Мастерская
Территория творчества и общения
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
| Регистрация | Вход
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Роберт Пенн Уоррен «Вся королевская рать»
HikariДата: Воскресенье, 10.01.2016, 19:26 | Сообщение # 31
Звезда клуба
Награды: 119
Статус: Offline
Miramar456ik извини))

разберешься мне напиши, я так чисто теоретически только не тут, а то нас деуки убьют)
меня вот эта основательность основания сорри за каламбур в свое время и тормознула, кроме того в детстве фантастику читаешь немного другими глазами.. мозгами... ну и вообще все книги
посему охота многое перечитать + восполнить пробелы

ходют слухи)) что в военной академии вестпойнта эта книга обязательна к прочтению
я в молодости пыталась начать, но она у меня не пошла, начинала читать Основание (Академия)
мне кажется потом у него из этой книги целая вселенная вышла

Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать… (с) Иван Бунин
Corda nostra laudus est

MiramarДата: Воскресенье, 10.01.2016, 19:32 | Сообщение # 32
Valkyrie
Награды: 132
Цитата Hikari ()
мне кажется потом у него из этой книги целая вселенная вышла

Именно так, да еще и последователи-продолжатели, пипец 111112212
Усе, молчу )))))))))))))))

If everybody loves you, something is wrong. You can't please everybody ©

MiramarДата: Понедельник, 11.01.2016, 04:10 | Сообщение # 33
Valkyrie
Все, девачки, начала!

Хи, сразу хочу сказать, язык прекрасен, идет как по маслу, так что...... steeped in reading )))))))))

НессиДата: Понедельник, 11.01.2016, 20:49 | Сообщение # 34
Звезда клуба
Я уже не финишной прямой, сегодня-завтра дочитаю. Мысли продолжают роиться, пока сумбурно, но всё равно постараюсь их изложить.

Да, фильм обязательно посмотрю. Интересно как Шон Пенн Вилли сыграл.

MiramarДата: Понедельник, 11.01.2016, 21:24 | Сообщение # 35
Valkyrie
Я тут, читаю, пока в начале  read

MinushaaДата: Понедельник, 11.01.2016, 22:41 | Сообщение # 36
Воспитанник клуба
Награды: 21
Я тоже последние страницы дочитываю, как Хи и Мирамар дочитают, тогда буду фильм смотреть, одной скучно.

Об Азимове: фаундэйшн я всю серию прочла, она того стоит. Из фантастики что есть у меня, но еще не добралась: Гиперион (давно читала, уже не помню), 2 продолжения Дюны, Уильям Гибсон Neuromancer, Count Zero, Mona Lisa Overdrive, не знаю просто как на русском.

Путин приди, Европу защити!

ἦθος ἀνθρώπῳ δαίμων.

MiramarДата: Вторник, 12.01.2016, 01:59 | Сообщение # 37
Valkyrie
Цитата Minushaa ()
как Хи и Мирамар дочитают, тогда буду фильм смотреть, одной скучно.

Девочки, меня не ждите если что, я могу параллельно. Яж читаю с расстановкой, то есть медленно. Плюс - меня отвлекают  pardon

НессиДата: Среда, 13.01.2016, 18:08 | Сообщение # 38
Звезда клуба
Вилли в исполнении Шона Пенна.

Прикрепления: 2884440.jpg (117.0 Kb)

LilekДата: Среда, 13.01.2016, 18:35 | Сообщение # 39
Активист клуба
Награды: 30
Книгу дослушала еще позавчера.
Фильм решила посмотреть сначала 1949 года - 3 Оскара. А с Шоном Пенном - кажется даже не стали рассматривать на номинацию. Советский вариант посмотрела еще до прочтения книги.

Есть много людей с высшим и незаконченным высшим образованием, которое они не знают, куда девать. А тут ты под руку подвернулся. И они как на тебя навалятся всем своим образованием! И им облегчение и тебе польза.
Лев Новожёнов

MiramarДата: Пятница, 15.01.2016, 19:43 | Сообщение # 40
Valkyrie
Девулечки, я читаю. Если шо - меня не ждите ибо я в восторге, а когда я в восторге, то могу зависать, в смысле смаковать ))))))

Ну что сказать про первое впечатление - язык автора прекрасен! Сочный, ироничный, метафоричный - чудо, как я люблю!

За сюжет пока не скажу, ибо только в начале, но мне это уже становится неважно, что там дальше будет, просто плыву и наслаждаюсь. Каждая фраза - в цитату. Каждое описание окружающего - картина. Живопись в слове, в обчем  pardon

пс. Хи, спасибо за наводку, это дорогого стоит  5709

пс2 - при таком раскладе ожидаю от сюжета чего-то вообще фееричного.

пс3. Вот пропустила эту книгу в отрочестве, хотя была она в домашней библиотеке и помню, как мама с папой ее обсуждали.

MiramarДата: Пятница, 15.01.2016, 19:47 | Сообщение # 41
Valkyrie
Кстати, почему-то именно Шон Пенн мне постоянно видится как идеальный образ Вилли. Может потому, что он мне нравится как актер или потому, что рыжий  456ik

Но фильму посмотрю только после прочтения, это маст 5

НессиДата: Пятница, 15.01.2016, 20:50 | Сообщение # 42
Звезда клуба
Цитата Miramar ()
Каждое описание окружающего - картина. Живопись в слове, в обчем

Ага, верно замечено. Я когда про жару читала прям ощущала её, хотя у нас щаз зима лютая.  456ik

А ещё место про влюблённость Анны и Джека так тонко, не пошло и ощутимо.

Я всё собираю мысли, пока времени нет написать, но я это обязательно сделаю, зуб даю.  456ik

MinushaaДата: Пятница, 15.01.2016, 20:57 | Сообщение # 43
Воспитанник клуба
Награды: 21
Цитата Miramar ()
Каждая фраза - в цитату. Каждое описание окружающего - картина. Живопись в слове, в обчем

Yes yes yes!!!!!!!  air_kiss

Путин приди, Европу защити!

ἦθος ἀνθρώπῳ δαίμων.

HikariДата: Пятница, 15.01.2016, 21:17 | Сообщение # 44
Звезда клуба
да, мне тоже очень нравится! и персонажи ..вкусные. не плоские, ну про язык уже писали

Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать… (с) Иван Бунин
Corda nostra laudus est

MiramarДата: Пятница, 15.01.2016, 21:41 | Сообщение # 45
Valkyrie
Цитата Несси ()
Я всё собираю мысли

Вот я тоже. Боюсь писать что-то, ибо с каждой страницей "в зобу дыханье сперло".

Вот сейчас остановилась на сцене у ограды:
"I thought about that for a minute and admired the sunset colorations and breathed the dry, clean, ammoniac smell, and then I pulled out the bottle. I took a drink and put it back.....I leaned on the fence and waited for the sunset colorations to explode in my stomach, which they did."
"С минутуя размышлял над этим, любуясь в то же время красками заката и вдыхая чистый сухой аммиачный воздух, потом вытащил бутылку. Я глотнул, сунул ее обратно... оперся на изгородь и стал ждать, когда краски заката вспыхнут у меня в животе, что они и сделали."

"Then there was a moment and the wire shifted when Mr. X took his weight off it. Then the hand patted my left hip, and the voice said,
"Gimme a slug." It was the Boss's voice.
"Take it," I said. "You know where it lives."

:cool:

Ну это мелочи на самом деле, просто в каждый момент прочтения реально чувствуешь и видишь и слышишь. У меня так во всяком случае.

Сообщение отредактировал Miramar - Пятница, 15.01.2016, 21:50

MiramarДата: Пятница, 15.01.2016, 21:44 | Сообщение # 46
Valkyrie
Цитата Minushaa ()
Yes yes yes!!!!!!!

Минуша, ну ты понимаешь - это кайф!!!!!!  air_kiss

НессиДата: Понедельник, 18.01.2016, 15:19 | Сообщение # 47
Звезда клуба
Хватит уже грозиться, надо что-то написать. Итак, я и рать.
Первая моя мысль была, что эта книга о политике, как же я ошибалась. Нет, политика там, конечно, есть. Как же без неё. История как простой паренёк из глубинки (конечно не совсем простой, а со стальным стержнем и железными яйцами) пробился в губернаторы, как Вилли Старк стал Хозяином. Сам по себе Вилли - примечательная личность, но без команды вряд ли бы он оказался наверху, не зря книга называется "Вся королевская рать". Короля делает свита и за Вилли Старком стоит целая команда: Джек, Дафи, Сэди, Рафинад.... Не спорю, материал был очень благодатный. Но книга не о политике, а о людях, о взаимоотношениях, о трансформации личности. Путь от простого человека до Хозяина. Как человек меняется во время пути, что приобретает и что теряет. Как человек, горящий чувством справедливости и желающий делать что-то для бедняков, оказывается на вершине. Власть в его руках, он сам власть. И уже он решает, что хорошо, а что плохо, кого казнить, а кого миловать. И то ради чего он пришёл во власть, благие цели, отходят на второй план. И уже власть ради власти. Все персонажи колоритны и интересны.
Немного о Томе, сыне Вилли. Типичный мажор, собирательный образ всех папенькиных сынков, оказавшихся наверху не в силу своих личных качеств, ума, а по праву рождения. Если Вилли вгрызался в этот мир, отвоёвывая блага, то Тому принесли всё на блюдечке с голубой каёмочкой. Весь мир у ног Тома, у него огромные возможности, но на что он их тратит.... на футбол, девочек, попойки. Закономерен итог - нелепая травма во время футбольного матча, перелом шеи и овощ. Эта травма и её последствия, паралич и невозможность контролировать свои физиологические потребности, символична. Потому что все эти папины сыночки, в отличии от своих пап, не имеют стального стержня,их легко выбить из седла. Они идут на поводу у своих низменных желаний и потребностей, которые не хотят контролировать. У них нет настойчивости и хватки, целеустремлённости, только деньги и влияние их отцов. Вилли сложно сломить, он поднимется, отряхнётся и снова попрёт как бык, а Тома легко, потому что без отца он - ноль. И умирает он сразу после гибели отца. Не случайно Люси, выбирая как назвать внука, называет его не Томом, а Вилли. Потому что мир принадлежит Вилли, а Том лишь его бледная тень, которая испаряется с исчезновением Хозяина.

Ещё немного о добре и зле. Ну то что нет абсолютных злодеев и праведников, это мне ещё в пединституте объяснили. В каждом из нас есть как плюсы, так и минусы. Добро и зло - две стороны одной медали. Добро и зло взаимосвязаны, как прекрасный бутон розы связан с навозной кучей, из которой он растёт. «Добро можно делать только из зла, потому что его больше просто не из чего делать». Но если это так, то почему Вилли так важно, кто построит больницу? Какая разница, кто построит её, если добро можно делать из зла?
Мысли роятся.....

НессиДата: Вторник, 19.01.2016, 10:48 | Сообщение # 48
Звезда клуба
Мысли роятся, и не дают покоя. Эта книга как слоённый пирог. За одним слоем идёт другой. Мысли под воздействием форума немного отклонились. Личность и система, их взаимодействие. Так ли уж велика роль личности и так ли уж всемогуща система. Что первично, а что вторично в политике личность или система. Судя по книги рулит всё-таки система. Вилли, вообразив, что он избранный Богом, пролетел как фанера над Парижем. Став частью системы, он смог возглавить эту систему и начать ломать её под себя. В конце, решив, что выше системы, что он сможет соскочить, он погибает. Все, кто не вписываются в систему, погибают: например, Касс, в отличии от процветающего брата, который врубается во все системы. Джек тоже часть системы (нравится ему это или нет). А ему это очень не понравилось, что он лишь винтик (шпунтик) большого организма, что он часть того, что у него вызывает отвращение и от чего он хочет отгородиться. Осознание этого наполняет его горечью, в прямом смысле (после разговора с Крошкой Дафи): «рот мой наполнился желтой кислой слюною». Джек, такой благородный Джек...... «Получалось так, что в разгаре сцены Крошка Дафи лениво, по-родственному подмигнул мне своим глазом-устрицей, и я понял, что он знает кошмарную правду: мы близнецы, связанные нерасторжимее и гибельнее тех несчастных уродцев, которые соединены лишь стежком мяса и хряща и разветвлением крови. Мы связаны с ним навеки, и я никогда не смогу возненавидеть его, не возненавидев себя, или полюбить себя, не полюбив его. Мы едины перед немигающим оком Вечности, милостью бога нашего, Великого Тика.»И Анна, чистая светлая Анна, тоже часть системы. А вот Адам — нет. «Он должен стать частью чего-то», - говорит Анна Джеку, когда просит уговорить его стать директором больницы. Но Адам так и не стал частью чего-то, его убили. Но если мы часть системы, значит за всё в ответе система, а личность не несёт никакой ответственность, она же часть механизма, поступает так, как велит система? Что это за Великий Тик, почему случается большая спячка и зачем с таким натурализмом описана лоботомия, и к чему все эти отступления в прошлое? Мысли роятся....

Сообщение отредактировал Несси - Вторник, 03.01.2017, 22:12

LilekДата: Вторник, 19.01.2016, 13:03 | Сообщение # 49
Активист клуба
Награды: 30
Несси, ничего себе разбор! Отлично.

Огонь,вода и медные трубы.

Медные трубы победили.

Есть много людей с высшим и незаконченным высшим образованием, которое они не знают, куда девать. А тут ты под руку подвернулся. И они как на тебя навалятся всем своим образованием! И им облегчение и тебе польза.
Лев Новожёнов

НессиДата: Вторник, 19.01.2016, 14:21 | Сообщение # 50
Звезда клуба
Цитата Lilek ()
Огонь,вода и медные трубы.Медные трубы победили.

Погодь, это ещё не всё. Есть ещё мысли, будет время допишу.

БендерДата: Вторник, 19.01.2016, 21:51 | Сообщение # 51
Лавров
Награды: 244
Деуки, я тоже села читать.

Несси, респектище за шикарный разбор. Жду новых увиденных тобой аспектов . 5709

"- Мы вправе лететь, куда хотим, и быть такими, какими мы созданы, - ответил ему Джонатан; он поднялся в воздух и повернул на восток, к родным берегам, где жила Стая."

Сообщение отредактировал Бендер - Вторник, 19.01.2016, 21:51

НессиДата: Вторник, 19.01.2016, 21:59 | Сообщение # 52
Звезда клуба
Цитата Бендер ()
респектище за шикарный разбор. Жду новых увиденных тобой аспектов

Эх Бендер, за рюмкой чая я б такого накалякала.  456ik А тут ведь надо сесть и всё что роится написать, но я напишу, зуб даю.  456ik

MiramarДата: Вторник, 19.01.2016, 22:04 | Сообщение # 53
Valkyrie
Цитата Несси ()
и всё что роится написать, но я напишу, зуб даю.

Таааак, вот я не злопамятная, но волшебный твой пендель помню  456ik
Имей в виду  5709

пс. Разбор просто сногсшибательный! Мне, будучи еще на трети, вредно это читать, но реально - когда финишируешь, твою рецензию надо публиковать  5

MiramarДата: Вторник, 19.01.2016, 22:06 | Сообщение # 54
Valkyrie
Цитата Несси ()
Эта книга как слоённый пирог. За одним слоем идёт другой.

Вот это так точно! Те же ощущения. Потому медленно читаю - смакую.

НессиДата: Вторник, 19.01.2016, 22:08 | Сообщение # 55
Звезда клуба
Если серьёзно, то это лишь мои мысли, моё прочтение через призму моего восприятия. Всё это лишь субъективное мнение. Кто-то что-то другое увидел и по-другому воспринял. Вполне возможно, совсем не то, что я.

НессиДата: Вторник, 19.01.2016, 22:10 | Сообщение # 56
Звезда клуба
Цитата Miramar ()
Таааак, вот я не злопамятная, но волшебный твой пендель помню  Имей в виду

Я знала, что всегда могу рассчитывать на дружескую поддержку.  456ik

HikariДата: Вторник, 19.01.2016, 22:16 | Сообщение # 57
Звезда клуба
Несси, у меня пока мысли в целом и общем сходятся, но я еще не дочитала
вообще обожаю такие книги и фильмы которые будят разные мысли
и язык хороший и герои так хорошо выписаны
определенно книга заслуживает прочтения

Corda nostra laudus est

MiramarДата: Вторник, 19.01.2016, 22:26 | Сообщение # 58
Valkyrie
В общем - мы не ошиблись. Хи, тебе особая благодарность за идею книжного клуба и упоминание этой книги, в частности!  air_kiss air_kiss air_kiss

НессиДата: Среда, 20.01.2016, 16:32 | Сообщение # 59
Звезда клуба
(Продолжаю мучать роем мыслей 456ik )

Мысли продолжают роиться. Кто такой Великий Тик, как он связан с большой спячкой, зачем нам подробности лоботомии и для чего нас всё время отправляют в прошлое? И что там всё-таки с личностью? Очень интересно наблюдать за изменениями Джека. По сути дела, он — главный герой книги. Поначалу вроде как личность (в системе координат Джека) и не несёт никакой ответственности. В оправдание он даже придумал теорию Великого Тика. «все наши слова ничего не значат, а есть лишь биение крови и содрогание нерва, как в лапке подопытной мертвой лягушки, когда через нее пропускают ток» Опля, всё происходит рефлекторно.Значит мы не виноваты, мы лишь отвечаем на действия внешних раздражителей. Мы не несём ответственности за свои поступки. Значит мы не несём ответственности за прошлое, мы не можем влиять на будущее. А если так, то когда у нас проблемы или нам надо принять важное решение, или мы просто в чём-то не можем разобраться, то мы впадаем в большую спячку или уезжаем на Запад и ждём, когда внешний раздражитель перестанет действовать. Но это не решает проблемы. Мы закрываем глаза, пытаясь отгородиться, но это мало помогает. В рамках теории Великого Тика всё зашибись: внешний раздражитель — твоя реакция, миром правят рефлексы. Но это не объясняет действий Касса. Джек не понимает своего дальнего родственника (или не хочет понимать, или боится этого понимания). Ведь тогда вся теория разлетится, рассыпется и придётся признать, что за всё надо отвечать. Вначале книги Джек не хочет этого признавать, он бежит от ответственности, поэтому он впадает в большую спячку. Теория Великого Тика такая удобная - мы не в ответе за наши поступки, это всё внешние раздражители. Но история Касса — это история ответственности за свои поступки. Он совершил поступок и потом расплачивался за него всю оставшуюся жизнь. Касс осознаёт, что именно он стал спусковым крючком, с него начались злоключения: гибель друга, история с негритянкой. Вся его последующая жизнь — это искупление вины, вплоть до смерти в госпитале. И судья Ирвин заплатил за свой поступок. За всё надо платить, возмездие неизбежно. От него невозможно убежать, так же как невозможно убежать от себя. Все заплатят по счетам: и Вилли, и Дафи, и Сэди.... Возмездие настигнет тебя как паук.

НессиДата: Среда, 20.01.2016, 16:38 | Сообщение # 60
Звезда клуба
От расплаты не убежишь, так же как и от прошлого. В конце Джек это осознаёт, а ещё он разбирается со скелетом прошлого. Это я про взаимоотношения Джека и матери. Он её очень любит, но винит в том, что от них ушёл отец. Он думает, что это из-за её похоти, а оказывается это из-за того, что она всю жизнь любила только одного человека, настоящего отца Джека — судью Ирвина. «Я преподнес матери подарок - ложь. И она отдарила меня - правдой. Она заставила меня взглянуть на нее новыми глазами, а это в конце концовпривело к тому, что я увидел новыми глазами весь мир. Вернее, новое представление о матери заполнило тот пробел, который, возможно, был в центре новой картины мира, преподнесенной мне многими людьми - Вилли Старком, Сэди Берк, Люси Старк, Рафинадом, Адамом Стентоном. Это означало, что мать вернула мне прошлое. Теперь я мог признать прошлое, которое прежде казалось мне отравленным и грязным. Теперь я мог признать прошлое, потому что мог признать ее и примириться с ней и с собой.»Не разобравшись с прошлым, невозможно полноценно жить в настоящем и строить будущее. Разобравшись в себе и со своим прошлым, Адам обрёл себя в настоящем. Закончил таки книгу о Кассе Мастерне, отношения с Анной сдвинулись с мёртвой точки нашли продолжение и он, вероятно, снова вернётся в политику. Но уже не в качестве препарированной лапки лягушки, а в качестве Личности.
Про лоботомию не знаю как написать. Щаз попробую сформулировать. Во время операции у больного удаляют часть мозга и если он выживает, то просыпается совсем другим человеком. У него меняется мотивация, закреплённая в памяти. Он превращается из мрачного и агрессивного в весёлого и общительного, то есть он становится совсем другим, не таким как до операции. Это уже другая личность. Отказываясь от чего в прошлом, мы разрушаем свою личность.
С личностью и прошлым вроде разобралась. Но мысли роятся...... И Ирвин, и Касс, и Вилли расплачиваются за содеянное и гибнут, но почему умирает Адам?

• Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: