img
NetЛенки Форум
Территория творчества и общения
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
| Регистрация | Вход
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Клуб поклонников Остапа Бендера
OdessitДата: Суббота, 09.03.2013, 15:45 | Сообщение # 1
Посетитель
Награды: 13
Статус: Offline
Кому нравятся "12 стульев" и "Золотой теленок"? Есть ли такие, кому не понравилось? Почему?

За себя скажу: первым прочитал "Золотого теленка". Несмотря на то, что "Стулья" тоже понравились, "Теленок" однозначно сильнее: вскрываются более серьезные проблемы общества (коррупция, хозяйственные преступления, пороки душ человеческих и др.), более сильный упор на юмор. Поскольку роман читался в 16 лет, сильно повлиял на становление личности: на жизненные неурядицы (кроме самых сильных ударов) смотрю с известной долей иронии. Иногда перечитываю отдельные главы - хорошо по жизни помогает hyhyhy

Один из главных признаков зрелости духа - отсутствие желания что-то кому-то доказывать

LeonidSДата: Суббота, 09.03.2013, 15:51 | Сообщение # 2
Daedalus
Награды: 45
Теленок сильнее адназначна. Если в стульях игра идет против обстоятельств, то в Теленке - столкновение двух типов. Аферист-actor и аферист-schemer.

В остальном война отсталому,
Древнему и бестолковому,
Чтобы с этих пор по-новому,
Оставалось все по-старому.©

OdessitДата: Суббота, 09.03.2013, 15:54 | Сообщение # 3
Посетитель
Леня, мы нашли друг друга! 11 rus

Один из главных признаков зрелости духа - отсутствие желания что-то кому-то доказывать

LeonidSДата: Суббота, 09.03.2013, 16:33 | Сообщение # 4
Daedalus
Аха)
Еще фильм шикарный. С Гердтом и Юрским. Не раз пересматривал.

Древнему и бестолковому,

OdessitДата: Суббота, 09.03.2013, 16:38 | Сообщение # 5
Посетитель
Цитата (LeonidS)
С Гердтом и Юрским.

Однозначно - самая удачная постановка по Ильфу и Петрову. Юрский - эталон О.Б. При всем уважении к Андрею Миронову и Арчилу Гомиашвили.

Madame_CrystalДата: Суббота, 09.03.2013, 16:41 | Сообщение # 6
Баронесса
пустите в клуб я тоже за Теленка

Пережить можно все

OdessitДата: Суббота, 09.03.2013, 16:48 | Сообщение # 7
Посетитель
Мирка, вэлком! ))

vetproДата: Суббота, 09.03.2013, 16:49 | Сообщение # 8
Мисс Кобра
Награды: 93
Когда я училась в 7 классе, нам задали написать сочинение на тему: "Ваш любимый литературный герой"
Весь класс писал про Павку Корчагина, а я - про Остапа Бендера. Училка (она же класуха) офигела, но 4 поставила...

я по ориентации-педик. вокруг столько красивых женщин, а меня все на мужиков тянет...
Не путь делает человека, а человек делает путь. Конфуций
dişi kurt

Madame_CrystalДата: Суббота, 09.03.2013, 16:50 | Сообщение # 9
Баронесса
Цитата (Odessit)
Однозначно - самая удачная постановка по Ильфу и Петрову. Юрский

йа йа..+++

Пережить можно все

OdessitДата: Суббота, 09.03.2013, 16:53 | Сообщение # 10
Посетитель
Цитата (vetpro)
но 4 поставила...

Сцучка! А чего не 5?

БендерДата: Суббота, 09.03.2013, 17:05 | Сообщение # 11
Лавров
Награды: 244
Меня тоже в клуп запишите)))
Я Ильфа и Петрова обожаю. Они , можно сказать, мои учителя по тональности оценки окружающей действительности. Многие их современники, например, Платонов, те же внешние обстоятельства воспринимали и описывали как тяжёлые, мрачные, безнадёжно-тоскливые. А у них - юмор, торжество адеквата и надежда на позитивные перемены)))). Хотя некоторые творческие решения спорны: носитель адеквата Бендер - мошенник, да ещё и гибнет в конце))
Но я б строго не судила, Ильф и Петров- не Львы Толстые, они журналисты, сатирики, обличители недостатков общества- это, думаю, и была основная задача " 12 стульев" и "Золотого телёнка".
Что касается образа Остапа Бендера- в "12 стульях он простой авантюрист, через призму которого и представлено современное общество" ( кстати, очень много параллелей с нынешним временем), а в "Золотом телёнке" Остап уже поживший философ с поэтической душой.

"- Мы вправе лететь, куда хотим, и быть такими, какими мы созданы, - ответил ему Джонатан; он поднялся в воздух и повернул на восток, к родным берегам, где жила Стая."

joybellyДата: Суббота, 09.03.2013, 17:09 | Сообщение # 12
走高
Награды: 324
я люблю Васисуалия Лоханкина.

Обрадовались тогда буржуины, записали поскорее Мальчиша-Плохиша в свое буржуинство и дали ему целую бочку варенья да целую корзину печенья.
Сидит Мальчиш-Плохиш, жрет и радуется. ©

БендерДата: Суббота, 09.03.2013, 17:13 | Сообщение # 13
Лавров
Цитата (joybelly)
я люблю Васисуалия Лоханкина.

Очень, надо сказать, распространённый тип мужчины))))
У моей однокурсницы муж так 10 лет на диване валялся и обзывался самкой, пока она денег на суд и раздел имущества насобирала. А однокурсница работала на 2- х работах и ребёнка растила ( он даже уроки сделать помочь не мог)

"- Мы вправе лететь, куда хотим, и быть такими, какими мы созданы, - ответил ему Джонатан; он поднялся в воздух и повернул на восток, к родным берегам, где жила Стая."

vetproДата: Суббота, 09.03.2013, 17:14 | Сообщение # 14
Мисс Кобра
Награды: 93
Цитата (Odessit)
А чего не 5?

низзя было 5
начало 80х, сам понимаешь...

я по ориентации-педик. вокруг столько красивых женщин, а меня все на мужиков тянет...
Не путь делает человека, а человек делает путь. Конфуций
dişi kurt

WhiteMouseДата: Суббота, 09.03.2013, 17:14 | Сообщение # 15
хабиб в юбке
Награды: 159
Цитата (joybelly)
я люблю Васисуалия Лоханкина

все любят
(у всех жена ушла (с))

vishnya-ruДата: Суббота, 09.03.2013, 19:04 | Сообщение # 16
ЛЕТЯЩАЯ В ОБЛАКАХ
Награды: 94
Слушайте, а ведь это Ильф и Петров написали путевые записки про одноэтажную Америку? мне кажется я их читала, если они, тогда мне больше Теленка и Стульев это нравилось в момент прочтения..а так -не знаю почему, не очень люблю Ильфа и Петрова

Женщины -это не слабый пол.Слабый пол-это гнилые доски!Ф.Раневская

что общего у меня, полиции и хурмы? мы все вяжем))) взято из Сети

МашаДата: Суббота, 09.03.2013, 19:41 | Сообщение # 17
Активист клуба
Награды: 58
может , не в кассу.

но мне нравятся аферисты такого масштаба, за обаяние им многое прощаешь.

таким я считаю Андрея Разина из ласк. май.
вот он жог! как сварка!

NirvanaДата: Суббота, 09.03.2013, 20:11 | Сообщение # 18
Перпетуум вжопиле
Награды: 231
Цитата (Бендер)
в "Золотом телёнке" Остап уже поживший философ с поэтической душой.

+много
Бендер, я б так не сформулировала *рыдаю*

Некоторые люди так боятся умереть, что просто не начинают жить (с)

OdessitДата: Суббота, 09.03.2013, 22:59 | Сообщение # 19
Посетитель
Цитата (Бендер)
носитель адеквата Бендер - мошенник

Мадам, если бы они адекват в "правильные" руки отдали... сама понимаешь последствия. Строго говоря, к "адеквату" О.Б. во многом можно приколупаться, но не будем. Самые адекватные в романе - это Зося Синицкая с Периклом Фемиди и прокладчики Турксиба, но с ними не так интересно hyhyhy

Цитата (Бендер)
они журналисты, сатирики, обличители недостатков общества- это, думаю, и была основная задача " 12 стульев" и "Золотого телёнка".

Они об этом даже писали в предисловии к "Теленку" ;)

Цитата (Бендер)
да ещё и гибнет в конце))

В "Теленке" же оживает

Цитата (Бендер)
в "12 стульях он простой авантюрист, через призму которого и представлено современное общество" ( кстати, очень много параллелей с нынешним временем), а в "Золотом телёнке" Остап уже поживший философ с поэтической душой.

Ага. Прообраз эволюции души Саши Белого 456ik

Цитата (vetpro)
начало 80х, сам понимаешь...

понимаешь ))

Цитата (vishnya-ru)
Слушайте, а ведь это Ильф и Петров написали путевые записки про одноэтажную Америку?

Оне :)

Цитата (Пума)
но мне нравятся аферисты такого масштаба, за обаяние им многое прощаешь. таким я считаю Андрея Разина из ласк. май. вот он жог! как сварка!

О да! Без Разина того размаха "Ласковый май" не имел бы

OdessitДата: Суббота, 09.03.2013, 23:01 | Сообщение # 20
Посетитель
Такая вот мысль в голову пришла... А если бы Остапа сыграл Владимир Высоцкий. Как вы себе представляете такой ход?

Madame_CrystalДата: Суббота, 09.03.2013, 23:03 | Сообщение # 21
Баронесса
Цитата (Odessit)
если бы Остапа сыграл Владимир Высоцкий. Как вы себе представляете такой ход?

нет с трудом представляю..не его амплуа

Пережить можно все

OdessitДата: Суббота, 09.03.2013, 23:08 | Сообщение # 22
Посетитель
Madame_Crystal, а по-моему как раз его. Он даже Жиглова на своих концертах позиционировал как "не совсем милиционер, а скорее из бывших". Думаю, Бендер из него был бы ярчайший

LeonidSДата: Суббота, 09.03.2013, 23:25 | Сообщение # 23
Daedalus
Odessit, учитывая что прототип Бендера работал в Одесском Уголовном Розыске, то Высоцкий мог бы его сыграть.

Древнему и бестолковому,

БендерДата: Суббота, 09.03.2013, 23:27 | Сообщение # 24
Лавров
Цитата (Odessit)
Строго говоря, к "адеквату" О.Б. во многом можно приколупаться, но не будем.

не, ну это же через его призму показаны все окружающие. Это же он является зеркалом, в котором ярко выпячиваются недостатки критикуемых персон. Поэтому я его адекватом обозвала)))))
Хотя, в принципе, этот литературный приём не нов. Достаточно вспомнить гоголевских персонажей: авантюриста Чичикова или плута Хлестакова.
Видимо, именно на фоне мошенников аутентичные российские проблемы можно показать наиболее ярко)))

Цитата (Odessit)
Самые адекватные в романе - это Зося Синицкая с Периклом Фемиди и прокладчики Турксиба, но с ними не так интересно

Потому что положительные))) вечная драма- хороший человек не очень интересен)))

БендерДата: Суббота, 09.03.2013, 23:30 | Сообщение # 25
Лавров
Цитата (Odessit)
В "Теленке" же оживает

Я о целостности "12 стульев". Финал сильно хромает с точки зрения литературных канонов.

OdessitДата: Суббота, 09.03.2013, 23:49 | Сообщение # 26
Посетитель
Цитата (LeonidS)
прототип Бендера работал в Одесском Уголовном Розыске

Леонид, можно с этого места поподробнее?

OdessitДата: Суббота, 09.03.2013, 23:52 | Сообщение # 27
Посетитель
Цитата (Бендер)
Финал сильно хромает с точки зрения литературных канонов.

Ильф и Петров, по их словам, долго спорили, "убивать" Остапа в "стульях" или нет. Тянули жребий из сахарницы - вытянули бумажку с черепом и костями.

БендерДата: Суббота, 09.03.2013, 23:57 | Сообщение # 28
Лавров
Цитата (Odessit)
Такая вот мысль в голову пришла... А если бы Остапа сыграл Владимир Высоцкий. Как вы себе представляете такой ход?

Такая мысль не только тебе в голову пришла))) Она пришла также и Швейцеру, когда он искал артиста на роль Остапа в "Золотом телёнке"))) Высоцкий даже пробовался на роль, но выбрали Юрского, поскольку Высоцкий был для Остапа слишком драматичен. Вот здесь нашла : http://v-vysotsky.narod.ru/FILMOGRAFIJA_VV/5r.html

Высоцкий видится мне Бендером больше в "12 стульях". В "Золотом телёнке"- нет. Там нужен более лирический герой. С Юрским было попадание в десятку.

БендерДата: Суббота, 09.03.2013, 23:59 | Сообщение # 29
Лавров
Цитата (Odessit)
Ильф и Петров, по их словам, долго спорили, "убивать" Остапа в "стульях" или нет. Тянули жребий из сахарницы - вытянули бумажку с черепом и костями.

Да, я читала об этом))). Эпизод характеризует их- авторов- не сильно серьёзное отношение к литературным достоинствам произведения. Да это и не требуется от обличительной сатиры.

БендерДата: Воскресенье, 10.03.2013, 00:00 | Сообщение # 30
Лавров
Nirvana,

Нирван, не плачь))))
Ты вполне себе зачотно формулируешь, не парься))

• Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: