img
NetЛенки Форум
Территория творчества и общения
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
| Регистрация | Вход
про психологические книжки
vishnya-ruДата: Суббота, 12.04.2014, 17:06 | Сообщение # 271
ЛЕТЯЩАЯ В ОБЛАКАХ
Награды: 94
Статус: Offline
5 УРОКОВ ЖИЗНИ РОБИНА ШАРМА:
1. Никогда не жалуйтесь. Пусть вас знают как положительную, сильную, энергичную и полную энтузиазма личность. Тот, кто жалуется, всегда циничен и во всем ищет отрицательное. Такой человек отпугивает людей и редко добивается успеха. С чисто психологической точки зрения, все создается дважды: сначала в уме, а затем в реальности. Концентрируйтесь на положительном. Будьте тверды духовно, чтобы ничто не могло свернуть вас с намеченного пути к успеху. Представляйте то, чего вы хотите, и крепко в это верьте. Это обязательно произойдет.
2. Составьте список всех ваших слабостей. По-настоящему уверенный в себе и просвещенный человек знает свои слабости и методически стремится их исправить. Помните, что даже у самых великих и сильных людей есть слабости. Некоторым просто удается их скрывать. С другой стороны, познавайте свои лучшие качества и культивируйте их.
3. Ключ к успешному управлению своим временем в том, чтобы делать то, что вы запланировали, тогда, когда вы это запланировали. Только так вы достигнете всех своих целей и будете иметь время на самые важные дела. Будьте гибким, ибо туго натянутый лук вскоре сломается, но помните: чтобы следовать своему запланированному расписанию, нужна простая дисциплина.
4. Выбирая партнера для жизни, помните, что это самое важное решение вашей жизни. Брак дает вам 90% поддержки, счастья и достижений, поэтому подходите к выбору партнера с умом. Ищите такие качества, как привязанность, чувство юмора, ум, целостность, зрелость, темперамент, совместимость и то чувство «химии», которое так трудно описать. Если эти черты присутствуют, ваш брак может быть очень успешным. Не спешите и не позволяйте никому влиять на ваше решение.
5. Найдите наставников, с которых вы хотите брать пример и которые будут сопровождать вас в пути. Все ошибки в мире уже когда-то кем-то были совершены. Почему бы вам не воспользоваться опытом других? Найдите кого-то, у кого есть мудрость и внимание к другим, то есть, найдите зрелого человека. Ваш наставник должен заботиться о ваших интересах и быть достаточно старше вас. Все хотят быть оцененными, и даже самые занятые руководители найдут время помочь человеку, который уважает их и ценит их советы.

Женщины -это не слабый пол.Слабый пол-это гнилые доски!Ф.Раневская

что общего у меня, полиции и хурмы? мы все вяжем))) взято из Сети

vishnya-ruДата: Суббота, 12.04.2014, 17:11 | Сообщение # 272
ЛЕТЯЩАЯ В ОБЛАКАХ
влияние на органы человека тех или иных музыкальных инструментов

Музыкотерапия — это лекарство, которое слушают.

О том, что музыка способна изменить душевное и физическое состояние человека, знали еще в Древней Греции и в других странах. Мирный и ласковый плеск волны, например, снимает психическое напряжение, успокаивает.

Виднейшие древнегреческие философы Пифагор (VI в. до н. э.), Аристотель, Платон (IV в. до н. э.), указывали на профилактическую и лечебную силу воздействия музыки. Они считали, что музыка устанавливает порядок во всей Вселенной, в том числе нарушенную гармонию в человеческом теле.

Было замечено, что музыка, прежде всего ее основные компоненты - мелодия и ритм, изменяют настроение человека, перестраивают его эмоциональное состояние. Целительное воздействие звучания определенных музыкальных инструментов отмечал Демокрит (V в. до н. э.). Он советовал слушать флейту для излечения смертельных инфекций.

В России интерес к проблеме взаимосвязи музыки и медицины очевиден. По инициативе В. М. Бехтерева в России в 1913 г. был основан комитет по исследованию музыкально-терапевтических эффектов, в который вошли ряд видных врачей и представителей музыкального мира. Специальные исследования С. С. Корсакова, В. М. Бехтерева, И. М. Догеля, И. М. Сеченова, И. Р. Тарханова, Г. П. Шипулина и др. выявили положительное влияние музыки на различные системы организма человека: сердечно-сосудистую, двигательную, дыхательную, центральную нервную.

Важными были выводы о том, что отрицательные эмоции (страх в первую очередь) блокируют функции коры головного мозга, что приводит к потере ориентировки человека в окружающей среде и может стать причиной его смерти. Положительные эмоции от общения с искусством оказывают лечебное воздействие на психосоматические процессы, содействуют психоэмоциональному напряжению человека, мобилизуют его резервные силы, обусловливают его творчество во всех областях искусства, науки и всей жизни в целом. Именно эти выводы отечественных ученых легли в основу научного обоснования использования искусства в коррекционной работе со взрослыми пациентами и детьми.

Врачи университетской клиники Мюнхена успешно используют музыкотерапию при лечении детских церебральных параличей. А в последние годы к обычному лечению больных врачи добавили слушание произведений Бетховена и Моцарта, так как хорошее настроение, положительный фон помогают избавиться даже от язвы желудка.
Прикрепления: 4469518.jpg (43.4 Kb)

vishnya-ruДата: Суббота, 12.04.2014, 17:13 | Сообщение # 273
ЛЕТЯЩАЯ В ОБЛАКАХ
8 очень простых советов, как стать лучше за 100 дней

Можно ли изменить свою жизнь всего за три месяца? Вот ещё одна очень простая к применению инструкция к действию, которая улучшит вашу жизнь и приведет в порядок вас и ваши мысли.
Мы знаем, что в мире все взаимосвязано и если вы сдадитесь опустив голову, ссутулитесь, то сразу наградите себя неуверенностью и депрессией. Однако стоит даже в плохом настроении поднять голову повыше, расправить плечи и улыбнуться солнцу, как вокруг все меняется!
Итак, вот 8 очень простых к применению советов, как стать лучше за 100 дней:
1. Подберите толстую книгу, которую вы до сих пор так и не решились прочесть, однако всегда очень хотели. Прочитайте ее за 100 дней от начала до конца. Чтобы вам было проще — разделите количество страниц в книге на 100 дней и вы узнаете, сколько необходимо прочесть в день.
2. Познавайте каждый день что-нибудь новое. К примеру, узнайте все о городе, какой-нибудь далекой страны, откройте для себя понравившейся вам породы собак, и так далее в таком духе. Вечером можете обдумать в голове все то новое, что вы узнали за прошедший день, взять словарь и выучить новое слово.
3. Воплотите, наконец-то, совет, о котором говорят психологи всех стран и абсолютно разных взглядов — выпишите на бумаге от 5 до 10 вещей, за которые вы благодарны в своей жизни каждый день.
4. Прекратите жаловаться в эти 100 дней. Плохие мысли ведут к плохим результатам. Всякий раз, когда вам захочется пожаловаться, старайтесь останавливать себя.
5. В последующие 100 дней пишите в специальную тетрадь «Утренние страницы» — простой поток мыслей по утрам, который вы будете записывать. Это должно быть первым, что вы будете делать после того, как проснулись.
6. На протяжении 100 дней выделите хотя бы 1 час в день для поиска или создания источника пассивного или активного дохода.
7. Регулярно занимайтесь спортом, прыгайте на скакалке, как минимум.
8. В эти 100 дней старайтесь обращать свое внимание на мысли, слова и образы того, кем вы желаете стать и чего хотите достичь.
И ещё, чтобы не сдаться и не бросить взятые на себя новые обязательства — заключите с собой публичный договор, где в случае, если вы пропустите хоть один из пунктов — отдать, например жене, небольшую, но существенную для вас сумму (к примеру $100).
Страх потерять эту сумму будет мотивировать вас продолжать меняться все эти 100 дней! Удачи Вам!

vishnya-ruДата: Суббота, 12.04.2014, 18:12 | Сообщение # 274
ЛЕТЯЩАЯ В ОБЛАКАХ
"СТАДНОЕ ЧУВСТВО" ИЛИ "ЗАКОН 5-ТИ ПРОЦЕНТОВ"
Есть такое понятие как автосинхронизация. Суть такова – если в какой-то общности 5% процентов совершают одновременно определенное действие – остальное большинство начинает повторять. Теория так же может называться ДОТУ - Достаточно общая теория управления.
Если в мирно пасущемся табуне лошадей испугать 5% особей и «пустить их в бегство», то весь остальной табун сорвется с места; если даже 5% светлячков случайно синхронно вспыхнут, то тут же будет вспышка целого луга.
Данная особенность проявляется и у людей. Недавно английские ученые поставили эксперимент: в большую, просторную залу пригласили людей и дали им задание «перемещайтесь как вам угодно». А некоторым давали четко определенное задание как именно двигаться и когда. Таким образом, было экспериментально подтверждено, что 5% человек перемещающихся с определенной целью могут заставить всё множество двигаться в том же направлении.
Для автосинхронизации необходимо, чтобы множество неких объектов обладали хотя бы отчасти идентичным информационно-алгоритмическим состоянием и находились в условиях, допускающих информационный обмен между ними — хотя бы безадресный, циркулярный. При этом быстродействие их по реакции на прохождение информации, идентичной для всех них, должно быть достаточно высоким.
Кстати, подобный эксперимент может провести каждый. Достаточно прийти на концерт с компанией друзей и начать синхронно хлопать в те моменты, когда вам это хочется и весь зал будет за вами повторять.
Некоторые практические выводы из этого: не стоит создавать коллективы больше 20 человек. 20 человек / 100% * 5% = 1 – эта единица и есть лидер, увеличение же количества человек влечет за собой потерю управления. В аудитории, где человек 30-40, преподавателю будет очень трудно задавать тон занятия и постоянно держать внимание группы. Этот закон можно применять и к другим ситуациям, пробуйте, но не стоит полностью полагаться на него. Нет ничего абсолютного.
Однако запуск таких процессов возможен только тогда, когда люди находятся в состоянии не осознания своих действий, целей и причины. Когда уровень личной дисциплины, осознанности, контроля не достаточно высок. А это уже бесструктурное управление, когда не надо каждому говорить, что он должен делать и как: хватит 5% процентов, которые запустят процесс автосинхронизации.

vishnya-ruДата: Суббота, 12.04.2014, 18:15 | Сообщение # 275
ЛЕТЯЩАЯ В ОБЛАКАХ
[b]ПРО КРИЗИС 30 ЛЕТ[/b]
Ограничения, которые мы ощущаем при приближении к тридцати годам, — это отголоски выбора в двадцатилетнем возрасте, хотя выбор, который мы сделали, был необходим на том этапе развития. Но теперь мы чувствуем себя по-другому. Мы осознаем сейчас, что какой-то аспект жизни не принимали до этого во внимание. Это внезапное чувство нехватки становится все настойчивее. Очень часто это начинается как негромкая барабанная дробь — неясное, но настойчивое желание достичь чего-то большего.
В течение промежуточного периода от двадцати восьми до тридцати двух лет должен быть сделан новый выбор и должны измениться или углубиться внутренние ориентиры. В работе появляются большие изменения, беспорядок и обычный кризис, который сопровождается противоречивым чувством: вам кажется, что вы твердо стоите на ногах, и в то же время вы хотите вырваться из всего этого. Переходный период сменяется более стабильным и устоявшимся периодом обретения корней и расширения.
Обычно в этом возрасте появляется ощущение, что жизнь, которую вы налаживали с двадцати лет, разваливается. Это означает, что нужно найти другую дорогу, ведущую к новым представлениям. Возможен развод или, по крайней мере, серьезный анализ брачного союза. Люди, которые наслаждались одиночеством и отсутствием детей, внезапно ощущают желание вступить в традиционный брачный союз, завести детей и сидеть с ними дома.
Через несколько лет мы оглядываемся назад и удивляемся, почему все эти изменения сопровождаются сомнениями и чувством растерянности. Сейчас все кажется таким очевидным. Так происходит потому, что переход затрагивает самые глубины нашей личности. Наши внутренние чувства стремятся вырваться наружу....
Так начинается смелая, хотя часто неуклюжая, борьба с заложенными в нас положительными и отрицательными качествами. Мы должны выбрать и сохранить в себе качества, заложенные в нас с детства, прибавить к ним качества и.способности, которые отличают нас как индивидуума, и вставить весь этот комплект обратно в более широкую форму. Расширение и открытие внутренних границ дает возможность начать объединение тех аспектов нашего внутреннего “я”, которые до сих пор были скрыты.
Гейл Шихи. «Возрастные кризисы»

vishnya-ruДата: Суббота, 12.04.2014, 20:29 | Сообщение # 276
ЛЕТЯЩАЯ В ОБЛАКАХ
[b]Перфекционизм, уязвимость и неверные выводы[/b]

Откуда же в нас так много такой вины, которая, кажется, не имеет причины?
Откуда так много страха совершить ошибку?
И почему мы так жестко контролируем себя, пытаясь ее избежать?
Почему всякий раз, когда кто-то недоволен нами, зол или раздражен, мы пугаемся, чувствуем вину?
Откуда взялся внутренний Тиран, который хочет от нас безупречности?
У каждого своя история Великого расщепления,
Однако есть похожий сюжет, который объединяет индивидуальные истории, делая их узнаваемыми: мы не хотим испытывать боль, которую пережили когда-то. Она была настолько сильной, что выдержать ее было невозможно.
Делая выбор между жизнью и смертью, эволюция выбирает жизнь человека, но жертвует его целостностью. То есть биологически он выживает, но большая его часть оказывается вытесненной – вместе с чувствами и переживаниями. Остается страх боли и механизмы, задача которых – «не повторить» страдание.
Этот процесс очень наглядно описала Мэрилин Мюррей в своей книге «Узник иной войны». Эта женщина в восьмилетнем возрасте подверглась групповому изнасилованию.
Ту боль, которую она пережила, выносить было невозможно, и, для того, чтобы ее тело выжило, душу пришлось похоронить. Вместе с чувствами и воспоминаниями о травмирующем событии. Да и вообще чувствами. После ее психика расщепилась на части, и появился Внутренний Тиран (в ее интерпретации – Контролирующий Ребенок).
Судя по тому, что Внутренний Тиран есть у многих людей как часть их психической структуры, можно сделать вывод, что такое расщепление целостности происходит со многими.
Биологическое выживание важнее.
Травмирующее событие (не обязательно такое зверское, достаточно потери доверия к родителям) вытесняется, а появившийся Внутренний Тиран отныне начинает свою работу.
Что это за травмирующее событие?
Агрессия, жесткая критика, унижения, нечестная конкуренция, покидание со стороны отца;
Отвержение, покидание, холод, недовольство, манипуляции, эмоциональная нестабильность матери.
А также нереалистичные ожидания от ребенка с обеих сторон.
Не в силах вынести нелюбовь, ребенок подстраивается под родителя. Искренне веря, что он сам, его плохость, неправильность, ущербность, его изъяны Являются подлинной причиной плохого обращения с ним.
...«Я очень хотела понравиться маме.
Она почему-то была всегда недовольна мной, что бы я ни делала.
Помню, как-то, лет в шесть, я решила: наверное, мама не любит меня потому,
что я не хочу надевать ту одежду, которую она мне предлагает.
Я решила, что отныне я буду ее носить, хоть она мне не нравится».
Я надеялась послушанием заработать ее расположение, но мне это не удалось».
...«Я обожала отца, считала его небожителем.
Я пыталась соответствовать его требованиям, так он мне внушал, что женщина – это существо второго сорта, и если я хоть как-нибудь уподоблюсь мужчине своим умом, то у меня есть некоторые шансы пробиться в жизни.
Но, как ни старалась, я ни разу не слышала от него похвалы – он был недосягаем, он был априори лучше меня».
...«Моя мама часто оставляла меня одну, когда я была маленькая.
Она уходила, и ничего не объясняла...
Каждый раз я думала, что она ушла навсегда, и уже не вернется.
Я много раз переживала ужас покинутости, и когда мать возвращалась, готова была делать все, что угодно, лишь бы она не ушла снова».
...Ребенок не может смотреть на мир объективным взглядом.
Он «страдает» магическим мышлением, где он сам – причина всего происходящего с ним.
Он не умеет наделять ответственностью других людей за то, что с ними происходит.
Он сможет это сделать только тогда, когда они САМИ ВОЗЬМУТ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЭТО.
Примерно так.
Мать может говорить ребенку: «Я устала», «Я разозлилась», «Я хочу, чтоб тебе сделали прививку», «Мне надо сейчас уйти, но я вернусь вечером» и т.п.
Такие сообщения дают ребенку понять, что его покидают, на него злятся, и причиняют ему боль не по причине ЕГО ПЛОХОСТИ, а по другим основаниям – что-то происходит у самой мамы, или что-то просто нужно сделать.
Ответственность родителя – хорошая профилактика НЕВЕРНЫХ ВЫВОДОВ И ПЕРФЕКЦИОНИЗМА.
Перфекционизм – это стратегия, направленная на несовершение ошибок. Из-за которых, как кажется ребенку, наступают те самые последствия, которых он боится...
Он полагает, что может влиять на родителя с помощью своего хорошего поведения.
И при помощи своевременного реагирования на опасность.
(Быть готовым принять удар менее разрушительно, чем быть застигнутым врасплох.)
Поэтому ребенок-перфекционист тщательно готов к нападению – хорошо учится, внимательно следит за тем, что происходит, чтоб вовремя среагировать...
...Внутренний Тиран – главный в этом деле.
Это он начинает обвинение и стыжение, если мы совершаем ошибку (хотя поначалу кажется, что это кто-то другой обвиняет.
Да, может и так, но внутренний голос куда сильнее, и именно он вводит бедного перфекциониста в многочасовое переживание страха, вины и стыда).
...Неверная картина мира создает неверные выводы...
Вот что описывает в своей книге Мэрилин Мюррей.
«Я полагала, что мной все это случилось потому что я ...проехала свою остановку на автобусе, зачитавшись.
Если бы я не совершила эту оплошность, я бы не повстречалась с преступниками, и ничего бы не произошло».
...Понятно, что нападение произошло не в результате этой ошибки.
Но ребенок с его магическим мышлением не может сделать другого вывода, и потом уже взрослый человек всю жизнь страхует себя от ошибки, ЗА КОТОРУЮ НЕ НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
Еще один неверный вывод, который делает раненый Ребенок:
мне причиняют боль от того, что я
УЯЗВИМ.
БЕСПОМОЩЕН.
БЕЗЗАЩИТЕН.
Эти состояния становятся чрезвычайно опасными, и человек отчаянно пытается этих состояний избежать. Стратегия перфекционизма опять приходится очень кстати: ведь это стремление к совершенству. Неуязвимости.
И, казалось бы, защищенности.
Увы. Защититься таким способом от чужого недовольства или неодобрения очень проблематично;
Погребенные Уязвимость и Беззащитность не дают возможности признать свои ограничения и попросить о помощи,
а попытки защитить себя путем просчитывания и продумывания возможных последствий своих решений отнимают все силы.
А еще Внутренний Тиран в ответ на любую оплошность или чье-то неудовлетворение режет и колет виной...
Обычно человек с такими защитами чувствует измотанность, опустошенность, раздражение и неудовлетворение, и все те же вину и страх... Единственная возможность освободиться от такой «защиты», это все-таки пересмотреть ее необходимость.
...Возвращение целостности – это, скорее, задача-максимум.
Для начала хорошо бы понять про ответственность. Кто же и за что отвечает.
Как минимум, понять, что каждый человек САМ В ОТВЕТЕ ЗА СВОИ ЧУВСТВА, не исключая наших родителей. И пробовать эту ответственность отдавать (а за свои чувства - брать. И что-то с ними делать) Потом догадаться о своих собственных неверных выводах про свои "ошибки". И, наконец, придать внутреннему Тирану статус почетного служащего, но никак не хозяина.
В результате этих действий, которые могут занять годы, внутренняя расстановка сил изменится.
Вслед за здоровой Ответственностью придет здоровая Власть. Которую можно применить тогда, когда ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЕСТЬ ПРОБЛЕМА, требующая решения. Не воображаемая, не придуманная собственными страхами. Реальная.
Управлять своей жизнью, приходя себе на помощь по необходимости, намного приятнее,
чем, спасаясь от давнишнего ужаса, сидеть в башне из слоновой кости и корить себя за малейшую оплошность.
Хорошо Жить, а не спасаться.
Автор: Вероника Хлебова

vishnya-ruДата: Воскресенье, 13.04.2014, 18:32 | Сообщение # 277
ЛЕТЯЩАЯ В ОБЛАКАХ
«Социальное мужество состоит в том, чтобы противостоять двум видам страха. Их хорошо описал один из первых психоаналитиков Отто Ранк. Первый вид страха он назвал "страхом перед жизнью ". Это боязнь самостоятельной жизни, боязнь быть отвергнутым, потребность в зависимости от кого-то другого. Она проявляется в полном отказе от своего "я", и в результате от этого "я" уже ничего не остается. В итоге такой человек становится блеклой тенью того, кого любит, и рано или поздно наскучивает партнеру. Ранк назвал это страхом перед самореализацией. За сорок лет до возникновения феминистического движения Ранк утверждал, что данная разновидность страха наиболее типична для женщин.
Противоположный по своему характеру страх Ранк назвал "страхом смерти". Это страх перед полным поглощением другим человеком, страх потери независимости. Такой страх, утверждал Ранк, наиболее характерен для мужчин, которые всегда стараются оставить дверь открытой, чтобы иметь возможность поспешно отступить, если связь грозит стать слишком близкой.
Если бы Ранк жил в наше время, то согласился бы с тем, что обоим видам страха одинаково подвержены как мужчины, так и женщины, хотя, определенно, в разных пропорциях. Всю жизнь мы проводим между этими двумя страхами. В действительности, это два лица одного и того же страха, который, притаившись, ожидает каждого, кого волнует судьба любимого человека. Пытаясь сознательно преодолеть эти два страха, следует стремиться не только развивать собственное "я", но и участвовать в "я" партнера, что является необходимым условием самореализации».
Ролло Мэй

vishnya-ruДата: Воскресенье, 13.04.2014, 18:33 | Сообщение # 278
ЛЕТЯЩАЯ В ОБЛАКАХ
[b]Мир без жалоб. Измени свою жизнь за 21 день.[/b]

Простой священник, Уилл Боуэн, изучая людей и их поведение, пришел к выводу, что от того что и как мы говорим, зависят наши мысли, а они, в свою очередь, влияют на наши эмоции и поступки. Оказывается, мы все очень часто жалуемся, критикуем, сплетничаем. Не верите? А вы проверьте!
Уилл Боуэн предложил всем желающим изменить свою жизнь в лучшую сторону одеть обычный браслет фиолетового цвета и в течение следующих 21 дней жить без жалоб, критики, сплетен и недовольств. Если в течение этих дней человек забывал и произносил «запретные» слова, он должен был перевесить браслет с одной руки на другую и начать отчет дней заново. Продолжать до тех пор, пока браслет не продержится на одной руке 21 день подряд. Эффект такого эксперимента превосходит все ожидания!
Люди, которые прошли через эту программу, изменились до неузнаваемости. Это не оставалось незамеченным и уже их друзья и близкие подключались к этому эксперименту, одевали на себя браслет и неизменно менялись в лучшую сторону.
Почему же такой простой метод как жизнь без жалоб такой эффективный?
Во-первых, важен сам настрой. Уже с момента пробуждения вы знаете, что вам нельзя говорить о негативе, а самый лучший способ для этого – начать замечать позитив в себе, окружающих вас людях и в мире.
Во-вторых, возрастает самоконтроль над собой, своими мыслями и тем, что вы говорите, а это очень важно для любого человека. Сейчас вы только учитесь, но с каждым днем вы будете становиться осознаннее.
В-третьих, во время этого эксперимента вы узнаете очень много нового о себе, о своем мышлении и образе жизни.
Все вроде бы знают о силе позитивного мышления, но жалоб на жизнь и недовольства почему-то меньше не становится.
А вы решитесь на такой эксперимент?

vishnya-ruДата: Воскресенье, 13.04.2014, 19:18 | Сообщение # 279
ЛЕТЯЩАЯ В ОБЛАКАХ
повтор! но, нужный!
60 маленьких шагов к улучшению жизни за 100 дней!
Для того, чтобы изменить свою жизнь (причем в любую сторону), нужно совсем немного — просто начать действовать. Но это «просто» не всегда так просто. Иногда мы знаем, что нужно делать, но действия эти кажутся нам пугающими. А иногда у нас нет ни четкого плана, ни понимания того, как этот план составить. Возможно, эти 60 маленьких ступенек помогут вам наконец-то начать делать хоть что-то.
Дом
1. Создайте свой «Календарь по очищению Дома от ненужных вещей», распределив по дням наведение порядка в различных домашних сферах.
2. Живите по мантре: «Для всего есть свое место и все класть на свои места». Попробуйте все 10 дней следовать следующим 4-м правилам:
3. Пройдетесь по дому и найдите 100 вещей, которые необходимо починить или немного подправить. Например, поменять лампочку, заклеить дыру на обоях, прикрутить новую розетку и т.д.
Счастье
4. Последуйте, наконец-то, совету, которые твердят психологи всех стран и абсолютно разных взглядов — напишите на листочке от 5 до 10 вещей, за которые вы благодарны в своей жизни каждый день.
5. Создайте список из 20 небольших дел, которыми вам нравится заниматься и убедитесь, что делаете хотя бы одно такое дело в день в течение следующих 100 дней. Например, есть ваш обед на лавочке в парке, гулять вечером в парке с собакой, 1 час рисования акварелью и т.д.
6. Ведите дневник вашей психологической болтовни — то есть записывайте ваши мысли и чувства, которые возникали на протяжении дня. Например, сколько раз за день вы обвинили себя в чем-то, насколько вы критичны к окружающим, сколько раз за день вам в голову пришли позитивные мысли и т.д.
7. В течение следующих 100 дней постарайтесь хорошо посмеяться хотя бы раз в день.
Учеба или саморазвитие
8. Выберите сложную книгу, которую вы до сих пор так и не решились прочесть, но хотели. Прочтите ее за 100 дней от корки до корки.
9. Узнавайте что-то новое каждый день.
10. Перестаньте жаловаться в следующие 100 дней. Негативные мысли приводят в негативным результатам. Каждый раз, когда вам захочется пожаловаться, постарайтесь остановить себя.
11. Устанавливайте свой будильник на минуту раньше каждый последующий день в течение 100 дней. Постарайтесь встать сразу же после того, как прозвонил будильник, раскройте окна, сделайте легкую зарядку. Через 100 дней вы будете просыпаться на 1,5 часа раньше без особых усилий.
12. В следующие 100 дней ведите «Утренние страницы» — простой поток сознания по утрам, который вы будете записывать в специальной тетрадке. Это должно быть первым, что вы будете делать после того, как проснулись.
13. В следующие 100 дней постарайтесь акцентировать свое внимание на мыслях, словах и образах того, кем вы желаете стать и чего хотите достичь.
Финансы
14. Составьте бюджет. Записывайте каждую копейку, которую вы потратите за 100 дней.
15. Поищите дельные советы по финансам в интернете и выберите 10 из них. Постарайтесь следовать им в течение следующих 100 дней. Например, поход в магазин с ограниченным количеством наличных и без кредитной карточки, делание нескольких дел за одну поездку, чтоб сэкономить на бензине и т.д.
16. Расплачивайтесь в магазинах только бумажными деньгами и кладите в копилку оставшуюся сдачу после покупок. Через 100 дней посчитайте, сколько вы можете накопить.
17. В течение 100 дней не покупайте ничего из того, что вам не так уж и необходимо (имеются ввиду довольно крупные покупки). Используйте эти деньги для погашения кредита (если он у вас есть) или положите на депозитный счет на пол года.
18. В течение 100 дней посвятите хотя бы 1 час в день для поиска или создания источника дополнительного дохода.
Управление временем
19. В течение следующих 100 дней всюду носите с собой записную книжку. Записывайте все идеи и мысли, которые приходят вам в голову, составляйте свой список дел, вписывайте новые встречи буквально на ходу сразу после звонков.
20. Проследите за тем, как вы используете свое время в течение 5 дней. Используйте информацию, которую вы собрали для того, чтобы составить свой «временной бюджет»: процент от общего времени на дела, которыми вы занимаетесь каждый день. Например, домашняя уборка, время на поездку на работу, отдых и т.д. Проследите за тем, что вы укладываетесь в свой бюджет в следующие 95 дней.
21. Определите для себя низко приоритетное дело, которым вы можете не заниматься в течение 100 дней, и замените его на действительно важное.
22. Определите 5 путей «утечки» вашего времени и ограничьте это время в следующие 100 дней. Например, не смотреть телевизор дольше чем 1,5 часа, не проводить больше 1,5 часов в день в социальных сетях и т.д.
23. В следующие 100 дней отмените свою многозадачность и выполняйте только одно важное дело в день.
24. В следующие 100 дней планируйте свой день с вечера.
25. В следующие 100 дней делайте сначала самые важные дела из вашего списка задач, а затем уже все остальное.
26. В течение следующих 14 недель делайте обзор каждой недели. Во время еженедельного опроса ответьте на такие вопросы: Чего вы добились? Что шло не так? Что вы сделали правильно?
27. В следующие 100 дней в конце каждого дня приводите в порядок свой рабочий стол, разбирайте бумаги и канцелярские принадлежности. Чтобы каждое утро Вас ждал порядок на рабочем столе.
28. Составьте список из всех обещаний и обязательств, которые вы взяли на себя на ближайшие 100 дней, затем возьмите красную ручку и вычеркните из списка все, что не принесет вам радости или не приблизит вас к поставленным целям.
29. В течение следующих 100 дней прежде чем переключиться с одного дела на другое в течение дня, задайте себе вопрос о том, а лучшее ли это применение вашего времени и ресурсов?
Здоровье
30. Потеря примерно пол кила веса требует сжигания 3500 калорий. Если вы уменьшите употребление калорий каждый день на 175, то через 100 дней потеряете примерно 2,5 кг.
31. В течение следующих 100 дней ешьте овощи 5 раз в день.
32. В течение следующих 100 дней ешьте фрукты 3 раза в день.
33. Выберите одно из ваших любимых, но не очень полезных блюд, и заменяйте его на холодную индейку в течение 100 дней.
34. В следующие 100 дней ешьте из тарелок поменьше, чтоб контролировать количество употребляемой еды.
35. В следующие 100 дней употребляйте 100% сок вместо заменителей с большим количеством сахара.
36. В следующие 100 дней вместо газировки употребляйте только воду.
37. Составьте список из 10 легких и полезных завтраков.
38. Составьте список из 20 легких и полезных блюд, которые можно употреблять на обед и ужин.
39. Составьте список из 10 легких и полезных закусок.
40. Используйте свои списки здоровых блюд для того, чтобы распланировать свое питание на неделю вперед. Питайтесь так на протяжении следующих 14 недель.
41. В течение следующих 100 дней ведите свой пищевой журнал, чтоб понять, отклоняетесь ли вы от составленного меню.
42. В течение следующих 100 дней уделяйте каждый день хотя бы по 20 минут на физические упражнения.
43. В течение следующих 100 дней всегда носите с собой шагомер и постарайтесь проходить по 10 000 шагов в день.
44. Настройте свои весы и повесьте график с своей ванной. В конце каждой из 14 недель взвешивайтесь и записывайте данные по потере (прибавке) веса, изменений объема талии и т.д.
45. В течение следующих 100 дней установите на часах или компьютере напоминание с интервалом повторения каждый час, чтоб пить воду.
46. В течение следующих 100 дней медитируйте, дышите, визуализируйте — сделайте это своим ежедневным ритуалом для успокоения своего сознания
Отношения
47. В течение следующих 100 дней каждый день находите в своем партнере что-то позитивное и записывайте это.
48. В течение следующих 100 дней ведите альбом ваших совместных дел, займитесь скрапбукингом. В конце вашего эксперимента подарите вашему партнеру получившийся альбом и список всех позитивных дел, которые вы наблюдали в течение этих 100 дней.
49. Определите для себя 3 действия, которые вы будете совершать каждые день в течение следующих 100 дней для укрепления ваших отношений. Это могут быть слова «я люблю тебя» или объятия каждое утро.
Социальная жизнь
50. Общайтесь каждый день в течение следующих 100 дней с кем-нибудь новым. Это может быть ваш сосед, с которым вы раньше никогда не общались, ваш комментарий в блоге, где вы раньше никогда ничего не писали, новый знакомый в соцсетях и т.д.
51. В течение следующих 100 дней сделайте акцент на общении с людьми, которыми вы восхищаетесь и которых уважаете.
52. В течение следующих 100 дней если вас кто-то обидел или расстроил, подумайте минуту перед тем, как ответить.
53. В течение следующих 100 дней даже не думайте выносить окончательный вердикт до того, как не выслушали обе стороны.
54. В течение следующих 100 дней постарайтесь делать хотя бы одно доброе дело в день, каким бы маленьким оно не было.
55. В течение следующих 100 дней хвалите всех, кто заслуживает этого.
56. В течение следующих 100 дней практикуйте активное слушание. Когда собеседник говорит, слушайте его, а не репетируйте в голове свой ответ, переспрашивайте еще раз, чтобы убедиться, что вы все правильно услышали и т.д.
57. Практикуйте сочувствие в следующие 100 дней. Прежде чем судить кого-то, попробуйте взглянуть на дело с его точки зрения. Будьте любопытны, узнайте о собеседнике больше (его интересы, верования и т.д.)
58. В течение следующих 100 дней живите своей жизнью и не сравнивайте себя ни с кем.
59. В течение следующих 100 дней ищите благие намерения в действиях окружающих.
60. В течение следующих 100 дней постоянно напоминайте себе, что все делают настолько хорошо, насколько могут.

vishnya-ruДата: Воскресенье, 13.04.2014, 20:38 | Сообщение # 280
ЛЕТЯЩАЯ В ОБЛАКАХ
Надо ли восстанавливать отношения?

В ситуации, когда общаться уже сложно, иногда невозможно, встаёт вопрос, что делать?
Исправлять отношения или прекращать полностью. Ещё вариант – оставить как есть, но так жить тяжело.
Что выбрать?
В любом варианте есть плюсы и минусы, и для каждого человека его случай уникальный.
То есть общих решений, как правильно, а как не правильно – не бывает. Рассмотрим варианты.
1. Если твёрдо решили расстаться, то вопрос – надо ли восстанавливать отношения – не стоит. Есть один момент: лучше расставаться не ругаясь, а мирно.
Пусть после прекращения общения отношение друг к другу будет, скорее, нейтральное, чем озлобленное. Трудно сказать, не сведёт ли жизнь опять вместе по какому-то поводу.
В ситуации, когда есть общие дети, как минимум нейтральное отношение к бывшему партнёру обязательно, если не хотите негативно влиять на психику ребёнка.
Когда враждуют взрослые – страдают дети.
2. Оставить отношения, как есть, и страдать дальше. Это решение – противоположное восстановлению отношений.
Часто за ним скрывается желание разбежаться, только удерживает лень и необходимость принимать решения.
Так, например, годами в одной квартире живут и ругаются чужие люди, которые когда-то были мужем и женой. Жилищный вопрос решать сложнее, чем ежедневно скандалить.
3. Решение исправлять отношения, выводить их на новый уровень, должно быть ответственным. Первый вопрос, который надо задать себе – зачем это делать? В каких случаях имеет смысл восстанавливать отношения.
Не всегда это на благо. Например, если один человек хочет наладить отношения, а другой яростно против этого возражает, то результат может быть плачевным. Насильно мил не будешь.
Почему верблюд вату не ест? Не хочет. Почему он не общается со мной нормально? Не хочет.
Если вам на все предложения отвечают твёрдое «нет!», оставьте попытки, стройте свою жизнь самостоятельно.
• На нет и суда нет.
Ещё один вариант, обречённый на провал – если двух людей друг от друга просто трясёт, они не могут спокойно общаться ни минуты, и так много лет.
Восстанавливать отношения можно, когда нет желания друг друга убить, а если люди только об этом и мечтают, то их задача просто обезопасить себя, прекратив любую коммуникацию.
В таком состоянии желание помириться часто приводит банальной драке.
• Отношения можно восстанавливать в спокойном состоянии. Если от одного вида партнёра трясёт, то не надо даже начинать, толка не будет.
Итак, если оба человека, в принципе, не против наладить общение, их состояние спокойное, то минимальные необходимые условия для успеха имеются.
Теперь можно задуматься, есть ли в этом смысл? Другим словом – зачем?
1. Есть общие дети, им нужна полноценная семья. Достойная цель?
2. Порознь жить ещё хуже, чем вместе. Логика проста, если отдельно жить тяжелее, скучнее, финансово невозможно, то лучше постараться отношения сохранить.
3. Совместная жизнь имеет большие перспективы. Бывает, что в настоящее время, просто накопилось много проходящих и объективных сложностей, но они не навсегда.
Впереди есть привлекательные возможности, если их иметь в виду, то временные трудности не должны разрушать отношения и приводить к расставанию хороших людей. Хорошая позиция?
4. Люди любят друг друга, но не умеют это делать с учётом интересов, особенностей, трудностей партнёра. Это хорошая ситуация. Когда есть любовь, то договариваться проще.
Так часто бывает, что человек любит другого не так, как хочется другому, а так, как умеет и хочет сам. Хороший повод начать договариваться и налаживать отношения.
Это общие основания для восстановления отношений, но не все. Можете добавить свои. Поскольку у каждого человека уникальная жизнь, всегда найдётся, что добавить.

vishnya-ruДата: Воскресенье, 13.04.2014, 20:40 | Сообщение # 281
ЛЕТЯЩАЯ В ОБЛАКАХ
СОВЕТЫ НА ЖИЗНЬ! (из Модного приговора)
Здоровье:
1. Пейте много воды.
2. Завтракайте по королевски, обедайте, как принц и ужинайте, как нищий.
3. Ешьте больше продуктов растительного происхождения и ешьте меньше пищи, которая производится на заводах.
4. Больше играйте в игры.
5. Прочитайте больше книг, чем в 2012 году.
6. Посидите в тишине, по крайней мере 10 минут каждый день.
7. Сон - 7 часов.
8. 10-30 минут ходьбы в день. Во время ходьбы улыбаться.
О личности:
1. Не сравнивайте свою жизнь с жизнью других. Вы понятия не имеете, что они пережили и не знаете весь их путь.
2. Не держите негативные мысли или вещи, которые вы не можете контролировать. Вместо этого вкладывайте свою энергию в положительное настоящего времени.
3. Знайте свои пределы.
4. Не судите себя слишком строго.
5. Не тратьте свою драгоценную энергию на сплетни.
6. Больше мечтайте во время бодрствования.
7. Зависть является пустой тратой времени. У вас уже есть все, что вам нужно.
8. Забудьте проблемы прошлого. Не напоминайте вашему любимому человеку его/ее ошибки прошлого. Это испортит ваше настоящее счастье.
9. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить время на ненависть. Не ненавидьте других.
10. Никто не отвечает за ваше счастье, кроме вас.
11. Поймите, что жизнь - школа, и вы здесь, чтобы познать её.
Проблемы - это просто часть учебной программы, которые появляются и исчезают, как алгебра какого-то класса, но уроки, которые вы узнаете, запомнятся на всю жизнь.
12. Больше улыбок и смеха.
13. Вы не должны выигрывать каждый спор.
14. Если есть серьезные проблемы - сходите уже наконец к психологу и разберитесь с ними раз и навсегда.
С Людьми:
1. Чаще звоните своим родным.
2. Каждый день делайте что-то хорошее для других.
3. Прости за все и всех.
4. Проводите больше время с людьми старше 60-70 лет.
5. Попробуйте улыбаться по крайней мере 3 людям в день.
6. Что другие люди думают о вас - не ваше дело.
7. Ваша работа не будет заботиться о вас, когда вы больны. Ваши друзья - да. Оставайтесь на связи с ними.
Жизнь:
1. Избавьтесь от всего, что не является для Вас полезным, красивым и радостным.
2. Хороша или плоха ситуация, она изменится.
3. Независимо от того, как вы себя чувствуете, вставайте, одевайтесь и идите.
4. Лучшее еще впереди.
5. Где-то Внутри вы всегда счастливы. Так что, будьте счастливы

vishnya-ruДата: Воскресенье, 13.04.2014, 21:05 | Сообщение # 282
ЛЕТЯЩАЯ В ОБЛАКАХ
12 КАЧЕСТВ И ОТЛИЧИЙ тех, кто выживает перед лицом смертельной опасности:
1. Наблюдать и верить (смотреть, видеть, верить)
2. Спокойствие (юмор, страх — чтобы собраться)
3. Думать, анализировать, планировать (ставить перед собой небольшие и выполнимые задачи)
4. Действовать решительно и делать то, что нужно (смелость и осторожность)
5. Радоваться успехам (даже самым маленьким)
6. Благодарите судьбу (будьте благодарны — вы живы)
7. Вносите элемент игры (пойте, декламируйте стихи, разгадывайте загадки, решайте ребусы)
8. Замечайте красоту (поиски своего видения)
9. Верьте в успех (будьте уверены в том, что выживете)
10. «Капитулируйте» (не бойтесь смерти, «спрячьте боль»)
11. Делайте все необходимое (решимость и желание действовать)
12. Не сдавайтесь (ваш дух не сломлен)
из книги "Остаться в живых. Психология поведения в экстремальных ситуациях"

vishnya-ruДата: Суббота, 19.04.2014, 19:46 | Сообщение # 283
ЛЕТЯЩАЯ В ОБЛАКАХ
60 советов для успешной жизни от Робина Шарма
1. Ежедневно занимайтесь спортом.
2. Серьёзно относитесь к чувству благодарности.
3. Повышайте своё мастерство в том, чем занимаетесь.
4. Ожидайте лучшего и будьте готовы к худшему.
5. Ведите дневник.
6. Прочитайте автобиографию Бенджамина Франклина.
7. Стройте планы на каждую неделю.
8. Знайте 5 самых больших приоритетов в вашей жизни.
9. Скажите «Нет» тому, что отвлекает ваше внимание.
10. Пейте много воды.
11. Улучшайте свои навыки каждый день.
12. Вам нужно иметь наставника.
13. Наймите тренера.
14. Вставайте в 5 утра каждый день.
15. Ешьте меньше еды.
16. Найдите для себя «героев».
17. Сами будьте «героем» для кого-то.
18. Улыбайтесь незнакомцам.
19. Будьте самым нравственным человеком, которого вы знаете.
20. Не соглашайтесь на меньшее, чем совершенство.
21. Начните получать удовольствие от своей жизни прямо сейчас.
22. Откладывайте 10% дохода каждый месяц.
23. Проводите немного времени в художественных галереях.
24. Гуляйте в лесу.
25. Напишите письмо благодарности тем, кто вам помог.
26. Простите тех, кто вас обидел.
27. Помните, что лидерство нужно для влияния и воздействия, а не для звания и наград.
28. Создайте незабываемые моменты с теми, кого вы любите.
29. Имейте 5 лучших друзей.
30. Станьте невероятно вежливы.
31. Перестаньте смотреть телевизор
32. А вообще, лучше продайте свой телевизор.
33. Ежедневно читайте.
34. Избегайте СМИ (средства массовой информации).
35. Будьте довольны тем, что имеете.
36. Следуйте за своими мечтами.
37. Будьте собой.
38. Будьте страстным.
39. Извиняйтесь, когда считаете, что это нужно.
40. Никогда не упускайте момент, чтобы отметить приятное событие.
41. Имейте представление о том, какой вы хотите видеть вашу жизнь.
42. Знайте ваши сильные стороны.
43. Сосредоточьте своё внимание на том что имеете, а не на том, чего вам не хватает.
44. Будьте настойчивым.
45. Не сдавайтесь.
46. Избавьтесь от беспорядка.
47. Используйте безупречные слова.
48. Больше путешествуйте.
49. Прочитайте книгу «Как мыслит человек?» Джеймс Аллена.
50. Почитайте ваших родителей.
51. Не слушайте «советчиков-водителей такси».
52. Будьте отличным членом команды.
53. Не тратьте энергию на критиков.
54. Проводите время в горах.
55. Знайте 5 ваших главных жизненных ценностей.
56. Переключитесь от «быть занятым» к «достигать результатов».
57. Создавайте и повторяйте.
58. Меньше говорите. Больше слушайте.
59. Будьте лучшим человеком, которого вы знаете.
60. Придайте значение вашей жизни.

vishnya-ruДата: Суббота, 19.04.2014, 20:00 | Сообщение # 284
ЛЕТЯЩАЯ В ОБЛАКАХ
и опять советы..повторяем пройденное 5
Совершенствуйтесь с каждым днем.
1. Возьмите на себя ответственность
Прежде всего вы должны осознать, что вы несете ответственность за свою жизнь. Не вините других людей или окружающие условия, если что-то идет не так, как вам того хотелось бы. Неважно в какую ситуацию вы попали, только вы решаете как она повлияет на вас.
2. Выберите направление
Взяв на себя ответственность за свою жизнь, вы должны определить в каком направление двигаться дальше. Вы не должны стоять на месте.
3. Освободить место для роста
Вы не сможете расти, если расти вам будет некуда. Конечно, речь не о физическом росте и пространстве вокруг вас. Речь идет о духовном росте и развитие. Верьте в себя, верьте в то, что вы можете самосовершенствоваться. Не ограничивайте себя и старайтесь быть лучшими.
4. Не ждите мгновенных результатов
Ваши ожидания должны быть реалистичны. Когда вы ожидаете слишком многого, в итоге вы можете получить лишь разочарование. Человек растет постепенно, поэтому не отчаивайтесь, если у вас сразу не получиться стать тем, кем вы хотели бы.
5. Извлекайте уроки из опыта.
Извлечение ценных уроков из вашего жизненного опыта необходимо для личного роста. Усваивайте эти уроки каждый день.
6. Заведите дневник
Независимо от тог, какой именно урок вы усвоили, сделайте отметку о нем в своем дневнике. Ведение дневника сэкономит вам массу времени, так как вы не будете больше повторять одни и те же ошибки снова и снова.
7. Создайте положительные привычки
Даже самые незначительные привычки имеют влияние на вашу личность и жизнь в целом. Обзаведитесь привычкой, которая помогала бы вам совершенствоваться с каждым днем. Например, читайте, молитесь или медитируйте в течении получаса каждый день.
8. Посмотрите в лицо страху
Страх ограничивает ваш рост. Вы должны побороть его, а для этого вы должны взглянуть прямо ему в лицо. Как сказал Анаис Нинь: «Жизнь сокращается и расширяется пропорционально нашему мужеству.»
9. Вкладывайте в себя лишь лучшее
То, что вы берете от окружающего мира напрямую связано с тем, что вы ему отдаете. Вот почему вы должны насыщать ваш ум лишь положительным и прекрасным.
10. Окружите себя позитивно настроенными людьми.
Люди, которые находятся вокруг имеют огромное влияние на вас. Они могут улучшить вашу жизнь и могут разрушить ее. Позитивные люди будут поощрять ваш рост. Они станут для вас источником энергии и вдохновения.
11. Найдите пример для подражания.
Намного легче чего-то добиться, если у вас перед глазами есть модель того, чего вы хотите достичь. Вместо абстрактных идей, следуйте за конкретным примером.
12. Найдите наставников
Наставник даже наиболее важен, нежели пример для подражания. Если с примером для подражания вы можете быть даже не знакомы, с вашим наставником вам необходимы личные отношения. Наставник — это тот человек, чьи опыт и советы помогут вам добиться успеха. Он убережет вас от многих ошибок и покажет правильный путь.

felfelДата: Четверг, 24.04.2014, 13:20 | Сообщение # 285
Звезда клуба
Награды: 50
Теория оптимизма Селигмана

Пессимизм - это настроение, оптимизм - воля (Ален)

Наибольший вклад в понимание оптимизма внес Мартин Селигман (Martin Seligman) - профессор Пенсильванского университета (США). К этой проблематике он пришел через изучение депрессии и пессимизма: его отца парализовало, и Селигман стремился понять, почему спокойный и уравновешенный человек может так быстро потерять интерес к жизни.

С помощью ряда экспериментов Селигман выявил и описал явление, так называемой, выученной беспомощности у животных и людей. Суть его состоит в том, что, подвергаясь на протяжении некоторого времени неприятным воздействиям и не имея возможности их контролировать, большинство испытуемых постепенно приходят к выводу о бессмысленности усилий и сдаются. Даже когда возникает возможность избежать страданий, они продолжают пассивно терпеть, не предпринимая попыток что-то сделать.

Беспомощность вызывают не сами по себе неприятные события, а неконтролируемость этих событий. Существо становится беспомощным, если оно привыкает к тому, что от его активных действий ничего не зависит, что неприятности происходят сами по себе и на их возникновение влиять никак нельзя.

Беспомощность влияет и на активность иммунной системы человека, на способность организма противостоять болезням, а значит - и на долголетие.

Теория оптимизма Мартина Селигмана возникла в ходе экспериментов по изучению причин формирования "выученной беспомощности". В ходе этих экспериментов обнаруживалось, что даже в условиях очень неблагоприятной внешней среды некоторые люди оказываются очень устойчивыми к переходу в беспомощное состояние. Они сохраняют инициативу и не прекращают попыток достичь успеха. Качество, которое обеспечивает эту способность, Селигман связал с понятием оптимизма. Он предположил, что приобретенный в "борьбе с реальностью" оптимизм служит причиной того, что временные непреодолимые трудности не снижают мотивации к активным действиям. Точнее говоря, снижают ее в меньшей степени, чем это происходит у "пессимистичных" персон, склонных к формированию выученной беспомощности.

Это навело Селигмана на размышления о том, можно ли посредством осознанных усилий сформировать оптимистический стиль мышления. Результатом его изысканий стало создание позитивной психологии, которая изучает такие понятия, как "счастье", "оптимизм", "положительные эмоции".

По мнению Селигмана, суть оптимизма состоит в особом стиле объяснения причин неудач или успехов.

Именно через стиль атрибуции (объяснения) "просеивается" опыт неудач. В случае оптимистичной атрибуции значение этого опыта преуменьшается, в случае пессимизма - преувеличивается.

Определив таким образом ключевые характеристики оптимизма, Селигман смог найти и очень надежный способ оценки степени присущего человеку оптимизма по его высказываниям, письмам, статьям, а также предложил специальный тест для оценки степени оптимизма/пессимизма.

Это его открытие позволило провести ряд интересных экспериментов, показавших степень влияния оптимизма на политическую, профессиональную деятельность людей и на жизнь целых стран.

Оптимистичные люди, как показывают исследования, имеют ряд преимуществ: они более инициативны, энергичны, реже впадают в депрессию, результаты их деятельности обычно выглядят более внушительно. Далее, они производят лучшее впечатление на окружающих и, что для нас особенно важно, чаще радуются жизни и пребывают в хорошем настроении, что привлекает к ним других людей.

Но нас сегодня эти все выкладки интересуют сугубо лично: а можно ли научиться оптимизму хроническому пессимисту? Оказывается можно… что не может не радовать... оптимистов, по крайней мере... ну и тех, кому надоело "заседать в пессимизьме".

Даешь кресты в плюсы!

Обучение оптимизму начинается с того, что мы прислушиваемся к тому, как мы описываем хорошие и плохие вещи, происходящие с нами. Прислушайтесь - мы окружены пессимизмом, он просто повсюду! Ребенок говорит: "Петя не хочет играть со мной - я плохой!". От юноши мы слышим: "Я плохой футболист - мне в спорте ничего не светит", молодая мама скажет: "Мой ребенок такой непослушный, наверно, я плохая мать". Да и мы сами тоже частенько так говорим.

Но есть и другие высказывания: "Я сдал этот экзамен - я успешный студент!" или даже еще круче: "Оп-па, кажется, я провалил презентацию! Прекрасный опыт!"

Способ, которым мы обычно пользуемся при описании происходящих с нами событий, Селигман называет стилем интерпретации. Он выявил различие в том, как оптимисты и пессимисты описывают хорошие и плохие события в своей жизни. Пессимистичный спортсмен описывает свою спортивную неудачу, как нечто постоянное, более того, распространяющееся на все виды спорта. Мать думает, что капризы ребенка будут продолжаться вечно и списывает это на свою несостоятельность во всех аспектах материнства.

Забавно, что хорошие вещи, которые случаются иногда даже с пессимистами, объясняются ими как нечто случайное, временное и узко сфокусированное. Например, если у футболиста получается удачный пас, то (поскольку он пессимист) он считает это чистой случайностью, что в остальном у него все плохо, и такая удача уже не повторится.

Оптимисты поступают по-другому. Если кто-то провалил презентацию, то он вместо поражения может видеть в этом прекрасный опыт, который пригодится ему в будущем. Если студент хорошо справился с экзаменом, то он распространяет свой успех в будущее и на все сферы своей студенческой жизни: я это сделал - я отличный студент!

Если вкратце, то пессимист считает плохие вещи постоянными и распространяющимися буквально на все, а хорошие - временными и очень локальными. Оптимист - с точностью до наоборот.

Характеристики стилей мышления по Селигману

Оптимизм

Успехи

* Приписываются себе: это произошло закономерно, в этом моя заслуга, я это сделал(а) сам(а), все зависело и зависит от моих собственных усилий и моего желания). * Широко в пространстве: при любых обстоятельствах, если захотеть и постараться, успех обеспечен. В любом месте, в любой стране. * Широко во времени: и раньше так было, и в будущем будет так же. Всегда. За очень редким исключением.

Неудачи

* Приписываются стечению обстоятельств: просто не повезло, неудачно сложились обстоятельства, не по моей вине, по вине случая или других людей. * Локально в пространстве: просто в этом месте случайно оказались не самые лучшие условия. * Локально во времени: время оказалось не самым удачным. Нужно попробовать позже еще раз.

Пессимизм

Успехи

* Приписываются стечению обстоятельств: просто повезло, удачно сложились обстоятельства, по воле случая или других людей. * Локально в пространстве: просто в этом месте случайно сложились благоприятные для меня условия. * Локально во времени: время оказалось удачным. Вряд ли еще когда так повезет.

Неудачи

* Приписываются себе: это произошло закономерно, в этом моя вина, я это сделал сам(а), и сам(а) виноват(а). * Широко в пространстве: при любых обстоятельствах, в любом месте, в любой стране неудачи мне обеспечены. * Широко во времени: и раньше так было, и в будущем будет так же. Всегда. За очень редким исключением.

Согласно Селигману, у пессимистов есть возможность обучиться навыку оптимизма. Сделать это несложно, нужно начать с того, что делать СОЗНАТЕЛЬНО то, что у оптимистов получается ИНТУИТИВНО. Мыслите оптимистично! Делайте это как физические упражнения. По мере того, как эти упражнения будут получаться у вас все лучше, голос внутреннего пессимиста внутри вас будет все тише и тише.

Выявив отличия между оптимистами и пессимистами, Селигман дает нам возможность сделать выбор и определить курс своей жизни. И побороться есть ради чего, ведь исследования показывают, что у оптимистично настроенных людей лучше здоровье, они дольше живут и достигают большего успеха в жизни.

Но, самое главное, человек, привыкший относиться ко всему оптимистично, в каждый момент времени более счастлив, чем заядлый пессимист. А из этих моментов и строится наша жизнь. Стоит научиться оптимизму ради этого, как считаете?

Несколько практических рекомендаций

* Каждый день ставьте перед собой только одну цель. * Ежедневно выделяйте время для полной релаксации - как минимум один раз в день и не менее 20 минут. * Всегда рассматривайте проблему, как минимум, с трех точек зрения. * Ежедневно берите на заметку все, что вас удивило. * Ежедневно старайтесь удивить тех, кто с вами работает. * Не только записывайте проблемы, но и визуализируйте их. * Включите все ваши органы чувств. * Ежедневно тем или иным образом включайте в свою жизнь музыку. * Сделайте так, чтобы ежедневно вы не меньше часа интенсивно занимались каким-то одним делом. * Время от времени нарушайте сложившиеся схемы. * Ежедневно совершайте 20-минутную прогулку. * Раз в год меняйте свой имидж. * Возьмите на вооружение принцип: "Утро вечера мудренее".

Хорошее настроение - вопрос тренировки. И начинать эту тренировку надо сразу с утра.

Утром

Утро - самое удачное время для беспокойства и депрессии, когда все представляется в самом мрачном и черном свете. Утром скорость обмена веществ незначительна, температура тела минимальна, а уровень содержания глюкозы в крови низок. Этот физический спад, обусловленный вашими внутренними часами, вносит значительный вклад в переживаемое многими чувство отчаяния и безнадежности. Наполеон однажды заметил, что еще ни разу не встречал солдата, "который бы отличался храбростью в три часа утра". Поэтому в следующий раз, когда проснетесь в приступе отчаяния, успокойте себя тем, что это состояние обусловлено, главным образом, биологически, и что днем вы почувствуете себя лучше и оптимистичнее.

Есть несколько простых правил, которые нужно просто запомнить и делать каждое утро, даже если поначалу будет трудно дышать от ненависти к будильнику.

1. Важно! Первое, что вы видите утром... Стопку бумаг и газет, грязную чашку, неубранные с вечера украшения? Или ваши глаза ласкают фотографии любимых людей в красивых рамочках, пейзажи или цветы в вазочке? Сделайте объект для первого утреннего взгляда максимально приятным для себя. 2. Начните день с приятных мыслей! Возьмите за правило в момент пробуждения подумать о чем-то хорошем - у каждого найдется две-три такие мысли. Поначалу уж постарайтесь, даже если мысли в голове шевелятся с проворностью карпа, застрявшего в сетях. 3. Продолжить лучше активной дыхательной гимнастикой. Она улучшает обеспечение организма кислородом, активизирует кровообращение, укрепляет тело и душу. Встаньте у открытой форточки и с минуту глубоко подышите. Выдохните свой гнев на дурацкую затею ходить на работу по утрам! Затем сделайте несколько легких упражнений и улыбнитесь.

Днем

Используйте рефрейминг (трансформацию, переформирование) мыслей и слов. Для чего применяется рефрейминг? Для разных вещей, но нас он интересует сейчас, как способ изменения отношения к происходящему. То есть, его применяют в том случае, когда нужно изменить оценку события. Например, когда вам нужно изменить свое отношение к неприятной ситуации, неприятному человеку и т.д.

Что определяет смысл какого-то события? Во-первых, то, что происходит непосредственно. Событие. Во-вторых, в каком именно контексте это происходит: одно дело громко кричать "Ау", когда вы в лесу, другое дело - в три часа ночи дома.

Говорят о двух видах разговорного рефрейминга: смысла и контекста.

При рефрейминге смысла вы просто сообщаете, что данное событие имеет совсем другой смысл.

При рефрейминге контекста вы помещаете событие в контекст, в котором значение этого события изменится.

Глубоко вдаваться в подробности не станем, потому что в первую очередь нас интересует именно практика, и лучше всего, наглядная.

Супериллюстрацией разговорного рефрейминга была, есть и будет книга Элинор Портер "Поллианна". Скачать ее можно на сайте "Сетевой Путь". Изучите ее обязательно, потому что технология рефрейминга именно в контексте позитивного мировосприятия там разжевана до состояния манной каши, объяснена по рабоче-крестьянски, на пальцах, читается на едином дыхании, используется как для личных целей по совершенствованию, так и в воспитательных для подрастающего поколения. Мы эту книжку читали с детьми вслух перед сном, заливаясь смехом и получая огромный позитивный заряд. Это - лекарство от пессимизма, которое я бы прописывала всем, если бы была врачом.

Иллюстрация

Но, поскольку Поллианна уже была нашей иллюстрацией, сегодня мы с вами посмотрим веселый мультик про Барашка и Кроленя от студии Pixar. Сюжетец прост и незатейлив, как молодой редис: жил-был себе в горах веселый Барашек, красавец и позер, пел и плясал, как настоящий горец, но пришла БЕДА... явились злые и жадные до чужого добра люди и барана обрили... Собственно, а для чего еще нужны бараны? Это только он думал, что исключительно для красоты окружающей природы и наслаждения жизнью... И как вот жить теперь в таком... обнаженном виде? Народ показывает пальцами, ну, или не пальцами, а конечностями разными, и смеется... Все, жизнь не удалась, пора идти вешаться... И тут появляется ОН! Кто он? А Бог его знает. Кролик с рогами. Мутант какой-то несуразный. Тоже, видать, в жизни не повезло, раз таким уродился... Но... у него другая жизненная установка... Насладитесь просмотром - мультик, вне всяких сомнений, замечательный.

Вечером

Если по вечерам вы смотрите телевизор или видео - выбирайте только комедии и позитивные передачи. Если вы чувствуете себя законченным пессимистом, триллеры, драмы, а тем более фильмы ужасов вам категорически противопоказаны. Так же, как и программы новостей. Вы скажете: ну, как же без новостей? Вы знаете? Отлично! Один уважаемый мною человек над стеллажами книг своей огромной библиотеки повесил лозунг: "Меньше знаешь - крепче спишь!" В юности я возмущалась, с возрастом появилась мысль с ним согласиться. И опять же, как не вспомнить булгаковского профессора Преображенского: — Боже Вас сохрани - не читайте до обеда советских газет. — Гм... Да ведь других нет. — Вот никаких и не читайте! Вы знаете, я произвел тридцать наблюдений у себя в клинике. И что же вы думаете? Пациенты, не читающие газет, чувствовали себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать "Правду", теряли в весе.

Апостол Павел настоятельно рекомендовал: "Что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте." (Фил. 4:8) и небезосновательно. Современные тренеры по самым разным вопросам (личностный рост, успех, деньги, лидерство, руководство, проч.) отмечают, что наши мысли формируют нашу реальность, и это факт, который невозможно изменить.

Если днем что-то пошло наперекосяк - используйте уже известную вам технику замещения опыта. те, кто еще не знаком, могут с успехом это сделать на сайте "Сетевой Путь" в разделе "Практика"

Перед сном сообщите своему отражению в зеркале: "Я выгляжу как преуспевающий благополучный человек. Я улыбаюсь, думаю, говорю, двигаюсь, действую и реагирую как сильная, позитивная личность".

Напоследок - несколько советов где взять положительные мысли и образы:

* наблюдайте за окружающим миром, природой; наслаждайтесь движением облаков, восходом солнца, радугой * старайтесь так планировать день, чтобы оставалось свободное время на удовольствия, чаще улыбайтесь и размышляйте о хорошем * в свободное время вспоминайте о людях, с которыми вам было приятно и легко, не замыкайтесь в себе, больше фантазируйте и экспериментируйте * читайте смешные истории и анекдоты * сами сочиняйте если умеете веселые истории * повесьте в квартире фотографии счастливых и радостных людей

Cмейтесь как можно чаще, всегда ищите повод для улыбки. Помните совет бессмертного барона Мюнхгаузена? "Улыбайтесь чаще господа,улыбайтесь. У вас слишком серьезный вид. Все самые большие глупости на свете совершаются именно с этим выражением лица."

Восток - ты юности моей фантазия
Учитель мой, как делать деньги (с)

vishnya-ruДата: Воскресенье, 27.04.2014, 14:06 | Сообщение # 286
ЛЕТЯЩАЯ В ОБЛАКАХ
10 ярчайших романов о смысле жизни (по Реалисту с ФБ)
1. Ричард Бах - "Иллюзии"
То, что вы сейчас держите эту книгу в руках, - не просто совпадение; может быть, во всех этих приключениях есть что-то такое, о чем вы можете вспомнить сами".
Некий пилот, зарабатывающий себе на жизнь полетами на самолете, встречает "коллегу". Между ними завязывается дружба, и вскоре пилот узнает, что его новый друг Шимода вовсе не простой человек... Оказывается, что "творить чудеса" вовсе не сложно - это умеет любой человек, если только поверит и захочет этого. Для многих книга станет действительно путеводной нитью в мир познания себя и своих возможностей. Ведь дар летать есть у каждого.
2. Герман Гессе - "Игра в бисер"
Перед вами - книга, без которой немыслима вся культура постмодернизма Европы - в литературе, в кино, в театре. Что это - гениальный авангардистский роман, стилизованный под философию сюрреализма, или гениальное философское эссе, стилизованное под сюрреалистический роман? Пожалуй, теперь это и не важно. Важно одно - идут годы и десятилетия, а изысканной, болезненной и эзотеричной "игре в бисер" по-прежнему нет конца. Ибо такова игра, в которую играют...
3. Курт Воннегут - "Сирены Титана"
Знаменитый роман "Сирены Титана" - классический образец сплава фантастики и трагикомедии.
Если ваш мир несвободен по определению... Если ваша жизнь повинуется математическим расчетам... Если унижение стало нормой, а хруст людских костей под колесами государственной машины уже просто никто не слышит из-за его обыденности... А что такое это "если"? Антиутопия - или "общество процветания"? Каждый решает для себя, раб он - или свободный человек!
4. Альбер Камю - "Миф о Сизифе"
В сборник включены философское эссе "Миф о Сизифе", пьесы "Калигула" и "Недоразумение". Произведения, разные по жанру, повествующие о бессмысленном, абсурдном мире, порождающем как тиранов, так и героев, и об отчаянном одиночестве человека, которое воспринимается как выражение бунта против этого мира.
5. Ошо - "О любви"
Практически все книги Ошо переворачивают наши представления о чем бы то ни было с ног на голову. Но эта… Люди, читайте эту книгу. И не важно, интересуетесь вы Ошо и духовным ростом - или нет! Читайте эту книгу, и вы узнаете о любви, о сексе, о свободе, о родителях и детях, о себе и о другом столько нового…
6. Уильям Голдинг - "Двойной язык"
Это последнее произведение Уильяма Голдинга. Произведение обманчиво "историчное", обманчиво "упрощенное для восприятия". Однако история дельфийской пифии, болезненно и остро пытающейся осознать свое место в мире и свой путь во времени и пространстве, притягивает читателя точно странный магнит. Притягивает - и удерживает в микрокосме текста. Потому что - может, и есть пророки в своем отечестве, но жребий признанных - тяжелее судьбы гонимых…
7. Иоган Вольфганг Гёте - "Фауст"
В книге дан разносторонний анализ произведения Гете, изложена его творческая история, охарактеризован его идейный смысл. Автор знакомит с философской и нравственной проблематикой первой части "Фауста", комментирует текст сцена за сценой, дает подробные характеристики главных действующих лиц, определяет особенности художественного метода и стиля произведения.
8. Оноре де Бальзак - "Шагреневая кожа"
Роман «Шагреневая кожа» входит в грандиозную «Человече­скую комедию» — эпопею, состоящую более чем из 90 романов, повестей, рассказов, связанных общим замыслом и множеством персонажей. Поднимаемые в этих произведениях темы не утратят своей актуальности никогда. Сделка с дьяволом — этот вопрос интересовал не одного писателя и не один из них уже ответил на него. А вдруг все можно повернуть так, что ты окажешься в выигрыше? А вдруг в этот раз Судьба улыбнется тебе? А вдруг ты станешь тем единственным, кому удастся перехитрить силы зла?
9. Сомерсет Моэм - "Шесть рассказов, написанных от первого лица"
Изящные, остроумные рассказы-анекдоты.
Герои - обитатели высшего света Лондона "веселых двадцатых", со всеми их сильными и слабыми сторонами, мелкими капризами и большими причудами.
Модные красавицы и хозяйки салонов, литературные львы и львицы, прожигатели жизни, "благородные джентльмены" - список персонажей можно продолжить. Однако с каждого из них Моэм с наслаждением срывает маску внешней респектабельности, причем делает это с присущим ему злым и метким юмором.
10. Паоло Коэльо - "Вероника решает умереть"
Вероника действительно решает умереть. Мир кажется ей чужим и чуждым, и она ему совсем не нужна. Она страшится невзгод, трудностей и препятствий, которых так много у любого человека на жизненном пути.
В психиатрической клинике, где лечат тех, кого удалось спасти после попытки суицида, Вероника встретилась со своей любовью - и со своей смертью. Доктор сказал, что она обречена. И только тогда она научилась чувствовать каждое мгновение жизни и наслаждаться им.

vishnya-ruДата: Воскресенье, 27.04.2014, 14:14 | Сообщение # 287
ЛЕТЯЩАЯ В ОБЛАКАХ
Один из принципов жизни — принцип жемчужной раковины.
Когда в раковину попадает песчинка, то она начинает раздражать и ранить нежное тело моллюска. Моллюск обволакивает её своим телом, и в результате песчинка становится жемчужиной. Когда в жизни случаются неприятности, рассматривайте их как песчинку, попавшую внутрь вашего существования. И постарайтесь создать из испытания жемчужину.

Перенеси жемчужину на свет
Из обомшелой раковины тесной.
Из толщи вод для новой и чудесной
Судьбы перенеси ее на свет.

В страдании рожденная любовь,
Вобравшая в себя все человечье,
Оставив слово Богу,стало речью,
Чтоб понял он жемчужину-любовь.

Открой зеницы хладным небесам,
Затепли души трепетным сияньем.
Чтоб обладать нетленным достояньем,
К Земле пусть каждый припадает сам.
Отборное жемчужное зерно
Здесь для твоих жар-птиц припасено.

Т. Ш. Дмитриева

Сообщение отредактировал vishnya-ru - Воскресенье, 27.04.2014, 14:14

vishnya-ruДата: Воскресенье, 27.04.2014, 14:15 | Сообщение # 288
ЛЕТЯЩАЯ В ОБЛАКАХ
Как научится убедительно говорить.
1. Существует одно довольно забавное и интересное упражнение для развития ваших литературных способностей. Возьмите абсолютно любой предмет домашнего быта, например скалку или даже стиральную машину и в течение 5- 7 минут попробуйте рассказывать о нем на литературном красивом языке. По началу конечно же это будет даваться не просто, зато с каждым разом у вас будет получатся все лучше и лучше. Понемногу начинайте увеличивать время вашей тренировки и усложняйте задания (чем трудней описать предмет, тем лучше) выбирая все новые и трудные тему. Подобные упражнения помогут вам научиться подбирать верные слова, после чего вы сможете без проблем говорить о любом предмете часами, даже про ту же скалку.
2. Исключайте в срочном порядке слова паразиты такие как:«блин», «еее»,«типа»«как бы», «ну», «в общем», «ну это» и т. д. В разговоре пытайтесь не употреблять сильных эмоций. Пользуйтесь простыми фразы, не спешите.
3. Вам обязательно нужно следить за темпом своей речи. Зачастую монотонная вялая речь вызывает скуку и безразличие. Старайтесь выдержать паузу и некоторые моменты пробуйте выделять эмоциями, но не переборщите.
4. Во время разговора используйте поговорки, цитаты, и т.п. Это придаст вашей речи большое преимущество. Ну и куда же без юмора. Шутите, как и над собой так и в целом, разумеется если юмора требует ситуация.
5. Для того чтобы хорошо тренировать свои навыки хорошей речи, вам нужен большой круг общения. В случае если такового нету, тогда можно воспользоваться телевизором, интернетом или радио. Можно брать пример с любимого телеведущего или какого-то шоу мена: повторять его фразы, смотреть на его эмоции, копировать интонации.
6. Больше читайте!: книги, журналы, статьи, газеты.Очень хорошим вариантом является чтение классической литературы, да да, именно ту что нам ещё в школе задавали. При чтение не нужно спешить, здесь нужно думать над каждым прочтённым предложением. Это даст вам возможность научиться правильно выстраивать слова в грамотные предложения и значительно увеличит ваш словарный запас.
Работая каждый день вы будете пополнять свой словарный запас и пользоваться всеми этими знаниями в повседневном разговоре , вы заметите что стали значительно лучше говорить, и получили власть над словами и теперь они будут служить вам, но при условии что вы будете ежедневно практиковаться.

vishnya-ruДата: Воскресенье, 27.04.2014, 18:34 | Сообщение # 289
ЛЕТЯЩАЯ В ОБЛАКАХ
Правила жизни философа-даосиста Хань Сян-цзы
1. Единственное, что человек делает всегда искренне, так это — заблуждается. Если одно заблуждение свойственно всему обществу и при этом помогает ему жить, то оно становится верой. А если вера теряет искренность, то это уже не заблуждение и соответственно не вера, а лицемерие и обман, которые могут только разлагать общество.
2. Если ты задаёшь вопрос, значит, ты уже знаешь половину ответа.
3. Не обращай внимания на то, как к тебе относятся люди — обращай внимание на то, как ты относишься к ним.
4. Помогая ленивым людям, ты помогаешь им сесть на свою шею.
5. Не прощая ошибку, ты совершаешь ошибку сам.
6. Прощая подлость, ты помогаешь совершить другую. А глупость вообще не требует прощения. Она, как ветер, не зависит ни от чего. Её надо принимать такую, как есть, и, защищаясь от её вреда, искать в ней пользу.
7. Хочешь навести порядок во всём мире, сначала приберись у себя дома.
8. Доброта беззащитна, и поэтому существует.
9. Хочешь быть как все — будешь никем.
10. Если ты думаешь, как все, ты уже ошибаешься. Все думают по-разному. Если ты думаешь за всех, ты опять ошибаешься. У каждого свои заботы. Думай по-своему и за себя, но помни — не думая о других, ты прежде всего не думаешь о себе.
11. Все люди больше всего хотят узнать, а чего они на самом деле хотят.
12. Большинство дурных поступков человек совершает не потому, что они ему нравятся, или приносят выгоду, а потому что ему кажется, что от него их ждут.
13. Добросовестность вознаграждается, но деньги здесь не причём.
14. Цветок красив, пока не тронут.
15. Человек может думать обо всём, но делать должен то, в чём он уверен.
16. Как отличить сильного человека от слабого? Если недоволен жизнью сильный человек, то он предъявляет претензии к себе, а если слабый, то к людям.
17. Легко служить идеям и богам, они намного проще, чем живые люди.
18. Всё острое со временем теряет остроту, и только тупость становится ещё тупее.
19. Мудрость правителя следует оценивать не по тем великим свершениям, которыми ему довелось руководить, а по тем губительным ошибкам, которых ему удалось не допустить.
20. Мудрый не тот, кто много размышляет о великом, а тот, кто мало думает о мелочах.
21. И большой человек, и маленький человек могут одновременно идти к одной цели, но маленький человек — чтобы на ней остановиться, а большой — чтобы от неё идти дальше.
22. Пока ты говоришь совсем не то, что думаешь, слушаешь совсем не то, во что веришь, и делаешь совсем не то, к чему расположен — то всё это время и живёшь совсем не ты.

vishnya-ruДата: Среда, 30.04.2014, 18:32 | Сообщение # 290
ЛЕТЯЩАЯ В ОБЛАКАХ
Габриэль Гарсиа Маркес. Умер 17 апреля 2014 года в возрасте 87 лет в Мехико. Нобелевский лауреат, писатель.
Прощальное письмо

Если бы Господь Бог на секунду забыл о том, что я тряпичная кукла, и даровал мне немного жизни, вероятно, я не сказал бы всего, что думаю; я бы больше думал о том, что говорю.
Я бы ценил вещи не по их стоимости, а по их значимости.
Я бы спал меньше, мечтал больше, сознавая, что каждая минута с закрытыми глазами – это потеря шестидесяти секунд света.
Я бы ходил, когда другие от этого воздерживаются, я бы просыпался, когда другие спят, я бы слушал, когда другие говорят.
И как бы я наслаждался шоколадным мороженым!
Если бы Господь дал мне немного жизни, я бы одевался просто, поднимался с первым лучом солнца, обнажая не только тело, но и душу.
Боже мой, если бы у меня было еще немного времени, я заковал бы свою ненависть в лед и ждал, когда покажется солнце. Я рисовал бы при звездах, как Ван Гог, мечтал, читая стихи Бенедет-ти, и песнь Серра была бы моей лунной серенадой. Я омывал бы розы своими слезами, чтобы вкусить боль от их шипов и алый поцелуй их лепестков.
Боже мой, если бы у меня было немного жизни… Я не пропустил бы дня, чтобы не говорить любимым людям, что я их люблю. Я бы убеждал каждую женщину и каждого мужчину, что люблю их, я бы жил в любви с любовью.
Я бы доказал людям, насколько они не правы, думая, что когда они стареют, то перестают любить: напротив, они стареют потому, что перестают любить!
Ребенку я дал бы крылья и сам научил бы его летать.
Стариков я бы научил тому, что смерть приходит не от старости, но от забвения.
Я ведь тоже многому научился у вас, люди.
Я узнал, что каждый хочет жить на вершине горы, не догадываясь, что истинное счастье ожидает его на спуске.
Я понял, что, когда новорожденный впервые хватает отцовский палец крошечным кулачком, он хватает его навсегда.
Я понял, что человек имеет право взглянуть на другого сверху вниз лишь для того, чтобы помочь ему встать на ноги.
Я так многому научился от вас, но, по правде говоря, от всего этого немного пользы, потому что, набив этим сундук, я ухожу.
Габриэль Гарсиа Маркес. Умер 17 апреля 2014 года в возрасте 87 лет в Мехико. Нобелевский лауреат, писатель.

Прощальное письмо

Если бы Господь Бог на секунду забыл о том, что я тряпичная кукла, и даровал мне немного жизни, вероятно, я не сказал бы всего, что думаю; я бы больше думал о том, что говорю.

Я бы ценил вещи не по их стоимости, а по их значимости.

Я бы спал меньше, мечтал больше, сознавая, что каждая минута с закрытыми глазами – это потеря шестидесяти секунд света.

Я бы ходил, когда другие от этого воздерживаются, я бы просыпался, когда другие спят, я бы слушал, когда другие говорят.

И как бы я наслаждался шоколадным мороженым!

Если бы Господь дал мне немного жизни, я бы одевался просто, поднимался с первым лучом солнца, обнажая не только тело, но и душу.

Боже мой, если бы у меня было еще немного времени, я заковал бы свою ненависть в лед и ждал, когда покажется солнце. Я рисовал бы при звездах, как Ван Гог, мечтал, читая стихи Бенедет-ти, и песнь Серра была бы моей лунной серенадой. Я омывал бы розы своими слезами, чтобы вкусить боль от их шипов и алый поцелуй их лепестков.

Боже мой, если бы у меня было немного жизни… Я не пропустил бы дня, чтобы не говорить любимым людям, что я их люблю. Я бы убеждал каждую женщину и каждого мужчину, что люблю их, я бы жил в любви с любовью.

Я бы доказал людям, насколько они не правы, думая, что когда они стареют, то перестают любить: напротив, они стареют потому, что перестают любить!

Ребенку я дал бы крылья и сам научил бы его летать.

Стариков я бы научил тому, что смерть приходит не от старости, но от забвения.

Я ведь тоже многому научился у вас, люди.

Я узнал, что каждый хочет жить на вершине горы, не догадываясь, что истинное счастье ожидает его на спуске.

Я понял, что, когда новорожденный впервые хватает отцовский палец крошечным кулачком, он хватает его навсегда.

Я понял, что человек имеет право взглянуть на другого сверху вниз лишь для того, чтобы помочь ему встать на ноги.

Я так многому научился от вас, но, по правде говоря, от всего этого немного пользы, потому что, набив этим сундук, я ухожу.

vishnya-ruДата: Среда, 30.04.2014, 18:37 | Сообщение # 291
ЛЕТЯЩАЯ В ОБЛАКАХ
http://www.psychologies.ru/tests/test/22/ - очень интересный тест..мой результат ниже

Заместитель
Вы – прирожденный начальник отдела. Уверенный в себе, эффективный работник, в то же время вы уязвимы: вам часто кажется, что вы можете и должны все делать за других. Вы прислушиваетесь к окружающим, ответственность вас не пугает, а дар убеждения помогает вам добиваться своего. Вы гибкий, организованный, упорный и спокойный человек, из тех, кого очень ценят коллеги по работе. Но вы знаете предел своих возможностей и то, что на высшей должности вы бы чувствовали свою некомпетентность. Вы с трудом делегируете свои полномочия. Возможно, из-за боязни проявить свою власть, отвечать за других или слишком вникать в их внутренний мир. Вы не готовы пожертвовать личной жизнью ради более важного поста. Из-за отсутствия амбиций, страха ошибки вы не стремитесь занять более важную должность. И все же дерзайте, пробуйте что-то новое, чтобы ваши способности заметили и оценили.

ПризмаДата: Среда, 30.04.2014, 18:49 | Сообщение # 292
Активист клуба
Награды: 113
Цитата vishnya-ru ()
очень интересный тест..мой результат ниже

примерно треть предлагаемых ответов не соответствует действительности ни в одном из вариантов.
результат тот же. спасибо

vishnya-ruДата: Четверг, 01.05.2014, 09:04 | Сообщение # 293
ЛЕТЯЩАЯ В ОБЛАКАХ
Цитата Призма ()
результат тот же.

то есть мы с тобой Заместители-можем заместить любого, но, у нас нет желания 456ik потому мы там, где есть crazy

vishnya-ruДата: Четверг, 01.05.2014, 17:03 | Сообщение # 294
ЛЕТЯЩАЯ В ОБЛАКАХ
1. Если вы не хотите испортить себе жизнь, держитесь подальше от тех, кто уже испортил свою.
2. Если хочешь иметь то, что никогда не имел, тебе придется делать то, что ты никогда не делал.
3. Берегите свое время, учитесь говорить "НЕТ". Умение решительно говорить "НЕТ" малозначительным делам придаст вам силы сказать "ДА" чему-то великому!
4. Мы становимся тем, о чем думаем чаще всего.
5. Если что-то упустил, не упусти урок из этого.
6. Я не говорю, что нужно вести себя так, словно каждый день последний. Нужно вести себя так, будто каждый день единственный!

vishnya-ruДата: Четверг, 01.05.2014, 17:07 | Сообщение # 295
ЛЕТЯЩАЯ В ОБЛАКАХ
Энергетические Привязки
«Привязка — это энергетический канал, образующийся во время взаимодействия человека с другими людьми, объектами или эгрегорами. Давайте с вами разграничим два понятия: энергетический канал и энергетическая привязка. Это не совсем одно и то же.
Энергетические каналы возникают как данность во время общения двух людей, по этим каналам происходит взаимообмен энергией. Без энергетических связей с другими людьми человек выжить не может, их нельзя удалить, это нарушит человеческую природу.
Привязка основана на зависимости человека от чего-то или от кого-то, а значит противоречит основному Божественному Закону, который гласит: каждый человек свободен.
Опасность энергетических привязок состоит не только в остановке развития, но еще и в том, что умелый манипулятор через эту привязку может вызвать негативные эмоции, происхождение которых будет сложно отследить.
В процессе жизни практически каждый создает себе энергетические привязки, даже не подозревая о том, насколько это осложняет его бытие. Эти привязки не дают человеку полноценно развиваться. А человек без развития деградирует.
Причина появления привязок — нарушение человеком Законов Божественного развития. Негативные эмоции формируют привязки по соответствующим чакрам:
Муладхара (базовая чакра) — страх, агрессия.
Свадхистана (половая чакра) — похоть, навязчивая идея.
Манипура (пупочная чакра) — подчинение или наоборот стремление к власти.
Анахата (сердечная чакра) — любовь и ненависть.
Вишудха (горловая чакра) — стремление к самореализации.
Аджна (лобная чакра) — привязки к тому, что человек считает истиной, принципы и установки.
Сахасрара (венечная чакра) — привязки к эгрегорам.
На тонком плане привязки видятся в виде трубочек разного диаметра, по которым течет энергия различного цвета и консистенции.
Опасны не сами привязки, это всего лишь энергетические каналы, а определенная энергия нарушения во взаимодействии — когда люди не свободны, и стараются подчинить себе другого.
Привязки отягощают общение. При этом человек будет ощущать сильную тягу к тому, к кому привязан. Степень прочности привязок очень высокая, они лишают человека свободы и препятствуют его духовному развитию.
Привязка может появиться помимо воли. К примеру, когда совершается астральное нападение образуется привязка между тем, кто напал, и тем, на кого напали. Это — след от взаимодействия.
Привязки можно создавать искусственно. Действие приворотов основано на искусственном создании привязок. В этом случае место привязки визуализируется в виде крюков, гаек, защелок, узлов и других способов крепления. Отвороты разрушают привязки и блокируют энергетические каналы. Эти действия относятся к ритуалам черной магии.
Привязки могут быть активными и пассивными, в зависимости от того, течет ли по ним энергия.
Примеры привязок:
• Жалость, желание помочь, спасти. Многие попадаются на эту удочку. Считая, что он делает доброе дело, человек может долгие годы кормить такого энергетического дармоеда и при этом думать, что без его поддержки тот не выживет. Это паразитические отношения.
• Обида. Это чувство считается одним из самых сильных, негативно влияющих на здоровье. Дело в том, что при обиде человек вновь и вновь возвращается мыслями к обидчику, щедро отдавая при этом тому свою жизненную энергию.
• Месть, желание доказать свою правоту. Сложно забыть и отпустить человека, когда то и дело прокручиваешь у себя в голове зловещий план возмездия, представляешь, что ему скажешь, какое у него тогда будет лицо т.д. и т.п.
• Чувство вины. Здесь мы имеем дело с агрессией, направленной на самого себя. Эти лишение себя права на ошибку. Чувство вины — непродуктивная эмоция, ведь человек никак не исправляет содеянное, а занимается самобичеванием. Индивидуум, который чувствует свою вину перед другим, часто думает о том, как же вымолить у того другого прощение и что можно сделать, чтобы загладить свою вину. Результат — прочная привязка.
• Материальные потери. Невозвращенный долг связывает двух людей на долгое время, при этом, чем крупнее сумма, тем прочнее привязка. Впрочем, у того, кто дает в долг, все же есть выход: мысленно распроститься со своими деньгами, как будто они потеряны, и искренне простить должника. Представить, что эти деньги он ему подарил на день рождения, к примеру. У должника ситуация хуже, как бы он ни старался, он не сможет забыть того, кому он задолжал. Единственный способ избавиться от привязки — отдать свой долг или отработать его. Грабеж, воровство, мошенничество — все это тоже формирует привязки между преступником и жертвой. Вывод: избавляйтесь от привязанности к деньгам и вещам.
• Чувство обязанности отплатить за оказанную услугу. Здесь тоже есть ощущение долга, но долга не материального. «Теперь я у тебя в долгу», — говорит один человек другому, тем самым создавая мощную привязку. Долги нужно отдавать, но тут мы забываем, что другой человек добровольно сделал для нас доброе дело, и в этом случае бывает достаточно искренней благодарности.
• Люди живут вместе, но фактически они уже чужие, они уже прошли этот этап, но никак не могут двинуться дальше, потому что связывают друг друга. Или один из партнеров давно перерос уже эту связь, ему бы надо идти вперед, но другой не дает ему развиваться. Что питает привязку в этом случае — привычка, чувство долга, обязанность, забота о детях, привязанность к совместно нажитому имуществу, жалость к партнеру (как же он без меня). Все, что угодно, но не любовь.
• Потребность обладать другим человеком, зависимость, страсть, ревность и т.п. Человек вновь и вновь думает о предмете своего вожделения, мечтает о нем, страстно желая его заполучить. Человек становится похожим на ребенка, которому не дают любимую игрушку. Он требует ее и ничего вокруг больше не видит. Не путать с любовью. Любовь не ущемляет право на свободу другого.
• Невзаимная любовь. Это настолько долговечная тонкоматериальная структура, что может сильно испортить здоровье человека, выжимая из него все соки. Такое состояние изматывает и того, кто любит, и того, кого любят. Это сильная вампирская привязка. К тому же, новая любовь не может появиться у человека, если вся его энергия уходит к тому, к которому он чувствует безответную любовь.
• Самые прочные родительские привязки. Часто родители (особенно матери) стремятся полностью контролировать своего ребенка, душат его развитие своим вниманием и заботой. О любви говорить здесь не приходится, это зависимость и желание подчинить себе другую личность. Последствия могут быть весьма неприятными. Ребенок или найдет в себе силы разорвать привязку, что чревато полным прекращением общения с родителями, или останется неполноценной личностью. Например, если мать в подростковом возрасте не принимает своего сына как независимую личность и не отпускает его, то ее энергия плотно блокирует его основные чакры, что приводит к крупным неудачам в личной жизни мужчины. Женщине нужно обратить внимание на отношения со своим отцом. Хотя, справедливости ради нужно сказать, что привязки между дочерью и отцом бывают куда как реже, чем между матерью и сыном.
• Сокрытие и вытеснение своих истинных чувств к другому человеку. Всегда надо прислушиваться к своему сердцу, отбросив прочь стереотипы и ханжество. Иногда люди, чувствуя любовь к другому, ее скрывают, боясь показаться глупым, смешным, или быть отвергнутым, или просто потому, что «так не принято» или «я не такая». Любовь необходимо выплеснуть, отдать, сказать другому человеку, какой он хороший, как ты его ценишь.
Важно! Привязки подчас весьма живучи. И если негативные эмоции сильны, то привязки сохраняются несколько воплощений подряд. Люди вновь и вновь притягивают друг друга в каждом новом своем воплощении, пока не освободятся от своих привязок. Практически все кармические связи основаны на привязках.
Существует практика освобождения от лишних привязок. В эзотерике их принято разрубать, отжигать, разрушать. Но чтобы таким образом избавиться от привязки, нужны экстрасенсорные способности.
Что же делать тем, кто не может видеть привязки на тонком плане, но подозревает их наличие у себя и хочет от них избавиться? Для того чтобы убрать привязку, необходимо осознать, какими своими эмоциями вы ее создаете и питаете. Необходимо убрать свой негатив, принять другого человека таким, какой он есть, простить его и с любовью отпустить. После этого можно убирать привязку.
Если вам сложно это сделать, подумайте, хотите ли вы до конца этой жизни, а то и ближайшие тысячу лет, испытывать негативные чувства по отношению к этому человеку? Вы будете встречаться с ним по жизням, пока не решите эту проблему, снова и снова испытывая разочарования.
Удаление привязки не предполагает удаление энергетической связи. Освободившись от привязок, мы не перестанем любить друг друга! Мы обретем свободу и дадим свободу другим, признав за ними право самим распоряжаться своей судьбой. Это и есть безусловная любовь.
Можно любить все, что мы любим, и быть свободными от привязок к этому…»

felfelДата: Четверг, 01.05.2014, 21:46 | Сообщение # 296
Звезда клуба
Награды: 50
Цитата vishnya-ru ()
1. Если вы не хотите испортить себе жизнь, держитесь подальше от тех, кто уже испортил свою.
2. Если хочешь иметь то, что никогда не имел, тебе придется делать то, что ты никогда не делал.
3. Берегите свое время, учитесь говорить "НЕТ". Умение решительно говорить "НЕТ" малозначительным делам придаст вам силы сказать "ДА" чему-то великому!
4. Мы становимся тем, о чем думаем чаще всего.
5. Если что-то упустил, не упусти урок из этого.
6. Я не говорю, что нужно вести себя так, словно каждый день последний. Нужно вести себя так, будто каждый день единственный!

5

Восток - ты юности моей фантазия
Учитель мой, как делать деньги (с)

vishnya-ruДата: Пятница, 02.05.2014, 20:39 | Сообщение # 297
ЛЕТЯЩАЯ В ОБЛАКАХ
Я не хочу, но занимаюсь сексом, чтобы…
Есть много причин, по которым люди занимаются любовью, не испытывая желания. Проанализировав пять обыденных ситуаций, психотерапевт Брижит Мартель (Brigitte Martel) приходит к обнадеживающему выводу: даже при «бесстрастных» мотивах мы можем рассчитывать на приятные сюрпризы.

…помириться в постели
Иногда побудительная причина для секса – это страх остаться в состоянии ссоры с партнером. Мы можем стремиться обрести близость, не требующую слов, доказать себе, что ничего непоправимого не случилось, подхлестнуть интимные отношения…

Агрессивность, которая высвобождается во время ссоры, продолжает циркулировать в паре и легко может трансформироваться в сексуальную энергию. Ощущение, что мы вот-вот потеряем партнера, может действовать как стимулятор. Подобные примирения не являются проблемой, если, конечно, не происходят слишком часто. Однако когда этот бессловесный способ разрешения конфликтов используется постоянно, велик риск того, что пара будет жить в атмосфере скрытой агрессивности, которая исподволь будет отравлять отношения. И в конце концов это может вылиться в большую и неуправляемую ссору. В идеале, прежде чем мириться на подушке, надо не пожалеть времени и высказать свои упреки (в щадящей для партнера форме) так, чтобы каждый смог залечить раны, нанесенные его самолюбию. Такое проявление агрессивности (лишенное ядовитого компонента невысказанных обид) может стать настоящим допингом для сексуальных отношений.

…доставить удовольствие партнеру
Если заниматься сексом только тогда, когда это желание возникает одновременно у обоих партнеров, то число сексуальных контактов в год можно будет пересчитать по пальцам. И нет ничего предосудительного в том, чтобы доставить удовольствие другому, когда самому этого не так уж и хочется. При условии, что союз двоих построен на силе и подчинении. Когда же мотив «сделать другому приятно» становится основной движущей силой сексуальных отношений, они превращаются в жертвоприношение, болезненное, но при этом удобное, поскольку оно позволяет обойти вопрос об отсутствующем влечении. С осторожностью стоит относиться к этому желанию и тогда, когда оно продиктовано скрытой враждебностью. Такой «дар» слишком похож на подаяние, а партнер оказывается в унизительном положении просителя. Дарить наслаждение другому полезно лишь тогда, когда мы сами получаем от этого чувственное удовлетворение. К тому же собственное желание подпитывается в том числе и желанием, которое к нам испытывает другой.

…избавиться от чувства вины после измены
В этом классическом варианте, характерном как для мужчин, так и для женщин, присутствует стремление приуменьшить значимость случившегося и вернуться к привычному течению событий. А заодно доказать себе, что измена была «ненастоящей» – раз мы способны испытывать влечение к своему постоянному партнеру. Когда возвращается удовольствие от близости с ним, чувство вины уходит. Более того, желание часто питается осознанием нарушения запрета, которое добавляет остроты в отношения, а измена становится одной из составляющих сексуальной жизни. Но если союз основан на верности партнеров, тяжесть чувства вины может перевесить возбуждение, вызванное изменой. Если же секс c постоянным партнером становится проявлением нарциссической потребности почувствовать себя «на высоте», а мотивацией для него служит чувство долга, то рано или поздно в такой паре с болезненной остротой проявятся проблемы с желанием.

…удержать его (или ее)
За этим стремлением лежит страх, который чаще встречается у женщин. О том, насколько он распространен, говорит успех, которым пользуются книги о тысяче и одном эротическом способе удержать мужчину. Увы, если бы достаточно было перебрать все позы Камасутры, чтобы навсегда исключить любые помыслы об измене, то экземпляр этой книги лежал бы в каждой семье на почетном месте. Но, как мы знаем, самый сильный афродизиак – это желание. Свободное, капризное, неуловимое – такое хрупкое и потому столь драгоценное. Качество сексуальных отношений не определяется количественными показателями. И секс два раза в день не гарантирует ни сексуального удовлетворения, ни даже верности партнера. В этой нарочитой страстности его бессознательное будет улавливать сигналы страха и неуверенности – а они-то по-настоящему убивают желание. Не стоит забывать: отдаваясь, чтобы удержать, можно потерять из виду самого себя.

…просто расслабиться
Секс – это также один из способов сбросить напряжение. Мы испытываем наслаждение во многом благодаря эндорфинам – гормонам, вызывающим чувство эйфории. Оргазм в большинстве случаев приносит ощущение легкости и опустошенности. Проблемы могут возникнуть в том случае, если партнер чувствует, что другой использует его тело лишь для собственной разрядки. Чувственное сближение, массаж, ласки, даже сон вдвоем – все это дает возможность сделать друг другу приятное, не обращаясь при этом с партнером как с объектом. А идти дальше или нет, каждый решает сам.

Бриджит Мартель (Brigitte Martel), член Совета директоров Парижской школы гештальта, автор бестселлера «Сексуальность, любовь и гештальт», Речь, 2006.

http://www.psychologies.ru/sexuali....-chtoby

vishnya-ruДата: Пятница, 02.05.2014, 20:41 | Сообщение # 298
ЛЕТЯЩАЯ В ОБЛАКАХ
«Мы живем под давлением нормы»
Сегодня принято заниматься не любовью, но сексом, констатирует философ Доминик Фольшайд. Возможно, именно поэтому вместо удовлетворения мы испытываем все более сильную фрустрацию...

Psychologies : Что происходит сегодня с нашим сексуальным желанием?
Доминик Фольшайд: Прежде у нас существовали параллельно язык любовных признаний и вульгарный язык, которым мы говорили о сексе грубо, без прикрас. Теперь это разделение исчезает. Мы живем в мире, где правит секс, превратившийся в империю с собственными нормами, логикой, словарем. Он занял место коллективного бессознательного, которое навязывает нам свои законы помимо нашей воли. Сексуальность все больше сводится к деятельности, которую обозначают словом «трахаться», к порнографии, которая исключает любовь и оставляет только тела – без имен, без лиц. Само слово «секс» стало магическим и всемогущим, в нем заключена целая система, в которой все заранее предписано и готово к употреблению. Это такой взгляд на мир, при котором девушка либо «годится», чтобы с ней переспать, либо нет. О ней судят лишь по тому, представляет ли она ценность в качестве объекта для секса. Сейчас, когда много говорят о продвижении женских ценностей, на самом деле мы видим новый радикальный мачизм, брутальный фаллоцентризм в сочетании с обесцениванием женщины. Дон Жуан подсчитывал свои победы, называя завоеванных женщин по именам. Он давал себе труд их соблазнить и быть соблазненным ими. Нынешний «трахальщик» не обременяет себя этим: он имеет дело лишь с телами – неопределенными, неисчислимыми, лишенными индивидуальности. Он совершает «акты», в которых нет ни личных отношений, ни любви.
Мы слишком сильно хотим секса или, наоборот, у нас недостает желания?
Д. Ф.: Я бы сказал, что мы живем в эпоху доведенного до крайности желания – оно у нас сияет всеми огнями. И, как это ни парадоксально, одновременно – в ситуации сексуальной нищеты, связанной с тем, что сексуальное желание считается сегодня естественной потребностью, которую нужно любой ценой удовлетворять – иначе последует состояние невыносимой нехватки. А ведь влечение, в отличие от потребности есть и пить, бесконечно. Это психическая энергия, у которой нет естественного предела. Объявить его законной потребностью – значит создать ситуацию постоянной фрустрации. А главное, такая точка зрения неизбежно приводит к обесцениванию другого. К низведению его до уровня сексуального объекта, функция которого – нас удовлетворять, доставлять нам наслаждение. Невозможно вообразить, что «объект» может вдруг не захотеть секса, – отсюда распространенное недоумение насильников, встречающих отпор. Отсюда же использование у молодежи химических наркотиков, лишающих «добычу» воли к сопротивлению.

Как изменить ситуацию?
Д. Ф.: Нужно срочно вернуть любовный язык в сексуальную сферу. И здесь часть ответственности лежит на СМИ – ведь они транслируют в массы грубый сексуальный дискурс. Речь не идет о возвращении к романтическому идеалу или к платонической чистой любви. Но мы должны заново изобрести сексуальность любящих людей, снова начать думать о ней в терминах встречи, свидания, отношений между двумя личностями, у каждой из которых есть лицо и имя.

Доминик Фольшайд (Dominique Folscheid), профессор философии в Университете Марн-ля-Валле (Франция), исследует этические последствия научного прогресса. Среди его книг – «Великие философские учения» (совместно с Кристианом Рюби, Искусство-XXI век, 2005) и «Механический секс» («Sexe mecanique», Table ronde, 2002).
http://www.psychologies.ru/sexuali....m-normy

vishnya-ruДата: Пятница, 02.05.2014, 20:44 | Сообщение # 299
ЛЕТЯЩАЯ В ОБЛАКАХ
По любви или просто так?
Сегодня каждый вправе строить свои сексуальные отношения так, как ему захочется. Но как соотносятся секс и собственно отношения: чувства служат для нас афродизиаком или же гасят наши порывы?

Большинство запретов в области секса разрушены, и мы больше никому не обязаны отчитываться за свою интимную жизнь. Современная цивилизация рассматривает тело как некий аппарат, который позволяет бесконечно экспериментировать с ощущениями. Казалось бы, есть все предпосылки для расцвета сексуальности. Между тем мы часто забываем, что ни в прошлом, ни сейчас сексуальные отношения не сводились к акробатике вдвоем. За ласками и позами стоят наши эмоции, порывы, фантазии и чувства. Мы можем их подавлять, игнорировать, сублимировать или считать священными, но тем не менее они связывают нас друг с другом и заставляют жить в их ритме. Когда мы говорим о сексуальных отношениях, оба слова одинаково важны. К сожалению, сегодня мы делаем ударение на слове «сексуальный». А ведь отношения – это прежде всего встреча двух бессознательных, двух историй, двух желаний и двух тел. Именно эта сложность делает сексуальность такой увлекательной, творческой и в то же время (для некоторых из нас) хрупкой и... грозной. Без Другого и отношений с ним сексуальность немыслима. Но в наше время, в век нарциссизма, когда каждому требуется свобода распоряжаться своей жизнью и своими чувствами, отношения нередко создают проблемы.

Неизбежная зависимость
«Многих пугают сексуальные отношения, потому что начать их – значит узнать о своей собственной уязвимости, – объясняет психоаналитик Михаил Ромашкевич. – Это конец всемогущества. Чтобы меньше бояться, мы считаем другого объектом, используем его как средство получения удовольствия, наслаждаемся им». Нам кажется, что так мы освободимся от эмоциональной зависимости, которая свойственна любым человеческим отношениям. Главная задача авторов многочисленных сексуальных пособий – ободрить нас, убедить, что если мы технически подкованны, то сможем испытывать полноценный оргазм, не примешивая к сексу чувства и эмоции». Тут-то и возникает вечный вопрос: как соотносятся секс и чувства? Артур, 37-летний холостяк, откровенно признается в своем донжуанском прошлом. Последние два года у него страстный роман с молодой женщиной, умной и сексуальной, которую он называет своим альтер эго. И все бы хорошо, но Артур угнетен: ему кажется, что он в плену этой привязанности, и иногда его тянет сбежать, не оставив адреса. «Все два года я был верен Тане, – признается Артур. – У меня не было ни потребности, ни желания ей изменять. Физическая близость с ней – просто откровение! Но я понял, что в глубине души злюсь на нее за то, что именно с ней я раскрываюсь в самых разных сферах. Я чувствую, что нахожусь в зависимости от того наслаждения, которое испытываю с ней. Я знаю, что скажу сейчас дикую вещь – но это такое чувство, словно у нее в руках моя жизнь и смерть. И мне все труднее это выносить».

Вроде бы очевидно, что Артур страдает от известной дилеммы «мать или шлюха»: ему не удается совместить в одном человеке женщину, которой он восхищается, и женщину, которая доставляет ему физическое наслаждение. Однако все не так просто: влюбленность и неизбежная зависимость от партнера отсылают нас к нашей самой первой – младенческой – привязанности. «Все, что нас трогало, волновало, связывало с людьми в раннем детстве, имеет сексуальную природу, поскольку забота о нашем теле, кормление и ласки доставляли нам наслаждение, – объясняет сексолог Евгений Кащенко. – В сексуальности мы бессознательно ищем повторения этого удовольствия. Если мать нас ласкала, баловала и любила, но при этом не душила своей любовью, мы будем стремиться вновь пережить в сексуальных отношениях эти приятные мгновения. И тогда соединение секса и чувств не создаст проблемы. Но если самая первая связь не давала нам чувства защищенности или, напротив, угнетала и поглощала нас, мы будем оберегать себя, видя в сексе только наслаждение, но не отношения. Сексуальная зрелость заключается в том, чтобы сочетать идеализацию другого человека с телесной, физической любовью».

Когда один хочет, а другой нет
«Не сейчас», «что-то не хочется»… Каждый рано или поздно переживает болезненный отказ партнера. Несовпадение во времени, мимолетное отсутствие влечения... В любом случае «нет» ранит того, кому отказали в близости. Психологи и сексологи склонны считать, что фразу «у меня нет желания» мужчины и женщины воспринимают по-разному. «Конечно, я знаю, что сейчас у него большие проблемы на работе, но, когда он мне нежно дает понять, что ему сейчас «не до того» и «голова занята совсем другим», это причиняет мне боль, – признается 36-летняя Елена. – Это все равно что услышать: «Ты меня не настолько возбуждаешь, чтобы я забыл о своих неприятностях». Для большинства женщин сексуальное влечение, нарциссическое чувство собственной ценности и любовь тесно взаимосвязаны, полагает семейный психотерапевт Инна Хамитова: «Отказ партнера заниматься сексом вызывает у женщины сомнения в том, что она вообще желанна, даже если она прекрасно знает о причинах его состояния. Она сразу невольно думает: «Не разлюбил ли он меня?» Мужчины, столкнувшись с отказом партнерши, испытывают фрустрацию. В этом чувстве проявляется нечто очень глубинное, архаическое. Словно в этот момент его безжалостно отвергает не просто женщина, а мать, которая вообще-то должна удовлетворять все его желания и потребности. 39-летний Максим признается, что это его глубоко ранит. «Я чувствую, когда она не хочет секса, но пытаюсь добиться своего. Иногда получается. Но когда она все-таки отстраняется, я воспринимаю это как ее каприз, как несправедливость. Мне хочется сказать ей: «Не хочешь – не надо, я не буду умолять тебя, найдутся другие, которые всегда рады! «Я не произношу этого вслух, не перехожу от слов к делу, но, допуская такую возможность, я чувствую себя лучше». «Эротические фантазии, в которых мужчина удовлетворяет свои порывы с другой партнершей, объясняются отчасти тем, какое место занимает в воображении мужчины его мать, – полагает сексолог Евгений Кащенко. – В этом воображаемом мире существует женщина, которая никогда не откажет. Если в жизни пары отказ в сексе становится привычным оружием, рано или поздно мужчина осуществит свои фантазии». Чтобы избежать такого сценария, нужно научиться не только искусству компромисса, но и еще более тонкому искусству отделения сексуальных отношений от враждебности и обид, которые превращают супружеское ложе в поле битвы.

Вечное творчество
Обратная сторона сексуальной привязанности – власть. Власть дать наслаждение другому или отказать ему в нем. Сексолог Катрин Блан (Catherine Blanc) утверждает, что в сексе понятие власти ключевое: «Но не власть в смысле доминирования. Истинная сексуальная власть – это власть быть. Быть живыми, чувствующими, осознающими себя и открытыми для другого. Можно обладать властью, даже будучи пассивной игрушкой в руках другого. Или, наоборот, быть зависимым от партнера, считая себя при этом хозяином положения». Некоторые женщины отказываются от фелляции, чтобы не подчиняться партнеру. Но кто в момент орального секса обладает властью? «Я», – мог бы сказать мужчина. «Нет, я», – могла бы возразить женщина. «Мы оба или ни один из нас», – сказали бы подлинные партнеры.

Чувства не должны гасить влечение, а секс должен оставлять место для привязанности. «Даже если это мимолетное приключение, – уверена семейный психотерапевт Инна Хамитова, – можно находиться в ярких, интенсивных отношениях, можно по-настоящему разделить два часа жизни с человеком, которого мы больше никогда не увидим. Творчество – вот слово, которое определяет полноценную, раскрывшуюся сексуальность. Создавая свою интимную жизнь, мы должны уделить время тому, чтобы начать лучше понимать себя, свои потребности и желания во взаимодействии с телом другого, в свою очередь узнавая его потребности и возбуждая его любопытство». Для 34-летней Нины творчество неотделимо от щедрости. «Вначале анальный секс мне не нравился, но, поскольку это одна из фантазий мужа, я время от времени дарю ему такое наслаждение, и мысль об этом доставляет мне удовольствие. В результате нам хорошо обоим!» 40-летний Игорь, который вместе с Ниной уже восемь лет, утверждает: «Мужчины просто не догадываются, чего они себя лишают, когда разделяют секс и чувства: в постели мне нисколько не мешала любовь к Нине, даже наоборот – сказав себе, что это женщина всей моей жизни, я смог расслабиться и ощутить себя в безопасности».

Секс без имени?
Век индивидуализма учит нас более всего ценить нашу уникальную личность. И потому мы склонны думать, что наш долг – оставаться самими собой, сохранять свою неповторимость всегда, при любых обстоятельствах. Но так ли это важно, когда речь идет о сексе? Надо ли обмениваться визитными карточками с незнакомцем, прежде чем очутиться в его объятиях? Да и кто способен в полной мере «быть самим собой», занимаясь любовью? «Во всяком случае, не я! – заявляет писательница Тони Бентли*. – Анонимность в сексе снимает ограничения, свойственные нашему «Я», и позволяет не подчиняться тому, чего требует или ожидает от нас партнер». Теряя себя, мы обретаем целостность. Анонимный секс дает возможность пережить пьянящее величие и восторг единства со всем миром: «в безымянности я становлюсь грандиозным мифическим существом, богиней, которая раздвигает ноги во благо человечества». Отказ от своего лица и выход за привычные рамки могут придать сексуальному акту почти первобытную остроту и силу.

Поддержание любых близких отношений, в том числе и сексуальных, – это труд. «Удовольствие, доставшееся нам в результате этого труда, наша совесть воспринимает как легитимное, – полагает Михаил Ромашкевич. – А удовольствие, которое дается слишком легко, кажется бессознательному недозволенным, украденным». К тому же сексуальность нельзя рассматривать как будничный аспект жизни: она ускользает от любого чисто физиологического подхода и требует подлинной эмоциональной вовлеченности.

«Наша сексуальность вариативна, она развивается и созревает постепенно, – объясняет Евгений Кащенко. – Когда мы становимся более зрелыми, эротическая сторона жизни приобретает новое значение». Чтобы обрести подлинную сексуальную свободу, не теряя при этом глубины переживаний, нужно найти в человеческой сексуальности метафизическое и творческое начало.

Свободны... до каких пределов?
Табу сопровождают нас всегда. Они укоренены в самых глубинах нашей психики, и никакое общество не в состоянии нас от них избавить. «Есть, правда, и псевдосвобода от табу, – объясняет Михаил Ромашкевич. – Это когда человек, скованный страхом, ведет себя как заядлый любитель экстрима. Сегодня многие рвутся к безграничной сексуальности, но на самом деле это пуритане, которые не могут преодолеть свою несвободу». У «наслаждения без границ» есть и другой опасный аспект: желание вседозволенности и всемогущества, которые недостижимы. «Я замечаю сильную тревогу у некоторых своих пациентов, – говорит Евгений Кащенко. – Они устали любить, считают, что это стало очень сложно. Им кажется, что они недостаточно эффективны, что у них есть физиологические проблемы, что им недостает сексуальной свободы, раз они не могут испытывать оргазм всегда и везде». Так, 40-летние Людмила и Сергей спрашивают себя, не слишком ли это мало – заниматься любовью три раза в месяц, пусть даже обоих это устраивает. А 35-летний Максим и 37-летняя Вера признаются, что вполне довольны своей интимной жизнью, но им хочется понять, действительно ли они достигли расцвета своей сексуальности. «Сексуальность каждого человека сугубо индивидуальна, – поясняет Евгений Кащенко. – Ее проявления зависят от множества вещей: от половой конституции, от того, в какой семье мы выросли, какой получили опыт, насколько мы восприимчивы к стереотипам». Основываясь на этом личном багаже, пара заключает некий чувственный договор, явный или подразумеваемый. «Все, чем занимаются в спальне два взрослых человека, можно считать нормой, если они не причиняют вреда ни себе, ни окружающим, – говорит Инна Хамитова. – Каждая пара сама решает, какие границы себе установить».

Разные желания
Мужские стандарты сексуального влечения и возбуждения к женщинам неприменимы, уверены наши эксперты.

Мужчины испытывают желание чаще и в более интенсивной форме.
Интенсивность влечения у разных женщин варьирует больше, чем у мужчин.
Сила женского полового влечения часто зависит от времени суток, сезона и может меняться на протяжении жизни.
Влечение у женщин не так прямо связано с возбуждением, как у мужчин. Многие женщины говорят, что начинают заниматься сексом без особого желания: оно приходит лишь вслед за физическим возбуждением.
Влечение у женщин меньше связано с физиологией и больше зависит от отношений с любимым и того, что происходит вокруг. В то же время, судя по материалам опросов, ничто так не воспламеняет женское либидо, как новый партнер*. Об этом догадываются даже преданные жены, не идущие дальше фантазий.
* По данным Journal of Sexual and Marital Therapy, 2010.

Время перемирия
Марине 42 года, она семь лет замужем, и ее сексуальная жизнь ее удовлетворяет. «Между нами по-прежнему возникает желание, пусть иногда я себя чуть-чуть заставляю отзываться на его порыв. Доставлять наслаждение своему мужчине и самой испытывать его рядом с ним – один из ключевых моментов в жизни благополучной пары. Я думаю, что это в нашей женской власти». А вот Настя, которой 32 года, часто использует эту власть, когда хочет свести счеты с партнером. «После ссоры со своим парнем я никогда не прибегаю к тактике примирения в постели. Я сажаю его на голодный паек! Бью в самое больное место. Тогда он обязательно начинает выяснять, что не так. И уж тогда я могу быть уверена, что он будет слушать каждое мое слово!» И хотя секс – самая старая разменная монета, Инна Хамитова предостерегает от злоупотреблений: «Превращать секс в орудие шантажа – верный путь к катастрофе. Секс должен быть временем передышки, оазисом чувств и эмоций для каждого из партнеров, где речь идет только о том, как доставить друг другу удовольствие, и ни о чем больше». Если выйти за пределы наших беспокойных попыток рационализации, очень может быть, что именно в этом и состоит истинный и единственный смысл сексуальности.

* T. Bentley «The Surrender» («Капитуляция. Эротические мемуары»), Ecco, 2004.

Об этом
Эрик Берн «Секс в человеческой любви» Эксмо, 2003

Энтони Гидденс «Трансформация интимности. Сексуальность, любовь и эротизм в современных обществах» Питер, 2004

Михаил Эпштейн «Sola amore. Любовь в пяти измерениях» Эксмо, 2011

http://www.psychologies.ru/sexuali....sto-tak

vishnya-ruДата: Суббота, 03.05.2014, 18:09 | Сообщение # 300
ЛЕТЯЩАЯ В ОБЛАКАХ
Что произойдет, если вы начнете говорить людям правду?
1. Люди перестанут разговаривать с вами
Если вы начали говорить правду, приготовьтесь к тому, что некоторые люди перестанут с вами разговаривать. Это могут быть члены вашей семьи, ваши друзья, ваши коллеги и ваши инвесторы. Приготовьтесь к тому, что ваше окружение кардинально изменится и это касается как реальных людей, так и ваших «друзей» в социальных сетях.
Когда говоришь правду, сложно кого-то не обидеть. Но также известно, что обижаются только те, кому это выгодно. Если человек сам честен с собой, его очень сложно обидеть. У него можно вызвать лишь недоумение своим поступком.
2. Люди начнут думать, что вы сошли с ума
Читая ваши записи или общаясь лично с вами у многих начнет возникать вполне естественный вопрос:«Вы сошли с ума?!» Вполне возможно, что они начнут задавать этот вопрос вашим друзьям или близким и интересоваться вашим общим психическим состоянием. Кто-то может учтиво посоветовать хорошего психоаналитика.
3. Люди начнут пугаться.
Люди начнут вешать на вас ярлыки. Кто-то скажет, что вы просто пытаетесь выделиться среди толпы и быть «не таким, как все» (городской сумасшедший или сумасшедший гений — кто станет разбираться?). Кто-то назовет выскочкой. Говорить правду — поведение не совсем естественное для современных Homo sapiens, и никто не любит, когда на корпоративном собрании кто-то встает и начинает говорить правду о том, что не так. Вообще мало кто любит, когда говорят правду о заведомо неудачных вещах.
4. Люди начнут находить вас забавным.
После того, как окружающие привыкнут к вашим высказыванием, некоторые даже найдут вас забавным и люди начнут потихоньку возвращаться к вам. Им будет интересно, что на этот раз вычудит этот сумасшедший? И, что самое главное, они будут уверенны в 100% правдивости написанного или сказанного вами. Вы станете для них чуть ли не единственным источником новостей «без цензуры». Вы станете чем-то вроде сериала, от которого сложно оторваться, только круче.
5. Люди начнут доверять вашим советам.
После стадии привыкания и прикипания, люди начнут доверять вам. Потому что они будут точно знать, что вы скажете им правду, а не напоете на ушко красивые истории только для того, чтобы продать что-то. Они могут не любить вас, они могут даже опасаться вас, но за советом придут все равно. Вы можете стать чем-то вроде последней инстанции, царем Соломоном в своем поселении.
6. Вы станете свободным.
И последняя, самая приятная стадия — вы станете свободными от своей золотой клетки собственного бренда и построите себе новый бренд, у которого не будет границ. Если раньше, вы не говорили, что вам действительно нравилось или что вы действительно думали по тому или иному поводу из-за того, что боялись кому-то не угодить или потерять друзей, то теперь вы смело сможете говорить то, что действительно думаете. Потому что рядом будут люди, которым вы нравитесь именно из-за своих личных предпочтений, а не потому, что вы соглашаетесь с ними только для того, чтобы угодить.
И вам обязательно станет легче, потому что теперь не нужно будет следить за тем, что вы написали, или за тем, что одели, или за тем, с кем вы теперь появляетесь на фотографиях. Вы — это вы. И рядом с вами те люди, которые любят вас, ценят вас и доверяют вам именно из-за этого.
Не стоит путать честность с откровенным хамством и грубостью. Эта свобода совсем не означает, что вы можете говорить гадости направо и налево. Эта свобода означает то, что теперь вы можете построить свой личный бренд на доверии, сделать самого себя только лучше и научиться нести ответственность за сказанное.

Поиск: