img
NetЛенки Форум
Территория творчества и общения
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
| Регистрация | Вход
  • Страница 21 из 21
  • «
  • 1
  • 2
  • 19
  • 20
  • 21
Я прочитал(а) книгу о....
НессиДата: Вторник, 02.07.2019, 11:25 | Сообщение # 601
Звезда клуба
Награды: 119
Статус: Offline
П.А. Кропоткин «Записки революционера».
Не скажу, что я являюсь поклонником этого героя, но читать было интересно. Затрудняюсь определить жанр. На страницах книги автор рассказывает о детстве, отрочестве, юности и дальнейшей революционной деятельности. Мы можем проследить, как формировался его характер и мировоззрение, что оказало влияние. Но это не просто мемуары. Здесь же показана жизнь страны и общества второй половины 19го века, передана атмосфера дореформенного времени. Читая книгу, меня не покидало чувство, что я была свидетелем жизни барской усадьбы. Трудно сказать, что, вполне обеспеченного человека из высшего общества, толкнуло на «скользкий» революционный путь. Можно по разному относится к его мировоззрению, действиям, но то, что он был выдающимся человеком — бесспорный факт. Как учёный он мне симпатичен, но мне сложно принять его анархизм. Зная, чем закончится вся эта революционная деятельность - ещё большим кровавым террором, мне сложно найти в своей душе понимание его анархизма. Моё отношение к революционерам скорее отрицательное, особенно — к террористам. Убийствами не решить проблемы. А вот у Кропоткина я так и не нашла слов осуждения. Даже когда убили его двоюродного брата, как мне показалось, он оправдывал террористов. Конечно у них были благие помыслы. Но, на мой скромный взгляд, невозможно построить светлое будущее руками в крови. А ещё, пока я читала Записки, у меня было ощущение, что это о нашем времени. Ничего не изменилось, только фамилии. Власть, оторвавшись от народа, наглеет и жирует. А народ, всё больше погружаясь в нищету, терпит. Но до определённого предела, пока не прорвёт. А там никому мало не покажется… Не хотелось бы вновь повторения трагедии. Кто виноват понятно, что делать неизвестно. Но и идти путём революционеров 19 века не хочется. Должен же быть другой путь не такой кровавый. Короче, чтобы понять кто мы и откуда, читайте «Записки революционера», написанные неординарной и очень интересной личностью.

НессиДата: Вторник, 24.12.2019, 17:48 | Сообщение # 602
Звезда клуба
Иван Бунин «Лёгкое дыхание» (сборник)
Сборник рассказов и повестей. Этакая энциклопедия российской жизни. Здесь и жизнь дворян (медленно нищающих как материально, так и духовно), и жизнь мещан, и жизнь крестьян. Порой Бунин беспощаден. И становится не по себе от мрачности и безнадёжности. Необычайно хороши пейзажные зарисовки — лёгкие красивые и поэтичные. А вот рассказы о любви оставляют горькое послевкусие. Язык изумителен, недаром он нобелевский лауреат.

НессиДата: Пятница, 27.12.2019, 16:47 | Сообщение # 603
Звезда клуба
Генри Дэвид Торо «Уолден, или жизнь в лесу».
Первая книга, читая которую, я уснула. Да, всё когда-то бывает впервые. Раньше я не понимала, как можно уснуть за чтением, это же так интересно. Теперь понимаю… Дело в том, что в этой книги нет сюжета. Это философское рассуждение человека, который решил поставить эксперимент. И он на страницах книги делится своими мыслями по этому поводу. Этакий поток философского сознания. Суть эксперимента в добровольном уединении и обеспечении самостоятельно себя всем необходимым. Причём это не уединение отшельника, нет, он продолжал общение с людьми. Скорее это попытка противопоставить зарождающемуся обществу потребления свободу от материальных благ, аскетизм и умеренность. Честно признаюсь, читалось очень тяжело.
"В 2004 году Джон Апдайк высказал мнение, что протест, выраженный автором, настолько пылок, а сам Торо настолько близок к святому отшельнику, что книга рискует стать столь же почитаемой и столь же нечитаемой, как Библия."

Сообщение отредактировал Несси - Пятница, 27.12.2019, 16:49

НессиДата: Четверг, 30.01.2020, 12:42 | Сообщение # 604
Звезда клуба
Никколо Макиавелли «Государь»

Это не художественное произведение. Если честно, думала не осилю. Оказалось, что всё не так страшно. Книга не очень объёмная (чуть более 100 страниц), вполне осилить можно. Это «трактат флорентийского мыслителя и государственного деятеля Никколо Макиавелли, в котором описываются методология захвата власти, методы правления и умения, необходимые для идеального правителя.» Причём идеальный правитель не значит высоконравственный. Да и способы прихода и удержания власти, описанные на страницах сочинения, тоже далеки от кодекса морали и чести. Книга написана 500 лет назад, но природа человеческая мало изменилась с того времени. Так что идеи тракта актуальны и по сей день. Я не знаю читают ли нынешние правители эту книгу или нет, но действуют они, как завещал Макиавелли. Прочитав это произведение, начинаешь лучше понимать процессы, происходящие на современной политической арене. Макиавелли своим трудом положил начало современной политологии.

И немного цитат:
За малое зло человек может отомстить, а за большое — не может; из чего следует, что наносимую человеку обиду надо рассчитать так, чтобы не бояться мести.

Чтобы постигнуть сущность народа, надо быть государем, а чтобы постигнуть природу государей, надо принадлежать к народу.

Лучшая из всех крепостей — не быть ненавистным народу: какие крепости ни строй, они не спасут, если ты ненавистен народу, ибо когда народ берется за оружие, на подмогу ему всегда явятся чужеземцы.

Умы бывают трех родов: один все постигает сам; другой может понять то, что постиг первый; третий — сам ничего не постигает и постигнутого другим понять не может. Первый ум — выдающийся, второй — значительный, третий — негодный.

Что лучше: чтобы государя любили или чтобы его боялись. Говорят, что лучше всего, когда боятся и любят одновременно; однако любовь плохо уживается со страхом, поэтому если уж приходится выбирать, то надежнее выбрать страх.

НессиДата: Четверг, 14.05.2020, 15:28 | Сообщение # 605
Звезда клуба
Энтони Бёрджесс «Заводной апельсин»

Антиутопия. Четыре части. В первой мы знакомимся с миром Алекса, жестоким и безысходным. Во второй мы попадаем в тюрьму, такую же жуткую и немилосердную, как и внешний мир. В третьей части вместе с героем выпьем горькую чашу до дна, когда все, обиженные Алексом в прошлой жизни, отомстят ему безжалостно и беспощадно. И, наконец, четвёртая подарит надежду.
Бёрджесс написал свой роман сразу после того, как врачи диагностировали у него опухоль мозга и заявили, что жить ему осталось около года. А ещё у него была личная трагедия, его жену жестоко изнасиловали. Всё это наложило отпечаток на творчество писателя. Атмосфера в книги мрачная и угнетающая. Людям с тонкой душевной организацией лучше не читать.
Мораль такова: добрым насильно сделать невозможно; без права выбора мы перестаём быть людьми, становимся заводными апельсинами. В каждом из нас есть и плохое, и хорошее, на какой стороне оказаться, каждый выбирает сам. Весь мир нам изменить не под силам, надо начинать с себя. Дети будут повторять путь отцов, все подростки пройдут через бунт.
«Заводной апельсин» - очень откровенная и шокирующая книга. В ней много вопросов, но нет ответов.

Прикрепления: 6760153.jpg (15.2 Kb)

НессиДата: Пятница, 15.05.2020, 17:41 | Сообщение # 606
Звезда клуба
Кеннет Грэм «Ветер в ивах»

Удивительно добрая, светлая сказочная повесть. Мы переносимся в чудесный мир зверей с их совсем человеческими заботами и проблемами. В детском произведении затрагиваются недетские темы: ответственность и порядочность, дружба и верность, тяга к новому и  любовь к родному дому. Самое главное, настоящие друзья всегда рядом и поддержат тебя в любую минуту. Дружбу надо ценить. Мне книга очень понравилась. Она для всех возрастов. Для ребёнка — это весёлые приключения забавных героев. А взрослый увидит в ней житейскую мудрость: за счастьем не надо мчаться за тридевять земель, оно рядом, где твой родной дом и любящие тебя друзья. Надо дорожить родными местами и близкими людьми.
Если вдруг у вас не задался день и захотелось тепла, то берите эту книгу и отправляйтесь с друзьями в путешествие по камышовой реке на зов песни ветра.
Прикрепления: 8987168.jpg (201.5 Kb)

НессиДата: Понедельник, 18.05.2020, 15:40 | Сообщение # 607
Звезда клуба
Рэй Брэдбери «Апрельское колдовство»

Красивая лиричная сказка про любовь.
Весна — время пробуждения, время надежд и, конечно, любви. Кто же не хочет любви. «Даже пень в апрельский день берёзкой снова стать мечтает...», что уж говорить о юной фее. Она хочет любви, но нельзя. А запретный плод сладок и желанен. Сеси находит выход.
Если копать глубже, то в каждого из нас, когда мы влюблены, вселяется Сеси. И мы — это уже не мы. Мы смотрим на мир совсем другими глазами, мы ощущаем и воспринимаем по-другому. А когда Сеси нас покидает, мы с удивлением оглядываемся и не понимаем, что же это такое было. И одновременно мы благодарны пережитому колдовству.
Написано лёгким языком, читается на одном дыхании. Единственный недостаток — очень короткая история, хотелось бы подольше наслаждаться апрельским колдовством.

Прикрепления: 5278104.jpg (29.3 Kb)

НессиДата: Пятница, 03.07.2020, 17:39 | Сообщение # 608
Звезда клуба
Натан Эйдельман«Грань веков»

Это не художественная книга. В ней нет захватывающего сюжета и интриги. Все мы знаем, что случилось с Павлом I. Это неспешный обстоятельный разбор фактов, которые привели к трагедии. В первой части автор показывает детство и юность Павла, его становление, а также перед нами развёртывается широкая панорама истории России от Петра через Екатерину и до Александра. Эйдельман как опытный хирург препарирует российское общество от высшего класса до самых низов. А во второй части речь уже идёт о самом заговоре и убийстве. Чем мне понравилась книга: автор не навязывает своего мнения, он постоянно ссылается на документы, письма того времени, воспоминания современников, и даёт возможность читателям составить своё собственное суждение. Сразу предупреждаю, так как книга документальная, это нелёгкое чтиво. Эйдельман скрупулёзно буквально по дням и по часам восстанавливает ход событий последних дней императора. В этом плюс и в то же время минус для меня. Мне бы хотелось больше узнать не про заговор (кто, что, как и когда сделал), а про правление Павла, его внешней и внутренней политике. Порой тяжело и нудно читается. Но лично мне была очень интересна история Павла, о нём крайне мало пишется, снимается, говорится. А если что-то и рассказывается, то это клише и шаблоны. А это была очень противоречивая импульсивная натура. Перед нами предстаёт куча противоречивых указов и законов. Он не был сумасшедшим и не был извергом, его любили солдаты и ненавидели офицеры, он просто хотел навести порядок в России. Павел был последним рыцарем, Дон Кихотом на престоле. Если вас не пугают сухие исторические справки, если вы первоисточники цените больше, чем самый красочный пересказ, то эта книга будет вам интересна.
Прикрепления: 0005070.jpg (17.6 Kb)

Сообщение отредактировал Несси - Пятница, 03.07.2020, 17:42

НессиДата: Пятница, 10.07.2020, 18:05 | Сообщение # 609
Звезда клуба
Харпер Ли «Убить пересмешника»

Роман опубликован в 1960 году. А речь в нём идёт о событиях середины 30-ых годов прошлого века. Читается очень легко. Всё повествование пронизано каким-то теплом, несмотря на то что речь идёт об очень серьёзных вещах: расизме, предрассудках, насилии; о том, что не надо верить слухам и надо судить о человеке по его делам и поступкам; и чтобы лучше понять кого-то надо посмотреть на мир его глазами. Рассказ ведётся от имени главной героини, восьмилетней девочки. Мир взрослых людей показан глазами ребёнка с его ещё наивными, но трогательными суждениями. По большому счёту, эта книга о справедливости везде и во всём. Несправедливо наказывать человека за преступление, которое он не совершал. Несправедливо судить о человеке по его внешности и основываясь на слухах. Несправедливо убивать пересмешника. И не всегда то, что справедливо — законно и наоборот.
Это очень добрая и мудрая книга. И, в свете последних событий в Америке, удивляет её пророчество: «Не надо обманывать себя — счёт всё растёт, и рано или поздно расплаты не миновать». Ну что, белые господа, пришло время платить по счетам.

P. S.
«А между тем вам известна и правда, вот она: некоторые негры лгут, некоторые негры безнравственны, некоторых негров должны опасаться женщины — и белые и чёрные. Но ведь то же самое можно сказать обо всём человечестве, а не только об одной какой-то расе. В этом зале не найдётся ни одного человека, который бы ни разу за всю свою жизнь не солгал, ни разу не поступил безнравственно, и нет на свете мужчины, который хоть раз не посмотрел бы на женщину с вожделением.»

Прикрепления: 3031834.jpg (63.3 Kb)

Сообщение отредактировал Несси - Пятница, 10.07.2020, 18:09

• Страница 21 из 21
  • «
  • 1
  • 2
  • 19
  • 20
  • 21
Поиск: