|
Джон Фаулз Волхв
|
|
| Несси | Дата: Среда, 05.07.2017, 15:12 | Сообщение # 1 |
 Звезда клуба
Награды: 119
Статус: Offline
| У меня всё зудит и чешется. Я почти дошла до середины книги. Прям интересно, куда автор вырулит и ху из ху. Блин, книга такая объёмная. У меня двойственное чувство, с одной стороны хочется побыстрее дочитать, а с другой - не хочется, что бы эта мистерия заканчивалась. Я с головой (и всеми другими частями) ушла в книгу.
|
| |
|
|
| Miramar | Дата: Среда, 05.07.2017, 16:16 | Сообщение # 2 |
 Valkyrie
Награды: 132
| Я только начала. Читаю в оригинале, потому пока туговато идет. Жду интриги, чтоб вот поскакало. Книга да, объемная.
If everybody loves you, something is wrong. You can't please everybody ©
|
| |
|
|
| joybelly | Дата: Среда, 05.07.2017, 16:49 | Сообщение # 3 |
 走高
Награды: 324
| А про что? Мне оно надо?
Обрадовались тогда буржуины, записали поскорее Мальчиша-Плохиша в свое буржуинство и дали ему целую бочку варенья да целую корзину печенья. Сидит Мальчиш-Плохиш, жрет и радуется. ©
|
| |
|
|
| Miramar | Дата: Среда, 05.07.2017, 16:55 | Сообщение # 4 |
 Valkyrie
| Бруна Д-вна расскажет, она читала. А может и не расскажет.
Нирвана рекомендовала вот:
http://hagga.ru/forum/68-4105-1369576-16-1494534941
|
| |
|
|
| Несси | Дата: Среда, 05.07.2017, 17:03 | Сообщение # 5 |
 Звезда клуба
| Цитата joybelly (  ) А про что? Мне оно надо? Про каких-то сумасшедших на греческом острове
|
| |
|
|
| Nirvana | Дата: Среда, 05.07.2017, 18:32 | Сообщение # 6 |
 Перпетуум вжопиле
Награды: 231
| Цитата Несси (  ) У меня всё зудит и чешется я тоже фся в нетерпячке поговорить об этом но буду молчать и ждать, пока вы все дочитаете ибо... ибо буду и фсо)))))))))Добавлено (05.07.2017, 18:32) ---------------------------------------------
Цитата joybelly (  ) Мне оно надо? думаю, надо потому что ну оооочень нестандартно)) захватывающе. очень)) по мне, излишне многословно временами и перегружено деталями, несоответствующими и иногда не совсем правдоподобно стыкующимися но оно стоит того. автор был молод, ему было лет 28 во время написания, если не ошибаюсь, это его первый роман и это чувствуется просто дикий сплав жанров эротика детектив полицейское расследование мистика легенды и мифы Древней Греции (с) фантасмагория философия ну, какие там еще жанры есть)) и еще переход языковой - от просторечия до высоких философских сентенций но это ни разу не скучно! сижу и молчу в тряпочку, потому что роман держит в напряжении до последней страницы)
Некоторые люди так боятся умереть, что просто не начинают жить (с)
|
| |
|
|
| Miramar | Дата: Среда, 05.07.2017, 20:09 | Сообщение # 7 |
 Valkyrie
| Цитата Nirvana (  ) излишне многословно временами и перегружено деталями Вот-вот, у меня пока так, но я продираюсь к интриге сквозь тернии буков )))) Уже куда деваться
|
| |
|
|
| Bruna | Дата: Четверг, 06.07.2017, 01:29 | Сообщение # 8 |
 Ереванский парфюмеръ
Награды: 406
| Прям чешется рассказать, КУДА вырулит. Я также ЖДАЛА. Ага.. (Короче по секрету.. никуда не вырулит. Загубил автор концовку, я так обижена , не могу прям ему этого простить (((((((( Читайте читайте...  Добавлено (06.07.2017, 01:26) --------------------------------------------- Это было похоже на то как "соблазнил мл и бросил" причём не объяснив причину.. конец романа восприняла как личное оскорбление (((((( Добавлено (06.07.2017, 01:27) --------------------------------------------- Потом я стала ради интереса читать и другие творения Фаулза.. и все концовки запороты ((( Добавлено (06.07.2017, 01:29) ---------------------------------------------
Цитата joybelly (  ) про что? Мне оно надо? Ты пишешь лучше ! Я - совершенно серьёзно.. в твоём херотическом триллере так все прекрасно по полочкам расставлено и есть более или менее логическое завершение... ты мастер Джоя по сравнению с мэтром
Не торопитесь, а то не дай Бог, успеете...
|
| |
|
|
| Несси | Дата: Четверг, 06.07.2017, 11:31 | Сообщение # 9 |
 Звезда клуба
| А Кончис - сумасшедший или все вокруг сумасшедшие, а он один - вменяемый? Я ещё не пойму для какой цели все его рассказы из прошлой жизни, каким боком они к настоящему.
|
| |
|
|
| Nirvana | Дата: Четверг, 06.07.2017, 12:16 | Сообщение # 10 |
 Перпетуум вжопиле
| Цитата Несси (  ) Кончис - сумасшедший или все вокруг сумасшедшие, а он один - вменяемый? Я ещё не пойму для какой цели все его рассказы из прошлой жизни, каким боком они к настоящему Несь, изначально название романа было "Игра в бога" может, это тебе что-то прояснит?
Я просто молчу из последних сил *смайл с тряпкой во рту*  Добавлено (06.07.2017, 12:16) ---------------------------------------------
Цитата Bruna (  ) Загубил автор концовку БЛ, вот не согласна с тобой ниразу (имею право на свое мнение ) Я была ошеломлена развязкой И даже не скажу, что она нелогична Несмотря на немыслимые повороты и кульбиты сюжета Концовка неожиданна, да
Цитата Bruna (  ) Это было похоже на то как "соблазнил мл и бросил" причём не объяснив причину.. конец романа восприняла как личное оскорбление (((((( вот же блин, какие мы все разные я этого и близко не увидела
|
| |
|
|
| Miramar | Дата: Четверг, 06.07.2017, 12:28 | Сообщение # 11 |
 Valkyrie
| Цитата Несси (  ) Я ещё не пойму для какой цели все его рассказы из прошлой жизни Вот меня это тоже несколько жутко тормозит
|
| |
|
|
| Miramar | Дата: Четверг, 06.07.2017, 12:30 | Сообщение # 12 |
 Valkyrie
| Цитата Nirvana (  ) изначально название романа было "Игра в бога" У меня с первых страниц появилось это ощущение, что будет что-то в этом духе ))))
|
| |
|
|
| Nirvana | Дата: Четверг, 06.07.2017, 12:31 | Сообщение # 13 |
 Перпетуум вжопиле
| Цитата Miramar (  ) меня это тоже несколько жутко тормозит дык еще если на языке оригинала читать время свое не жалко? я серьезно)) если что, я почти не завидую но перевод там неплохой, правда))
|
| |
|
|
| Несси | Дата: Четверг, 06.07.2017, 12:35 | Сообщение # 14 |
 Звезда клуба
| Цитата Nirvana (  ) изначально название романа было "Игра в бога" Страшно А если он заиграется и всех решит убить, фигли, Бог же.
|
| |
|
|
| Nirvana | Дата: Четверг, 06.07.2017, 12:41 | Сообщение # 15 |
 Перпетуум вжопиле
| Цитата Несси (  ) А если он заиграется и всех решит убить, фигли, Бог же Бог в данном случае суровый, но справедливый. Читай и ни сы))
|
| |
|
|
| Bruna | Дата: Четверг, 06.07.2017, 13:40 | Сообщение # 16 |
 Ереванский парфюмеръ
| Несси, а ты не спрашивай. Читай пока))
Добавлено (06.07.2017, 13:37) --------------------------------------------- Nirvana, не подсказывай )))))Добавлено (06.07.2017, 13:40) --------------------------------------------- Фаулза Куколку начала читать .. не пошло ( Мож не то, не фаулзское настроение было. Надо попробовать снова приложиться. Кто читал?
Сообщение отредактировал Bruna - Четверг, 06.07.2017, 13:37 |
| |
|
|
| Несси | Дата: Четверг, 06.07.2017, 15:24 | Сообщение # 17 |
 Звезда клуба
| Цитата Bruna (  ) Несси, а ты не спрашивай. Читай пока)) А вам жалко, да? Могли б и намекнуть, интриганки Я даже в конец заглянула, только мне это мало помогло
|
| |
|
|
| Bruna | Дата: Четверг, 06.07.2017, 16:10 | Сообщение # 18 |
 Ереванский парфюмеръ
| Цитата Несси (  ) даже в конец заглянула, только мне это мало помогло вот именно.. мне в свое время даже своевременное прочтение конца тоже мало помогло... я даже перечитала от и до. и второй раз тот же эффект. короче, я сильно обижена. да.Добавлено (06.07.2017, 16:07) --------------------------------------------- понимаете, вот для Нирваны, ты уж прости, дорогая.... Но вот так интриговать с начала повествования, все наращивать и наращивать интригу до кишечных и мозговых спазмов, а потом рррррааааз и оставить читателя с носом... так не делают. нечестно. (надо ему переписать концовку, полагаю..) Добавлено (06.07.2017, 16:10) --------------------------------------------- считаю...и считаю справедливо , да... что Джон писал писАл, писал интриговал, придумывал, закручивал, добавлял убавлял, а потом устал... махнул рукой.. стало неинтересно самому под конец, и он просто тихо завернул в конец. И так у него большинство романов. Неприятно.
|
| |
|
|
| Несси | Дата: Понедельник, 10.07.2017, 17:56 | Сообщение # 19 |
 Звезда клуба
| Капец, а фашисты зачем?! Чувствую, я пока книжку дочитаю, сама с ума сойду.
|
| |
|
|
| Bruna | Дата: Вторник, 11.07.2017, 00:16 | Сообщение # 20 |
 Ереванский парфюмеръ
| Цитата Несси (  ) пока книжку дочитаю, сама с ума сойду. Вот-вот . Те же ощущения
|
| |
|
|
| Несси | Дата: Среда, 19.07.2017, 11:58 | Сообщение # 21 |
 Звезда клуба
| Дошла до кульминации (суда), пошла развязка. Я понимаю чувства Бруны по поводу книги. Такое ощущение, что тебя привели в Диснейленд, посадили в вагончик и запустили на полной скорости. Ты сидишь такой радостный: громыхает музыка, мимо тебя проносятся яркие и интересные картинки, ты только успеваешь их разглядывать, раскрыв рот. И тут вдруг раз - резко по тормозам, гаснет свет, замолкает музыка. Где фейерверк эмоций, калейдоскоп образов, всё пропало. Ты в надежде всматриваешься, надеясь на продолжение, а тебе отвечают только уныло скрипящие качельки.
Зачем это надо было Николасу я боле менее поняла. Но зачем это надо было Кнчису?!.....
|
| |
|
|
| Несси | Дата: Понедельник, 31.07.2017, 17:47 | Сообщение # 22 |
 Звезда клуба
| Книжку я таки прочитала, с ума не сошла.))) Вопросов больше, чем ответов, и мысли роятся. Если книга заставляет задуматься, то значит это стоящая книга. Кто-то слишком буквально и дословно понял фразу Шекспира: «весь мир театр, а люди в нём актёры». Николас, оказавшись на вилле, попадает в театр. Все вокруг играют роли. И уже невозможно понять и разобрать, где правда, а где ложь, где вымысел, а где реальность. Одна ложь сменяет другую. И голова идёт кругом от количества сбросанных масок. И надо бы вырваться из этой адской карусели, которая тебя перемалывает, да нет сил и возможности. Тебя словно засасывает огромный водоворот и ты не можешь бороться. И тебя несёт круг за кругом, срывая с тебя маску, сдирая кожу, чтобы в конце все и, главное, ты сам увидели твоё истинное Я. И вот ты видишь себя без тех масок, которые на тебя нацепили родители, школа, университет, общество... Вот ты — Николас Эрфе, такой какой ты есть во всей красе и без прикрас. Ты смотришь на себя и не знаешь то ли ужасаться, то ли восхищаться. И самое главное, как теперь жить дальше. «Зал ожиданий» - это, на мой взгляд, своеобразное чистилище, через которое надо пройти, чтобы обрести себя. И, только обретя себя, ты сможешь вернуть утраченную любовь. «Завтра познает любовь нелюбивший ни разу, и тот, кто уже отлюбил, завтра познает любовь (лат.)» Неслучайно фамилия Эрфе созвучна имени певца Орфея, который спустился в подземный мир за своей возлюбленной. То что Николас пережил на острове — это испытание, но в тоже время и дар, который не всем по силу принять. Например, Митфорду. Он не смог как Николас дойти до конца. А Николас смог содрать с кожей маску снобизма, пережить глумление над собственной обожаемой личностью, чтобы понять простую вещь: «Не терзай ближнего своего понапрасну». Вот только как теперь жить с этим ничем неприкрытым Я... Как примириться с самим собой?... Зачем это надо было Николасу я боле менее поняла, чтобы обрести себя и вернуть утраченную любовь. Но зачем это надо было Кончису и всей его «группе поддержки»? Почему Лили всё таки переспала с Николасом, хоть это и не было предусмотрено сценарием, зачем ей это надо было? Эти вопросы у меня так и остались без ответа. Нирвана, Бруна, выходите из засады, какие у вас мысли? Если кто прочитал, то тоже делитесь. Я уже написала, у меня мысли роятся. Как-нибудь этот хаотичный рой приведу в удобоваримый вид и ещё отпишусь.
|
| |
|
|
| Bruna | Дата: Вторник, 01.08.2017, 11:02 | Сообщение # 23 |
 Ереванский парфюмеръ
| Несси, книга оставила осадок такой (если совсем коротко): недоумение, зачем был весь этот маскарад. Задумалась я лишь над одним. Фаулз, солнце.. ты б концовку так не комкал а.. Куда спешил, родной? Кто гнался за тобой??? можно было такой душераздирающе страшный конец тягучий и интригующий сделать.... эээээх. И так в каждом ведь твоем романе.
Цитата Несси (  ) Но зачем это надо было Кончису и всей его «группе поддержки»? Почему Лили всё таки переспала с Николасом, хоть это и не было предусмотрено сценарием, зачем ей это надо было? Эти вопросы у меня так и остались без ответа.
Именно. Оставить читателя в недоумении - плохо это,Несси.Добавлено (01.08.2017, 11:02) --------------------------------------------- вот он как будто писал писал, писал писал, нагнетал нагнетал, интриговал интриговал... а под конец устал и решил побыстренькому завернуть и вздохнуть с облегчением.. (
|
| |
|
|
| Несси | Дата: Среда, 02.08.2017, 12:31 | Сообщение # 24 |
 Звезда клуба
| Цитата Bruna (  ) вот он как будто писал писал, писал писал, нагнетал нагнетал, интриговал интриговал... а под конец устал и решил побыстренькому завернуть и вздохнуть с облегчением.. ( Может это так было задумано, может это такой художественный приём, чтобы мы лучше прочувствовали состояние Николаса. Его опустошённость и неприкаянность, после того как его выперли с острова. Ведь на протяжении длительного времени всё представление крутилось вокруг него одного. Он был главным действующим лицом и единственным зрителем. И тут раз - всё закончилось, феерии больше нет. Он уже не избранный, а один из многих в обыденной и скучной жизни, которую надо жить. Может для того чтобы мы лучше поняли всю силу его разочарования и потерянности, автор так и построил своё повествование.
|
| |
|
|
| Несси | Дата: Среда, 02.08.2017, 12:40 | Сообщение # 25 |
 Звезда клуба
| Щаз ещё одну мысль накидаю. Я пока читала, у меня всегда была параллель с нашими классиками. Это их излюбленная тема: поиск своего Я, перерождение личности. Но если у наших все терзания и метания главных героев проходят внутри них, их ад у них в душе, они сами себе его устраивают, сами себя терзают, мучают, испепеляют и возрождаются. То здесь всё приходит из вне от некоего Волхва. В связи с этим меня посетила мысль: в этом мы, наверно, и отличаемся от Запада. Наши противоречия внутри нас, они вступают в конфликт и, как следствие разрешения конфликта, происходит развитие. То ест наша движущая сила внутри нас, в то время как у западного — из вне. Им кто-то должен создать конфликт, а мы этот конфликт сами себе создаём. Мы сомневаемся и постоянно ищем ответ на вопрос «тварь ли я дрожащая или право имею». Отсюда, видимо, наша страсть к постоянному покаянию. Если западному человеку сказать о покаянии, он лишь покрутит пальцем у виска. Ибо западный человек не мучается этим вопрос, он точно знает - «право имеет». И нет у них никакого конфликта. И как апофеоз «избранности» - фашизм. Для того чтобы человеку с западным менталитетом открыть глаза, заставить задуматься, и нужен некий Волхв с волшебной палочкой, который прокрутит тебя в мясорубке, заставит пройти круги ада, чтобы до тебя наконец дошло, что ты - не венец творения, а одно из его созданий, да и то не самое удачное. И прав у тебя не больше и не меньше, чем у любой твари живущей на этой Земле. Надо наших классиков перечитать. Всё собираюсь «Воскресение» Толстого прочитать. Да и Достоевского хотя бы «Преступление и наказание» перечитать, а то я читала его в школе, что я могла в том возрасте понять.
|
| |
|
|
| Bruna | Дата: Четверг, 03.08.2017, 12:05 | Сообщение # 26 |
 Ереванский парфюмеръ
| Цитата Несси (  ) Мы сомневаемся и постоянно ищем ответ на вопрос «тварь ли я дрожащая или право имею». Отсюда, видимо, наша страсть к постоянному покаянию. Если западному человеку сказать о покаянии, он лишь покрутит пальцем у виска. Ибо западный человек не мучается этим вопрос, он точно знает - «право имеет». И нет у них никакого конфликта. И как апофеоз «избранности» - фашизм. Для того чтобы человеку с западным менталитетом открыть глаза, заставить задуматься, и нужен некий Волхв с волшебной палочкой, который прокрутит тебя в мясорубке, заставит пройти круги ада, чтобы до тебя наконец дошло, что ты - не венец творения, а одно из его созданий, да и то не самое удачное. И прав у тебя не больше и не меньше, чем у любой твари живущей на этой Земле.
а это мысль!!! Спасибо, Несси.. никогда не задумывалась над темой с этой точки зрения.. вполне!!Добавлено (03.08.2017, 12:05) ---------------------------------------------
Цитата Несси (  ) Может это так было задумано, может это такой художественный приём, нет и еще раз нет.
|
| |
|
|
| Несси | Дата: Пятница, 04.08.2017, 17:41 | Сообщение # 27 |
 Звезда клуба
| Ещё одна мысль у меня возникла. По-моему, автор в своей книге очень критично и неодобрительно относится к англосаксам, которые считают себя лучше всех вокруг, с осуждением он к этому относится, как мне показалось. Когда Николас познакомил Алисон со своими друзьями. Алисон так резюмировала эту встречу:«Чего вы от нее хотите, она ж недавно с дерева слезла. Как будто у меня дырка на брюках.» Когда Николас отделяет англосаксов от остальных европейцев, рассуждая, что уж в Англии ни за что не зародился бы фашизм, автор предъявляет нам Митфорда с Мосли. Тем самым говоря нам, что англичане плоть от плоти, кровь от крови европейцы. Носители всех великих европейских достижений и в то же время подвержены тем же порокам. Они такие же как и все. И нечего задирать нос, высокомерно посматривая на весь остальной мир, как будто все остальные «недавно с дерева слезли». Когда на суде зачитывали отчёт, мне он показался своеобразным приговором англосаксонской интеллигенции, которые противопоставляют себя остальному миру, считая себя лучшими. Потому что Николас — типичный представитель «интровертов-недоинтеллектуалов». Этакий герой нашего времени английского разлива. Сейчас пальма первенства конечно у американцев с их идеей «града на холме». Фаулз предвосхитил развитие событий. Не случайно следующий на кого пал выбор — американец. Где здесь подмигивающий смайлик.
|
| |
|
|
| Bruna | Дата: Понедельник, 07.08.2017, 00:50 | Сообщение # 28 |
 Ереванский парфюмеръ
| Несси, точно подмечено )))
|
| |
|
|