|
Мишеля Уэльбека "Submission" ("Покорность")
|
|
| Несси | Дата: Пятница, 25.03.2016, 11:34 | Сообщение # 1 |
 Звезда клуба
Награды: 119
Статус: Offline
| Роман-предупреждение, лично у меня, оставил какое-то мрачное ощущение. Прям какая-то безнадёга. Главный герой — аморфный, думающий только о покое и комфорте, отстранённый наблюдатель событий. Ни семьи, ни друзей, ни любви, ни какой-то другой сильной привязанности. Потеря родителей не затронула в нём никаких душевных струн, любовная привязанность сводится к годовому сексу с очередной студенткой, преподавательская деятельность удовлетворения не приносит, половой акт становится механическим, не приносящим удовольствия. Единственная родственная душа — давно умерший писатель Гюисманс. Это и есть типичный герой современного Запада? Это я вспомнила «Герой нашего времени» Лермонтова, то есть автор хочет сказать, что профессор Франсуа и есть типичный представитель западного общества, которому что воля, что неволя, лишь бы поили, кормили и сексом давали заниматься. В исламе его, в-первую очередь, интересует вопрос полигамии. А ещё веский аргумент - «прелести Айши и горячие пирожки Малики» (жёны Редигера, который агитирует Франсуа принять ислам, попивая «Мерсо»). По сути принятие ислама для Франсуа — это приспособление к новым обстоятельствам, дающее спокойную и безбедную жизнь. На месте ислама могло бы оказаться что угодно. Среднестатистический западный человек готов поклоняться кому угодно лишь бы сохранить свой сытый, спокойный, комфортный мирок. У меня как-то параллель со Второй Мировой войной возникла, когда вся Европа быстро улеглась под Гитлера. Неужели западный человек готов пойти на что угодно, лишь бы оградить свой комфортный мир? У меня ещё перекликается с романом «451 градус по Фарингейту». Мне сложно судить насколько автор объективен, рисуя такую картину, может быть он преувеличивает и всё не так безнадёжно? Ведь было же французское сопротивление и «Нормандия — Неман». Хотя с другой стороны ничего страшного не произошло, всем живётся вполне комфортно, никаких массовых волнений, никаких недовольных. Да и повода роптать нет: деньги льются рекой из арабских стран, подумаешь, мини-юбки исчезли, всеобщее образование ограничилось несколькими классами, а потом только платно, но это же ерунда, когда ничто не нарушает комфортное течение жизни. Но это уже другая Европа. «Покорность» - это такой роман-рассуждение, здесь нет действий, захватывающего сюжета, много рассуждений, отсылок к творчеству Гюисманса. Меня он не захватил и не увлёк. Видимо, главный вопрос книги: камо грядеши, Европа? Он остаётся открытым, как и принятие ислама главным героем.
|
| |
|
|
| Hikari | Дата: Пятница, 25.03.2016, 12:20 | Сообщение # 2 |
 Звезда клуба
| Несь, а можешь мне прислать его на почту? я что-то не нашла его с набега в электронном виде и после фаренгейта отвлеклась и запоем читаю детективы)))
Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать… (с) Иван Бунин Corda nostra laudus est
|
| |
|
|
| Hikari | Дата: Пятница, 25.03.2016, 12:21 | Сообщение # 3 |
 Звезда клуба
| Цитата Несси (  ) Прям какая-то безнадёга. вот я потому и сомневалась как он пойдет у меня пока отзыв весь читать не буду чтобы не сбить себе впечатление от прочтения
Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать… (с) Иван Бунин Corda nostra laudus est
|
| |
|
|
| Несси | Дата: Пятница, 25.03.2016, 12:26 | Сообщение # 4 |
 Звезда клуба
| Цитата Hikari (  ) Несь, а можешь мне прислать его на почту? Не могу, я его уже удалила.
|
| |
|
|
| Хагга | Дата: Пятница, 25.03.2016, 12:49 | Сообщение # 5 |
 Директор клуба
Награды: 240
| Читать, скорее всего, не буду. Мне простительно))), так как... Несси, всё, что ты написала в первом посте наблюдаю лично. И прихожу к тем же выводам. Не хочу читать это ещё и на бумаге. У меня тут кино "Покорность" показывают ежедневно))).
|
| |
|
|
| Eyjafjallajokull | Дата: Пятница, 25.03.2016, 19:05 | Сообщение # 6 |
 будущий губернатор Хургады
Награды: 98
| Я как раз недавно прочитала, мне было интересно.
