливом будущем! Так что стройте планы, реализуйте их и двигайтесь вперед!"
Автор: Вероника Нистоцкая
|
| |
|
|
| vishnya-ru | Дата: Воскресенье, 12.01.2014, 15:08 | Сообщение # 162 |
 ЛЕТЯЩАЯ В ОБЛАКАХ
| ‣ Не жалей денег на удовольствие. ‣ Нравится - скажи. ‣ Живи сегодня, потому, что вчера уже нет, а завтра может и не будет. ‣ Не понятно - спроси. ‣ Хочешь встретиться - Пригласи. ‣ Хочешь что-то - Попроси. ‣ Никогда не спорь. ‣ Хочешь быть понятым - Объясни. ‣ Если виноват - сразу скажи об этом и не ищи себе оправдания. ‣ Всегда помни, что у каждого своя правда и она часто не совпадает с твоей. ‣ Не общайся с дураками. ‣ Главное в жизни - это любовь, всё остальное - суета. ‣ Проблемы человека находятся только в его голове. ‣ Окружающий мир не злой и не добрый, ему всё равно есть ты или нет. ‣ Постарайся извлекать удовольствие из каждого события. ‣ Всегда помни, что другой жизни у тебя не будет. ‣ Не будь занудой. ‣ Не смотри телевизор, а то козлёночком станешь. ‣ Помни, что ты никому, ничего не должен. ‣ Помни, что никто тебе ничего не должен. ‣ Не занимайся политикой, политика озлобляет людей. ‣ В жизни всегда рассчитывай только на себя. ‣ Верь не обещаниям, а своим ощущениям. ‣ С женщинами, как и с детьми, будь терпеливым и немного снисходительным. ‣ Жалей всех женщин - им сложней жить. ‣ Если у тебя плохое настроение, подумай, что когда ты умрёшь, то у тебя и этого не будет. ‣ Знай, что сегодняшний день - это самый лучший день твоей жизни.
|
| |
|
|
| vishnya-ru | Дата: Воскресенье, 12.01.2014, 20:35 | Сообщение # 163 |
 ЛЕТЯЩАЯ В ОБЛАКАХ
| Хитрости, которые помогут повысить скорость работы мозга и настроиться на решение задач:
1. Для некурящих — кофе и пончик. Комбинация глюкозы и кофеина повышает внимательность.
2. Жвачка повышает концентрацию сильнее, чем кофеин, правда, эффект длится всего 20 минут.
3. Рисуйте и чертите. Если размышлять о проблеме и параллельно что-нибудь рисовать, это повысит концентрацию и усилит память.
4. Думайте об умных людях — известных ученых, предпринимателях. Мысли об умных людях рождают поток ассоциаций («гениальный», «талантливый», «одаренный»), которые в свою очередь рождают правильный ментальный настрой. Эффект длится 15 минут.
5. Общайтесь с другими людьми, интересуйтесь их жизнью, не позволяйте чувству одиночества овладеть вами. Одиночество не только бьет по когнитивным способностям, но и ведет к преждевременной смерти.
6. Физические упражнения.
7. Слушайте классическую музыку. Любая другая музыка дает нейтральный или отрицательный эффект.
8. Не распыляйтесь. Мультитаскинг — зло.
9. Мужчины, старайтесь, чтобы в поле зрения не было красивых женщин. Старайтесь даже не думать о них. На женщин это правило не распространяется.
10. Высыпайтесь. Разным людям требуется разная продолжительность сна. Не надо подражать неспящей элите.
11. Если решаете задачу на озарение, примите горизонтальное положение. В лежачем положении снижается уровень норадреналина и активность голубого пятна, что ведет к расслаблению, повышению креативности и, в конечном счете, к решению.
12. Верьте в себя. Убеждения влияют на когнитивные способности. Даже простое ношение белого халата повышает точность и внимательность.
|
| |
|
|
| vishnya-ru | Дата: Воскресенье, 12.01.2014, 20:50 | Сообщение # 164 |
 ЛЕТЯЩАЯ В ОБЛАКАХ
| мдя и такая вот психология УЧЕНЫЕ НАУЧИЛИ ОБЕЗЬЯН ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЕНЬГИ И... ЗАНИМАТЬСЯ ПРОСТИТУЦИЕЙ!? (ЗАБАВНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ )
Двое ученых из Йельского университета (экономист и психолог) решили научить обезьян пользоваться деньгами. И у них получилось. Идею денег, как оказалось, могут усваивать существа с крохотным мозгом и потребностями, ограничивающимися едой, сном и сексом. Капуцины, на которых проводился эксперимент, – считаются зоологами одними из самых глупых приматов. “На первый взгляд, и в правду может показаться, что им в жизни больше ничего и не нужно. Вы можете кормить их конфетами весь день и они буду уходить и приходить, уходить и приходить за ними постоянно. Может показаться, что капуцины – ходячие желудки”, – говорят ученые. Американские этологи провели эксперимент по введению «трудовых» отношений в стае капуцинов. Они придумали в вольере «работу» и «универсальный эквивалент» – деньги. Работа состояла в том, чтобы дергать рычаг с усилием в 8 килограммов. Значительное усилие для некрупных обезьян. Это для них настоящий малоприятный труд. За каждый качок рычага обезьяна стала получать ветку винограда. Как только капуцины усвоили простое правило «работа = вознаграждение», им тут же ввели промежуточный агент – разноцветные пластмассовые кружочки. Вместо винограда они стали получать жетоны разного «номинала». За белый жетон можно было купить у людей одну ветку винограда, за синий – две, за красный – стакан газировки и так далее. Вскоре обезьянье общество расслоилось. В нем возникли те же самые типы поведения, что и в человеческом сообществе. Появились трудоголики и лодыри, бандиты и накопители. Одна обезьяна умудрилась за 10 минут поднять рычаг 185 раз! Очень денег хотелось заработать. Кто-то предпочитал работе рэкет и отнимал у других. Но главное, что отметили экспериментаторы, у обезьян проявились те черты характера, которые ранее не были заметны – жадность, жестокость и ярость в отстаивании своих денег, подозрительность друг к другу. В продолжение изучения экономического поведения, обезьянам вручили другие «деньги» в виде серебряных дисков, с отверстием в середине. Через несколько недель капуцины усвоили, что за эти монетки можно получать пищу. Экспериментатор, который в молодости увлекался марксизмом, не стал проверять, правда ли труд превращает обезьяну в человека. Он просто раздал обезьянам эти монетки и научил использовать их для покупки фруктов. Перед этим выяснили, кто что любит, чтобы установить для каждой из обезьян свою шкалу предпочтений. Сначала такса была единой – за кислое яблоко и кисть сладкого винограда просили одинаковое количество монет. Естественно, яблоки не пользовались успехом, а запасы винограда таяли. Но картина резко поменялась, когда цена на яблоки вдвое снизилась. После довольно долгого замешательства обезьяны решали практически полностью потратить свои монеты на яблоки. И только изредка позволяли себе полакомиться виноградом. В один из дней, когда все подопытные животные в общей клетке уже знали, что одни предметы стоят дороже, а другие дешевле, одна из обезьян проникла в отсек, где хранилась коммунальная касса и присвоила все монетки себе, отбиваясь от людей, пытавшихся отобрать у нее металлическую добычу. Так обезьяны совершили первое «ограбление банка». Прошло еще несколько дней и капуцины открыли для себя феномен проституции. Молодой самец дал монетку самке. Ученые думали, влюбился и сделал подарок. Ан нет, «девочка» вступила за деньги с кавалером в половую связь, а затем пошла к окошку, за которым дежурили ученые, и купила у них несколько виноградин. Все остались довольны: и обезьяны, и ученые. Обезьяны освоили либерально-капиталистические отношения, а ученые защитили докторскую. Источник: Журнал МиллиардерЪ http://cred-fin.ru/news/2014-01-13-3215
|
| |
|
|
| vishnya-ru | Дата: Воскресенье, 12.01.2014, 20:57 | Сообщение # 165 |
 ЛЕТЯЩАЯ В ОБЛАКАХ
| Восемь уроков Будды ("будить", "пробуждать"), для счастливой и гармоничной жизни
"1. Начинать с малого – это нормально. Кувшин наполняется постепенно, капля за каплей. Каждый мастер когда-то был любителем. Все мы начинаем с малого, не пренебрегайте малым. Если вы последовательны и терпеливы, вы добьетесь успеха! Никто не может преуспеть всего за одну ночь: успех приходит к тем, кто готов начать с малого и усердно трудиться, пока не заполнится кувшин.
2. Мысли материальны. Наше сознание – это все. Вы становитесь тем, о чем думаете. Если человек говорит или действует с дурными мыслями, его преследует боль. Если же человек говорит или действует с чистыми намерениями, за ним следует счастье, которое, как тень, никогда его не оставит. Чтобы правильно жить, нужно заполнить мозг «правильными» мыслями. Правильное мышление даст все, что пожелаете; неправильное мышление — зло, которое в конце-концов разрушит вас. Все проступки возникают из-за разума. Если разум изменится, останутся ли проступки?
3. Простить. Сдерживать гнев в себе – все равно, что схватить горячий уголь с намерением бросить его в кого-нибудь еще, но сгорите именно вы. Когда вы освобождаете тех, кто заключен в тюрьме непрощения, вы освобождаете из этой тюрьмы сами себя. Вы никого не сможете подавлять, не подавляя и себя тоже. Учитесь прощать. Учитесь прощать быстрее.
4. Ваши поступки имеют значение. Чтобы развиваться, вы должны действовать; чтобы быстро развиваться, действовать нужно каждый день. Слава – для всех, но познать ее смогут только те, кто постоянно действует. Пословица гласит: «Бог дает каждой птице червя, но не бросает его в гнездо». Будда сказал: «Я не верю в судьбу, которая сваливается на людей, когда они действуют, но я верю в судьбу, которая сваливается на них, если они бездействуют».
5. Пытайтесь понять. Мы перестали бороться за правду, мы начали бороться только за себя. Сперва попытайтесь понять, и лишь потом постарайтесь, чтобы поняли вас. Вы должны приложить все свои силы, чтобы понять точку зрения другого человека. Выслушайте других, поймите их точку зрения, и вы обретете спокойствие. Больше сосредоточьтесь на том, чтобы быть счастливым, чем быть правым.
6. Победите себя. Лучше победить себя, чем выиграть тысячи сражений. Тогда победа – твоя. Ее у тебя не смогут отнять ни ангелы, ни демоны, ни рай, ни ад. Чтобы победить себя, нужно победить свой разум. Вы должны контролировать свои мысли. Они не должны бушевать, как морские волны. Вы можете подумать: «Я не могу контролировать свои мысли. Мысль приходит, когда ей вздумается. На что я отвечаю: вы не можете запретить птице пролетать над вами, но несомненно, вы можете помешать ей свить гнездо у вас на голове».
7. Живите в гармонии. Гармония приходит изнутри. Не ищите ее снаружи. Не ищите снаружи то, что может быть только в вашем сердце. Часто мы можем искать снаружи, только чтобы отвлечь себя от правдивой реальности. Правда в том, что гармонию можно найти только внутри себя. Гармония – это не новая работа, не новая машина или новый брак; гармония — это мир в душе, и он начинаются с вас.
8. Будьте благодарны. Давайте встанем и поблагодарим за то, что если мы не учились много, то по крайней мере, не потратили много времени, а если и потеряли время, то по крайней мере не заболели, если же заболели, то хотя бы не умерли. Всегда найдется что-то, за что стоит поблагодарить. Не будьте настолько пессимистичны, что на минуту, даже в момент ссоры, вы не в состоянии осознать хотя бы десять вещей, за которые стоит быть благодарным. Не все смогли проснуться сегодня утром; вчера некоторые уснули в последний раз. Всегда есть что-то, за что стоит поблагодарить. Благодарное сердце сделает вас великим!"
|
| |
|
|
| vishnya-ru | Дата: Понедельник, 13.01.2014, 12:15 | Сообщение # 166 |
 ЛЕТЯЩАЯ В ОБЛАКАХ
| Как уровень IQ влияет на наши привычки
Все люди хотят быть умными. Многим кажется это залогом успеха в жизни и работе. Отчасти это так, хотя результаты последних исследований показывают, что развитый интеллект определяет еще и склонность к целому ряду вредных привычек. Об этих и других интересных фактах расскажет новая инфографика!
Сообщение отредактировал vishnya-ru - Понедельник, 13.01.2014, 12:16 |
| |
|
|
| vishnya-ru | Дата: Понедельник, 13.01.2014, 16:08 | Сообщение # 167 |
 ЛЕТЯЩАЯ В ОБЛАКАХ
| 30 минут в день, которые могут изменить жизнь
Самая большая причина неудач — отсутствие терпения. Это, а также неудержимое желание немедленного получения результата и выполнения всех желаний, стоят в основе большинства провалов. Реальность такова, что успех требует времени. Большой успех требует много времени.
Ричард Брэнсон не стал миллионером за одну ночь. Мадонна не проснулась в одно утро королевой поп-музыки. Дэвид Бекхэм не превратился в супер футболиста за несколько тренировок.
Тем не менее, есть способ, который срабатывает для любого человека и в любой ситуации. Большинство людей знают о нем, но никогда не используют. Зачем? Ведь гораздо лучше подождать, пока мир сам упадет к их ногам. Однако мир, как правило, не спешит отвечать взаимностью.
Возьмите на вооружение простой способ, который непременно приведет вас к успеху. Он называется “теория получаса”. Его достоинство заключается в том, что он подходит абсолютно для всех и легко интегрируется в любой график. Общая идея заключается в том, что вы делаете одно небольшое действие каждый день в течение получаса, а затем, по мере совершенствования, его усложняете. Кажется слишком очевидным, не так ли? Но вы будете удивлены, как много людей говорят о его банальности, никогда не пробовав сделать это. Это может означать, что вы будете уделять полчаса каждый день для чтения. Ерунда, не правда ли? Но таким образом, в течение одного года вы прочитаете примерно 24 книги – и это больше, чем большинство людей читают за десять лет!
Вы можете посвятить полчаса в день изучению иностранного языка или приобретению других полезных навыков. Получайте углубленные знания по интересующему вас вопросу, получайте недостающий опыт. Используйте полчаса каждый день для достижения мечты своей жизни. Занимайтесь тем, что вы откладывали все время на потом из-за нехватки времени. После некоторого времени следования «теории получаса», например, через полгода, оглянитесь назад и вспомните, с чего вы начинали.
Вы будете поражены, насколько продвинулись на своем пути за всего 30 минут в день. Помните, вы уже делаете гораздо больше, чем все остальные люди. Будьте терпеливы. Не ждите сиюминутных результатов. Для всего нужно время, и чем грандиознее ваша цель, тем больше понадобится шагов.
|
| |
|
|
| vishnya-ru | Дата: Понедельник, 13.01.2014, 16:11 | Сообщение # 168 |
 ЛЕТЯЩАЯ В ОБЛАКАХ
| Слушание – это, пожалуй, самый древний и самый мощный инструмент исцеления.
Зачастую именно качество нашего внимания, а не наши мудрые слова способствуют самым глубоким изменениям в окружающих нас людях.
Слушая, вместе с нашим безраздельным вниманием, мы открываем другому возможность обрести целостность. То, что отвергалось, обесценивалось, было непринимаемо самим человеком и его окружением. То, что было спрятано.
Слушание создает священное молчание.
Когда мы щедро слушаем другого, он тоже может услышать ту правду, которая в нем есть. Иногда человек это слышит впервые за свою жизнь.
|
| |
|
|
| vishnya-ru | Дата: Воскресенье, 26.01.2014, 19:13 | Сообщение # 169 |
 ЛЕТЯЩАЯ В ОБЛАКАХ
| Рекомедация от Радислава Гандапаса (http://www.mann-ivanov-ferber.ru/authors/gandapas/).
ЛУЧШИЕ ФИЛЬМЫ О ЛИДЕРСТВЕ, МОТИВАЦИИ И РАЗВИТИИ:
"Как вы знаете, мои профессиональные интересы концентрируются в трех темах: лидерство, мотивация и личное развитие. Я привожу здесь список фильмов, авторы которых, осознанно или неосознанно, заставляют зрителя задумываться над этими же темами.
Список фильмов, рекомендованных к просмотру:
— “Возвращение” Педро Альмодовара — “Возвращение” Андрея Звягинцева — “Жанна д’Арк” Люка Бессона — “Толстяк на ринге” Френка Корачи — “Два мира” Даниеля Коэна — “Побег из Шоушенка” Френка Дарабонта — “Легенда №17″ Николая Лебедева — “Остров” Павла Лунгина — “Пока не сыграл в ящик” Роба Райнера — “Всегда говори “Да” Пейтона Рида — “Пролетая над гнездом кукушки” Милоша Формана — “Большой Стэн” Роба Шнайдера — “Сталкер” Андрея Тарковского — “Плутовство” (“Хвост, который виляет собакой”) Барри Левинсона — “Андрей Рублев” Андрея Тарковского — “Бойцовский клуб” Дэвида Финчера — “Корпорация “Бросайте курить”, снятый по мотивам рассказа С. Кинга — “Старый Новый год” Наума Ардашникова
|
| |
|
|
| vishnya-ru | Дата: Пятница, 07.02.2014, 19:48 | Сообщение # 170 |
 ЛЕТЯЩАЯ В ОБЛАКАХ
| Гармония мысли
Вы с неизбежностью притягиваете к себе людей и обстоятельства, которые гармонируют с преобладающими у вас мыслями.
Ваш потрясающий мозг может поднять вас из нищеты до богатства, превратить вас из одиночки во всеобщего любимца, вывести из депрессии, сделав счастливым и радостным, – если вы правильно воспользуетесь им.
Все, что вы делаете, чтобы повысить самооценку других людей, одновременно повышает вашу собственную самооценку.
Самосовершенствование является ключевым моментом в вашем успехе. Постоянное самосовершенствование приводит к тому, что не существует предела вашим достижениям.
Две вещи сумели поменять мое направление в жизни. Во-первых, я понял, что в моем счастье никто, кроме меня самого, не заинтересован, и если я не буду за него бороться, то останусь без него. Во-вторых, я выявил, что не могу дать другим того, чего я не имею. Даже при всем желании я не мог осчастливить людей, будучи несчастным. Авраам Линкольн сказал однажды: «Нельзя помочь бедному, будучи бедным самому».
Закон концентрации утверждает, что все, о чем вы размышляете, увеличивается в размерах. По-другому это звучит как закон причины и следствия, сеяния и жатвы. Невозможно думать об одном, а получать в итоге другое. Нельзя посадить овес, а получить ячмень. Успех и удача даются тем людям, которые вырабатывают способность целиком сосредотачиваться на чем-то одном и не отвлекаются до тех пор, пока процесс не будет завершен.
Мы не воспринимаем информацию, если она противоречит нашим убеждениям.
Будучи убежденными в ограниченности что-то сделать, мы никогда этого не сделаем, это будет просто магически ограничивать наши способности.
Жизнь – это обучение вниманию. Вы всегда уделяете внимание тому, что для вас наиболее важно и интересно. Куда бы ни устремлялось ваше внимание, туда же следуют ваши мысли, чувства и вся ваша жизнь.
Я не додумался до этого раньше, потому что было слишком рано или я еще не был готов к этому.
Брайан Трейси. Выдающийся бизнес-тренер
|
| |
|
|
| vishnya-ru | Дата: Воскресенье, 09.02.2014, 11:57 | Сообщение # 171 |
 ЛЕТЯЩАЯ В ОБЛАКАХ
| Где вы сейчас видите себя на этом дереве (Тест)
Выбор позиции № 1, 3, 6, 7 характеризует установку на преодоление препятствий.
№ 2, 11, 12, 18, 19 — общительность, дружескую поддержку.
№ 4 — устойчивость положения (желание добиваться успехов, не преодолевая трудности).
№ 5 — утомляемость, общая слабость, небольшой запас сил, застенчивость.
№ 9 — мотивация на развлечения.
№ 13, 21 — отстраненность, замкнутость, тревожность.
№ 8 — отстраненность от учебного процесса, уход в себя.
№ 10, 15 — комфортное состояние, нормальная адаптация.
№ 14 — кризисное состояние, «падение в пропасть».
Позицию № 20 часто выбирают люди с завышенной самооценкой и установкой на лидерство.
Позицию № 16 люди не всегда понимают как позицию «человечка, который несет на себе человечка № 17», а склонны видеть в ней человека, поддерживаемого и обнимаемого другим.
|
| |
|
|
| vishnya-ru | Дата: Воскресенье, 16.02.2014, 18:46 | Сообщение # 172 |
 ЛЕТЯЩАЯ В ОБЛАКАХ
| Интересный тест Зигмунда Фрейда
Одно из основных правил - это писать то, что Вы чувствуете и что первое приходит в голову. Ничего страшного если на разные вопросы у Вас одни ответы. Не читайте всё сразу! Читайте вопросы по очереди - зачем спешить, будет не так интересно если смотреть следующий вопрос, не записав ответ на предыдущий. Ну что, если авторучка и листок бумаги перед вами, то начнем!
1. Ты всматриваешься в море? (твое первое ощущение, можешь закрыть глаза...)
2. Ты идёшь по лесу и смотришь под ноги? (что чувствуешь, на вопросы не больше 30-40 секунд).
3. Видишь полёт чаек? (что ты при этом испытываешь, если быстрый ответ, хорошо идём дальше)
4. Табун лошадей? (пиши первое, что приходит в голову , не думай долго)
5. В пустыне стена с маленьким отверстием, за которым оазис? (вот в этом вопросе НУЖНЫ ТВОИ ДЕЙСТВИЯ, А НЕ МЫСЛИ, что ты будешь делать)
6. Уставший в пустыне видишь по дороге кувшин с водой? (что ты делаешь, не чувства, а действия, это банально, но напиши на листочке)
7. Заблудился в лесу, вечер, увидел дом, в котором светит окно? (что делать собираешься, пиши)
8. Ты в тумане? (Действия, как ты себя поведёшь, пиши, это финиш)
Написали? Отлично! А теперь смотрите "правильный ответы" от Зигмунда Фрейда. Результаты (Или что под этими вопросами имел ввиду Фрейд... ):
1. Твоё отношение к жизни, эмоции, ощущения. 2. Твоё самочувствие в родной семье. 3. Твоё отношение к женщинам. 4. Твоё отношение к мужчинам. 5. Твоя основная жизненная стратегия,цель. Как решаешь свои проблемы. 6. Твоя сексуальная избирательность. Выбор партнёра. 7. Твоя готовность к замужеству/женитьбе. 8. Твоё отношение к смерти.
|
| |
|
|
| vishnya-ru | Дата: Воскресенье, 16.02.2014, 18:55 | Сообщение # 173 |
 ЛЕТЯЩАЯ В ОБЛАКАХ
| Наше окружение и мы.....
"Окружение - влияет. И изменяет нас, хотим мы того или нет. Штука даже не в том, что трудно жить среди алкоголиков и сохранять трезвость. Или, скажем, соблюдать строгую диету в окружении обжор. Штука не в том, что нам станут дружно говорить, как надо жить и какое мнение иметь по всякому вопросу, и мы тут же послушаемся, как глупые дураки.
