|
Рэй Брэдбери «451 градус по Фаренгейту»
|
|
| Несси | Дата: Четверг, 03.03.2016, 18:32 | Сообщение # 1 |
 Звезда клуба
Награды: 119
Статус: Offline
| Фантастический роман, переносящий нас в будущее. Мне как-то неудобно, но мне не очень понравилось. Чего-то мне не хватило: действий, эмоций.... Как-то затянуто и нудно. Сама идея гениальная, но вот воплощение... Мне не понятна личность Гая, почему он стал таким, как происходила его трансформация. Как-то всё показано схематично. Единственное исключение — Кларисса. Она — настоящая, живая, светящаяся, способна к сопереживанию. Но может быть автор так и задумывал. Мир откуда уходят книги становится плоским, чёрно-белым, схематичным. Бредбери в своём романе довёл до абсурда модель культуры потребления. Он показал мир, где всё для тела и ничего для души. Везде и всюду удушающая реклама, непрекращающиеся мыльные оперы и ток-шоу (телевизоры уже стали во все стены, а героями, смотрящие эти стены), за медленную езду штрафуют, ходят пешком и любуются природой сумасшедшие. Если вдруг что происходит с человеком (например, наглотался таблеток и отравился), его чистят как машину. В этом обществе есть всё для удовольствия, но нет одного — счастья. Конечно, не всё так запущено и где-то глубоко в душе люди понимают что что-то не так в их обществе и что-то человеческое в них ещё теплится. Миссис Фелпс плачет, когда Монтэг прочитал стихи, а брандмейстер Битти провоцирует Гая на убийство и тот сжигает его, а многие просто травятся. Общество, откуда ушла душа становится мёртвым, поэтому Гая так тянуло в дом Клариссы, там была жизнь. Безжизненному городу автор противопоставляет природу (Гай вспоминает ферму из детства, где он был счастлив), может быть конечно, идеалистично и утопично. Разрушение города символично, это крах техногенной эпохи, доведённой до абсурда. По Бредбери надо вернуться к истокам. «…И по ту и по другую сторону реки древо жизни, двенадцать раз приносящее плоды, дающее каждый месяц плод свой и листья древа — для исцеления народов». Да, думал Монтэг, вот что я скажу им в полдень. В полдень… Когда мы подойдѐм к городу. Меня ещё какая мысль посетила. Вроде как описана тоталитарная система, но ни слова о диктаторе. То есть всё это мракобесие установилось не по воле тирана, а это естественный ход и итог общества потребления. Этому обществу не нужны думающие люди, не по злой воле тирана, а потому что просто не нужны, они в него не вписываются. Никто людям это не навязывал, они сами пришли к этому, а апофеозом стало сжигание книг. Такое общество обречено и оно гибнет, чтобы возродиться из пепла как птица Феникс.
|
| |
|
|
| Несси | Дата: Четверг, 03.03.2016, 18:38 | Сообщение # 2 |
 Звезда клуба
| Самое печально, что Бредбери в середине прошлого века предугадал ход событий, печальный итог культа потребления. Мы ещё не сжигаем книги, но уже на пути к этому. Качество образования во всём мире упало, не по чьей-то злой воле, а потому что это запрос общества, обществу потребления не нужны думающие люди. Комиксы заменили книги, телевидение заполонили мыльные оперы, ток-шоу — жвачка для мозгов. Мы всё меньше читаем, мы всё время куда-то бежим, мы не хотим думать. Книги не дают ответы на вопросы, не делают людей счастливыми, они заставляют людей думать. Если человечество будет продолжать в том же духе, то скоро дело дойдёт и до сжигания книг. Я бы сказала, что в романе помимо людей есть ещё действующее лицо — это огонь. Пламя, оно может гореть внутри человека, как у Клариссы, а может потухнуть, как у Милдред. Книги поддерживают пламя в прямом и переносном смысле.
|
| |
|
|
| Miramar | Дата: Пятница, 04.03.2016, 23:44 | Сообщение # 3 |
 Valkyrie
Награды: 132
| Цитата Несси (  ) Самое печально, что Бредбери в середине прошлого века предугадал ход событий А мне это не печально. Это как раз дает надежду, что человеки имеют шанс
If everybody loves you, something is wrong. You can't please everybody ©
|
| |
|
|
| Hikari | Дата: Пятница, 04.03.2016, 23:52 | Сообщение # 4 |
 Звезда клуба
| классика (даже фантастики) она на то и классика, что современна всегда
Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать… (с) Иван Бунин Corda nostra laudus est
|
| |
|
|
| sherifochka | Дата: Суббота, 05.03.2016, 23:20 | Сообщение # 5 |
 Посетитель
Награды: 4
| Вот умеют же люди все разложить по полочкам. Во всем плюсуюсь к Несси.
|
| |
|
|
| птиЦЦо | Дата: Четверг, 24.03.2016, 17:02 | Сообщение # 6 |
 Активист клуба
Награды: 25
| Я рада, что прочитала этот градус ещё до перестройки, поэтому вовремя избавилась от телевизора
|
| |
|
|