|
Чужие письма
|
|
| Likka | Дата: Суббота, 21.07.2012, 19:54 | Сообщение # 1 |
 Dance with Me
Награды: 129
Статус: Offline
| Люблю читать публикуемую переписку интересных мне людей, как живших давно, так и современников. Особенно люблю их переписку с женщинами - женами, любовницами, дамами сердца. Всегда интересно, как раскрывается человек в любви.
Поэтому решила открыть эту тему. Если кому-нибудь это будет интересно - велком:)))))
May the light from above always lead you to love… ©
|
| |
|
|
| Likka | Дата: Суббота, 21.07.2012, 19:59 | Сообщение # 2 |
 Dance with Me
| Начну с Альфреда де Мюссе и Жорж Санд. Их история - красивая, в чем-то трагичная. Но, наверное, не будь ее, их творчество в определенный период было бы другим.
Альфред де Мюссе - Жорж Санд - это первое его письмо
Моя дорогая Жорж, мне нужно сказать Вам кое-что глупое и смешное. Я по-дурацки пишу Вам, сам не знаю почему, вместо того чтобы сказать Вам все это, вернувшись с прогулки. Вечером же впаду из-за этого в отчаяние. Вы будете смеяться мне в лицо, сочтете меня фразером. Вы укажете мне на дверь и станете думать, что я лгу. Я влюблен в Вас. Я влюбился в Вас с первого дня, когда был у Вас. Я думал, что исцелюсь от этого очень просто, видясь с Вами на правах друга. В Вашем характере много черт, способных исцелить меня; я изо всех сил старался убедить себя в этом. Но минуты, которые я провожу с Вами, слишком дорого мне обходятся. Лучше уж об этом сказать — я буду меньше страдать, если Вы укажете мне на дверь сейчас. Сегодня ночью, когда я... [Жорж Санд, редактируя письма Мюссе перед публикацией, перечеркнула два слова и ножницами вырезала следующую строку] я решил сказать Вам, что я был в деревне. Но я не хочу ни загадывать загадок, ни создавать видимость беспричинной ссоры. Теперь, Жорж, Вы, как обычно, скажете: «Еще один докучный воздыхатель!» Если я для Вас не совсем первый встречный, то скажите мне, как Вы сказали бы это мне вчера в разговоре о ком-то еще, — что мне делать. Но умоляю, — если Вы собираетесь сказать мне, что сомневаетесь в истинности того, что я Вам пишу, то лучше не отвечайте вовсе. Я знаю, что Вы обо мне думаете; говоря это, я ни на что не надеюсь. Я могу только потерять друга и те единственно приятные часы, которые провел в течение последнего месяца. Но я знаю, что Вы добры, что Вы любили, и я вверяюсь вам, не как возлюбленной, а как искреннему и верному товарищу. Жорж, я поступаю как безумец, лишая себя удовольствия видеть Вас в течение того короткого времени, которое Вам остается провести в Париже до отъезда в Италию. Там мы могли бы провести восхитительные ночи, если бы у меня было больше решительности. Но истина в том, что я страдаю и мне не хватает решительности. Альфред де Мюссе
Альфред де Мюссе - Жорж Санд - это одно из последних
Итак, это не фантазия, мой дорогой брат. Эта дружба, переживающая любовь, над которой издевается весь свет, и я сам столько раз издевался, - эта дружба существует. Значит это правда, ты мне сказала и я тебе верю, я чувствую - ты меня любишь. Что происходит во мне, мой друг? Я различаю руку Провидения так явственно, как вижу солнце. Но теперь все кончено навсегда, я отказался не от друзей, но от той жизни, что я вел с ними. Мне невозможно начать ее снова, я в этом убежден: как я доволен, что уже испытал это. Ты можешь гордиться, моя славная Жорж, - ты сделала из ребенка человека. Будь счастлива, будь любима, будь благословенна, отдыхай, прости меня! Что был бы я без тебя, любовь моя? Вспомни наши беседы в твоей комнатке, посмотри - каким ты меня взяла и каким оставила. Проследи твое влияние в моей жизни, посмотри, как все это очевидно, несомненно, как ты мне ясно сказала: твоя дорога - не здесь; как ты взяла меня за руку, чтобы направить на мой путь. - Присядь отдохнуть на краю этого скромного пути, о дитя мое, ты была слишком утомлена, чтобы долго идти по нему со мной. Но я пойду по нему. Ты должна мне часто писать, и позволять мне описывать тебе мою жизнь с течением времени. Подумай о том, что у меня только ты одна - я все отверг, все подверг хуле и сомнению, кроме тебя. Скажи мне, хватило бы у тебя на это мужества? Всегда ли в бурю, подымая взоры к небу подобно растерявшемуся кормчему, увижу я там свою звезду, единую звезду моей ночи? Спроси себя. Эти три письма, полученные мною, должен ли я считать за последнее рукопожатие покидающей меня возлюбленной, или за первое - друга? Забудь меня, сделайся равнодушна - что из того? Разве не держал я тебя вот в этих объятиях. Знаешь, почему я не люблю никого кроме тебя? Знаешь, почему теперь, когда я являюсь в свет, я смотрю исподлобья; словно пугливая лошадь? Я не обманываюсь относительно твоих недостатков: но ты никогда не лжешь. Вот почему я тебя люблю. Я отлично помню ту ночь, когда я писал письмо. Разве ты говорила мне, что любишь меня? Разве я не был предупрежден? Имел ли я какое право? О, мое дорогое дитя, - когда ты любила меня, ты меня не обманывала. В чем мог я тебя упрекать в течение семи месяцев, когда виделся с тобой изо дня в день? Разве тот не жалкий трус, кто решится назвать вероломной женщину, достаточно уважающую его для того, чтобы предупредить, что его час пробил? Ложь - вот что меня отталкивает, что делает меня самым недоверчивым из людей, - и, быть может, самым несчастным. Но ты так же правдива, как благородна и горда.
Вот почему я доверяю тебе и буду защищать тебя перед целым миром, до последнего издыхания. Теперь, кто хочет, может меня обманывать, издеваться надо мною, топтать меня, я могу перенести все страдания, я знаю, что ты существуешь. Если во мне есть что хорошее, если я создаю что-либо большое, скажи - ты ведь знаешь, откуда все это? да, Жорж, во мне есть что-то более ценное, чем я предполагал; когда я увидал этого славного Пагелло, я узнал в нем все свои лучшие стороны, только в очищенном и облагороженном виде. Тогда-то я и понял, что нужно уехать. Не сожалей о том, моя дорогая сестра, что ты была моей возлюбленной. Это было необходимо для того, чтобы я тебя узнал (здесь строка зачеркнута), но никогда не вспоминай о том несправедливом слове, что я тебе сказал и о котором ты говоришь в своем последнем письме. Радость, которую я нашел в твоих объятиях, была, правда, более целомудренна, но не думай, что она была менее велика, чем у других. Нужно знать меня, как я знаю себя, чтобы понимать все это. Припомни строку из Намуны. В твоих объятиях был момент, воспоминание о котором мешает мне до сих пор, и еще долго будет мешать приблизиться к другой женщине.
А между тем у меня будут другие возлюбленные; сейчас деревья покрываются листвою и аромат сирени доносится сюда втроем; все возрождается и сердце во мне прыгает против воли. Я еще молод; первая женщина, которую я возьму, будет также молода, я не смогу больше доверять зрелой женщине. Того что я нашел в тебе, - достаточно, чтобы не желать искать еще.
Прощай, мой брат, мой ангел, моя птичка, моя обожаемая крошка, прощай все, что я люблю под этим мрачным небом, все, что я нашел на этой жалкой земли. Поешь ли ты иногда мои старые испанские романсы? Думаешь ли когда об умирающем Ромео? Прощай, моя Джульетта. Ramenta il nostr’amor.
Жорж Санд - Альфред де Мюссе
...Будь счастлив, будь любим. Да и как тебе не быть счастливым и любимым? Храни мой образ в потайном уголке твоего сердца и заглядывай туда в дни печали, чтобы находить утешение и ободрение... Ты говоришь, что аромат весны и сирени доносится ветром в твою комнату, заставляя сердце твое биться любовью и юностью. Это признак здоровья и силы — самый нежный из даров природы. Люби же, мой Альфред, люби по-настоящему. Полюби молодую, прекрасную женщину, еще не любившую и не страдавшую. Заботься о ней и не давай ей страдать. Сердце женщины ведь так нежно, если только это не камень и не ледышка. Я думаю, что середины не существует, так же как нет ее в твоей манере любить. Напрасно ты стараешься огородиться своим недоверием или укрыться за беспечностью ребенка. Твоя душа создана для того, чтобы любить пламенно или совершенно очерстветь...
|
| |
|
|
| Призма | Дата: Суббота, 21.07.2012, 20:00 | Сообщение # 3 |
 Активист клуба
Награды: 113
| присела в ожидании любопытного чтива :)))
|
| |
|
|
| Likka | Дата: Суббота, 21.07.2012, 20:07 | Сообщение # 4 |
 Dance with Me
| Quote (Призма) присела в ожидании любопытного чтива :))) велком:)
|
| |
|
|
| Likka | Дата: Суббота, 21.07.2012, 20:18 | Сообщение # 5 |
 Dance with Me
| Александр Грибоедов и Нина Чавчавадзе. Короткая история их любви выражена фразой, которая была она написала его могиле: "Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но зачем пережила тебя любовь моя!". В 16 лет она стала вдовой, прожила еще вдвое больше, замуж так и не вышла, траур по Грибоедову носила до самой смерти.
Грибоедов – Нине
Душенька. Завтра мы отправляемся в Тейран, до которого отсюда четыре дни езды. Вчера я к тебе писал с нашим одним подданным, но потом расчел, что он не доедет до тебя прежде двенадцати дней, так же к M-me Macdonald, вы вместе получите мои конверты. Бесценный друг мой, жаль мне тебя, грустно без тебя как нельзя больше. Теперь я истинно чувствую, что значит любить. Прежде расставался со многими, к которым тоже крепко был привязан, но день, два, неделя, и тоска исчезала, теперь чем далее от тебя, тем хуже. Потерпим еще несколько, Ангел мой, и будем молиться Богу, чтобы нам после того никогда боле не разлучаться.
Пленные здесь меня с ума свели. Одних не выдают, другие сами не хотят возвратиться. Для них я здесь даром прожил, и совершенно даром.
Дом у нас великолепный, и холодный, каминов нет, и от мангалов у наших у всех головы пересохли.
Вчера меня угощал здешний Визирь, Мирза Неби, брать его женился на дочери здешнего Шахзады, и свадебный пир продолжается четырнадцать дней, на огромном двор несколько комнат, в которых угощение, лакомство, ужин, весь двор покрыт обширнейшим полотняным навесом, в роде палатки, и богато освещен, в середине Театр, разные представления, как те, которые мы с тобою видели в Табризе, кругом гостей человек до пятисот, сам молодой ко мне являлся в богатом убранстве. Однако, душка, свадьба наша была веселее, хотя ты не Шахзадинская дочь, и я незнатный человек. Помнишь, друг мой неоценённый, как я за тебя сватался, без посредников, тут не было третьего. Помнишь, как я тебя в первый раз поцеловал, скоро и искренно мы с тобой сошлись, и на веки. Помнишь первый вечер, как маменька твоя и бабушка и Прасковья Николаевна сидели на крыльце, а мы с тобою в глубине окошка, как я тебя прижимал, а ты, душка, раскраснелась, я учил тебя, как надобно целоваться крепче и крепче. А как я потом воротился из лагеря, заболел, и ты у меня бывала. Душка!..
Прощай, Ниночка, Ангельчик мой. Теперь 9 часов вечера, ты, верно, спать ложишься, а у меня уже пятая ночь, как вовсе бессонница. Доктор говорит от кофею. А я думаю совсем от другой причины. Двор, в котором свадьбу справляют, недалек от моей спальной, поют, шумят, и мне не только непротивно, а даже кстати, по крайней мере, не чувствую себя совсем одиноким. Прощай, бесценный друг мой еще раз, поклонись Агалобеку, Монтису и прочим. Целую тебя в губки, в грудку, ручки, ножки и всю тебя от головы до ног.
Грустно весь твой А. Гр. Завтра Рождество, поздравляю тебя, миленькая моя, душка. Я виноват (сам виноват и телом), что ты большой этот праздник проводишь так скучно, в Тифлисе ты бы веселилась. Прощай, мои все тебе кланяются.
|
| |
|
|
| Likka | Дата: Суббота, 21.07.2012, 20:21 | Сообщение # 6 |
 Dance with Me
| Владимир Маяковский - Лиле Брик
Лилек, Я вижу, ты решила твердо. Я знаю, что мое приставание к тебе для тебя боль. Но, Лилик, слишком страшно то, что случилось сегодня со мной, чтоб я не ухватился за последнюю соломинку, за письмо. Так тяжело мне не было никогда — я, должно быть, действительно чересчур вырос. Раньше, прогоняемый тобою, я верил во встречу. Теперь я чувствую, что меня совсем отодрали от жизни, что больше ничего и никогда не будет. Жизни без тебя нет. Я это всегда говорил, всегда знал. Теперь я это чувствую, чувствую всем своим существом. Все, все, о чем я думал с удовольствием, сейчас не имеет никакой цены — отвратительно. Я не грожу, я не вымогаю прощения. Я ничего тебе не могу обещать. Я знаю, нет такого обещания, в которое ты бы поверила. Я знаю, нет такого способа видеть тебя, мириться, который не заставил бы тебя мучиться. И все-таки я не в состоянии не писать, не просить тебя простить меня за все. Если ты принимала решение с тяжестью, с борьбой, если ты хочешь попробовать последнее, ты простишь, ты ответишь. Но если ты даже не ответишь — ты одна моя мысль. Как любил я тебя семь лет назад, так люблю и сию секунду, чтоб ты ни захотела, чтоб ты ни велела, я сделаю сейчас же, сделаю с восторгом. Как ужасно расставаться, если знаешь, что любишь и, в расставании сам виноват. Я сижу в кафе и реву. Надо мной смеются продавщицы Страшно думать, что вся моя жизнь дальше будет такою. Я пишу только о себе, а не о тебе, мне страшно думать, что ты спокойна и что с каждой секундой ты дальше и дальше от меня и еще несколько их и я забыт совсем. Если ты почувствуешь от этого письма что-нибудь кроме боли и отвращения, ответь ради Христа, ответь сейчас же, я бегу домой, я буду ждать. Если нет — страшное, страшное горе. Целую. Твой весь. Я. Сейчас 10, если до 11 не ответишь, буду знать, ждать нечего
|
| |
|
|
| Likka | Дата: Суббота, 21.07.2012, 20:24 | Сообщение # 7 |
 Dance with Me
| Владимир Набоков - Вере Слоним
Как мне объяснить тебе, мое счастье, мое золотое, изумительное счастье, насколько я весь твой - со всеми моими воспоминаниями, стихами, порывами, внутренними вихрями? Объяснить - что слова не могу написать без того что бы не слышать, как произносишь ты его - и мелочи прожитой не могу вспомнить без сожаленья - такого острого! - что вот мы не вместе прожили ее - будь она самое, самое личное, непередаваемое - а не то просто закат какой нибудь, на повороте дороги, - понимаешь-ли, мое счастье?
Ты пришла в мою жизнь - не как приходят в гости (знаешь, "не снимая шляпы" ) а как приходят в царство, где все реки ждали твоего отраженья, все дороги - твоих шагов.
|
| |
|
|
| Hikari | Дата: Суббота, 21.07.2012, 20:25 | Сообщение # 8 |
 Звезда клуба
Награды: 119
| и я тут присела
Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать… (с) Иван Бунин Corda nostra laudus est
|
| |
|
|
| Likka | Дата: Суббота, 21.07.2012, 20:28 | Сообщение # 9 |
 Dance with Me
| Иван Тургенев - Полине Виардо
Дорогая моя, хорошая m-me Виардо, theuerste, lieb-ste, beste Frau, как вы поживаете? Дебютировали ли вы уже? Часто ли думаете обо мне? нет дня, когда дорогое мне воспоминание о вас не приходило бы на ум сотни раз; нет ночи, когда бы я не видел вас во сне. Теперь, в разлуке, я чувствую больше, чем когда-либо, силу уз, скрепляющих меня с вами и с вашей семьей; я счастлив тем, что пользуюсь вашей симпатией, и грустен оттого, что так далек от вас! Прошу небо послать мне терпения и не слишком отдалять того, тысячу раз благословляемого заранее момента, когда я вас снова увижу!
Работа моя для «Современника» окончена и удалась лучше, чем я ожидал. Это, в добавление к «Запискам охотника», еще рассказ, где я в немного прикрашенном виде изобразил состязание двух народных певцов, на котором я присутствовал два месяца назад. Детство всех народов сходно, и мои певцы напомнили мне Гомера. Потом я перестал думать об этом, так как иначе перо выпало бы у меня из рук. Состязание происходило в кабачке, и там было много оригинальных личностей, который я пытался зарисовать a la Teniers... Черт побери! какие громкие имена я цитирую при каждом удобном случае! Видите ли, нам, маленьким литераторам, ценою в два су, нужны крепкие костыли для того, чтобы двигаться.
Одним словом, мой рассказ понравился - и слава Богу!
|
| |
|
|
| Likka | Дата: Суббота, 21.07.2012, 20:28 | Сообщение # 10 |
 Dance with Me
| Quote (Hikari) и я тут присела располагайтесь:)))
|
| |
|
|
| Likka | Дата: Суббота, 21.07.2012, 20:30 | Сообщение # 11 |
 Dance with Me
| Шарль Бодлер - госпоже Сабатье
Я не знаю какого мнения женщины о поклонении, предметом которого они иной раз являются. Некоторые утверждают, что они должны находить это совершенно естественным; другие же думают, что они должны над этим смеяться. Таким образом разделяют всех женщин на тщеславных и циничных. Что касается меня, то я нахожу, что настоящие женщины могут быть только горды и счастливы своим благодетельным воздействием. Я не знаю, снизойдет ли когда-нибудь на меня эта высшая милость - найти опору в той власти, которую вы обрели надо мной, и в той бесконечной лучезарности, которую излучает ваш образ, запечатленный в моем мозгу. Но сейчас я только счастлив снова поклясться вам, что никогда еще любовь не была более бескорыстной, более идеальной, более проникнутой почтением, как та, которую я втайне питаю к вам, и которую я всегда буду скрывать со старанием, внушаемым мне этим нежным почтением.
Que diras-tu, ce soir, pauvre ame solitaire, Que diras-tu, mon Coeur, Coeur autrefois fietri
|
| |
|
|
| Likka | Дата: Суббота, 21.07.2012, 20:33 | Сообщение # 12 |
 Dance with Me
| Наполеон - Жозефине
Моя единственная Жозефина - вдали от тебя весь мир кажется мне пустыней, в которой я один... Ты овладела больше чем всей моей душой. Ты - единственный мой помысел; когда мне опостылевают докучные существа, называемые людьми, когда я готов проклясть жизнь, - тогда опускаю я руку на сердце: там покоится твое изображение; я смотрю на него, любовь для меня абсолютное счастье... Какими чарами сумела ты подчинить все мои способности и свести всю мою душевную жизнь к тебе одной? Жить для Жозефины! Вот история моей жизни...
Умереть, не насладившись твоей любовью, - это адская мука, это верный образ полного уничтожения. Моя единственная подруга, избранная судьбою для совершения нам вместе тяжкого жизненного пути, - в тот день, когда твое сердце не будет больше мне принадлежать, - мир утратит для меня всю свою прелесть и соблазн.
позже
Я больше тебя не люблю... Наоборот, - я ненавижу тебя. Ты - гадкая, глупая, нелепая женщина. Ты мне совсем не пишешь, ты не любишь своего мужа. Ты знаешь, сколько радости доставляют ему твои письма, и не можешь написать даже шести беглых строк.
Однако, чем вы занимаетесь целый день, сударыня? Какие важные дела отнимают у вас время, мешают вам написать вашему возлюбленному? Что заслоняет вашу нежную и стойкую любовь, которою вы так ему хвастались? Кто этот новый соблазнитель, новый возлюбленный, который претендует на все ваше время, мешая вам заниматься вашим супругом? Жозефина, берегитесь, - не то в одну прекрасную ночь твои двери будут взломаны, и я предстану пред тобой.
В самом деле, моя дорогая, меня тревожит то, что я не получаю от тебя известий, напиши мне тот час четыре страницы и только о тех милых вещах, которые наполняют мне сердце радостью и умилением.
Надеюсь, скоро заключить тебя в свои объятия и осыпать миллионом поцелуев, жгущих меня словно лучи экватора.
|
| |
|
|
| Likka | Дата: Суббота, 21.07.2012, 20:35 | Сообщение # 13 |
 Dance with Me
| Джек Лондон – Анне Странски
Дорогая Анна:
Я говорил, что всех людей можно разделить на виды? Если говорил, то позволь уточнить – не всех. Ты ускользаешь, я не могу отнести тебя ни к какому виду, я не могу раскусить тебя. Я могу похвастаться, что из 10 человек я могу предсказать поведение девяти. Судя по словам и поступкам, я могу угадать сердечный ритм девяти человек из десяти. Но десятый для меня загадка, я в отчаянии, поскольку это выше меня. Ты и есть этот десятый.
Бывало ли такое, чтобы две молчаливые души, такие непохожие, так подошли друг другу? Конечно, мы часто чувствуем одинаково, но даже когда мы ощущаем что-то по-разному, мы все-таки понимаем друг друга, хоть у нас нет общего языка. Нам не нужны слова, произнесенные вслух. Мы для этого слишком непонятны и загадочны. Должно быть, Господь смеется, видя наше безмолвное действо.
Единственный проблеск здравого смысла во всем этом – это то, что мы оба обладаем бешенным темпераментом, достаточно огромным, что нас можно было понять. Правда, мы часто понимаем друг друга, но неуловимыми проблесками, смутными ощущениями, как будто призраки, пока мы сомневаемся, преследуют нас своим восприятием правды. И все же я не смею поверить в то, что ты и есть тот десятый человек, поведение которого я не могу предсказать.
Меня трудно понять сейчас? Я не знаю, наверное, это так. Я не могу найти общий язык.
Огромный темперамент – вот то, что позволяет нам быть вместе. На секунду в наших сердцах вспыхнула сама вечность и нас притянуло к друг другу, несмотря на то, что мы такие разные.
Я улыбаюсь, когда ты проникаешься восторгом. Эта улыбка, которую можно простить – нет, это завистливая улыбка. 25 лет я прожил в подавленном состоянии. Я научился не восхищаться. Это такой урок, который невозможно забыть. Я начинаю забывать, но этого мало. В лучшем случае, я надеюсь, что до того как я умру, я забуду все, или почти все. Я уже могу радоваться, я учусь этому понемножку, я радуюсь мелочам, но я не могу радоваться тому, что во мне, моим самым сокровенным мыслям, я не могу, не могу. Я выражаюсь неясно? Ты слышишь мой голос? Боюсь нет. На свете есть много лицемерных позеров. Я самый успешный из них.
Джек
|
| |
|
|
| Likka | Дата: Суббота, 21.07.2012, 20:39 | Сообщение # 14 |
 Dance with Me
| Сергей Бодров мл. - Светлане Михайловой
Ты знаешь, первый раз в жизни мне хочется иметь свой дом. Заботиться об этом, что-то для этого делать. Я все время думаю про то, как мы будем жить. Мы с тобой очень родные и очень похожие люди. С одной стороны, это трудно, зато в самом главном мы с тобой чувствуем одинаково и понимаем друг друга в самом важном. Я, правда, не знаю, как люди расстаются, но не живут же они, в самом деле, несколькими жизнями. И так же я не верю в возможность любить несколько раз, как компенсацию за одноразовость жизни. Смерть однозначна, а любовь нет. И ее неотвратимость заложена в самой модели жизни. Собственно, неотвратимость смерти тоже.
Сегодня я думал, что с тобой что-то случилось: авария или что-то еще. И я знаю, что нельзя об этом думать. Но это было почти так же страшно, как мысль о том, что ты меня можешь не любить. Честно говоря, даже страшнее. И я просто стал молиться Богу и даже согласился на то, чего я больше всего боялся вчера. Подумал, что лучше ты не будешь меня любить.
У меня вообще иногда такое сумасшедшее ощущение, что мы с тобой два разных характера одного человека. Мы как два брата близнеца, разлученные в роддоме и встретившиеся через много лет. Кое-что сложно, но кровь то родная. Ты для меня абсолютная судьба. И я в тебя очень верю. Верь и ты мне. Я не знаю, как люди умирают. Мы видим это, но сами не умираем. А когда умираем, то это видит кто-то другой. Есть вещи, которые не нужно знать, о которых не нужно думать. О них никто ничего не знает. И все-таки любовь важнее. Независимо от того даже, важнее ли сама жизнь, чем смерть. Почему? Во-первых, это единственное, что может с ней соперничать в смысле окончательности. Если человеку пришлось умереть, то тот, кто его любил, не перестанет любить. Это очевидно. Во-вторых, обратного, видимо, быть не может. Я не знаю, как заканчивается любовь. Если любовь заканчивается, видимо, это не она.
|
| |
|
|
| Hikari | Дата: Суббота, 21.07.2012, 20:58 | Сообщение # 15 |
 Звезда клуба
| вот умели же люди писать, читать приятно а сейчас все имейлы краткие чаще да записки, такое мало кто пишет телефоны и прочие современные средства связи нас испортили ))
Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать… (с) Иван Бунин Corda nostra laudus est
|
| |
|
|
| Призма | Дата: Суббота, 21.07.2012, 21:05 | Сообщение # 16 |
 Активист клуба
Награды: 113
| а я начала читать, да вовремя остановилась :))) люблю почитать прям перед сном, с телефона еще пару-тройку интересных страниц. вот, хожу мимо, облизываясь, но не читаю пока, коплю информацию к ночному времени :)
|
| |
|
|
| Likka | Дата: Суббота, 21.07.2012, 21:09 | Сообщение # 17 |
 Dance with Me
| Quote (Hikari) вот умели же люди писать, читать приятно да, эпистолярный жанр отмирает:)))
|
| |
|
|
| Hikari | Дата: Суббота, 21.07.2012, 21:22 | Сообщение # 18 |
 Звезда клуба
| Quote (Призма) вот, хожу мимо, облизываясь, но не читаю пока, коплю информацию к ночному времени :) я кстати тоже отложила на сон грядущий
|
| |
|
|
| IrINKa | Дата: Суббота, 21.07.2012, 21:25 | Сообщение # 19 |
 Воспитанник клуба
Награды: 12
| У меня давно знакомый был, комсорг, он цитировал переписку Карла Маркса к жене, тож красиво было )))
|
| |
|
|
| Minusha | Дата: Суббота, 21.07.2012, 21:30 | Сообщение # 20 |
 Соль земли
Награды: 25
| И я тут! Тоже люблю читать переписку, сейчас читаю письма Мадам де Пампадур.
Hадо иметь в себе хаос, чтобы родить танцующую звезду.
|
| |
|
|
| Athina | Дата: Суббота, 21.07.2012, 21:53 | Сообщение # 21 |
 Звезда Соломона
Награды: 76
| Likka, А чо Маяковский натворил, а? Вот совсем не в курсе их истории. Позор.
Зато могу рассказать отличную шутку:
Выходит Маяковский из кабака, окруженный стайкой девиц. Девицы начинают его охаживать:
- Владимир! А это правда, что Вы можете сочинить стихотворение прямо с ходу, на месте? - Конечно! - говорит подвыпивший поэт революции, - Давайте тему! - Ну, вот видите, в канаве - пьяница валяется.
Маяковский, гордо выпрямившись, громогласно начинает: Лежит Безжизненное Тело На нашем Жизненном Пути.
Голос из канавы: Ну а тебе какое дело? Идешь с бл**ми и иди.
Маяковский: - Пойдемте, девушки, это Есенин
Везет тому, кто сам везет. (с)
|
| |
|
|
| Likka | Дата: Суббота, 21.07.2012, 22:07 | Сообщение # 22 |
 Dance with Me
| Quote (Athina) Likka, А чо Маяковский натворил, а? В конце 1922 г. наступил первый кризис. Маяковский и Лиля приняли решение о двухмесячной разлуке (с 28 декабря 1922 г. по 28 февраля 1923 г.), в течение которой должны были пересмотреть свое отношение к быту, к любви и ревности, инерции обихода и т.д... Инициатива была Лилина. Собственно, в их отношениях все решала она.
ЛИЛИЧКА!
Вместо письма
Дым табачный воздух выел. Комната - глава в крученыховском аде. Вспомни - за этим окном впервые руки твои, исступленный, гладил. Сегодня сидишь вот, сердце в железе. День еще - выгонишь, можешь быть, изругав. В мутной передней долго не влезет сломанная дрожью рука в рукав. Выбегу, тело в улицу брошу я. Дикий, обезумлюсь, отчаяньем иссечась. Не надо этого, дорогая, хорошая, дай простимся сейчас. Все равно любовь моя - тяжкая гиря ведь - висит на тебе, куда ни бежала б. Дай в последнем крике выреветь горечь обиженных жалоб. Если быка трудом уморят - он уйдет, разляжется в холодных водах. Кроме любви твоей, мне нету моря, а у любви твоей и плачем не вымолишь отдых. Захочет покоя уставший слон - царственный ляжет в опожаренном песке. Кроме любви твоей, мне нету солнца, а я и не знаю, где ты и с кем. Если б так поэта измучила, он любимую на деньги б и славу выменял, а мне ни один не радостен звон, кроме звона твоего любимого имени. И в пролет не брошусь, и не выпью яда, и курок не смогу над виском нажать. Надо мною, кроме твоего взгляда, не властно лезвие ни одного ножа. Завтра забудешь, что тебя короновал, что душу цветущую любовью выжег, и суетных дней взметенный карнавал растреплет страницы моих книжек... Слов моих сухие листья ли заставят остановиться, жадно дыша?
Дай хоть последней нежностью выстелить твой уходящий шаг.
|
| |
|
|
| Likka | Дата: Суббота, 21.07.2012, 22:10 | Сообщение # 23 |
 Dance with Me
| Quote (Груня) У меня есть пачка таких писем, написаных мне моим первым мужчиной Я тоже сохранила письма, которые мне писали мужчины. Один особенно усердствовал, но была у него одна чревоточина - он иногда присваивал себе чужие стихи:))). Причем писал и сам, но его разительно отличались от натыренных.
|
| |
|
|
| Infinity_Ocean | Дата: Суббота, 21.07.2012, 22:13 | Сообщение # 24 |
 терминатор женского рода
Награды: 47
| Quote (Athina) А чо Маяковский натворил, а? Вот совсем не в курсе их истории. Позор. Он ее просто любил неразделенной любовью. Печальная история.Она была замужем и жили они втроем.. Из воспоминаний А. А. Вознесенского: Уже в старости Лиля Брик потрясла меня таким признанием: «Я любила заниматься любовью с Осей. Мы тогда запирали Володю на кухне. Он рвался, хотел к нам, царапался в дверь и плакал» … «Она казалась мне монстром, — признавался Вознесенский. — Но Маяковский любил такую. С хлыстом…»
Пусть лучше тебя ненавидят успешным, чем «любят» неудачником.
Сообщение отредактировал Прима - Суббота, 21.07.2012, 22:23 |
| |
|
|
| Раневская | Дата: Суббота, 21.07.2012, 22:24 | Сообщение # 25 |
 Постоянный посетитель
Награды: 71
| Замечательное бунгало,Ликка))
рады, рады, рады тёмные осины и на них от радости растут апельсины. (нагадано Джой)
|
| |
|
|
| Likka | Дата: Суббота, 21.07.2012, 22:27 | Сообщение # 26 |
 Dance with Me
| Лев Ландау - Коре
Девуленька, моя любимая, только вчера написал те- бе и сейчас пишу опять. Вот уж, вероятно, мои скуч- ные письма надоедят тебе. Напишу точно о себе, о сво- ем здоровье и настроении. Грустно как-то без тебя. Нельзя ни поцеловать твои ясные глазки, ни обнять тебя. С кем-то ты флиртуешь? И главное, и так, и так плохо. Если мощно флиртуешь - то завидно, а если нет - то еще хуже, - скучаешь. Бедная моя замученная девочка. Чувствую уже, что не уломаю тебя на расстоянии поехать отдох- нуть. И сейчас ты, вероятно, такая усталая, груст- ная, а мне хочется, чтобы тебе было весело и хорошо на душе. Как я люблю тебя, любимая моя. А ты еше, как на зло, не чувствуешь этого. Числа 15-го Сессия Академии, на которой я должен докладывать. Ну, всего хорошего, дорогая. Дау.
Девочка моя любимая, ты представить себе не можешь, как я люблю чи- тать твои письма. Я никогда не читаю их на людях, а всегда читаю один, сидя в уголке, чтобы можно было представить себе твои серенькие глазки. Я читаю их так медленно, словно ем что-то очень, очень вкусное, но чего ужасно мало и сейчас вдруг кончится. Только жутко немного бывает, а вдруг ты написала, что ме- ня совсем разлюбила или разозлилась на меня. Ведь я так люблю тебя и мне так одиноко, что ты не веришь в мою любовь.
|
| |
|
|
| Likka | Дата: Суббота, 21.07.2012, 22:28 | Сообщение # 27 |
 Dance with Me
| Quote (Faya) Замечательное бунгало,Ликка)) Добро пожаловать:)))
|
| |
|
|
| Eyjafjallajokull | Дата: Суббота, 21.07.2012, 22:29 | Сообщение # 28 |
 будущий губернатор Хургады
Награды: 98
| Aкрутая тема! Спасибо афтару.
На тему стихов, мне вот тоже бывший муж такой шыдевр написал, на английском. Что-то там про то как он носил как рыцарь мантию из света звезд, а потом оказалось, что она сделана из моей тени. Там еще были слоаа:
My goddes, my victim, my queen The source that is fidding my heart
Ну, в 18 лет чего не напишешь
Хваннадальснукюр возле самого Каульвафедльсстадюра, а Эйяфьятлайокюдль ближе к Вестманнаэйяру, если ехать в сторону Снайфедльсйокюдля.
|
| |
|
|
| Likka | Дата: Суббота, 21.07.2012, 22:31 | Сообщение # 29 |
 Dance with Me
| Quote (Eyjafjallajokull) Спасибо афтару. Вам спасибо:))) Продолжение следует:)))
|
| |
|
|
| Infinity_Ocean | Дата: Суббота, 21.07.2012, 22:32 | Сообщение # 30 |
 терминатор женского рода
Награды: 47
| Quote (Likka) Продолжение следует:))) Ждем
Пусть лучше тебя ненавидят успешным, чем «любят» неудачником.
|
| |
|
|