|
Я прочитал(а) книгу о....
|
|
| НеСахар | Дата: Суббота, 27.07.2013, 10:51 | Сообщение # 361 |
 На пол дороги в Катманду
Награды: 131
Статус: Offline
| Цитата (Bruna) Из недавно прочитанных понравилось "Миндаль" Неджима.. По-моему, по наводке Сон..))) Неджма))) кстати удивительно, что тебе понравилось.. мне казалось бы что тебе не очень пойдет..
а сабж,да кому он нужен,кроме автора (ladysterwa) "cтарушка выпила банку энергетика и задоила коровку насмерть"
|
| |
|
|
| Ангорочка | Дата: Среда, 31.07.2013, 12:20 | Сообщение # 362 |
 Постоянный посетитель
Награды: 44
| Недавно прочитала "Завтрак у Тиффани" и "Летний круиз" Трумэна Капоте. Очень понравилось.
Удача-дитя дерзости.(с)
|
| |
|
|
| Jason | Дата: Среда, 31.07.2013, 17:21 | Сообщение # 363 |
 Сильный скилл
Награды: 114
| а я по наводке сына пытаюсь читать "Атлант расправил плечи"...что-то не пошло с первых страниц...посмотрю, что дальше будет.
Anni, amori e bicchieri di vino, non si contano mai
|
| |
|
|
| vishnya-ru | Дата: Суббота, 03.08.2013, 09:10 | Сообщение # 364 |
 ЛЕТЯЩАЯ В ОБЛАКАХ
Награды: 94
| прочитала Альфредо Конде Грифон смесь мистики, историки и детектива...понравилось
Женщины -это не слабый пол.Слабый пол-это гнилые доски!Ф.Раневская
что общего у меня, полиции и хурмы? мы все вяжем))) взято из Сети
|
| |
|
|
| Призма | Дата: Суббота, 03.08.2013, 09:35 | Сообщение # 365 |
 Активист клуба
Награды: 113
| Люко Дашвар (пишет на украинском) - мое откровение, мое литературное открытие и любовь сейчас:
1. "Село не люди". Местами отвратно, местами мистически, в других мест до души и слез. Интересно или нет - мнения на "моем" литературном форуме разделяются от "отвратительно", до "изумительно". Морально и психологически тяжелая, смертей много. НО оторваться невозможно - факт. Глотала за ночь. 2. "Молоко з кров"ю". Попроще первой заходит, хотя в начале, середине и конце книги есть моменты, от которых сердце заходилось. Все, связанные с детьми. Именно эта книга кое-чему научила. Так же, за одну ночь с пожзарядкой электронки, которой в полпятого утра разрядиться надумалось. Ишь ты, на самом интересном месте... 3. "Рай.Центр". Действие происходит в Киеве, что для меня сегодня уже отягчающий фактор при прочтении. Плюс было со здоровьем нехорошо + рабочий аврал, книга шла медленно, вчера закончила. Наверное, самая простая из пока прочитанных трех. 4. "Мати все" начинаю сегодня 5. потом трилогия, по всем отпишусь
допишу еще про Люко. Интересная деталь - названия всех книг двусмысленны либо четко намекают на известные поговорки - интересно взаимосвязь в процессе чтения находить.
на очереди вся серия Гипериона, пока не читаю даже рецензии, и не могу себе представить, чо будет и как пойдет. до Райс "Плач к небесам" по Вининой наводке больше года не доберусь.
до Хислоуп "Остров. Тайна Софии" прочитала - после Дашвар не зацепила вообще, женский роман.
очень интересует Фрай и продолжение Волкодава (моей 13-14-летней любви) "Там, где лес не растет", очередь большая, буду делиться по мере освоения
Сообщение отредактировал Призма - Суббота, 03.08.2013, 09:38 |
| |
|
|
| kharyulia | Дата: Воскресенье, 04.08.2013, 17:23 | Сообщение # 366 |
 Воспитанник клуба
| Люблю этот раздел))) Вообще, редко захожу на форум, но, бывает) Итак, рекомендации книг: Из недавно прочитанных: Людмила Улицкая "Переводчик. Даниэль Штайн" Сильная книга. Подействовала, как бомба, хотя я ее долго читала. Улицкая имеет пару букеров. Гениальный писатель. Самый одаренный и мудрый человек, способный изменить жизнь читателя. Я искала таких наших авторов и открыла ее для себя Сам роман "Д.Штайн. Переводчик" произвел неизгладимое впечатление. Сколько заложено мудрости, чувств, страха, боли людей в одной книге. Это - роман в письмах. Уникальный. Меняющий сознание. Меня перевернуло. Или это роман на меня подействовал, или окружившие меня сейчас события, но т.з. порой нужно менять и я, в первую очередь, поменяла т.з. на современного автора. Улицкую считаю современной, хоть ей и под 70.
Еще читала ее Сонечку - не так тронуло.
А "Медея и ее дети" тоже помогло переосмыслить нашу жизнь, цели, чувства, обстоятельства. Очень чувственный роман про людей. Простых. Она пишет глубоко. Хороший язык, словарный запас, великолепные описания персонажей. Я благодаря ей нашла в своих романах сотни ошибок и недоделок.
Рассказы в сборнике не пошли. Улицкая - современный классик, безусловный талант
Жизнь заключается не в том, чтобы ждать, когда пройдет буря, а в том, чтобы научиться танцевать под дождем!©
http://womother.blogspot.com/
Сообщение отредактировал kharyulia - Воскресенье, 04.08.2013, 19:54 |
| |
|
|
| kharyulia | Дата: Воскресенье, 04.08.2013, 17:36 | Сообщение # 367 |
 Воспитанник клуба
| Дина Рубина. Безусловно, тоже оч талантливая и перспективная тетка. Взрослый автор. Недалеко до Улицкой. Благодаря Рубиной я в какойм-то плане полюбила Израиль и его людей. Но читать много ее нельзя. Явный перебор. Израиль, Израиль, бедные евреи, которых давят арабы.
У Рубиной тоже много чего понравилось. Например, Белая голубка Кордовы. Неплохо. Чувственно, есть интрига, хорошо прописаны интересные персонажи. На солнечной стороне улицы. Несомненно, лучшее произведение ее. Читала - плакала. Но фильм лучше смотреть после. Мне фильм изначально не понравился, хотя и хорошие актеры. Не понравилось: Вот идет Месиия! Честно. Совсем. Слишком много иудаизма. Вообще, я поняла, что автор должен держать свою т.з. при себе, чтобы быть интересным и не в коем случае не напирать в своей книге. Кому, собстннаааа, его т.з. нужна?:)
ПС Вспомнила ее самое женское произведение: Высокая вода веницианцев. Очень женская чувственная лиричная, чуть ли ни голая, но очень грустная драма. Тяжелая... хотя может тяжесть вызвана грустью... Мне было вдвойне тяжело читать. Но все описания изумительны. Очень много чувств, эмоций вложено в книгу, автор не просто писал роман, скорее писал грустную оду жизни. Сугубо женское чтиво. Мужик читать не будет. У женщины-ученого,изучающей рак на крысах, находят метастазы в легких. Она сбегает на неделю из дома, оставляя записку. Приезжает в Венецию... Ее Венеция прекрасна... хотя мысли у больной героини и спутаны, но чувства, душа слишком жива, чтобы согласиться и смитриться с неизбежной смертью...
Жизнь заключается не в том, чтобы ждать, когда пройдет буря, а в том, чтобы научиться танцевать под дождем!©
Сообщение отредактировал kharyulia - Воскресенье, 04.08.2013, 20:04 |
| |
|
|
| kharyulia | Дата: Воскресенье, 04.08.2013, 17:39 | Сообщение # 368 |
 Воспитанник клуба
| Вот. ИСЧОО. Не так давно нашла книгу Пикуля "Ступай и не греши." Перечитала. Не побоюсь этих слов, поскольку, перечитав, поняла, что когда-то я с ней ужо встречалась))) Из Пикуля это самое женское произведение. Сам автор назвал его бульварным романом. Читается легко. Интересно. Сюжет приятный. Люблов-морков и т.д.
|
| |
|
|
| kharyulia | Дата: Воскресенье, 04.08.2013, 17:41 | Сообщение # 369 |
 Воспитанник клуба
| Герман Гессе. Путешествие в страну Востока (или паломничество)... Нууууууууу........ тяжело. Наеврно, еще не доросла))) Или, просто, надо читать все его романы за один присест, тада покатит. А мож просто не мое. Скучно, занудно, заумно. Но философски)))
|
| |
|
|
| kharyulia | Дата: Воскресенье, 04.08.2013, 17:53 | Сообщение # 370 |
 Воспитанник клуба
| Оч люблю Вудхауза. Легко, иинтересно, ярко. Заменит сериал при чтении. Картинку читатель и так нарисует сам, слишком яркие герои. Спасает от депрессии))
Очень люблю АЙРИС МЕРДОК, Перечитала многое. Психологические яркие живые драмы. Замок на песке. Море, море. Черный принц. Под сетью. Единорог. Ну все все читается на одном дыхании. Очень интересно. Очень живо и реалистично. Кажется, автор срисовывает картины, возможно своих героев, возможно с самой себя.
Оченб люблю Фаулза и Дю Морье. По-моему говорила.
Очень люблю Ремарка. Почти всего. Прочитала, вроде, все. Кроме первой книги))) Она очень констрасна относительно других. Может, поэтому и бросила на середине, чтобы не разочаровываться в любимом авторе.
Артур Хейли. Весь однотипный, но весь интересный. Аэропорт. Отель. Больница. Окончательный диагноз. Супер. Человек посвятил свою жизнь исследованием других жизней, других профессий. Книги интересные, динамичные, состоят из сплетения сотни сюжетных линий, сотни разных людей, которых судьба сводит в одном, где происходит какой-то, так скажем, коллапс. Язык легкий и очень простой. Это не мешает книгам, наоборот. Читать сможет любой.
|
| |
|
|
| kharyulia | Дата: Воскресенье, 04.08.2013, 18:02 | Сообщение # 371 |
 Воспитанник клуба
| Одно время оч нравилась Сесилия Ахерн. По-моему, дочка какого-то ирландского чиновника, но талантливая. У нее здоровская фантазия. Вы, наверно, помните П.С. Я тебя люблю. Есть еще такие вещи, как Подарок. Не верю. Не надеюсь. Люблю. Посмотри на меня, Там где ты.
Современный женский роман, но, с какими -то новыми интересными ключами. Какие-то кусочки фантастики, фантазии. Короче, уникальные вещи. Интересные, но слишком дамские)))
|
| |
|
|
| kharyulia | Дата: Воскресенье, 04.08.2013, 18:03 | Сообщение # 372 |
 Воспитанник клуба
| Труман Капоте Завтрак у Тиффани тоже понравился) Ангорочка, респект
|
| |
|
|
| vishnya-ru | Дата: Суббота, 10.08.2013, 10:06 | Сообщение # 373 |
 ЛЕТЯЩАЯ В ОБЛАКАХ
| Цитата (kharyulia) Дина Рубина. я читаю ее статьи и колумнистику в еврейской русской прессе. всегда очень интересно, как маленькая повесть
начала я Харуки Мураками...что могу сказать от себя -я не люблю читать раскрученных авторов, когда все по ним просто сходят с ума. я жду когда пена спадет, чтобы составить свое впечатление об авторе. прочла Охота на овец сначала казалось все бредом..потом пошел как детектив, дальше и концовка -чиста мистика-фентези...если взять общее впечатление -как будто часть дневника напечатали, так мне показалось.. и еще.сейчас начала вторую книгу читать и заметила -главный герой Козерог так же как и в Охоте....автор сам Козерог или это чиста совпадение?
|
| |
|
|
| Madame_Crystal | Дата: Суббота, 10.08.2013, 14:44 | Сообщение # 374 |
 Баронесса
Награды: 45
| Черный монах прочитала Акунина...интиругюще было...щас бульдога читаю уже менее...
Пережить можно все
|
| |
|
|
| Helmed | Дата: Суббота, 10.08.2013, 23:36 | Сообщение # 375 |
 Воспитанник клуба
Награды: 57
| Цитата (Hikari) о, спасибо за анонс, ты настоящий друх!
+1. Тоже читаю)
Из последнего. А. Буровский *Медвежий ключ*. Не оторваться было. Затрудняюсь жанр определить. Детектив/триллер+фзнтези+страшилки.
Полезла в библиотеку еще что- то скачать его, обнаружила, что он является автором книги, которая меня потрясла неск лет назад (я, по своему обыкновению, авторов и названия в голове не держу, вернее, не даржатся))))) - *Евреи, которых не было*. Удивительные факты приводит Андрюша о евреях. Мошенники еще те)))
Еще оказалось, что у него много произведений в соавторстве с А. Бушковым, на которого я давно уже облизываюсь, но никак не дойду))) Кста, сибиряки оба.
В общем, я поняла, что теперь в дружбе с Буровским надолго. Автор он очень плодовитый. Буду качать его все. Много исторического.
ЗЫ. Да. Кучерская оказалась *ниочем*. Метания девицы между будуаром и алтарем. У нас на форуме покруче пишут))))))
|
| |
|
|
| aurum | Дата: Суббота, 10.08.2013, 23:38 | Сообщение # 376 |
 Звезда клуба
Награды: 145
| Цитата (Helmed) У нас на форуме покруче пишут)))))
Helmed, спасибо за обзор, взяла на заметку
и в радости,и в горе,какой бы ни был стресс - держите под контролем мозги, язык и вес
|
| |
|
|
| Helmed | Дата: Воскресенье, 11.08.2013, 00:02 | Сообщение # 377 |
 Воспитанник клуба
| aurum, пожалуйста, читай на здоровье))
|
| |
|
|
| Winifred | Дата: Воскресенье, 11.08.2013, 01:35 | Сообщение # 378 |
 редкое исключение
Награды: 171
| Цитата (Helmed) Из последнего. А. Буровский *Медвежий ключ*. Не оторваться было. Затрудняюсь жанр определить. Детектив/триллер+фзнтези+страшилки. оооо, у меня появилась компания я парой страниц выше писала про Буровского, и тоже именно с ключа начала скажиж, захватывает?
серьезные разговоры не мой конек, мой конек - Горбунок
|
| |
|
|
| Helmed | Дата: Воскресенье, 11.08.2013, 01:41 | Сообщение # 379 |
 Воспитанник клуба
| [video]Цитата (Winifred) оооо, у меня появилась компания я парой страниц выше писала про Буровского, и тоже именно с ключа начала скажиж, захватывает?
Еще как захватило!! Вроде и пишет о страшных вещах, но настолько естественно у него получается, что читается без отвращения и содрагания.
Я пропустила твои отзывы. Сама случайно наткнулась. Обычно, я по твоим стопам все читаю))))))))
|
| |
|
|
| Winifred | Дата: Воскресенье, 11.08.2013, 01:52 | Сообщение # 380 |
 редкое исключение
| Цитата (Helmed) Обычно, я по твоим стопам все читаю))))))) это, значит уже кармическое вот я пЕсала в апреле исчо
Цитата (Winifred) для тех кто любит, чтобы волосы на загривке пошевелились - тайга, медведи, медведи-людоеды, люди, люди-людоеды книжка попалась совершенно случайно, но скачала всю серию, у этого же автора есть еще историческая публицистика (или псевдо-историческая?) - до нее еще не добралась, но тоже пару вещей дернула
вобщем
Буровский Андрей "Медвежий ключ" серия называется "Сибирская жуть", некоторые вещи в соавторстве с небезысвестным А.Бушковым написано довольно легким слогом, увлекает, волосы иногда реально дыбом
|
| |
|
|
| Helmed | Дата: Воскресенье, 11.08.2013, 02:06 | Сообщение # 381 |
 Воспитанник клуба
| Цитата (Winifred) серия называется "Сибирская жуть",
Это я тоже уже скачала)) Если у него остальные исторические основаны на таких же неизвестных, но *удивительных* фактах, как и *евреи, которых не было 1 и 2*, я буду его читать!!))
Кста, ты не сталкивалась с Хосе Карлос Сомоса? Я его на заметку взяла. Скачала *Клара и тень*. Детектива))
Где взять времени на все, что очень хочется прочесть? С грустью вспоминаю *московскую жизнь*, когда час на дорогув один конец обеспечивал минимум 2 часа чтения в день))))
Сообщение отредактировал Helmed - Воскресенье, 11.08.2013, 02:10 |
| |
|
|
| Winifred | Дата: Воскресенье, 11.08.2013, 02:08 | Сообщение # 382 |
 редкое исключение
| Цитата (Helmed) Кста, ты не сталкивалась с Хосе Карлос Сомоса? Я его на заметку взяла. Скачала *Клара и тень*. Детектива)) может и сталкивалась у меня на карте к книге около 900 книг в загашнике я тоже не знаю, когда это все читать, даже с московской дорогой и командировками
|
| |
|
|
| Helmed | Дата: Воскресенье, 11.08.2013, 02:12 | Сообщение # 383 |
 Воспитанник клуба
| Цитата (Winifred) у меня на карте к книге около 900 книг в загашнике
а что за карта? и почему на карте, а не в книге?
|
| |
|
|
| Winifred | Дата: Воскресенье, 11.08.2013, 02:15 | Сообщение # 384 |
 редкое исключение
| Цитата (Helmed) а что за карта? и почему на карте, а не в книге? к книге идет SD карта в комплекте, поскольку книжка у мну уже старенькая и иногда плохо себя ведет, я, дабы не потерять файлы, сбрасываю все на носительн,а потом мелкими партиями уже в саму книгу
|
| |
|
|
| Helmed | Дата: Воскресенье, 11.08.2013, 02:23 | Сообщение # 385 |
 Воспитанник клуба
| Winifred, ясно) Кста, очень разумно. Мне однажды пришлось перепрошивку делать, так вся библиотека грохнулась(((( Целая трагедь была. Наша Жизнь очень рекомендовала книгу про еврейскую девочку. Очень удивлена была, что я ее нашла и скачала (тк книга старая). Так эта книга канула в лету непрочитанной((( Надеюсь, что Жизнь заглянет сейчас сюда и напомнит название и автора)
|
| |
|
|
| vishnya-ru | Дата: Суббота, 31.08.2013, 12:59 | Сообщение # 386 |
 ЛЕТЯЩАЯ В ОБЛАКАХ
| не знаю куда примостить, но, думаю нам для информации полезно
Куда идти библиотекам? В противостоянии между владельцами контента и его потребителями даже самым сильным приходится бить тревогу. Тем не менее, это противостояние дает библиотекам шанс на выживание.
Тем, кто хоть немного знаком с биографией американского писателя Джека Лондона известно, что одним из переломных моментов в его жизни стал день, когда он ребенком впервые забрел в публичную библиотеку Окленда и попросил «почитать чего-нибудь интересненького». В этой библиотеке начался его путь в великие писатели. История знает еще множество аналогичных примеров, когда публичная библиотека, а в месте с ней открытый доступ к знаниям становились воротами в другую жизнь, своеобразной «социальной ступенькой» для того или иного известного писателя, политика, ученого или общественного деятеля.
Работа со знаниями традиционно была одним из социально приемлемых инструментов воспроизводства элит. В сегодняшней «экономике знаний» этот инструмент приобретает критическую важность для отдельных наций и сообществ, надеющихся занять достойное место в глобальном мире.
Сегодня классические библиотеки в России утратили свой статус главного канала получения информации и знаний. По данным руководителя отдела социально-политических исследований Левада-Центра социолога Бориса Дубина, регулярно (хотя бы два раза в месяц) библиотеки посещает лишь 7% населения страны. При этом предметом интереса этих немногих оставшихся посетителей библиотек зачастую выступает легкое бульварное чтиво, которое они не могут себе позволить приобрести, а совсем не серьезные научные труды или классическая литература.
Общим местом стало утверждение, что сегодня классические библиотеки заменяет интернет, самое современное и наиболее функциональное медиа. Считается, что именно интернет стал эдаким «ковром-самолетом», который в мгновение ока может доставить любого к безбрежному океану знаний, накопленных человечеством. Такая метафора во многом справедлива, однако более внимательный взгляд на ситуацию открывает детали, которые могут заставить пересмотреть ее коренным образом.
Один из аспектов современного интернета состоит в том, что существующие поисковые системы демонстрируют пользователю наиболее популярные среди других пользователей материалы. В случае же, когда человеку необходимо уйти в сторону от общего тренда и найти сведения, находящиеся в крайних точках кривой стандартного распределения интересов масс, он сразу же сталкивается с серьезными трудностями. Базовые интерфейсы поисковиков вроде Google или Yandex максимально упрощены, однако за этими интерфейсами стоят чрезвычайно сложные системы. Для осуществления в таких системах нестандартных запросов требуются довольно специфические навыки. И если в классических библиотеках в таких ситуациях на выручку рядовому читателю приходил библиотекарь, который прекрасно разбирался во вверенном ему хозяйстве, то в интернете обратиться за помощью может оказаться не к кому. К тому же, далеко не все произведенное знание попадает в Google, Yandex или Amazon. Современная система копирайта усложняет доступ к определённым типам материалов. Казалось бы, с появлением Amazon, любой, у кого есть деньги, может купить любую книгу. Однако это не совсем так. Профессор права Пол Хилд из Университета Иллинойса проанализировал книжный ассортимент крупнейшей книготорговой компании мира и выяснил, что «в значительной мере, копирайт связан с исчезновением книг, нежели с их доступностью. Вскоре после того, как произведения созданы и запатентованы, они пропадают из открытого доступа и возвращаются в него по истечению копирайта в гораздо меньшем ассортименте». Таким образом, человек, целиком и полностью полагающийся на Amazon или другие книжные он-лайн магазины может даже не узнать о существовании нужной ему книги. Ее там просто не окажется, так как издатели по коммерческим соображениям решили не возвращать когда-то изданную книгу в открытую продажу. В мире, в котором знания производятся с нарастающей скоростью, своевременный доступ к наиболее актуальным исследованиям и открытиям становится одним из ключевых факторов успеха исследовательских команд. Однако ученые в определённый момент времени утратили контроль за доступом и распространением результатов своего научного труда. Эта функция перешла к посредникам - крупным издательским домам с миллиардными оборотами, которые стали владельцами контента и получили право определять на него цену. В противостоянии между владельцами контента и его потребителями даже самым сильным игрокам со стороны потребителей, вроде Гарвардского университета, приходится бить тревогу. В 2012 году представители университета опубликовали официальное письмо, в котором назвали текущую ситуацию с доступом к научным журналам «неприемлемой». Подписка на отдельные издания может стоить университету десятков тысяч долларов в год. В целом университету ежегодно за доступ к научным публикациям приходится платить около 4 миллионов долларов. При этом, по оценкам представителей Гарварда, цены на онлайн-подписки за последние 6 лет выросли на 145%, что превышает не только индекс цен, но даже рост цен на само высшее образование, которое само по себе дорожает очень быстро.
Такая ситуация особенно тревожна для России. На протяжении последних десятилетий образовательная система страны последовательно утрачивала свои компетенции. Академия наук РФ и российские университеты из системы воспроизводства знаний постепенно превращаются в институты призрения - первая для престарелых академиков, уже давно утративших созидательную потенцию, вторые – для юных оболтусов, которых государству необходимо запереть на 5-6 лет, чтобы те, не дай бог не превратились в полную сил и не скованную социальными обязательствами протестную массу. В этих условиях те немногие сохранившие жизнеспособность команды, которые по-прежнему претендуют на производство и передачу знаний на ведущем мировом уровне оказываются в крайне невыгодном положении касательно доступа к знаниям уже существующим. Дело в том, что издательские дома формируют свою ценовую политику, основываясь на данных о потенциальном количестве пользователей (т.е. студентов и преподавателей). Поэтому типичному российскому университету с 5000 студентов за пользование определенной базой знаний придется заплатить ту же цену, что и Гарвардскому университету (в котором обучается около 7000 студентов). При этом количество реальных пользователей данного ресурса в российском университете может оказаться в сотни раз ниже, чем в типичном западном вузе и такой ресурс для российского университета становится «золотым». Аналогичная проблема ожидает и создателей «гринфилдов» на российском образовательном ландшафте, которые, очевидно, не в состоянии на первых этапах своей деятельности массово привлекать студентов. Коммерческие модели многих издательских домов не подразумевают отдельных продуктов для мелких игроков и образовательным стартапам за доступ к новейшим публикациям придется заплатить полную цену. А это значит – сотни тысяч долларов год. Однако и это еще не все. Дело в том, что сегодня наука перестала быть достоянием некой «высшей касты» ученых и академиков. Границы научной деятельности в современном мире размываются: существует множество научных проектов, построенных на принципах краудсорсинга, в которых могут принять участие не только профессиональные ученые, но и любые заинтересованные лица. Такие проекты становятся все более популярными в биологии, генетике, астрономии и других областях. Наука как деятельность становится все более демократичной, однако доступ к определенным сегментам научного знания для одиночек и неформальных гурпп, особенно из стран развивающегося мира (и России) практически закрыт. Для написания одной статьи ученый может использовать от нескольких десятков до нескольких сотен источников – книг и научных публикаций. Однако при розничной стоимости одной книги на научную тематику в пару сотен долларов и одной статьи в популярной базе научных публикаций Science Direct в 30 долларов только очень богатый человек может позволить себе полноценные самостоятельные научные исследования. Разумеется, описанные выше проблемы частично решаются уже существующими инструментами. В частности, все большее количество знания распространяется бесплатно. Также возникают все новые и новые технологии, институты и инфраструктурные проекты, направленные на решение описанных проблем и облегчающие доступ к знаниям. Однако мир непрерывно усложняется, а противостояние между группами, защищающими знание как общественное достояние и группами, отстаивающими исключительно в свои коммерческие интересы, продолжается. И зачастую у второй группы ресурсов оказывается существенно больше. В этом противостоянии библиотеки могут занять особое положение – эксперта, трибуна и ресурсного центра для вновь нарождающихся классов лидеров глобальной экономики знаний будущего, тем самым решив проблему своей востребованности и выживаемости. http://www.chaskor.ru/article/kuda_idti_bibliotekam_33368
|
| |
|
|
| kharyulia | Дата: Вторник, 03.09.2013, 16:53 | Сообщение # 387 |
 Воспитанник клуба
| Читаю ща Империю Ангелов, Б.Вербера. Оч интересно, познавательно. Мистико-фантастико-философское произведение, но очень интересное. Вариант жизни после смерти. Очень много интересных фраз, персонажей. Хорошо написано, с интригой.
|
| |
|
|
| vishnya-ru | Дата: Суббота, 07.09.2013, 19:29 | Сообщение # 388 |
 ЛЕТЯЩАЯ В ОБЛАКАХ
| дочитала имеющегося в наличии Мураками: К югу от границы, на запад от солнца. про семейную жизнь и размышления о прошлом, как это все влияет на семью....и вопрос выбора-куда идти и что делать...
Норвежский лес...меня поразила тема самоубийств и умопомешательства...
|
| |
|
|
| Likka | Дата: Суббота, 07.09.2013, 21:23 | Сообщение # 389 |
 Dance with Me
Награды: 129
| Пол Боулз "Под покровом небес", Дженни Даунхэм "Пока я жива", и параллельно несколько книг о Тарковском))) в голове моей все перемешалось)))
May the light from above always lead you to love… ©
|
| |
|
|
| vishnya-ru | Дата: Воскресенье, 08.09.2013, 09:23 | Сообщение # 390 |
 ЛЕТЯЩАЯ В ОБЛАКАХ
| Цитата (Likka) параллельно несколько книг о Тарковском))) мне его кино не очень понятны...какая-то вселенская грусть там красной нитью...а уж воспоминания о нем -не знаю..я не смогу осилить наверное...
|
| |
|
|