Окружение изменяет нас на более тонком и глубоком уровне. Постепенно и незаметно. Есть, конечно, люди с повышенной сопротивляемостью среде. Я из их числа, очень хорошо знаю эту тему и могу сказать вот что: на то, чтобы не поддаться влиянию - не только и не столько социальному, а вот этому глубинному, незаметному - уходит хренова прорва сил. <...> Это - ну как сдерживать всем телом напор воды из трубы, которую вы прикрыли собой, и одновременно вышивать бисером. И не пять минут напоказ (с "напоказ" как раз нет проблем), а годами.
Поэтому окружение - это очень важно. Причем даже не с точки зрения "любят-ценят-защищают-мучают-не понимают-воспитывают-поддерживают-чешут спинку". Все это, конечно, имеет значение, но на (условной) поверхности. Штука в том, что мы в это постепенно превращаемся, точка.
Чем раньше человек оглядит свой ближний круг и задаст себе вопрос: "Хочу ли я в это превратиться?" - тем меньшая часть жизни будет потеряна, вот и все.
Искренний ответ "да" свидетельствует, что ответивший - один из самых счастливых людей в мире. В прошлой жизни он, вероятно, спас от буки сто голодных сирот, и теперь заживо вознесен на небеса. Если же превращаться в такое вам не хочется - что ж, кто предупрежден - вооружен"
Макс Фрай
|
| |
|
|
| vishnya-ru | Дата: Воскресенье, 16.02.2014, 19:06 | Сообщение # 174 |
 ЛЕТЯЩАЯ В ОБЛАКАХ
| 10 ошибок в жизни
1. Отсутствие выбора. Как это ни странно, но большинство людей прямо не делают выбора о том, каким путем они пойдут по жизни. Все бросают на авось. Как пойдет. В результате их бросает по жизни как осенний лист на ветру. Идет в институт, потому что посоветовал знакомый. Пошел в секцию, потому что хвалили. Устроился на работу, потому что рядом с домом. Итог - работа скучная, жизнь тоскливая, семья обрыдлая. Поругался с начальником, сменил работу. Поругался с женой, сменил жену. Поругался с телом, сменил этот свет на тот. Зачем жил? Непонятно.
2. Ожидание чуда. Вариация первой ошибки. Все то же самое, но при этом упование на чудо. Вот завтра все будет совсем по-другому. Что-то такое изменится в жизненном механизме и вокруг возникнет прекрасный сад полный цветущих роз. Только не сегодня. Но скоро, очень скоро. Ну не очень скоро, но обязательно будет. Мысль о том, что если хочешь сада, надо его выращивать, как-то в голову не приходит.
3. Упорная работа белки в колесе. В этом случае человек готов работать день и ночь, но сам не знает чего он хочет. Он работает на двух работах, берет сверхурочные. Все свои силы и здоровье вкладывает в бесконечные крысиные гонки. Скорее, еще скорее. Отдыхать некогда, болеть некогда. Суетится, суетится, сжигает всю энергию, а кому все это нужно – неизвестно. Тянул лямку до пенсии, заработал кучу денег, но ни здоровья, ни любимой, ни радости жизни.
4. Поиски удачной лазейки. Мечта о том, что можно провернуть какую-нибудь удачную аферу и получить сразу все: деньги, славу и полконя в придачу. В результате человек все время бегает в поиске очередной сногсшибательной идеи, участвует во всех «мегаперспективных» проектах и ждет, что именно сейчас он одним пальцем решит все свои проблемы, которых с каждым днем становится все больше и больше.
5. Упертая непоколебимость. Человек выбрал, что его путь – это пробивание дырочек в перфокартах. И достиг в этом большого мастерства. Мало кто может пробивать дырочки в перфокартах так умело и быстро. Но перфокарты устарели, и его талант оказался никому не нужен. Но нет, он еще всем докажет. Он будет работать сутки через трое ночным сторожем, а в оставшиеся три дня он будет совершенствовать свое умение пробивать дырочки. Все стены у него обвешаны перфокартами с идеально пробитыми дырочками, а в сундуке в строгом порядке отложены особо ценные перфокарты для передачи по наследству. Его никто не понимает и не хочет понимать, но он обижен на весь белый свет и считает, что когда-нибудь его умение еще пригодится.
6. Я человек маленький. В этом случае человек уверяет себя, что от него лично ничего не зависит, поэтому, где он сидит и что делает, это уже все определено и изменить это никак нельзя. Поэтому все, что остается – это сидеть тихо и смиренно нести свой крест к могиле.
7. Поиск виноватых. О, тут есть, где развернуться! Найти виноватых в неудачной траектории своей жизни не просто, а очень просто. Родители не передали по наследству генов гениальности, а те, которые случайно были переданы, безжалостно растоптал школьный конвейер. Детство было трудное, пирожные давали не каждый день, а домашние задания – каждый. К тому же скверное влияние улицы окончательно сбило с толку неокрепшую душу и приучило к кину, вину и домину. В довершение ко всему все это происходило в стране с неправильным режимом и неадекватными правителями, которые никакой помощи в воспитании не оказали, а только ставили палки в колеса молодому пытливому уму. И, может быть, и был шанс выбиться в люди, но он был иезутски украден вольными каменщиками – франкмасонами, которые окончательно поставили крест на все радости жизни и остается только пить и материться, пить и материться на тех, кто опять повысил цены на водку.
8. Кто бы решил мои проблемы. Очень удобная позиция снимания полной ответственности за все, что с собой происходит. - Вы знаете, я так плохо запоминаю имена и цифры, что даже не помню, сколько у меня было мужей. - Я страдаю топографическим кретинизмом, что никогда не могу в своей квартире попасть в туалет с первого раза, сколько из-за этого было конфузов. - Искать работу? Да вы что, я же ничего не умею, и потом, а что я должна буду целый день работать? Это так странно. - Вы меня напрягаете, лучше бы вошли в мое положение, я натура тонкая и не люблю когда меня грузят всякими проблемами. Ну и что, что это мои проблемы, ну вы их решите как-нибудь.
9. Все козлы. Все неудачи в жизни приписываются тем людям, с кем человек контактирует. Поэтому при козле-начальнике карьеру не сделаешь, козлы-подчиненные ничего не понимают, с козлами-друзьями каши не сваришь, а уж с козами-женщинами никаких дел лучше вообще не иметь. Поэтому такому духовно-продвинутому очень тяжело жить. Ведь как жить, когда ты – просветленный, а кругом – козлы?
10. Жизнь бессмысленна и беспощадна. И, наконец, можно попасться на самую нелепую ошибку. Сунувшись сразу в пекло и опалив крылышки, человек решает, что жизнь – это ужасная штука и ловить здесь нечего. А это не так.
|
| |
|
|
| vishnya-ru | Дата: Понедельник, 17.02.2014, 18:56 | Сообщение # 175 |
 ЛЕТЯЩАЯ В ОБЛАКАХ
| 10 правил величайшего инвестора в мире Уоррена Баффета:
1. Если прошлое хоть что-нибудь да значило бы, самыми богатыми людьми были бы библиотекари.
2. Никогда не инвестируй в бизнес, в котором ничего не понимаешь.
3. Большинство людей начинают интересоваться акциями, когда все интересуются ими. Время начинать интересоваться - это когда никто другой не интересуется. Ты не можешь покупать то, что популярно, и переживать успех.
4. В мире бизнеса зеркало заднего вида всегда чище переднего стекла.
5. Деньги следует вкладывать в такое предприятие, которым может управлять любой дурак, потому что когда-нибудь дурак его обязательно возглавит.
6. Я не ищу 7-футовые перекладины, чтобы прыгать через них; я ищу 1-футовые перекладины, через которые я могу перешагнуть.
7. Даже если вы очень талантливы и прилагаете большие усилия, для некоторых результатов просто требуется время: вы не получите ребенка через месяц, даже если заставите забеременеть девять женщин.
8. Самая глупая и бессмысленная причина в мире для покупки акций - это исходить из того, что она повышается.
9. Реакцией плохого руководства на плохие показатели работы часто становится плохая бухгалтерия.
10. Если обнаружил себя в яме, первым делом перестань копать.
|
| |
|
|
| vishnya-ru | Дата: Вторник, 18.02.2014, 18:42 | Сообщение # 176 |
 ЛЕТЯЩАЯ В ОБЛАКАХ
| Анна Паулсен: "Есть две вещи, которые очень хорошо влияют на отношения, но которые очень плохо развиты в созависимых отношениях: просить прощения и держать слово.
Вместо этого часто люди пытаются не допускать ошибок. То есть надо скрутить себя узлом, контролировать свой каждый шаг, лишь бы не пришлось просить прощения и лишь бы меня не уличили в нечестности и несправедливости. Зато ноль спонтанности и страшное напряжение.
Есть еще одна простая вещь: просьба. Люди не умеют просить друг друга о чем-то, зато умеют терпеливо ждать, когда сам(а) догадается и сделает, как я хочу, и поймет без слов. Ждем, ждем, терпим, терпим, а потом выплескиваем недовольство. И уже просьба звучит не как просьба, а как приказ или претензия.
Такое положение вещей складывается из представлений о том, кто кому что должен. У нас "хочу" нет, мы эгоизм отрицаем, зато все друг другу должны. "Должны" - это все тот же эгоизм, только обезличенный, когда человек вместо честного "я хочу, чтобы ты так сделал(а)" , навязывает свое "хочу" через "ты должен (должна)", типа, я тут ни при чем, это не мое желание, "так заведено". Ага. Кем заведено? Так правильно. Для кого правильно?
Ну в общем-то понятно, что если мои родители не признавали своих желаний, то и меня не научили. Да здравствует преемственность поколений. Никто ничего не хочет, все альтруисты, но при этом все друг другу должны. Чем не лицемерие?"
http://anna-paulsen.livejournal.com/767380.html
|
| |
|
|
| vishnya-ru | Дата: Вторник, 18.02.2014, 18:51 | Сообщение # 177 |
 ЛЕТЯЩАЯ В ОБЛАКАХ
| НАСИЛИЕ, УСИЛИЕ И БЕССИЛИЕ
Философский размышлизм, родившийся из наблюдения, что люди часто путают насилие над собой и усилие.
По своему внутреннему переживанию, по мобилизации энергии насилие и усилие очень похожи: в обоих случаях приходится преодолевать сопротивление, инертность природы (своей и внешней). Но есть одна существенная разница. Совершая усилие, человек направляет энергию на реализацию собственных целей, на удовлетворение своих потребностей. Насилие же – это направление энергии преодоления ради чего-то чуждого и ненужного. Или нужного для кого-то, но в чем лично вы смысла не видите. Критерием, разграничивающим насилие над собой и собственное усилие, является смысл. Удивительно то, что множество людей не замечают разницы, и любое усилие тогда для них – это форма насилия, а этого, «как знает каждый», следует избегать. В итоге идет поиск способа жить, в котором нет места внутреннему усилию.
Бессилие – состояние, при котором внутреннего ресурса недостаточно для преодоления внешнего сопротивления. Я не зря выделил «внешнего», так как для того, чтобы разобраться с внутренним «саботажником», ресурс в нашей психике есть всегда (другое дело, что он может быть надежно упрятан). Если речь идет о психически здоровом человеке, то я не верю в «я не могу ничего с собой поделать» (в то, что ничего не можем поделать с другим, я вполне верю). Точнее можно сказать, что «я не могу найти в себе ресурса для преодоления сопротивления».
«Никак не могу заставить себя выучить язык. Меня просто бесит необходимость учить что-то. Есть ли способ запоминать иностранные фразы без каких-либо усилий?» (а может быть, просто не хочешь, и твои попытки – это обычное, привычное насилие, призванное обеспечить реализацию тобой ожиданий родителей? Или, может быть, тебя вполне устраивает собственная языковая безграмотность, но признаться в этом – это же ужасный удар по самооценке!)
Но больше всего усилия и насилия мы проявляем по поводу другого человека. Насилие – очень просто. Всякий раз, когда мы изменяем принципу «живи и не мешай жить другим», мы реализуем насилие. Тот, кто привык насиловать сам себя, с не меньшим, а то и с большим рвением будет насиловать других. Потому что нет другого способа двигаться навстречу другому человеку. Примечательно, что насилие можно творить над собой и над другими, а вот усилие можно только совершить, но уж точно – не творить с кем-то.
Во время ссоры удерживать в своем сознании образ другого не как однозначно плохого, а как живого и многогранного человека – требует немалого усилия. Для этого, опять-таки, важно осознание смысла того, что ты хочешь сделать: уничтожить, унизить человека, или же донести до него свою боль. Я сильно сомневаюсь в «когда я захвачен/захвачена чувствами, то не могу себя затормозить, и говорю людям жуткие гадости – помимо моей воли!». Нет, в ярости выпалить что-то одно – это бывает (никто не совершенен), но вот бить раз за разом в болевые точки человека – это говорит о чем-то другом, не о бессилии. Может быть – про садистское удовольствие от боли и переживаний другого человека, от ощущения своей власти. Но разве «приличные люди» признаются в этом? Проще уж казаться бессильным, при этом проявляя немалую энергию в разрушении и уничтожении.
Можно ждать, пока что-то нас заинтересует, а можно заинтересовываться самому. Мне знакомо чувство, когда я увлекаюсь, например, книгой, которая поначалу энтузиазма не вызывала, но, после некоторого усилия, вдруг пробуждался интерес, и с каждой новой строчкой – все больше (так было с «Дюной» Ф.Херберта). Был однажды разговор со студенткой, которая мне сказала, что «я не подготовила этот вопрос, потому что рекомендованная вами книга оказалась трудной».
- А ты не пыталась разобраться в том, пробраться через свое непонимание?
- Автор должен был писать легко, чтобы его интересно было читать.
- Скажи, а сама тема, по которой нужно было подготовить доклад, интересна?
- Очень. Но он так скучно пишет…
- А если бы это была одна-единственная книга по этой проблеме?
- (вздыхая): Пришлось бы… (речь шла про Э.Фромма и его «Искусство любить»).
Она нашла что-то вроде «Фромм за 10 секунд»… Зачем усилие, чтобы приготовить блюдо, когда есть уже готовый фабрикат? Да и вообще – многа букафф…
Чтобы разглядеть другого человека – не поверхностный пластиковый образ, а живого человека – нужно не просто уметь это делать, вглядываться в другого. Важно шагнуть навстречу – проявить интерес, а подлинный интерес никак не сочетается с равнодушием. Значит, в искреннем интересе есть смущение, страх отвержения, у кого-то – страх разочароваться в другом. Устранить это напряжение можно – для этого необходимо лишить себя потребности в людях, а дальше – как по маслу – никаких тревог. «Антидепрессанты устраняют потребность в Другом» (Дж. Франчесетти). Принял – и все, нет боли, не нужны усилия. Не нужно вообще ничего. Место усилию не будет, останется только насилие (ведь надо же что-то делать…) или бессилие. Насилие над собой порождает злость и отчуждение. Бессилие – отчаяние. Усилие – удовлетворенность.
Наше «Я» обнаруживается через усилие, которое мы совершаем, когда предъявляемся миру. «Я» другого человека – через его противодействие нашему воздействию. Если человек всегда и во всем с нами соглашается – или, по крайней мере, отвечает в стиле «как ты хочешь, так и будет» - то его «я» для нас недоступно, оно как воздух – практически неосязаемо. Даже глина – символ пластичности и изменчивости – имеет свой предел уступчивости, и именно благодаря этому сопротивлению мы познаем свойства глины. Без усилия выразить себя подлинного невозможно – потому что, если не пытаться быть пластичнее глины или пластилина, наше самовыражение обязательно встретится с реакцией, и она не всегда будет положительной. И это совершенно нормально. В каком-то смысле можно сказать, что наше « внутреннее я», которое нельзя точно описать, и являет себя через это самое усилие (тогда как в ситуации насилия происходит предъявление чужого «Я», которое и побуждает нас делать что-то). В конце концов, быть человеком - это совершать усилие…
И если ты способен все, что стало Тебе привычным, выложить на стол, Все проиграть и вновь начать сначала, Не пожалев того, что приобрел, И если можешь сердце, нервы, жилы Так завести, чтобы вперед нестись, Когда с годами изменяют силы И только воля говорит: "Держись!"…
В общем, подводя итоги: насилие и усилие, родственные по своей природе (направленность на преодоление сопротивления), различаются наличием личностного смысла для того, кто их осуществляет. Любое преодоление без осмысления – насилие. Жизнь с избеганием усилия означает остановку на том уровне развития, на котором началось избегание. Появление качественно новых явлений в жизни – следствие определенного усилия, связанного с четким осознанием того, зачем оно мне. Сделать шаг навстречу другому – тому, кто не безразличен – усилие, особенно если нужно преодолевать еще и конфликт. Это то, что иногда называют мужеством быть.
Если вы дочитали этот текст до конца, то спасибо вам за усилие.
http://tumbalele.livejournal.com/79744.html
|
| |
|
|
| vishnya-ru | Дата: Суббота, 01.03.2014, 14:55 | Сообщение # 178 |
 ЛЕТЯЩАЯ В ОБЛАКАХ
| Краткая памятка о сроках проектирования
«Сегодня» — завтра. «Завтра» — напомнить завтра, что уже сегодня (см. «сегодня»). «В течение недели» — в следующую среду. «В течение недели, но до выходных, пожалуйста» — в понедельник. «Через две недели» — месяц.* «Месяц» — неопределенная, очень большая величина времени. «Три месяца» — три неопределенные, очень большие величины времени. «К осени» — когда выпадет снег. Снег выпадает каждый год, поэтому «к осени» является наиболее благоприятным сроком, пропустить который практически невозможно. «Через год» — не используется, т.к. есть «к осени». ____________
* - Популярно заблуждение, что две недели — это 14 дней. Это не так. Две недели — это 14 дней + «в течение недели» (ибо вторая неделя еще не кончилась) + завтра («один день погоды не сделает»). В особых случаях отсчет «двух недель» начинается со следующего понедельника, так выигрывается еще несколько дней.
Если повезет, то в результате выходит месяц срока и опоздание всего на один день («завтра»).
|
| |
|
|
| vishnya-ru | Дата: Суббота, 01.03.2014, 14:57 | Сообщение # 179 |
 ЛЕТЯЩАЯ В ОБЛАКАХ
| 8 уроков от Мухаммеда Али
1. “Я ненавидел каждую минуту тренировок , но я сказал себе : Не сдавайся . Потерпи немного сейчас и живи всю остальную жизнь как чемпион.”
Ничего в этой жизни не дается легко. Чтобы достичь своих целей необходимо идти на определенные жертвы – тратить свои силы, время, ограничивать себя в чем-либо. Иногда бывают моменты, когда хочется все бросить и отказаться от мечты. В такие моменты вспомните, как много вы получите, если пойдете дальше и как много потеряете, если сдадитесь. Цена успеха, как правило, меньше, чем цена неудачи.
2. “Человек, который в 50 лет воспринимает мир так же, как и в 20, впустую потратил 30 лет жизни”
Если вы встретили знакомого, которого не видели год и он сказал вам, что вы изменились, поблагодарите его. Это лучшая похвала. Каждый день вы получаете новый опыт, новые знания, учитесь на своих ошибках, развиваетесь и самосовершенствуетесь, поэтому вы не можете оставаться прежними. Главное, меняясь, не изменять себе.
3. “Бой выигрывается или проигрывается вдалеке от свидетелей — за пределами ринга, в спортзале, где тебя никто не видит, то есть задолго до того, как ты бьешься под софитами”
Мечта не осуществляется в одно мгновение. Каждый ваш поступок, каждая ваша привычка и каждое ваше действие определяют то, насколько быстро вы ее достигнете и достигнете ли вы ее вообще.
4. “Чемпионами становятся не в тренажерных залах. Чемпиона рождает то, что у человека внутри – желания, мечты, цели”
Насколько велико ваше желание достичь успеха? Засыпаете ли вы с ним каждую ночь и просыпаетесь ли с ним каждое утро? Для того, чтобы добиться своей мечты, вы должны стремиться к ней каждую секунду и ни на мгновение не сомневаться в удаче.
5. “Человек, который не имеет воображения, не имеет крыльев”
Птица, которая не использует свои крылья, далеко не улетит. Наши крылья – это наше воображение и, те кто не использует его, остаются всегда на одном месте. Мечтайте и фантазируйте, только так вы сможете свободно парить по безграничному миру возможностей.
6. “Цели – это то, что удерживает меня на пути»
Двигаясь к цели, вы должны ясно представлять ее себе. Что будет, когда вы достигнете ее? Как изменится ваша жизнь? Постоянно визуализируйте в голове то, к чему вы стремитесь. Осознание вознаграждения ожидающего вас впереди мотивирует вас в самые сложные минуты.
7. “Порхай как бабочка, жаль как пчела. Никто не победит Мохаммеда Али!»
Уверены ли вы в своей победе? Если нет, то не стоит вступать в битву. Выигрывают лишь те, кто верит в себя и в свои силы. День ото дня повторять себе, что вы добьетесь того, что запланировали.
8. “Невозможно — это всего лишь громкое слово, за которым прячутся маленькие люди. Им проще жить в привычном мире, чем найти в себе силы что-то изменить. Невозможное — это не факт. Это только мнение. Невозможное — это не приговор. Это вызов. Невозможное — это шанс проявить себя. Невозможно — это не навсегда. Невозможное возможно”
Люди сами загоняют себя в рамки, недооценивая свои возможности. Не бойтесь рискнуть, выйти за пределы своего комфорта и вы увидите, что ваши возможности безграничны.
|
| |
|
|
| vishnya-ru | Дата: Суббота, 01.03.2014, 17:45 | Сообщение # 180 |
 ЛЕТЯЩАЯ В ОБЛАКАХ
| Господи, я прошу не о чудесах и не о миражах, а о силе каждого дня. Научи меня искусству маленьких шагов.
Сделай меня наблюдательным и находчивым, чтобы в пестроте будней вовремя останавливаться на открытиях и опыте, которые меня взволновали.
Научи меня правильно распоряжаться временем моей жизни. Подари мне тонкое чутье, чтобы отличать первостепенное от второстепенного. Я прошу о силе воздержания и меры, чтобы я по жизни не порхал и не скользил, а разумно планировал течение дня, мог бы видеть вершины и дали, и хоть иногда находил бы время для наслаждения искусством.
Помоги мне понять, что мечты не могут быть помощью. Ни мечты о прошлом, ни мечты о будущем. Помоги мне быть здесь и сейчас и воспринять эту минуту как самую важную.
Убереги меня от наивной веры, что все в жизни должно быть гладко. Подари мне ясное сознание того, что сложности, поражения, падения и неудачи являются лишь естественной составной частью жизни, благодаря которой мы растем и зреем.
Напоминай мне, что сердце часто спорит с рассудком. Пошли мне в нужный момент кого-то, у кого хватит мужества сказать мне правду, но сказать ее любя!
Я знаю, что многие проблемы решаются, если ничего не предпринимать, так научи меня терпению.
Ты знаешь, как сильно мы нуждаемся в дружбе. Дай мне быть достойным этого самого прекрасного и нежного Дара Судьбы.
Дай мне богатую фантазию, чтобы в нужный момент, в нужное время, в нужном месте, молча или говоря, подарить кому-то необходимое тепло.
Сделай меня человеком, умеющим достучаться до тех, кто совсем «внизу».
Убереги меня от страха пропустить что-то в жизни. Дай мне не то, чего я себе желаю, а то, что мне действительно необходимо.
Научи меня искусству маленьких шагов. Антуан де Сент Экзюпери
Сообщение отредактировал vishnya-ru - Суббота, 01.03.2014, 17:46 |
| |
|
|