|
Дьявольский роман (отрывок и отзывы)
|
|
| Хагга | Дата: Пятница, 18.08.2017, 13:19 | Сообщение # 1 |
 Директор клуба
Награды: 240
Статус: Offline
| Роман-фантасмагория, словно весёлый клоун в цирке, жонглирует смешными картинами из, казалось бы, чужой жизни, чужих судеб, чужого мира и чужого времени. Цирк – трюкачество, книга – фантазия, театр – иллюзия, жизнь – чей-то сценарий... Пожелает автор, и в мелькающих как в калейдоскопе разноцветных картинках будет видно тихую грусть, да и под ярким гримом клоуна иногда проглянет серое печальное лицо. И вдруг станет ясно, что это наши судьбы, наш мир, наша жизнь и наше время, а мы сами кем-то придуманы, облачены в маски и расставлены по сцене...
Отрывок:
«Слышишь ли ты своего Повелителя, раб?» - раздался в головепосторонний голос, и Боря застыл, поклонившись: - Слышу... Он слышал его с того самого момента, когда решил было утопиться в полынье. А зачем жить? Всё, ради чего существовал, оказалось не его, совсем не его... Любовь к серьёзной даме, которая зовётся Литературой, никак не становилась взаимной. И не могла стать! Так ему сказали уже в тридцать третий раз редакторы всяческих изданий. Перечитывая свои шедевры, Борис не понимал, как можно не увидеть глубины идей, нетривиальности в изложении и пусть, может, не высокого пока мастерства, но больших задатков литератора, писателя, поэта? Вначале думал, что банальная зависть всему виной, потом – законы капитализма («Не вижу финансовой перспективы!» - слышал он от тех, кто не желал быть меценатами), и вот дошло до мысли, что раз его гений не смогли оценить при жизни, так наверняка оценят после смерти. Литератор Козликов рванул к полынье. «Как твоё состояние, раб Боря?» - Вроде хорошее. Здоров. Только ноги от коньков болят. «Копыта - хуже...» - Я усердно готовлюсь, Повелитель! Кроме коньков ничего подходящего не нашёл...
«Выглядишь как псих, ну да ладно! Тренируйся так...» Он чуть не скончался там, у полыньи, когда услышал откуда-то сверху: «Апочему топиться? Почему не петля, пистолет, яд?» Писатель Боря пошатнулся и судорожно схватился за грудь. «Например,Сальери знал толк в красивом смертельном эпатаже. Моцарт остался доволен. Даже его смерть стала темой для гениального произведения! Понимаешь, о чём я?» - К-кто? Кто «я»... Ой! Кто вы? – заоглядывался белый-белый, как снег под ногами, Боря. - И г-где? На ледяной равнине Козликов был один. «Чёрный глаз» полыньи, куда он с опаской заглянул, тоже был необитаем. «Вданный момент тут». Послышался этакий, как казалось Козликову, презрительный плевок. «Совсем,что ли, без воображения, мозгов и фантазии, наконец?» Отчего-то стало ужасно холодно. Поэт почувствовал, что даже сопли в носу начали спешно индеветь. Словно мороз, исходящий ото льда, вдруг с молниеносной быстротой поднялся наверх, пытаясь превратить всё живое в неподвижные памятники своей силе. - Я... я... – замямлил Боря, но голос перебил: «Писатель!Поэт! Мастер художественного слова! Жаждущий известности гений! Тьфу!» - демонически хохотал он. Отэтого адского смеха стало ещё холоднее, но Боря даже поёжиться не осмелился. «Кому ты нужен в полынье? Кто так себя увековечивает?! А если и телане найдут?!» - О чём вы? Мне всё равно! Я не хочу жить! – простонал неподвижный, как ледяная статуя, Козликов. - И кстати... откуда вы вещаете? «Откуда,откуда... От верблюда! Жить он не хочет! Можно и не хотеть... Не вопрос. Но кому ты после смерти нужен? Думаешь, в раю тебя заждались?» «Кануть в никуда... Забвение... Ад...» «Ваду тоже не нужны такие «борисы». Ты сначала создай себе памятник нерукотворный, а потом красиво умри на дуэли. Сразу приму! Скажу чертям, чтоб по высшему разряду встречали...» В охлаждённых мозгах всплыла, наконец, догадка. Яростно заработало сердце, разгоняя остывшую кровь. Она, вскипев, понесла жар по заиндевевшим членам литератора. От этого жара стало ещё страшнее, но потом, глянув на зев полыньи, уже поддёрнутый ледком, Козликов решил расслабиться. Чего пугаться-то? Не смерти ли он здесь ищет? Чего такого страшного, если ОН решил с ним поболтать? Самоубийцам всё равно с ним целую вечность языками тереть... - Погибнуть на дуэли сейчас не получится, – шмыгнул носом Боря и присел на корточки, ибо ноги перестали слушаться. - Вешаться не хочу. Выглядеть буду плохо... «Аутопленники - все красавцы?! Ты хоть изредка визуализацию включай. Хорош будет гений: распухший, синий, рыбами покусанный! Короче, слушай...» И Козликов послушал. «О чём тебе писать, мой мальчик? Что у тебя в жизни было, кромевзрыва гормонов и Катьки, которая этот взрыв гасила? Правильно, дорогой Боря... Ни-че-го. Что тебе рассказывать читателю? Как жезл входит в трепещущее лоно? Не было у тебя ни страданий, ни предательств, ни низшей подлости, ни высших чувств. Разве можно создать шедевр, не пережив приключений, не познав любви, не окунувшись в горе? Писатели в большинстве своём бунтари, мятущиеся сердца, раздиратели собственных душ. А ты? Рафинированный Боря, проживший двадцать лет за спиной отца. Почему, кстати, папаню не подключишь? Он бы тебе устроил лавры писателя». - Не, - закачал головой Боря. - Папа школьных сочинений начитался... Спасибо, что в Литинститут устроил. «Н-да...Не понимает тебя папа. Пиши уж тогда об этом. Отцы и дети… Только и в данной теме у тебя ничего душещипательного, а народ нервы щекотать желает, узнать хочет, что кому-то было хуже, покопаться в грязном белье обожает. Ну? Можешь накропать сюжетец со страстями? Неможешь. Не знавал ты настоящих страстей, да и за страстями чужими наблюдать забывал... Упёрся в свой жезл да Катьку. Третий роман на волне своего подросткового гормонального взрыва написал! Хоть бы Катькиными чувствами да целями поинтересовался и изложил материал с её стороны, всё новьё... Но, видать, Боря - упёртый писатель. Если влез на тему, не изнасиловав раз сто, не слезет». Лицо Козликова окрасилось из белого цвета в пунцовый. «А ведь и правда! Ни разу её не спросил, как дела, что нового в жизни и так далее... Сразу за комп бежал и писанину свою читал. Катька молчала да улыбалась. А я всё трындел и трындел про свои идеи... Дурак!» «Нетакой уж и дурак, но... Ладно, пропустим. Всё-таки импонирует мне твоё фамильное упрямство. Вложил бы ты ещё и душу в проект! Я бы помог... - вкрадчиво проговорилСатана. - Глядишь, исотворили бы совместными усилиями гениальный шедевр?» Тут-то Боря и понял, что у него появился Повелитель, который укажет путь к успеху. Он так обрадовался твёрдой длани, направляющей его гений к вершине признания, что уже через месяцок вся округа засудачила о том, что писака-Козликов сбрендил окончательно. Чтобы соответствовать образу ученика дьявола, он купил три метра чёрной саржи и изобразил «Ужас, летящий на крыльях ночи» - расписанную непонятными знаками накидку в пол. Потом «свил» на голове причёску «воронье гнездо» и влез в коньки, дабы тренировать ноги для копыт. Сатана поцокал языком: «Ябы сказал, что выглядит гов... готично. Мне вообще-то наплевать, но сих пор злит, как всякие сатанисты униформу себе изобретают, Кардены чёртовы... Люди... Людям это нужно. Люди будут оттебя без ума! Для привлечения всеобщего внимания только и надо нечто вычурное, сногсшибающее, попахивающее скандальчиком. Коньки тут вообще ни к чему, но на что только не согласишься, чтобы рабы не плакали!» - Дык, я же вместо копыт, Князь! – с бесовской горячностью попытался оправдать свой выбор Боря. «Ладно...Станешь звездой - обязательно пригласят кататься в шоу с профессионалами. Так что дерзай!»- нашёл применение конькам Повелитель, а счастливый литератор бухнулся ниц, дабы в очередной раз засвидетельствовать своё почтение. Новый персонаж заполнил в душе Бориса ту пустоту, что осталась после кончины няни Татьяны Мироновны. Александр Иванович всегда был против общения сына со сверстниками. Среди приобретённых друзей вполне могли оказаться дети конкурентов и, что ещё хуже, журналюг. Будут ходить к нему домой... Борька по малолетству сболтнёт чего... Потом проблем не оберёшься. Да и дружба между детьми обязывает к некоему приятельству их родителей. Александр Иваныч знал цену таким приятелям. У настоящего политика и бизнесмена не может быть друзей. Только партнёры. И им априори нельзя доверять. Нужно полагаться лишь на себя. Тогда предать могут только родственники или друзья, говорил отец. То есть, самые близкие люди. Родственники – это данность, а вот друзья – потребность. И от потребности, что мешает бизнесу, можно легко отказаться. Из-за убеждений отца у Бори и не было друзей. Папаня всегда успокаивал: - Зато у тебя есть деньги. А друзья да приятели на это добро слетаются так активно, что не успеваешь разгонять. Запомни, мой мальчик, приятельствовать надо временно и с теми, кто нужен в данный момент, – задирал Александр Иваныч свой ухоженный палец вверх и, заметив на лице мальчугана недоумение, добавлял: - Сделка какая важная намечается, или подсидеть кого надо... Мало ли, что за цели могут быть. Понял? Боря кивал, но сообразить не мог. Единственное, что осталось в его голове – друзей и приятелей ему иметь пока нельзя. А вскоре и сам привык быть постоянно один. То есть с няней. И именно няня открыла перед ним волшебство литературы, позволяющее оказаться в предлагаемом автором мире, где можно найти ответы на многие вопросы, где можно представить, что общаешься с героями наяву, где можно переживать, любить, ругаться, плакать, смеяться... Потом Боря начал придумывать свои собственные миры, описывая их детским корявым подчерком в тетрадках, и, как каждый творец, стал нуждаться в слушателях или читателях. Татьяна Мироновна выполняла эти роли безупречно, но добрейшей души няня оказалась не вечной. С этой ролью, плюс с ролью музы, хорошо справлялась и Катя. Только Борис чувствовал, что нет в ней той заинтересованности, которая присутствовала у дорогой сердцу няни. Татьяна Мироновна обсуждала новое творение часами, хвалила с воодушевлением, указывала на удачные моменты в тексте и каждый раз сообщала воспитаннику, что тот – будущий гений. Катя же, подавив зевок, целовала Борю в лоб и на вопрос «Ну как?» отвечала: - Прикольно, пацан... И вот теперь младший Козликов снова почувствовал, что востребован. Кто-то, наконец, искренне интересовался его творениями, помогал советами и радовался тому, что Козликов младший «марает бумагу», а не изучает основы менеджмента и маркетинга, как хотел отец. Боре казалось, что Князь Тьмы – единственное существо, которое его понимает и принимает таким, как есть. И литератор верил каждому слову Повелителя... Ведь каждое его слово было так ему близко, а описываемые скорые события так желанны...
|
| |
|
|
| sherifochka | Дата: Пятница, 18.08.2017, 13:19 | Сообщение # 2 |
 Посетитель
Награды: 4
| нравится.
|
| |
|
|
| Miramar | Дата: Пятница, 18.08.2017, 13:19 | Сообщение # 3 |
 Valkyrie
Награды: 132
| Тоже читаю. Но мне трудно разорваться между Бруной и Хаггой. Пожалуй тут я подожду наполнения и буду потом читать большими кусками.
If everybody loves you, something is wrong. You can't please everybody ©
|
| |
|
|
| Хагга | Дата: Пятница, 18.08.2017, 13:19 | Сообщение # 4 |
 Директор клуба
| Цитата sherifochka (  ) нравится. Благодарю! Роман неоднозначный. От полного принятия. то полного фу - по отзывам. Будет интересно, как вы его оцените.
Цитата Miramar (  ) Пожалуй тут я подожду наполнения и буду потом читать большими кусками. Ага. Потом тебя вообще не словишь! А мне твое мнение нужно! Я буду выкладывать каждый день. То есть, ждать не придётся))).
|
| |
|
|
| l_64_ | Дата: Пятница, 18.08.2017, 13:19 | Сообщение # 5 |
|
Посетитель
Награды: 0
| Очень интересно,захватывает.новенькое....жду продолжения.
|
| |
|
|
| Miramar | Дата: Пятница, 18.08.2017, 13:20 | Сообщение # 6 |
 Valkyrie
Награды: 132
| Хагга, стиль стал другой, по сравнению с предыдущими книгами. Мне интересно, но пока не хватает спайса, ну как ты умеешь
If everybody loves you, something is wrong. You can't please everybody ©
|
| |
|
|
| СветлаЯ | Дата: Пятница, 18.08.2017, 13:20 | Сообщение # 7 |
 Хранитель очага
Награды: 34
| Хаггусь, обязательно прочту , только сразу весь , я не люблю частями , мне надо все и сразу
Если я, не красавица, то мужики зажрались!!!!!!!
|
| |
|
|
| Хагга | Дата: Пятница, 18.08.2017, 13:20 | Сообщение # 8 |
 Директор клуба
| Цитата СветлаЯ (  ) я не люблю частями , мне надо все и сразу Все так говорят. А потом хопа и склероз!
|
| |
|
|
| СветлаЯ | Дата: Пятница, 18.08.2017, 13:20 | Сообщение # 9 |
 Хранитель очага
Награды: 34
| Бориска Козликов меня заинтересовал , читается легко , интересно что дальше будет ? Мне нравится .
Если я, не красавица, то мужики зажрались!!!!!!!
|
| |
|
|
| Хагга | Дата: Пятница, 18.08.2017, 13:20 | Сообщение # 10 |
 Директор клуба
| СветлаЯ, ихь бин счастлив! Далее будет.... неуёмная фантазия автора. Только не спрашивайте, чо курила.
|
| |
|
|
| Bruna | Дата: Пятница, 18.08.2017, 13:20 | Сообщение # 11 |
 Ереванский парфюмеръ
Награды: 406
| Читала уже, но с наслаждением перечитываю и жду новых кусочков!
Не торопитесь, а то не дай Бог, успеете...
|
| |
|
|
| Bruna | Дата: Пятница, 18.08.2017, 13:21 | Сообщение # 12 |
 Ереванский парфюмеръ
| я нежно люблю всех персонажей. А книгу читаю, как будто фильм смотрю)))
|
| |
|
|
| Хагга | Дата: Пятница, 18.08.2017, 13:21 | Сообщение # 13 |
 Директор клуба
| Цитата Bruna (  ) как будто фильм смотрю))) Было бы классно снять фильм)))
|
| |
|
|
| Bruna | Дата: Пятница, 18.08.2017, 13:21 | Сообщение # 14 |
 Ереванский парфюмеръ
| Хагга, сценарий пиши. (сериал серий на 10)
|
| |
|
|
| Хагга | Дата: Пятница, 18.08.2017, 13:21 | Сообщение # 15 |
 Директор клуба
| Цитата Bruna (  ) Хагга, сценарий пиши. (сериал серий на 10) Мысль! А время дашь?)))
|
| |
|
|
| Марфа | Дата: Пятница, 18.08.2017, 13:21 | Сообщение # 16 |
 Посетитель
Награды: 1
| ну вот нравится!!!!!
|
| |
|
|
| Bruna | Дата: Пятница, 18.08.2017, 13:22 | Сообщение # 17 |
 Ереванский парфюмеръ
| Цитата Хагга (  ) «КАНАРФЕЙС».
|
| |
|
|
| Bruna | Дата: Пятница, 18.08.2017, 13:22 | Сообщение # 18 |
 Ереванский парфюмеръ
| Цитата Хагга (  ) злорадно предвкушал встречу с Бобом Хоппом генерал Донки, поигрывая дубинкой...
|
| |
|
|
| Несси | Дата: Пятница, 18.08.2017, 13:22 | Сообщение # 19 |
 Звезда клуба
Награды: 119
| А у вас нет такого чувства, что всё, происходящее сейчас в мире, очень напоминает психлечебницу "Олимп"?
|
| |
|
|
| Bruna | Дата: Пятница, 18.08.2017, 13:22 | Сообщение # 20 |
 Ереванский парфюмеръ
| Цитата Хагга (  ) А время дашь?)))
не больше месяца. Давай отсчитывать с сегодняшнего дня. 14.04.2017. чтоб 15.05.2017 сценарий на столе лежал..
|
| |
|
|
| Bruna | Дата: Пятница, 18.08.2017, 13:22 | Сообщение # 21 |
 Ереванский парфюмеръ
| Цитата Несси (  ) А у вас нет такого чувства, что всё, происходящее сейчас в мире, очень напоминает психлечебницу "Олимп"? в том то и дело) гениальность этого романа именно в этом) в предсказании автора череды событий в мире, не имеющих в общем-то никакого отношения к написанному.
|
| |
|
|
| Bruna | Дата: Пятница, 18.08.2017, 13:23 | Сообщение # 22 |
 Ереванский парфюмеръ
| а эти америкосы описанные - ну точно как в жизни - дебилизм зашкаливает и образы как срисованы..
|
| |
|
|
| Хагга | Дата: Пятница, 18.08.2017, 13:23 | Сообщение # 23 |
 Директор клуба
| Цитата Несси (  ) А у вас нет такого чувства, что всё, происходящее сейчас в мире, очень напоминает психлечебницу "Олимп"? Я сама удивляюсь. Роман был начат в 2006 году, дописан в 2008, а потом я ещё соединяла разные части где-то в 2013. Сейчас выкладываю и понимаю, что... Короче, у меня и раньше было чувство, что не я его писала))).
Цитата Bruna (  ) Давай отсчитывать с сегодняшнего дня. 14.04.2017. чтоб 15.05.2017 сценарий на столе лежал.. Ой, а давай с 1,05?
|
| |
|
|
| Несси | Дата: Пятница, 18.08.2017, 13:23 | Сообщение # 24 |
 Звезда клуба
| Не знаю у кого полное фу, но мне очень нравится.
|
| |
|
|
| Хагга | Дата: Пятница, 18.08.2017, 13:23 | Сообщение # 25 |
 Директор клуба
| Несси, а я тут читаю тему про геополитику, потом лезу в необычное искусство и понимаю, что... Я тут уже всё описала)))). Это - вообще странное чувство.
Благодарю, что читаешь.
|
| |
|
|
| Несси | Дата: Пятница, 18.08.2017, 13:23 | Сообщение # 26 |
 Звезда клуба
| Цитата Хагга (  ) а я тут читаю тему про геополитику, потом лезу в необычное искусство и понимаю, что... Я тут уже всё описала)))). По некоторым художникам и политикам Абрамсон уже в олимпе истосковался.
Тобой может тоже при написании романа кто-то свыше руководил))) Ничего странного за собой не замечала или может знакомые, чего замечали?)))
|
| |
|
|
| Несси | Дата: Пятница, 18.08.2017, 13:23 | Сообщение # 27 |
 Звезда клуба
| Хагга, а тебе про хохлов то в 2006 году кто шепнул, что они прародители всех и вся?
|
| |
|
|
| Хагга | Дата: Пятница, 18.08.2017, 13:24 | Сообщение # 28 |
 Директор клуба
| Несси, да вообще! Читаю и офигеваю. Кто мне всё сообщил?))) Ничего странного не было. Только писалось легко. за два месяца готово было. Если сравнить, то Улыбайтесь я писала 5 лет, Приворожить - год.
|
| |
|
|
| Несси | Дата: Пятница, 18.08.2017, 13:24 | Сообщение # 29 |
 Звезда клуба
| Совсем психи разбушевались Вся надежда на Козликова.
|
| |
|
|
| Хагга | Дата: Пятница, 18.08.2017, 13:24 | Сообщение # 30 |
 Директор клуба
| Цитата Несси (  ) Вся надежда на Козликова. И он не подведёт)))
|
| |
|
|