|
Сэлинджер "Над пропастью во ржи"
|
|
| Несси | Дата: Четверг, 16.06.2016, 17:33 | Сообщение # 1 |
 Звезда клуба
Награды: 119
Статус: Offline
| Я осилила. Прихожу к выводу, что с классикой как с полезной пищей, полезно, но невкусно, в данном случае неинтересно. «Над пропастью во ржи» написанав виде монолога от лица главного героя. Первая моя мысль была — так зарождались хиппи. ГГ — неприкаянный юноша, которому претит фальшь и лицемерие взрослого мира, который боится взрослеть, аж до потери сознания. Холден видит своё предназначение в «стеречь детей над пропастью во ржи», то бишь от падения во взрослую жизнь, ведь дети чисты и невинны (как Фиби или Али), а мир взрослых полон лжи и притворства. Всё, на что хватает его протеста, это демонстративный отказ от учёбы, а ведь он далеко не дурак. А ещё прям таки маниловские мечты о бегстве из мира взрослых: в лес, в глушь. Прикинуться глухим, чтобы не быть частью этого лживого мира, где каждый играет свою роль и скрывает свою истинную сущность. Но парадокс в том, что Холден плоть от плоти, кровь от крови этого мира, так же врёт, так же изворачивается, а сам от себя никуда не убежишь, не скроешься в лесу, не прикинешься глухим. Нет в Холдене стержня, скорей всего, он приспособится и станет частью того, что отвергает всей своей юношеской максималистской душой. Фиби— младшая сестрёнка Холдена, её он любит безусловно, да и как не любить этого славного милого ребёнка. Сцена, где она бесхитростно отдаёт свои карманные деньги брату у меня аж слезу пробила. Она ещё ребёнок, но уже намного ответственнее своего старшего брата, а ещё у неё есть то, чего нет у него — любовь к миру и, я бы сказала, отвага. Она готова к действиям, она готова ринуться навстречу новой жизни.
|
| |
|
|
| frida | Дата: Четверг, 16.06.2016, 22:10 | Сообщение # 2 |
 свободная художница
Награды: 83
| это была моя любимая книга в период пубертата несколько раз перечитывала но я вообще Селинджера люблю, хоть и считаю странным)))
Соня, куколка! Я передумал быть королем! Я много думал о том кто я, кто ты, как ты пахла, а главное - как мы пахнем вместе! © король Джулиан
|
| |
|
|
| Nirvana | Дата: Пятница, 17.06.2016, 01:41 | Сообщение # 3 |
 Перпетуум вжопиле
Награды: 231
| Несси, *чукча не писатель*... но в двух словах)) это одна из моих любимых книг) наверное, в определенном смысле, мы (я, мой возраст, контингент и ты ды - нужное подчеркунуть) - потерянное поколение, как и ГГ инфантилизм - наше фсо. жуть. к сожалению( мне эта тема близка. очень спасибо тебе))
Некоторые люди так боятся умереть, что просто не начинают жить (с)
|
| |
|
|
| Miramar | Дата: Пятница, 17.06.2016, 02:09 | Сообщение # 4 |
 Valkyrie
Награды: 132
| А меня вот, как ни странно, при прочтении в ранней юности, она жутко отвратила именно инфантилизмом. Я по натуре его (инфантилизм) не приемлю до трясучки. Вот прочитала твой отзыв, Несси, и убедилась, что юношеское чутье меня не подвело ))))))))) Перечитывать не буду. Даже ради языка (я всю программу нашу читаю в оригинале), но увлеченность тоже важна. Я еле продралась сквозь "Submission" Уэльбека)))))))))))))))) Деда стал страдать старческим инфантилизмом, а ведь какой был зажигательный в "Платформе" и "Элементарных частицах". ИМХО ))))
If everybody loves you, something is wrong. You can't please everybody ©
Сообщение отредактировал Miramar - Пятница, 17.06.2016, 02:19 |
| |
|
|
| Амина | Дата: Воскресенье, 26.06.2016, 19:12 | Сообщение # 5 |
 неИная
Награды: 67
| Гг в "Над пропастью..." Всегда казался мне настолько неумным малым, что удивлялась, зачем ради него писана книжка.
сколько волка ни корми, он не будет мимими
|
| |
|
|