Хваннадальснукюр возле самого Каульвафедльсстадюра, а Эйяфьятлайокюдль ближе к Вестманнаэйяру, если ехать в сторону Снайфедльсйокюдля.
|
| |
|
|
| Miramar | Дата: Пятница, 25.03.2016, 22:43 | Сообщение # 7 |
 Valkyrie
Награды: 132
| Цитата Несси (  ) Роман-предупреждение, лично у меня, оставил какое-то мрачное ощущение. Прям какая-то безнадёга. Уэльбек весь такой. Но я читать буду. В позитивной обстановке, чтобы скомпенсировать, если чего
If everybody loves you, something is wrong. You can't please everybody ©
|
| |
|
|
| Miramar | Дата: Пятница, 25.03.2016, 22:45 | Сообщение # 8 |
 Valkyrie
| Цитата Hikari (  ) Несь, а можешь мне прислать его на почту? А можно я тебе скину на почту, если ты мне ее скинешь смс-ом или в личке. Правда у меня на аглицком.
|
| |
|
|
| Miramar | Дата: Пятница, 25.03.2016, 22:50 | Сообщение # 9 |
 Valkyrie
| Хи, все, есть на русском. Адрес давай куды слать
|
| |
|
|
| Hikari | Дата: Суббота, 26.03.2016, 15:07 | Сообщение # 10 |
 Звезда клуба
| ой спасиб щас пришлю в телефон!
|
| |
|
|
| Miramar | Дата: Суббота, 26.03.2016, 18:58 | Сообщение # 11 |
 Valkyrie
| Хи, лови почту
|
| |
|
|
| Hikari | Дата: Суббота, 26.03.2016, 19:46 | Сообщение # 12 |
 Звезда клуба
| Мерси!
|
| |
|
|
| Хагга | Дата: Воскресенье, 27.03.2016, 12:00 | Сообщение # 13 |
 Директор клуба
Награды: 240
| А ваще-та, было бы очень хорошо при открытии темы сразу давать ссыль, где это произведение скачать. Есть мысля на сайте библиотеку открыть и залить туда всё, что мы читаем, чтобы люд ничего не искал.
|
| |
|
|
| Nirvana | Дата: Воскресенье, 27.03.2016, 15:17 | Сообщение # 14 |
 Перпетуум вжопиле
Награды: 231
| Цитата Хагга (  ) А ваще-та, было бы очень хорошо при открытии темы сразу давать ссыль, где это произведение скачать. Есть мысля на сайте библиотеку открыть и залить туда всё, что мы читаем, чтобы люд ничего не искал. если можно, буду благодарна, а то у меня со временем плохо) правда)) сорри
Некоторые люди так боятся умереть, что просто не начинают жить (с)
|
| |
|
|
| Miramar | Дата: Воскресенье, 27.03.2016, 18:29 | Сообщение # 15 |
 Valkyrie
| Цитата Хагга (  ) Есть мысля на сайте библиотеку открыть и залить туда всё, что мы читаем, чтобы люд ничего не искал. Отличная мысля, но как с правами? Мыж качаем то,,,, кхм, с торрентов и всяких там полулегальных ресурсов
|
| |
|
|
| Miramar | Дата: Воскресенье, 27.03.2016, 18:31 | Сообщение # 16 |
 Valkyrie
| А так то я могу сразу вам полки библиотеки забить. У меня гигабайты литературы на компе и в архивах )))))))))
|
| |
|
|
| Miramar | Дата: Воскресенье, 27.03.2016, 18:33 | Сообщение # 17 |
 Valkyrie
| А, еще, по поводу библиотеки - однозначно нужна будет библиотекарша. Ибо надо будет структурировать, каталогизировать и раскладывать по полочкам, иначе поиск в ней станет почти невозможным со временем пополнения.
|
| |
|
|
| Hikari | Дата: Воскресенье, 27.03.2016, 19:35 | Сообщение # 18 |
 Звезда клуба
| Miramar, я про Покорность пришла спросить - походу у тебя такой же вариант как и у меня - там только кусочек книги, ознакомительный фрагмент я сегодня хотела сконвертировать открыла и вот
|
| |
|
|
| Несси | Дата: Воскресенье, 27.03.2016, 21:39 | Сообщение # 19 |
 Звезда клуба
| Цитата Miramar (  ) Отличная мысля, но как с правами? Я вот тоже по поводу прав задумалась, как бы не было проблем.
|
| |
|
|
| Несси | Дата: Воскресенье, 27.03.2016, 21:45 | Сообщение # 20 |
 Звезда клуба
| Цитата Hikari (  ) я про Покорность пришла спросить - походу у тебя такой же вариант как и у меня - там только кусочек книги, ознакомительный фрагментя сегодня хотела сконвертировать открыла и вот У меня один раз была такая фигня, не помню с какой книгой. Читала, читала, а там бах - это был ознакомительный вариант, чтобы читать полностью пройдите вот сюда и куда пройти. Я теперь с нескольких сайтов скачиваю, беру ту версию, которая больше весит. "Покорность" и "Крыши Тегерана" я уже удалила.
|
| |
|
|
| Hikari | Дата: Воскресенье, 27.03.2016, 21:54 | Сообщение # 21 |
 Звезда клуба
| Несси, а не помнишь где нашла ее?
|
| |
|
|
| Miramar | Дата: Воскресенье, 27.03.2016, 21:56 | Сообщение # 22 |
 Valkyrie
| Цитата Hikari (  ) я про Покорность пришла спросить - походу у тебя такой же вариант как и у меня - там только кусочек книги, ознакомительный фрагментя сегодня хотела сконвертировать открыла и вот Слушай, каюсь - я скачала и послала, не открывая. Теперь проверила - действительно триал версия. (((((((((((((
|
| |
|
|
| Несси | Дата: Воскресенье, 27.03.2016, 21:57 | Сообщение # 23 |
 Звезда клуба
| Цитата Hikari (  ) а не помнишь где нашла ее? Не, не помню. Я в поисковик забиваю название и автора, вываливаются сайты и я по порядку захожу и везде нажимаю скачать, а потом смотрю, какой вариант больше весит, то и перекочёвывает в книжку.
|
| |
|
|
| Miramar | Дата: Воскресенье, 27.03.2016, 21:59 | Сообщение # 24 |
 Valkyrie
| Цитата Несси (  ) "Покорность" и "Крыши Тегерана" я уже удалила. Вот сразу видно - не хозяйтвенная . А в сундучек положить? може кому пригодитцо ...... молодежь
|
| |
|
|
| Miramar | Дата: Воскресенье, 27.03.2016, 22:00 | Сообщение # 25 |
 Valkyrie
| Цитата Несси (  ) смотрю, какой вариант больше весит, то и перекочёвывает Это не показатель! Зависит от формата и что там внутри. Ну да ладно, будем искатьс перламутровыми пуговицами, специально для Хи )))))))
пс. Я, кстати, в папочке, куда кладу скачанную книжку, сохраняю и линк, откуда скачивала, на всякий случай. Очень полезно.
Сообщение отредактировал Miramar - Воскресенье, 27.03.2016, 22:03 |
| |
|
|
| Hikari | Дата: Воскресенье, 27.03.2016, 22:14 | Сообщение # 26 |
 Звезда клуба
| да я поищу сама просто чето с наскока не нашла я пока американский герой и крыши почитаю
|
| |
|
|
| Hikari | Дата: Воскресенье, 27.03.2016, 22:15 | Сообщение # 27 |
 Звезда клуба
| я тоже не хозяйственная))) кстати со многими более менее новыми книжками так, я сейчас себе ужастик один хотела скачать про египет кстати, тоже везде кусочек блюдут права
|
| |
|
|
| Hikari | Дата: Воскресенье, 27.03.2016, 23:23 | Сообщение # 28 |
 Звезда клуба
| вроде нашла полную книгу, вопрос снимается))
|
| |
|
|
| Miramar | Дата: Воскресенье, 27.03.2016, 23:26 | Сообщение # 29 |
 Valkyrie
| Цитата Hikari (  ) вроде нашла полную книгу, вопрос снимается)) А алаверды на почту
|
| |
|
|
| Hikari | Дата: Воскресенье, 27.03.2016, 23:29 | Сообщение # 30 |
 Звезда клуба
| Miramar, ушло
|
| |
|
|