|
Оливер Сакс «Человек, который принял жену за шляпу»
|
|
| Несси | Дата: Четверг, 21.01.2016, 12:41 | Сообщение # 1 |
 Звезда клуба
Награды: 119
Статус: Offline
| Начала читать. Это не художественная книга, тут нет сюжетной линии, завязки, кульминации, развязки. Это научно-популярная литература. Описываются разные случаи из врачебной практики. Описание из интернета:
"Автор этой книги – врач-нейропсихолог и писатель – хорошо известен в США. «Человек, который принял жену за шляпу» (1985) сделался там бестселлером и выдержал пять изданий. К российскому читателю Оливер Сакс приходит впервые. Это глубокая и мудрая книга, в которой каждый найдет что-то свое. Здесь и описание сложных и редких случаев из практики доктора Сакса, и драматические перипетии борьбы человека с болезнью, и философские попытки постижения человеческой души. Какова природа болезни? Что делает она с психикой? Всегда ли отнимает – или же порой привносит нечто новое и даже позитивное? Удивительные истории Оливера Сакса парадоксальным образом способствуют душевному здоровью."
Вначале длинное предисловие, которое я честно пыталась читать, потом у меня случилось что-то типо такого , я поняла, что ничего не поняла и со спокойным сердцем пролистала предисловие, не читая. Потом пошли собственно истории. Как ни странно несмотря на обилие терминов и отсутствие сюжета читается легко. Вчера себя еле оторвала, уговаривая что завтра рано вставать.
Первая история про человека с нарушением зрительного восприятия, который принял жену за шляпу. А оторваться я не могла от нарушения памяти. Чел помнит только до определённого момента жизни, а потом всё каюк. Он застрял в молодости, а ему уже 49.
Буду читать дальше.
|
| |
|
|
| sherifochka | Дата: Пятница, 22.01.2016, 00:30 | Сообщение # 2 |
 Посетитель
Награды: 4
| Я тоже читаюэту книгу. Интересно.
|
| |
|
|
| Miramar | Дата: Пятница, 22.01.2016, 00:34 | Сообщение # 3 |
 Valkyrie
Награды: 132
| У меня на очереди.
If everybody loves you, something is wrong. You can't please everybody ©
|
| |
|
|
| Несси | Дата: Среда, 03.02.2016, 11:32 | Сообщение # 4 |
 Звезда клуба
| Книгу дочитала. У меня не всё так однозначно. Вначале было прям интересно, но с середины книги по мере увеличения проф терминов интерес ослаб. Я пролистывала страницы, пробегая их по диагонали. И лишь последняя история меня опять зацепила про аутиста Хосе. Всем известно, что аутисты избегают внешних контактов, у них свой закрытый мир, они в нём живут и мало кого пускают. Но если аутиста совсем отгородить от внешнего мира, как Хосе, закрыть в четырёх стенах, то он взрывается. Даже аутисты не могут совсем отречься от внешнего мира.
Зацепила меня цитата, это уже в списке литературы: Джон Донн (1572--1631) -- английскийпоэт. Приводимая О. Саксом знаменитая цитата взята из произведения Донна "Молитвы на случай"; полная фраза звучит так: "Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе: каждый человек есть часть Материка, часть Суши; и если Волной снесет в море береговой Утес, меньше станет Европа и то же случится, если смоет край Мыса или разрушит Замок твой или Друга твоего; смерть каждого Человека умаляет меня, ибо я един со всем человечеством, а потому не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол: он звонит по Тебе". Я прям зависла над этой цитатой.
Как я уже написала это научно-популярная книга о случаях из врачебной практики нейропсихолога. Наверно время этой книги для меня ещё не пришло. Мне хочется действия, а тут копание в мозгах. Кому интересна нейропсихология, рефлексия, тому интересна будет эта книга. Когда-нибудь я дозрею до этой книги. Вполне возможно, что по прошествии какого-то времени я к ней вернусь и перечитаю.
|
| |
|
|
| Hikari | Дата: Четверг, 25.02.2016, 17:27 | Сообщение # 5 |
 Звезда клуба
| пришла отзывы почитать я сейчас читаю, правда гораааздо медленными темпами потому что пока не пойму к чему это и в чем основная мысль книги и еще там было очень много предисловий)
Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать… (с) Иван Бунин Corda nostra laudus est
|
| |
|
|
| Hikari | Дата: Четверг, 25.02.2016, 17:28 | Сообщение # 6 |
 Звезда клуба
| а кстати эта книга и еще Атлант расправил плечи, упоминается у Кинга в 11-22-63
Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать… (с) Иван Бунин Corda nostra laudus est
|
| |
|
|
| Несси | Дата: Четверг, 25.02.2016, 17:51 | Сообщение # 7 |
 Звезда клуба
| Цитата Hikari (  ) а кстати эта книга и еще Атлант расправил плечи, упоминается у Кинга в 11-22-63 Да, я тоже хотела про это написать.
|
| |
|
|
| Derack | Дата: Среда, 20.04.2016, 17:48 | Сообщение # 8 |
 Посетитель
Награды: 10
| оливер сакс... да я ее прочел забавный случай... а еще есть его же книга - галлюцинации... я эту книгу не читал на потом оставил... в литРесе еще есть книга про сны... точно не помню название но если надо я достану и название и автора(просто давно читал) там один случай тоже был чел убил во сне жену и детей - жесть в общем я очень насторожился а он потом в суд попал в суде признали что он не виновен его в больницу. в больнице после многих лет лечения он все же не вспомнил это все. как раз его отправили домой - ему разрешили на велосипеде доехать до дома. и на обратном пути он попал в катастрофу и попал в больницу. потом он все вспомнил... он был в шоке. потом он и от этого лечился... жесть
я это к чему. просто невероятные вещи наш мозг может... и понятие нормальные .... очень относительно вы это потом почитаете в книге "Человек который принял жену за шляпу"... я еще запомнил историю об 2х братьях они говорили друг другу простые числа говорили от чего были в восторге. представьте себе 2 людей сидящие на скамейке в парке и они обмениваются этими числами... жесть... и людям больше ничего не надо... ладно я закончил... сори что так много написал
|
| |
|
|