|
Грегори Дэвид Робертс "Шантарам"
|
|
| Несси | Дата: Вторник, 26.07.2016, 12:28 | Сообщение # 1 |
 Звезда клуба
Награды: 119
Статус: Offline
| Я прочитала. Впечатления неоднозначные. Что и не удивительно, ведь Индия - страна контрастов. Так и книга об этой стране местами нравилась, местами не очень, местами хотелось закрыть и не читать. Надо сказать, что автор очень колоритная фигура с богатой биографией. Вот здесь есть интервью с ним (примерно с 11-ой минуты) http://mir24.tv/news/smiruponitke/8319523
Хочу уже скачать "Тень горы" и прочитать продолжение.
Немного уложу впечатления и напишу поподробней. Коротко: понравилось, читать.
|
| |
|
|
| aurum | Дата: Вторник, 26.07.2016, 12:29 | Сообщение # 2 |
 Звезда клуба
Награды: 145
| книга - вышак! очень неплохо с собой в отпуск.
и в радости,и в горе,какой бы ни был стресс - держите под контролем мозги, язык и вес
|
| |
|
|
| Несси | Дата: Вторник, 26.07.2016, 12:37 | Сообщение # 3 |
 Звезда клуба
| aurum, а "Тень горы" читала? Книжка такая же интересная?
|
| |
|
|
| Hikari | Дата: Вторник, 26.07.2016, 12:39 | Сообщение # 4 |
 Звезда клуба
| Цитата Несси (  ) Я прочитала. Впечатления неоднозначные. Что и не удивительно, ведь Индия - страна контрастов. Так и книга об этой стране местами нравилась, местами не очень, местами хотелось закрыть и не читать. вот у меня такие же впечатления, я правда не дочитала ее причем это у меня уже второй заход на нее, в первый раз я таки ее отложила в один прекрасный момент
Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать… (с) Иван Бунин Corda nostra laudus est
|
| |
|
|
| aurum | Дата: Вторник, 26.07.2016, 12:52 | Сообщение # 5 |
 Звезда клуба
| Несси, нет, только Шантарам. и читала я его накануне поездки в Гоа, потом в самом Гоа и по возвращению. посему все, о чем там написано очень ярко и живо себе представляю и принимаю. БМ тоже читал и ездил в место развития событий - фоточка есть в кафе Леопольд
и в радости,и в горе,какой бы ни был стресс - держите под контролем мозги, язык и вес
|
| |
|
|
| gabi | Дата: Вторник, 26.07.2016, 12:58 | Сообщение # 6 |
 Воспитанник клуба
Награды: 46
| Не отзыв, но к слову...
Недавно к нам в гости заехал один родственник со своей новой девушкой. Девушка-интеллектуалка и видимо под её влиянием наш Алексей прочитал "Шантарам", ну как прочитал?...прослушал аудиокнигу в машине. Рецензию выдал такую: " это лучшая в мире книга". Тут его девушка, которая не испытывает иллюзий в оценке его интеллектуальных способностях спрашивает ... Лёш, а ты хоть одну книжку в жизни прочитал? ))) Наш отвечает...Да, прочитал. - Ну и какую же? - продолжает она. - "Волшебник Изумрудного города", мама заставила.
|
| |
|
|
| karakedi | Дата: Вторник, 26.07.2016, 13:30 | Сообщение # 7 |
 Посетитель
Награды: 2
| толстая книжка, икры качать хорошо:)) если без юмора, то на трех языках читать начинала, не пошло...
|
| |
|
|
| Несси | Дата: Вторник, 26.07.2016, 14:20 | Сообщение # 8 |
 Звезда клуба
| Цитата gabi (  ) " это лучшая в мире книга". Это он, конечно, погорячился.
|
| |
|
|
| Hikari | Дата: Вторник, 26.07.2016, 14:28 | Сообщение # 9 |
 Звезда клуба
| оказывается не я одна не разделяю восторгов а то в том году прям сумасшествие было, ах, шантарам... или в позатом... ну вы поняли
Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать… (с) Иван Бунин Corda nostra laudus est
|
| |
|
|
| aurum | Дата: Вторник, 26.07.2016, 14:31 | Сообщение # 10 |
 Звезда клуба
| Hikari, пик восторгов был немного раньше. отовсюду про этот шантарам говорили . но чисто из моих наблюдений : те, кто в Индии не был Шантарам не стал так близок и интересен. моя коллега-бух сама не ездила в Гоа, а ее муж аж 2 раза без нее был. и когда вышла книга и пошла волна популярности он прочитал с восторгом и всем рекомендовал, а она так и не поняла а что там такого интересного-то
|
| |
|
|
| Кысь | Дата: Вторник, 26.07.2016, 14:34 | Сообщение # 11 |
 Воспитанник клуба
Награды: 21
| -У меня сгорела вся библиотека. -Мои соболезнования. -Спасибо. Такое горе сгорели обе книги, причем одна даже не раскрашена! ))
Если вам будут говорить обо мне гадости- верьте каждому слову
Оппам осталось только самоповеситься с табличкой на груди "Смотрите и запоминайте- это зверства ватников"©
|
| |
|
|
| Кысь | Дата: Вторник, 26.07.2016, 14:35 | Сообщение # 12 |
 Воспитанник клуба
| У меня что-то тоже этот Шантрам не пошел.
Оппам осталось только самоповеситься с табличкой на груди "Смотрите и запоминайте- это зверства ватников"©
|
| |
|
|
| aurum | Дата: Вторник, 26.07.2016, 14:37 | Сообщение # 13 |
 Звезда клуба
| все в сад!!! в Гоа тоисть)))) хотя оно вам надо?? не пошла и не пошла. потому что там фрики всякие постигают что-то истинное, что можно постичь и без посещения Индии с ее специфическим менталитетом
|
| |
|
|
| Кысь | Дата: Вторник, 26.07.2016, 14:40 | Сообщение # 14 |
 Воспитанник клуба
| Цитата aurum (  ) в Гоа тоисть))))
Мы и в других местах там бывали. Предполагаю, что Гоа опошлен массой отдыхающих. Это как бэ не настоящая Индия.
|
| |
|
|
| Кысь | Дата: Вторник, 26.07.2016, 14:41 | Сообщение # 15 |
 Воспитанник клуба
| Самая клевая книжка про Индию Уильям Сатклифф "А ты попробуй". Очень ржачная.
|
| |
|
|
| Кысь | Дата: Вторник, 26.07.2016, 14:44 | Сообщение # 16 |
 Воспитанник клуба
| Ну и еще интересно всякую местную индийскую беллитристику читать, которая для местного потребления и которую не переводят. Я купила себе книжку почитать в Дели.
Ну а уж кто помнит тот кино-харкор про профессора...
|
| |
|
|
| aurum | Дата: Вторник, 26.07.2016, 14:48 | Сообщение # 17 |
 Звезда клуба
| Цитата Кысь (  ) как бэ не настоящая Индия. ага. в этом году особенно ярко это было видно(((
в Индию конечно лучше вглубь в другие штаты. но это прям пожить надо, внедриццо. одна девушка из нашего города так уезжала по 3 месяца жить с выездами для оформления новой визы 2 года: Сначала жила с индусом, потом они расстались и она самостоятельно там жила примерно год. внедрилась так внедрилась. много интересного рассказала. много почему-то именно англичан там в дауншифт уходят. или проблемы с законом и/или наркотиками и начинают там жить и вариться в "шантараме" в итоге эта девушка вышла замуж за своего одноклассника, которого встретила в Индии, который проживает в Лондоне))))) свадьбу играли у нас в городе, и только через год молодая жена смогла в Англию к мужу приехать. жестко там с разрешениями и внж. пока она тут жила год без мужа она у своей мамы в массажном салоне тусила - помогала и рассказывала всякие истории об Индии
|
| |
|
|
| Кысь | Дата: Вторник, 26.07.2016, 14:54 | Сообщение # 18 |
 Воспитанник клуба
| Цитата aurum (  ) в Индию конечно лучше вглубь в другие штаты.
Только один штат- Керала. Остальное это не для слабонервных...
У англичан традиция- они после учебы едут на восток путешествовать. Вот эта книга "А ты попробуй" об этом. Сами там встречали подростков с билетом в один конец.
|
| |
|
|
| Hikari | Дата: Вторник, 26.07.2016, 15:16 | Сообщение # 19 |
 Звезда клуба
| Цитата Кысь (  ) У англичан традиция- они после учебы едут на восток путешествовать. обозреть колонии (бывшие)
|
| |
|
|
| Jason | Дата: Вторник, 26.07.2016, 20:46 | Сообщение # 20 |
 Сильный скилл
Награды: 114
| Мне тоже не пошла(( причём в самом начале
Anni, amori e bicchieri di vino, non si contano mai
|
| |
|
|
| aurum | Дата: Среда, 27.07.2016, 07:33 | Сообщение # 21 |
 Звезда клуба
| кафе Леопольд в Мумбае
Сообщение отредактировал aurum - Среда, 27.07.2016, 20:38 |
| |
|
|
| Ledii | Дата: Суббота, 30.07.2016, 01:34 | Сообщение # 22 |
 Одинокая Волчица
Награды: 249
| читала когда был бум мне понравилось
А я когда-нибудь стану выше неба, Там где густеет туман на крыше света.(Пицца)**************************
Я психую, и злюсь, и обижаю других. Простите меня, ИДЕАЛЬНЫЕ ЛЮДИ!
|
| |
|
|
| Несси | Дата: Понедельник, 01.08.2016, 11:38 | Сообщение # 23 |
 Звезда клуба
| Для меня это скорее книга не об Индии (хотя про Индию там много: нравы, обычаи, кухня, природа, язык, культура, взаимоотношения...), для меня это скорее книга о поисках себя, о пути к искуплению, вернее к осознанию необходимости искупления, что за всё в этом мире надо платить, за преступлением должно следовать наказание (каким бы тяжёлым оно, я имею ввиду наказание, ни было) — и это правильно, это справедливо. Для Линбабы было потрясением с какой покорностью и готовностью Ананд принял тюрьму, отвергнув помощь, потому что он, по его разумению, её заслужил. А индийская тюрьма ничуть не лучше австралийской, из которой ГГ сбежал. Ещё автор показывает насколько мир разнообразен и что не надо лезть в чужой монастырь со своим уставом, иначе будешь выглядеть смешно, как ГГ в поезде, когда они ехали с Прабакером в его деревню. Автор сравнивает Индию с коллективным Западом, и сравнение не в пользу Запада. Особенно это видно в конце, где за Карлой, пережившей трагедию и разучившийся верить и любить, показаны голубые сёстры, которые также столкнулись с предательством, прикрываясь любовью, их послал под нож на органы самый близкий человек. Но они, в отличии от Карлы, не закрылись от мира, их переполняет свет и любовь, которые они дарят людям. Автор, конечно, идеализирует Индию и индийцев. Индия разная, как и её жители. А ещё это книга воспевает порядочных людей. Я имею ввиду не членов мафии, хотя у них тоже есть свой кодекс чести и они время от времени философствуют. Нет, я имею ввиду простых людей жителей трущоб, деревень, что называется «соль земли». Кстати, мне кажется, что без мафиозных философствований было бы лучше, но я не автор. А ещё эта книга — гимн пацифизму. Мы видим насколько всё бессмысленно и глупо на войне и ничего там нет героического (есть моча, кал, вывернутые наружу кишки и мозги, есть страх), на войне нет правых и виноватых. Сколько сил, времени, денег положил Кадербхай на организацию экспедиции, а итог плачевный. Как апофеоз — сошедший с ума Хабиб, убивающий и своих, и чужих. Насилие порождает насилие. И однажды запущенный шар насилия, даже уничтоженный, продолжает тянуть за собой жестокость и беззаконие. Дело Сапны живёт и процветает и после его смерти. И ГГ всё врем (может невольно и неосознанно) обосабливает себя от мафии, да он с ними и в тоже время в стороне. Для меня эта книга в первую очередь о духовном росте человека, о многообразие мира, о любви к людям. История начинается с Прабакера с его лучезарной улыбки на круглом, как солнце, лице. И заканчивается Прабакером с лучезарной улыбкой на круглом, как солнце, лице. Колесо истории, сделав круг, перешло на новый виток спирали.
|
| |
|
|
| Hikari | Дата: Понедельник, 01.08.2016, 11:56 | Сообщение # 24 |
 Звезда клуба
| А тень горы будем читать? продолжение?
я вот думаю начинать или нет, такая же здоровая она...
|
| |
|
|
| Сон | Дата: Среда, 03.08.2016, 09:21 | Сообщение # 25 |
 Dreamcatcher
Награды: 98
| Цитата Hikari (  ) А тень горы будем читать? продолжение? Да, планирую стартануть на этой неделе ))) От Шантарама в восторге, читала в 2013г. и мне очень понравилось, хотела недавно перечитать, но решила таки начать с Тень горы. Я Шантарам не выходя из квартиры за 4 дня и ночи проглотила, так она меня увлекла )
амбидекстр
|
| |
|
|
| Надежда | Дата: Четверг, 04.08.2016, 16:27 | Сообщение # 26 |
 КОШКА
Награды: 38
| Прочитала всю книгу. Иногда хотелось бросить каку, но уговаривала себя прочесть еще хоть одну страничку. В итоге, проглотила что-то я ее очень быстро и она мне понравилась. Там не столько описание каких-то событий и места действия, скорее эта книга про поиски себя, поиски смысла жизни, ради чего все это надо было пройти. Это стоило прочесть
|
| |
|
|