img
NetЛенки Форум
Территория творчества и общения
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
| Регистрация | Вход
Я прочитал(а) книгу о....
WinifredДата: Суббота, 25.01.2014, 20:13 | Сообщение # 451
редкое исключение
Награды: 171
Статус: Offline
Цитата Hikari ()
эта еще нравится тем, что можно без освещения спокойно читать, мне важно это в поездках

я без освещения на айпаде читаю, а дома в кроватке под лампой свою старенькую

серьезные разговоры не мой конек, мой конек - Горбунок

jushaДата: Суббота, 25.01.2014, 20:38 | Сообщение # 452
immortal
Награды: 55
Решила побаловать себя русской классикой, взяла Лескова, поняла, что уже трудно читать и понимать язык его произведений, там ритм другой. Вот блин, век скоростей и байтов. Но читаю все равно с удовольствием.

Сколько о себе не рассказывай, все равно за спиной расскажут интереснее))

musikДата: Четверг, 30.01.2014, 04:27 | Сообщение # 453
Посетитель
Награды: 2
А я решила побаловать себя грузинской классикой. Пошла в библиотеку и взяла второй том собраний сочинений Нодара Думбадзе. Впечатление совсем иное от этого писателя, чем в юности. Еще более глубокое. А томик Салтыкова-Щедрина так и лежит нетронутый с сентября...

musikДата: Суббота, 08.02.2014, 03:02 | Сообщение # 454
Посетитель
Юрий Петкевич. Появился такой писатель, продолжат ель Платонова. Кому уже знакомо его творчество?

НеСахарДата: Суббота, 08.02.2014, 13:05 | Сообщение # 455
На пол дороги в Катманду
Награды: 131
Цитата Nurasha ()
Любительницы детективов, а вы читали норвежца Ю Несбе? Я случайно наткнулась, очень даже неплохо пишет, захватывающе

я как раз читаю его "Призрак",мне нравится как он пишет.

а сабж,да кому он нужен,кроме автора
(ladysterwa)
"cтарушка выпила банку энергетика и задоила коровку насмерть"

NurashaДата: Суббота, 08.02.2014, 17:02 | Сообщение # 456
Mrs. Kim
Награды: 158
Как вы думаете, может ли быть хорошим детектив, к которому вот такая аннотация?:

"Двадцатичетырехлетний Алекс Лоусон - в прошлом успешный детектив в маленьком ирландском городке - ныне влачит жалкое существование."

Когда он успел стать успешным детективом, пусть даже в маленьком городке?:)
Это Эдриан Маккинти "Невидимая река":)

Смотрю на мир голубыми глазами сквозь розовые очки. Всё фиолетово!

HelmedДата: Суббота, 08.02.2014, 22:59 | Сообщение # 457
Воспитанник клуба
Награды: 57
Nurasha, может)) Аннотацию веть не автор написал cool

vetproДата: Среда, 19.02.2014, 03:21 | Сообщение # 458
Мисс Кобра
Награды: 93
Перечитала Кунина "Иванов и Рабинович, или Ай гоу ту Хайфа" смеялась и плакала, как и 20 лет назад.
Ничего не поменялось....

я по ориентации-педик. вокруг столько красивых женщин, а меня все на мужиков тянет...
Не путь делает человека, а человек делает путь. Конфуций
dişi kurt

LediiДата: Среда, 19.02.2014, 19:21 | Сообщение # 459
Одинокая Волчица
Награды: 249
""Лавр" Евг. Водолазкин

А я когда-нибудь стану выше неба, Там где густеет туман на крыше света.(Пицца)**************************

Я психую, и злюсь, и обижаю других. Простите меня, ИДЕАЛЬНЫЕ ЛЮДИ!

musikДата: Четверг, 27.02.2014, 03:30 | Сообщение # 460
Посетитель
Не знаю, как большинство ПЗД, а я утеряла культуру чтения. Инет заменяет чтение. Печально. И как с этим бороться?

WinifredДата: Четверг, 27.02.2014, 09:26 | Сообщение # 461
редкое исключение
Награды: 171
Цитата musik ()
Инет заменяет чтение.

никогда не могла этого понять, потому что то, что читаешь в инете совсем не равно хорошей книге pardon

серьезные разговоры не мой конек, мой конек - Горбунок

musikДата: Четверг, 27.02.2014, 16:44 | Сообщение # 462
Посетитель
Winifred, то-то и оно! 456789
Не заменяет, вернее, а вытесняет. 5

vishnya-ruДата: Воскресенье, 23.03.2014, 13:25 | Сообщение # 463
ЛЕТЯЩАЯ В ОБЛАКАХ
Награды: 94
КАК ЧИТАТЬ БОЛЬШЕ: 6 советов для книголюбов

То, что читать книги полезно, знает каждый, но вот времени на это занятие хватает далеко не всем.

Вот несколько советов. Они помогут читать больше и чаще:

СОВЕТ №1

Составьте список книг. Туда должны войти все книги, которые вам хочется прочесть. Для начала определите, для чего вы это делаете: для саморазвития, в общеобразовательных целях или для развития определённых профессиональных навыков. В любой области и в любом жанре есть произведения, которые нужно прочесть обязательно. С них и начните. Дальше — больше. Следите за анонсами новинок и прислушивайтесь к мнению авторитетных для вас людей.

Периодически заглядывайте в свой список и пополняйте его. Так вы будете точно знать, что прочесть, и созданный список станет стопкой ожиданий, подталкивающей вас читать больше.

СОВЕТ №2

Читайте в удовольствие. Если вы прочли несколько скучных книг подряд, вряд ли после этого вы вообще захотите притронуться к книге. Помимо литературы для обязательного чтения, читайте то, что вам по душе. Не гонитесь за модой.

СОВЕТ №3

Выработайте привычку читать постоянно. Сделайте чтение неким ритуалом. Например, выделите время для чтения перед сном. 15-20 минут в день превратятся в 10 часов в месяц. Кроме того, чтение перед сном — это отличное снотворное.

СОВЕТ №4

Держите книгу поблизости. Это поможет вам внедрить в жизнь предыдущее правило. Ведь в течение всего дня нам часто предоставляется уйма возможностей прочесть две-три страницы: когда мы едем в метро (автобусе), сидим в очереди, дожидаемся кого-то на встрече. Если книга будет под рукой — вы сможете читать больше. Так, ни одна минута вашей жизни не пройдет впустую. Вы всегда сможете провести скучное время с пользой.

СОВЕТ №5

Не бойтесь бросить книгу, которая «не читается», но и давайте себе время на адаптацию. Так, например не всякая книга может заинтересовать вас с самого начала. Вы можете быть далеки от изучаемого предмета или вам могут не понравиться персонажи. Подождите и дайте себе некоторое время на то, чтобы вникнуть в произведение. Конечно же, если вы уже прочли сто страниц, а книга так и читается через силу, вероятно, стоит ее отложить. Возможно, для нее еще не настало время.

СОВЕТ №6

Найдите единомышленников. Тех, кто так же, как и вы, любит много читать. Обменивайтесь и делитесь с ними впечатлениями. Чтение вполне может быть командным «видом спорта». Читайте обзоры и рецензии на специализированных сайтах и форумах, оставляйте свои комментарии.

Хотя бы иногда посещайте офлайн библиотеки, букинистические лавки и книжные магазины. Постарайтесь придать чтению социальный характер.

Женщины -это не слабый пол.Слабый пол-это гнилые доски!Ф.Раневская

что общего у меня, полиции и хурмы? мы все вяжем))) взято из Сети

vishnya-ruДата: Пятница, 28.03.2014, 18:05 | Сообщение # 464
ЛЕТЯЩАЯ В ОБЛАКАХ
Читая хорошие книги, мы развиваемся не только интеллектуально, но и повышаем уровень своего физического и психического развития.

По словам профессора Джона Стейна из Оксфордского университета, чтение не надо относить к разряду «пассивного времяпрепровождения». "В период чтения мы упражняем весь мозг,- констатирует ученый.- Погружаясь в книгу, мы воображаем, как проживаем с книжными героями их жизнь, проделывая с собой все то же самое, но на мысленном уровне".

Это утверждение было доказано с помощью МРТ-сканирования. Сканер выявил, что у человека при чтении активизируются участки мозга, отвечающие за эти вкусовые и обонятельные рецепторы. Человеческий мозг симулирует те же ощущения, которые испытывают и проживают герои книг, как если бы это все было реальностью. Чего нельзя сказать о просмотре телевизора или компьютерных играх.

В 2009 году ученые Университета Суссекса определили, что шестиминутное чтение снижает на две трети уровень стресса. Это намного быстрее по сравнению с прослушиванием музыки или пешей прогулкой.

Так что читайте больше, друзья! )

vishnya-ruДата: Пятница, 28.03.2014, 18:36 | Сообщение # 465
ЛЕТЯЩАЯ В ОБЛАКАХ
главные правила распорядка дня творческих людей:

1. Рабочее место, где вас ничто не отвлекает. Джейн Остен просила не смазывать скрипучую дверную петлю, чтобы всегда знать, когда кто-то подходит к комнате, где она сочиняет книгу. Грэм Грин и вовсе взял в аренду секретный офис, адрес и телефон которого знала только его жена.

2. Прогулка каждый день. Чарльз Диккенс каждый день гулял по три часа — и его наблюдения попадали прямиком в его книги. Чайковский взял за правило гулять по два часа и ни минутой меньше: он был убежден, что если станет жульничать, то заболеет.

3. Отчетность по правилам. Энтони Троллоп писал всего три часа в день, но требовал от себя поддержания ритма (250 слов за 15 минут). И если он заканчивал книгу до того, как истекли три часа, он тут же брался за следующую.

4. Четкая граница между важными делами и рутиной. Многие гении делили день на реальный труд (сочиняли или писали картины утром) и рутину (отвечали на письма днем). Другие обращались к рутине, когда реальный труд не клеился.

5. Умение остановиться, когда ты в ударе, а не в тупике. Хэмингуэй говорил, что пишет до момента, пока еще есть энергия, пока он знает, что случится дальше, и вдруг останавливается и старается просто дожить до следующего дня, когда снова возьмется за работу. Артур Миллер говорил, что не стоит осушать резервуар: он вставал из-за печатной машинки, когда у него еще было что сказать.

6. Наличие партнера, который вас поддержит. Жена Фрейда даже выдавливала ему зубную пасту из тюбика. Энди Уорхол каждое утро в течение десяти лет звонил своей подруге и секретарю Пэт Хэкетт, подробно излагая события предыдущего дня. Эта беседа могла продолжаться целых два часа.

7. Ограниченный круг общения. Марсель Пруст принял сознательное решение отдалиться от общества. Симона де Бовуар не бывала на вечеринках, на приемах, отторгала буржуазные ценности; ее жизнь была построена так, чтобы отдаваться работе.

Оригинал поста — blogs.hbr.org/2014/03/the-daily-routines-of-geniuses/

vishnya-ruДата: Воскресенье, 30.03.2014, 14:54 | Сообщение # 466
ЛЕТЯЩАЯ В ОБЛАКАХ
ЧИТАТЬ ИЛИ НЕ ЧИТАТЬ: 9 причин взяться за книгу на этих выходных

Чтение для ума — то же самое, что физические упражнения для тела. Книги — это универсальное средство для развития мозга. И их не сможет заменить ни одна замысловатая головоломка или гениальная компьютерная программа.

Наслаждайтесь книгами как можно чаще, ведь чтение:

1. Развивает мышление. Это первое и самое важное преимущество чтения. Мы вынуждены размышлять, чтобы понять ту или иную идею произведения.

2. Снижает стресс. В современном мире избавление от стресса — основная забота многих людей. Богатство и ритмика языка имеет свойство успокаивать психику и избавлять организм от стресса. Особенно помогает в этом чтение фантастики перед сном.

3. Увеличивает словарный запас. Когда вы читаете книги различных жанров, то сталкиваетесь со словами, которые обычно не используете в повседневной речи. Если какое-то слово вам незнакомо, вы можете отыскать его определение в словаре или понять смысл слова из контекста. Чтение также повышает грамотность.

4. Защищает от болезни Альцгеймера. По данным последних исследований, чтение действительно защищает от заболевания мозга. Когда вы читаете, активность мозга увеличивается, что благотворно сказывается на его состоянии.

5. Придает уверенности. Чтение книг делает нас более уверенными. Когда в разговоре мы демонстрируем глубокое знание того или иного предмета, то невольно ведем себя более уверенно и собранно. А возможность блеснуть эрудицией положительно сказывается на вашей самооценке.

6. Делает нас более творческими. Креативные люди могут генерировать сразу несколько отличных идей. Откуда их можно взять? Из книг. Читая произведение, вы можете почерпнуть оттуда массу идей.

7. Улучшает сон. Если вы систематически будете читать перед сном, то вскоре организм привыкнет к этому, и тогда чтение станет своеобразным сигналом, говорящим о скором отходе ко сну. Таким образом вы не только улучшите свой сон, но и утром будете чувствовать себя бодрее.

8. Повышает мозговую активность. При чтении мы обычно подмечаем и визуализируем много деталей: персонажей, их одежду, окружающие предметы. Одновременно в голове нужно держать множество вещей, чтобы не потерять нить повествования. Это тренирует память и логику.

9. Учит концентрации. При чтении необходимо концентрироваться на содержании произведения, не отвлекаясь на посторонние предметы. Этот навык очень полезен при любой другой деятельности. Также чтение книг развивает объективность и способность принимать взвешенные решения.

vishnya-ruДата: Воскресенье, 30.03.2014, 21:37 | Сообщение # 467
ЛЕТЯЩАЯ В ОБЛАКАХ
58 книг, которые научат тебя мыслить шире! (из журнала Реалист)

1. Данте Алигьери «Божественная комедия»
2. Аристотель «Политика»
3. Александр Афанасьев «Русские заветные сказки»
4. Ричард Бах «Чайка по имени Джонатан Ливингстон»
5. Александр Беляев «Продавец воздуха»
6. Энтон Бёрджесс «Заводной апельсин»
7. Михаил Булгаков «Великий канцлер»
8. Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита»
9. Борис Васильев «В списках не значился»
10. Курт Воннегут «Бойня номер пять»
11. Гёте «Фауст»
12. Николай Гоголь «Мертвые души»
13. Александр Грибоедов «Горе от ума»
14. Даосская книга притч «Чжуан-цзы»
15. Филип Дик «Мечтают ли андроиды об электроовцах?»
16. Федор Достоевский «Братья Карамазовы»
17. Федор Достоевский «Идиот»
18. Федор Достоевский «Преступление и наказание»
19. Евгений Замятин «Мы»
20. Патрик Зюскинд «Парфюмер. История одного убийцы»
21. Эжен Ионеско «Лысая певица»
22. Карлос Кастанеда «Искусство сновидения»
23. Карлос Кастанеда «Колесо времени»
24. Карлос Кастанеда «Учение Дона Хуана»
25 Франц Кафка «Процесс»
26. Ник Кейв «И узре ослица ангела Божия»
27. Ежи Косински «Раскрашенная птица»
28. Агота Кристоф «Толстая тетрадь»
29. Шодерло де Лакло «Опасные связи»
30. Габриэль Гарсия Маркес «Сто лет одиночества»
31. Кен Кизи «Пролетая над гнездом кукушки»
32. Льюис Кэролл «Алиса в зазеркалье»
33. Льюис Кэролл «Алиса в стране чудес»
34. Тимоти Лири «История будущего»
35. Тимоти Лири «Семь языков бога»
36. Теренс Маккена «Пища Богов»
37. Гервин Мелвил «Моби Дик или Белый Кит»
38. Фридрих Ницще «Так говорил Заратустра»
39. Владимир Орлов «Альтист Данилов»
40. Чак Паланик «Бойцовский клуб»
41. Виктор Пелевин «Generation P»
42. Виктор Пелевин «Чапаев и пустота»
43. Платон «Государство»
44. Андрей Платонов «Котлован»
45. Андрей Платонов «Чевенгур»
46. Марио Пьюзо «Крестный отец»
47. Ошо Раджниш «За пределами просветления»
48. Жан Поль Сартр «Тошнота»
49. Джером Сэлинджер «Над пропастью во ржи»
50. Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц»
51. Мигель де Сервантес «Дон Кихот»
52. Братья Стругацкие «Пикник на обочине»
53. Братья Стругацкие «Трудно быть богом»
54. Братья Стругацкие «Хищные вещи века»
55. Татьяна Толстая «Кысь»
56. Эрнест Хемингуэй «По ком звонит колокол»
57. Карел Чапек «Война с саламандрами»
58. Карл Юнг «Тибетская книга мертвых»

BrunaДата: Четверг, 03.04.2014, 01:58 | Сообщение # 468
Ереванский парфюмеръ
Награды: 406
Сегодня на одном дыхании прочитала (это при том, что обычно читаю медленно, люблю посмаковать, поанализировать, отложить на время, потом снова взяться чтоб еще смаковать.... но эту книгу лихорадочно перелистывая, заглатывала страницами, а там 381 стр)
"Законы Красного моря"
Мария Пресняк - наша форумчанка maria2212

Потрясена:
стилем изложения
Самим сюжетом, развитием сюжета, динамикой и эмоциональностью.
Способностью автора втянуть в книгу постепенно, но так, что увязаешь в книге и сил нет оторваться, пока не дочитаешь до конца.

Не торопитесь, а то не дай Бог, успеете...

Сообщение отредактировал Bruna - Четверг, 03.04.2014, 17:35

KoalaДата: Четверг, 03.04.2014, 02:16 | Сообщение # 469
мишка
Награды: 29
Бруна, а в электронном виде ее где-то можно скачать?

BrunaДата: Четверг, 03.04.2014, 02:18 | Сообщение # 470
Ереванский парфюмеръ
Награды: 406
Koala, не знаю, если честно.. Даже не проверяла, и есть ли в электронном виде.. Как я поняла, книга вышла совсем недавно..
Сейчас гляну дату выпуска ее в свет..написано только 2014 г.
Тираж 2550 экз..

Не торопитесь, а то не дай Бог, успеете...

SharlezДата: Четверг, 03.04.2014, 08:48 | Сообщение # 471
Посетитель
Награды: 12
Koala, нету. я перешерстила весь инет. Хотела заказать, но сама книга стОит 170руб, а доставка 330 456ik Чо-та жаба ожила...

ex-Чалыкушу

chiraДата: Четверг, 03.04.2014, 09:50 | Сообщение # 472
Постоянный посетитель
Награды: 35
"Теория писающего мальчика" Дмитрий Липскеров.Сначала показалось,что он уже исписАлся,но -нет.Глубина идеи по прежнему присутствует.

Все в сад!

maria2212Дата: Четверг, 03.04.2014, 16:38 | Сообщение # 473
Посетитель
Награды: 6
Цитата Bruna ()
Сегодня на одном дыхании прочитала (это при том, что обычно читаю медленно, люблю посмаковать, поанализировать, отложить на время, потом снова взяться чтоб еще смаковать.... но эту книгу лихорадочно перелистывая, заглатывала страницами, а там 381 стр)
"Законы Красного моря"
Мария Пресняк

Бруна, еще раз спасибо air_kiss

Я автор pardon

Цитата Koala ()
Бруна, а в электронном виде ее где-то можно скачать?

Цитата Sharlez ()
Koala, нету. я перешерстила весь инет.

Нет, книги нет пока в свободном доступе.

Цитата Sharlez ()
Хотела заказать, но сама книга стОит 170руб, а доставка 330 Чо-та жаба ожила..

Вы на Озоне смотрели? Да, там доставка кусается.
В Лабиринте книга чуть дороже, но там есть недорогая доставка, на мой город все вместе 222 руб получается
Вообще цена доставки зависит от Интернет-магазина, их кроме Озона и Лабиринта еще несколько (где есть книга), но я в других не уточняла этот вопрос

vishnya-ruДата: Понедельник, 21.04.2014, 19:00 | Сообщение # 474
ЛЕТЯЩАЯ В ОБЛАКАХ
18 интересных фактов о чтении:
1. Во время чтения глаза смотрят в разные стороны.
2. При чтении почти 50% времени глаза человека смотрят на разные буквы. При этом линии взгляда могут как расходиться в разные стороны, так и перекрещиваться.
3. 95% людей читают очень медленно — 180-220 слов в минуту (1 страницу за 1,5-2 минуты).
4. При быстром чтении утомляемость глаз меньше, чем при медленном.
5. Уровень понимания при традиционном чтении составляет 60%, при быстром — 80%.
6. В течение часа глаза читающего 57 минут зафиксированы на тексте, то есть находятся в относительном покое.
7. При чтении глаза читающего, глядя на разные буквы, передают разное изображение, а мозг все равно объединяет их в одну картинку.
8. Глаза человека со средними навыками чтения делают на одной книжной строке 12-16 остановок, читающего быстро — 4-2 остановки.
9. Традиционно у читающего человека объем одномоментной фиксации составляет 10 печатных знаков (то есть 1,5-2 слова одной строки). У быстрочитающего — 200-500 знаков (это 33-83 слова нескольких строк).
10. При медленном чтении происходит 0,5-0,7 неоправданных возвратов к прочитанному на одну строку.
11. У школьников происходит 20 регрессивных движений на одну строку, у студентов — 15.
12. При традиционном чтении теряется 1/6 часть затраченного времени на регрессивные глазные движения.
13. Наполеон читал со скоростью две тысячи слов в минуту.
14. Бальзак прочитывал роман в двести страниц за полчаса.
15. Горький читал со скоростью четыре тысячи слов в минуту.
16. Н. А. Рубакин прочитал 250 тысяч книг.
17. Некто Э. Гаон дословно помнил 2500 прочитанных им книг.
18. Т. Эдисон читал сразу 2-3 строки, запоминая текст чуть ли не страницами благодаря максимальному сосредоточению.

LikkaДата: Понедельник, 21.04.2014, 21:10 | Сообщение # 475
Dance with Me
Награды: 129
Матиас Энар «Вверх по Ориноко».

May the light from above always lead you to love… ©

vishnya-ruДата: Вторник, 06.05.2014, 17:58 | Сообщение # 476
ЛЕТЯЩАЯ В ОБЛАКАХ
Раздвинем границы науки
25 лучших научно-фантастических книг всех времен

Научная фантастика — это книги о воображаемых мирах. Этот жанр заставляет писателей и читателей выходить за рамки собственной вселенной и чаще всего рассматривает вопросы о нравственности, войне или семейных ценностях.
Лучшие научно-фантастические произведения дают также представление о последствиях инноваций, демонстрируя бесконечные возможности того, что может случиться, когда мы раздвинем границы науки. Предлагаем вашему вниманию список лучших таких книг по мнению пользователей сайта «Reddit».
1. Восстаньте из праха
Автор — Филипп Хосе Фармер
В романе «Восстаньте из праха» описана достаточно простая идея: что будет, если каждый, кто когда-либо жил на Земле, воскреснет? Шедевр Фармера, открывающий цикл «Мир реки», повествует о взаимодействии и приключениях как вымышленных персонажей, так и важнейших исторических деятелей.
2. Пыточных дел мастер
Автор — Джин Вулф
«Пыточных дел мастер» — это первый роман цикла Вулфа «Книга Нового Солнца», рассказывающий о Северьяне, подмастерье Гильдии Палачей. Северьяна отправляют в ссылку за предательство, которое он совершил, когда помог своей любимой женщине покончить с собой. Так начинается его путешествие, в ходе которого он ищет ответы на вопросы о реальности и здравом смысле.
3. Анафем
Автор — Нил Стивенсон
Роман Стивенсона «Анафем» повествует об обществе, загоняющем интеллектуалов в специальные монастыри, чтобы те сосредотачивались исключительно на исследованиях во имя науки. Тем не менее, границы между монастырями и светским обществом постепенно стираются в ходе непредвиденного кризиса, который может коснуться каждого.
4. Космический Апокалипсис
Автор — Аластер Рейнольдс
Когда богатый археолог и учёный Дэн Силвест в 2251-м году обнаруживает, что древняя цивилизация на планете Ресургем была таинственным образом уничтожена, он начинает опасаться, что человечество постигнет та же участь.
В «Космическом Апокалипсисе» параллельно ведутся несколько линий повествования, причём некоторые происходили за годы или даже десятилетия до начала других.
5. Левая рука тьмы
Автор — Урсула Ле Гуин
Считающийся одним из первых крупных романов так называемой женской научной фантастики, «Левая рука тьмы» рассказывает о попытках человека убедить расу бесполых пришельцев присоединиться к межгалактическому альянсу.
Описанные Ле Гуин гетенцы и их постоянно холодная планета Гетен (Gethen), что в переводе означает «Зима» — это взгляд на мир, лишённый обычной человеческой двойственности.
6. Я, робот
Автор — Айзек Азимов
Возможно, поклонникам Уилла Смита будет интересно узнать о первоисточнике: именно Азимов написал десять новелл о футуристических отношениях между роботами и людьми.
Центральное место в романе «Я, робот» занимают сформулированные Азимовым три закона робототехники — набор правил для обеспечения безопасности в его вымышленной реальности, которые писатель неоднократно использует и в других своих романах.
7. Сирены Титана
Автор — Курт Воннегут
Возможно, самым известным произведением Воннегута можно назвать «Бойню № 5», но на втором месте окажется роман «Сирены Титана»: на Титане находится инопланетянин, по воле случая принимающий решения обо всех событиях на планете Земля, от войны до установления нравственных принципов, и становящийся, в конце концов, едва ли не целью существования человечества.
Наряду с фирменным авторским остроумием и изобретательностью поклонники творчества Воннегута встретятся в романе с представителем инопланетной расы, о которой упоминается ещё в нескольких его книгах.
8. Контакт
Автор — Карл Саган
Годы спустя после своего появления на телеэкранах Америки в программе PBS «Космос» Саган опубликовал роман «Контакт», в котором Земля получает несколько сообщений от внеземных существ.
Многие из сообщений написаны на международном языке математики, что позволяет людям общаться и, в конечном итоге, взаимодействовать с представителями инопланетной жизни.
9. Красный Марс
Автор — Ким Стэнли Робинсон
В первом романе из цикла «Марс» человечество только начинает освоение Красной планеты — Марс подлежит терраформированию для последующей колонизации.
Вся трилогия охватывает период в несколько веков. В центре внимания — несколько десятков глубоко проработанных персонажей. Книга пытается дать ответы на вопросы о научных, социологических и, возможно, этических последствиях освоения Марса людьми.
10. Звезда Пандоры
Автор — Питер Гамильтон
В мире, где сотни планет связаны рядом червоточин, астроном Дадли Боус обнаруживает исчезновение пары звёзд на расстоянии тысячи световых лет от Земли. Начинается исследование этого феномена.
Также в книге описаны некие «хранители индивидуальности» — культ, саботировавший миссию Боуса и манипулирующий сущностью под названием Старфлайер.
11. Мошка в зенице Господней
Авторы — Ларри Нивен, Джерри Пурнелл
В 3016-м году Вторая Империя Человечества охватывает сотни звёздных систем. Это стало возможно благодаря изобретению технологии «Олдерсон Драйв», позволяющей преодолевать гигантские расстояния на скорости, превышающей скорость света. Пока что человечество ни разу не столкнулось с расой других разумных существ.
И вдруг около далёкой звезды Мот обнаружилась инопланетная раса. Люди рады так называемым мошкитам, но мошкиты скрывают тёмную тайну, довлеющую над их цивилизацией в течение миллионов лет.
12. Страсти по Лейбовицу
Автор — Уолтер М. Миллер-младший
Прошло 600 лет после ядерной катастрофы. Монах из ордена святого Лейбовица открывает технологию великого святого, что может стать ключом к спасению человечества — отказу от бомбоубежищ и основой для атомной бомбы.
В книге рассказывается о том, как человечество заново выбирается из тёмных веков, но потом вновь сталкивается с ужасами ядерной войны.
13. Эксцессия
Автор — Иэн Бэнкс
Два тысячелетия назад чёрная звезда под названием Эксцессия таинственным образом появились на краю космоса. Звезда была старше Вселенной и таинственным образом исчезла.
Теперь она вернулась, и дипломат Бир Генар-Хофен должен раскрыть тайну потерянного солнца, в то время как его раса находится в состоянии войны с опасной инопланетной цивилизацией.
14. Звездный десант
Автор — Роберт Хайнлайн
В «Звездном десанте» рассказывается о Хуане Рико, решившем присоединиться к военным силам Земли для борьбы с инопланетным врагом. Книга рассказывает о строгой подготовке солдат в военном лагере, а также о психологическом состоянии призывников и командиров флота.

Один из первых великих научно-фантастических романов, «Звездный десант» вдохновил многих других писателей на создание военных научно-фантастических романов. Например, мотивы Хайнлайна прослеживаются в романе Джо Холдемана (Joe Haldeman) «Бесконечная война».
15. Мечтают ли андроиды об электроовцах?
Автор — Филип Дик
По роману «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» снят культовый фильм «Бегущий по лезвию». В 2021-м году, после того, как в ходе мировой войны погибли миллионы людей, целые виды живых существ были обречены на вымирание. Так что всё, что осталось — создать искусственные копии исчезающих видов: лошадей, птиц, кошек, овец… и человека.
Андроиды настолько естественны, что их почти невозможно отличить от настоящих людей. Но охотник за головами Рик Декарт (Rich Deckards) пытается сделать именно это — выследить андроидов, а затем убить их.
16. Мир-Кольцо
Автор — Ларри Нивен
«Мир-кольцо» — история 200-летнего человека Луиса Ву, который отправляется в экспедицию для исследования незнакомого мира со своей 20-летней коллегой Тилой Браун и двумя инопланетянами.
Книга рассказывает об их приключениях в Мире-кольце — огромном таинственном артефакте длиной около 966 млн км, вращающемся вокруг звезды, о том, как люди пытаются раскрыть секреты этого мира — и сбежать.
17. 2001: Космическая одиссея
Автор — Артур Кларк
Написанная автором романов «Конец детства» и «Свидание с Рамой» книга «2001: Космическая одиссея» рассказывает об исследовании 3 000 000-летнего загадочного монолита, обнаруженного на Луне и указывающего на Сатурн.
Лучшие учёные Земли сотрудничают в исследовании с суперсовременным компьютером «HAL 9000», но сделанная по образу и подобию человеческого мозга машина оказывается способной на чувство вины, неврозы… и даже убийства.
18. Бесконечная война
Автор — Джо Холдеман
Написанная ветераном Вьетнамской войны как аллегория войны во Вьетнаме, «Бесконечная война» рассказывает историю солдата Уильяма Манделлы, вынужденного пойти в армию и покинуть Землю для борьбы с таинственной инопланетной расой Торанами.
Но из-за временных искажений дорога солдат занимает десять субъективных лет, в то время как на Земле проходит целых 700 лет. И Манделла в итоге возвращается на совершенно другую планету.
19. Лавина
Автор — Нил Стивенсон
Хиро Протагонист может казаться всего-навсего доставщиком пиццы в футуристическом Лос-Анджелесе, но в Метавселенной он — известный хакер и воин-самурай.
Когда новый наркотик, известный как «Лавина», начинает убивать его друзей-хакеров в Метавселенной, Хиро приходится выяснить, откуда взялся опасный наркотик.
20. Нейромант
Автор — Уильям Гибсон
Кейс, бывший хакер и кибер-вор, потерял способность входить в киберпространство. Но однажды его способности возвращаются к нему в результате чудесного стечения обстоятельств. Его нанимает таинственный человек по имени Армитидж, но по ходу миссии Кейс обнаруживает, что кто-то — или что-то — продолжает дёргать за ниточки.
«Нейромант» был первым романом, удостоившимся трёх главных научно-фантастических премий: Хьюго, Небьюлы и Премии Филипа К. Дика.
21. Гиперион
Автор — Дэн Симмонс
Роман, получивший премию Хьюго, является первой книгой из цикла о семи путешественниках, отправившихся на чужую планету, чтобы найти таинственного монстра по имени Шрайк и спасти человечество от неминуемой гибели.Ходят слухи, что если остаться в живых после встречи со Шрайком, то будет исполнено одно желание. Галактика находится в преддверии войны и Армагеддона, и семь паломников — последняя надежда человечества.
22. Основание
Автор — Айзек Азимов
Действие «Основания» происходит в настолько далёком будущем, что люди забыли Землю и живут теперь во всей галактике.
Вроде бы всё хорошо, но учёный Гарри Селдон предсказывает, что Империя вот-вот рухнет, и человечество откатится примерно на 30 тысяч лет назад, в новые тёмные века. Он придумывает схему для сохранения знаний о человеческой расе в энциклопедии, чтобы вновь создать империю
на протяжении ряда поколений.
23. Игра Эндера
Автор — Орсон Скотт Кард
Эндрю «Эндер» Виггин считает, что был выбран для подготовки к бою с инопланетной расой. Его подготавливают к управлению флотом с помощью компьютерной игры, имитирующей военные действия. На самом деле этот мальчик — военный гений Земли, и именно ему предстоит схватиться с «жукерами».
В первой книге цикла «Игра Эндера» Эндеру всего шесть лет, и мы можем узнать о первых годах его обучения.
24. Автостопом по галактике
Автор — Дуглас Адамс
В первой книге цикла Артур Дент узнаёт от своего друга Форда Префекта, секретного сотрудника компании-производителя межзвёздного путеводителя «Автостопом по галактике», что Земля вот-вот будет уничтожена.
Друзья сбегают на инопланетном космическом корабле, и в книге рассказывается об их странных путешествиях по Вселенной. Также роман наполнен цитатами из непосредственно путеводителя, например, «Полотенце — это, пожалуй, самая ценная вещь для автостопщика».
25. Дюна
Автор — Фрэнк Герберт
Ни один подобный список не будет полным без упоминания «Дюны» Фрэнка Герберта, по сути, являющейся для научной фантастики тем же, что и «Властелин колец» для фэнтези.
Герберт создал историю о политике, истории, религии и экологических системах феодальной межзвёздной империи. Попавший на пустынную планету Арракис Пол Атрейдес превращается в таинственную религиозную фигуру — Муад’Диба. Он намерен отомстить за убийство своего отца, для чего развязывает революцию, в ходе которой восходит на императорский трон.
Источник: vkscience

http://www.chaskor.ru/article/razdvinem_granitsy_nauki__35749

vishnya-ruДата: Вторник, 06.05.2014, 20:13 | Сообщение # 477
ЛЕТЯЩАЯ В ОБЛАКАХ
13 вещей, которые не делают морально сильные люди

1. Они не тратят напрасно время, жалея себя

Морально сильные люди не станут сидеть сложа руки, жалуясь на обстоятельства и распространяться по поводу того, как с ними неправильно поступили. Они берут на себя ответственность за свою роль в жизни и принимают тот факт, что жизнь не всегда легка или справедлива. Если ситуация произошла не из самых приятных, они вполне могут отреагировать фразой "Ну и ладно".

2. Они не теряют власть над собой

Они не позволяют другим управлять ими, и не дают кому-то ещё власть над собой. Они понимают, что переживают ситуацию своими собственными эмоциями, и сами решают, как реагировать. Они осознают, что их сила - в умении управлять своими реакциями.

3. Они не бегут от перемен

Морально сильные люди не пытаются избегать перемен. Вместо этого они приветствуют их и всегда наготове реагировать соответствующе. Их самый большой страх, если можно так выразиться - попасть в застой и потерять вкус жизни. Среда изменений проявляет в этих людях самые сильные черты.

4. Они не тратят энергию на то, чем не могут управлять

Вы не услышите от морально сильного человека жалоб о потерянном багаже, пробках или о других людях, так как они понимают, что эти факторы не входят в зону их контроля. Вместо этого они сосредотачиваются на том, чем они могут управлять, а зачастую это - лишь их отношение к происходящему. И они умело пользуются этим.

5. Они не пытаются понравиться всем

Есть люди, которые всегда пытаются понравиться всем. Есть люди, которые идут против всех и пытаются таким образом утвердить свою "силу". Ни один из этих способов не приемлем. Морально сильные люди признают, что они не должны нравиться всем и всё время. Они не боятся сказать "Нет" или возразить при необходимости. Они стремятся быть справедливыми, но уважают свое время и умеют вежливо отклонить просьбу другого.

6. Они не боятся идти на осознанный риск

Они не берут на себя опрометчивые или глупые риски, но не боятся брать на себя риски обдуманные. Морально сильные люди взвешивают риск и выгоду прежде, чем принять важное решение, и тщательно собирают информацию о потенциальных потерях прежде, чем начать действовать.

7. Они не зацикливаются на прошлом

Морально сильные люди не тратят напрасно время, думая о прошлом и о том, что всё могло бы быть по-другому. Они признают своё прошлое и выносят уроки из него. Однако, они не переживают вновь и вновь неудачные моменты и не вспоминают дни былой славы. Вместо этого они живут настоящим и строят планы на будущее.

8. Они не совершают одни и те же ошибки несколько раз

Мы все знаем, что такое глупость, да? Принятие одних и тех же решение с надеждой на то, что в этот раз выйдет лучше. Морально сильные люди берут на себя ответственность за своё поведение и учатся на своих ошибках. В результате они не повторяют ошибки много раз. Вместо этого они идут дальше и принимают лучшие решения в будущем.

9. Они не завидуют успехам других людей

Морально сильные люди могут оценить и порадоваться успехам других людей в жизни. Это очень важно. Они не завидуют и не чувствуют себя обманутыми, когда другие превосходят их (но возьмут на заметку их опыт). Вместо этого они признают, что успех достигается тяжёлой работой, и они готовы упорно работать для достижения собственного успеха.

10. Они не сдаются после первой неудачи

Каждое поражение - шанс сделать лучше. Даже лучшие предприниматели признают, что их ранние попытки вели к большому количеству неудач. Морально сильные люди готовы не опускать рук и продолжать пробовать, пока не добьются своего, если каждый такой провал продвигает их ближе к цели.

11. Они не боятся одиночества

Морально сильные люди наслаждаются и даже ценят моменты, когда они могут побыть в одиночестве. Они не боятся быть наедине со своими мыслями, и используют это время для размышлений и планирования. Они не зависят все время от других людей и их настроений. Они могут быть счастливы с другими, но могут быть счастливы и в одиночку.

12. Они не думают, что весь мир должен им

Морально сильные люди не чувствуют себя наделёнными правом на всё в этой жизни. Они не родились с осознанием того, что другие будут заботиться о них или что мир должен дать им что-то. Вместо этого они ищут возможности, основанные на собственных достоинствах и возможностях.

13. Они не ждут мгновенных результатов

Работают ли они над улучшением состояния здоровья или открытием нового бизнеса, морально сильные люди не ждут мгновенных результатов. Они инвестируют свою энергию и время в определенных дозах и празднуют каждое достижение в своем деле. Они обладают "даром выдержки" и понимают, что качественные изменения требуют времени.

musikДата: Среда, 07.05.2014, 04:11 | Сообщение # 478
Посетитель
В МТС бонус появились книжки электронные

LikkaДата: Среда, 07.05.2014, 22:20 | Сообщение # 479
Dance with Me
Награды: 129
Фарг Николя "Я была рядом", "Вот увидишь"

May the light from above always lead you to love… ©

musikДата: Четверг, 08.05.2014, 02:01 | Сообщение # 480
Посетитель
Для iPad надо скачать iBooks и затем с flibusta.net книжки.
Узнала ток сегодня , пишу для тех, кто не знал как я.

Поиск: