Мастерская
Территория творчества и общения
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
| Регистрация | Вход
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Роберт Пенн Уоррен «Вся королевская рать»
НессиДата: Среда, 20.01.2016, 18:38 | Сообщение # 61
Звезда клуба
Награды: 119
Статус: Offline
А кто и книжку прочитал, и фильм посмотрел, что скажите?
Мне чёт как-то сложно, в фильме только половина того, что в книжке. Наверно не вместили всё, мне чёт мало было.

WinifredДата: Среда, 20.01.2016, 20:24 | Сообщение # 62
редкое исключение
Награды: 171
Несси, спасибо тебе за твои заметки!

серьезные разговоры не мой конек, мой конек - Горбунок

НессиДата: Четверг, 21.01.2016, 18:11 | Сообщение # 63
Звезда клуба
Мысли роятся. Почему погибаетАдам (чистый светлый практически святой, на фоне остальных героев, человек)? Почему автор убивает Адама? Он ни перед кем не виноват, он кристально честен и чист, ему не за что отвечать. Если только за отца. Но сын за отца не отвечает, и потом его отец не сделал ничего такого из ряда вон выходящего, он лишь прикрыл своего друга, не такой уж и страшный проступок. Так почему? И тут я вспомнила урок литературы, где разбирали «Войну и мир». Учительница спрашивала, почему Толстой убил Болконского. Ответ: Болконский умер от ран, не канает. Толстой тем самым показал, что время таких как Болконский прошло. Может и здесь Уоррен хочет сказать, что время таких как Адам прошло, им не место в этом мире чистогана, наступило время Дафи.
А может автор говорит нам, что Вилли и Адам связанны и не могут существовать друг без друга. Добро и зло — две стороны одной медали. Вилли нужен Адам, он для него как «луч света в тёмном царстве», своеобразный нравственный ориентир. Адам не даёт Вилли забыть, зачем тот пришёл во власть, он для него как маяк. Поэтому Вилли и хочет, что бы именно Адам был директором его больницы. Но и Адаму нужен Вилли. Потому что таким как Адам нужны такие как Вилли, чтобы разгребать дерьмо, чтобы такие как Адам не замарались и оставались чистенькими. Если умирает Вилли, то умирает и Адам (физически или духовно). Если нет Вилли, то и дерьмо разгребать некому и тогда это дерьмо надо разгребать Адаму и тогда он сам становится Хозяином. Единство и борьба противоположностей. Они связаны и неразрывны. В фильме в конце очень символичная сцена: Адам и Вилли лежат на мраморном полу и две струйки крови соединяются в одну. Круг замкнулся.

LilekДата: Четверг, 21.01.2016, 19:20 | Сообщение # 64
Активист клуба
Награды: 30
Несси, посмотрите наш фильм. 3 серии, снят неплохо.

Есть много людей с высшим и незаконченным высшим образованием, которое они не знают, куда девать. А тут ты под руку подвернулся. И они как на тебя навалятся всем своим образованием! И им облегчение и тебе польза.
Лев Новожёнов

MiramarДата: Четверг, 21.01.2016, 21:52 | Сообщение # 65
Valkyrie
Награды: 132
Несси, твои мысли уже роятся во мне ))))))
Я читаю уже с этим контекстом, не знаю - хорошо это или плохо. Спасает только язык оригинала - он перекрывает все.
У меня возникают какие-то странные визуальные образы, изобразительные, в стиле графики Босха и Хармса, не знаю почему  pardon

If everybody loves you, something is wrong. You can't please everybody ©

MiramarДата: Четверг, 21.01.2016, 22:10 | Сообщение # 66
Valkyrie
Цитата Несси ()
А кто и книжку прочитал, и фильм посмотрел, что скажите?

Ну вот на процессе прочтения могу сказать, что наша русская версия хороша сама по себе с точки зрения кинематографа и к книге имеет мало отношения (только в плане политики или как это обозвать). Что закономерно - снималось в контетсте тех реалий (политики). Ну это как экранизация Анны Корениной на западе. Снято на отлично. Актеры, фабула. (это я по памяти, надо пересмотреть после прочтения оригинала, тогда и суждение делать).

MiramarДата: Воскресенье, 24.01.2016, 00:46 | Сообщение # 67
Valkyrie
Потрясающая аллегория!

"Наши потребности (жизненные ценности) как карты. Мы их можем тасовать в руке, перебирая. В определенной комбинации они имеют значение, то или иное, в зависимости от комбинации и правил игры. Но это до тех пор пока ты в игре. Просто карта в руках не имеет никакого значения, даже если ты знаешь правила."

(мой вольный перевод - интерпритация оригинала)
"You don't want a card because you want a card, but because in a perfectly arbitrary system of rules and values and in a special combination of which you already hold a part the card has meaning. But suppose you aren't sitting in a game.
Then, even if you do know the rules, a card doesn't mean a thing.).

Сообщение отредактировал Miramar - Воскресенье, 24.01.2016, 04:31

WinifredДата: Четверг, 04.02.2016, 17:19 | Сообщение # 68
редкое исключение
Награды: 171
Я дочитала. alik
Не могу сказать, что ах, как понравилось. Хороший язык (точнее перевод), но особо не захватывало. Есть над чем поразмыслить (особенно после заметок Несси).

Кино смотреть точно не буду.  pardon

серьезные разговоры не мой конек, мой конек - Горбунок

HikariДата: Четверг, 04.02.2016, 18:56 | Сообщение # 69
Звезда клуба
Вот я тоже читая отдавала дань хорошему языку, но не так чтоб прям не спать и читать, а так да, в процессе чтения наводит на мысли..

Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать… (с) Иван Бунин
Corda nostra laudus est

• Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск: